Tout aussi sympathique et dépaysante, Fuerteventura, l'île voisine de Lanzarote est bien tentante, elle aussi.
Trois générations confondues entre mère, fille et petite-fille, s'y sont retrouvées une semaine début juillet 2019.
Nous avons bénéficié du même type d'offre que celle de Lanzarote: un logement dans un complexe hyper touristique de la région de Costa Calma où sont situés la plupart des hôtels, au sud-est de l'île. Celui-ci était quand même plus séduisant que celui de Lanzarote avec plusieurs grandes piscines, un spa, un accès privé sur une très belle plage en contrebas...Mais bon, ce type d'hébergement n'est pas vraiment ma tasse de thé. En revanche, c'est parfait pour les enfants et ma petite Camille était aux anges, alors...
On loue une voiture et on alterne plages et excursions...
Entre Costa Calma et Trarajalejo
Playa de la Lojita Le jardin botanique et le zoo
Il y a une très joli parc zoologique dans les environs qui fera plaisir à Camille, c'est sûr... L'environnement nous a aussi beaucoup plu. Les paysages évoquent ceux de la côte nord Africaine. C'est aussi l'un des rares parcs où ont peut interagir avec des lémuriens !
Vers le sud-ouest de l'île. Plage de Cofete
Une toute autre ambiance. Un peu "bout du monde"... L'accès se fait par une route goudronnée la plupart du temps et les trajets sur "piste de terre" sont assez courts. La plage sauvage est immense. Ici on est face au large et on profite des vagues.
La route du centre: de Paraja à la Oliva
Un très joli itinéraire qui traverse des paysages très secs offrant de bien belles couleurs ocre.
Les villages sont tout blancs et on atteint Betancuria restée la capitale de l'île de Fuerteventura jusqu'en 1834. Elle a été fondée au début du XVe s. par Jean de Béthencourt, un Français.
Vers La Oliva
Au nord-est: les dunes de Corralejo
C'est LE lieu paradisiaque de l'île pour ceux qui aiment les plages tropicales idylliques. Sable blanc, eau turquoise... Tout y est, sauf la végétation. Le seul inconvénient est que ce lieu magnifique se situe loin de la zone hôtelière touristique du sud de l'île. Il ne faut pas prévoir d'autres activités le jour où on décide de s'y rendre pour profiter des lieux.
Encore une jolie parenthèse sur ces îles Canaries... Avec ses ses températures chaudes toute l'année, tempérées par des vents constants, Fuerteventura est une destination idéale quand on souhaite s'évader peu de temps.
Lanzarote et Fuerteventuara sont très proches et en même temps assez différentes. L'intérêt de Lanzarote réside davantage sur les volcans alors que Fuerteventura offre une nature moins austère et possède sans doute de plus belles plages.
Vous pourrez découvrir d'autres récits de nos voyages en cliquant sur ce lien: