La veille, avant de rejoindre notre chambre d'hôte, nous avons pris le soin passer à l'office du tourisme réserver deux visites que nous souhaitions faire en passant à Modène. Nous voilà donc à la fromagerie 4 Madonne à Lesignana, au nord est de Modène, pour suivre la fabrication du Parmigiano Reggiano. Pas de visite en français, mais en anglais c'était très bien. La visite était très intéressante, puisque nous avons pu assister aux différentes étapes de la fabrication du fromage. Les caves de stockage, tout en hauteur, sont très impressionnantes, de vrais immeubles ! La personne qui nous guidait a rappelé le tremblement de terre de 2012 qui a détruit les bâtiments et toute la production. Voilà pourquoi la fromagerie paraît récente et que les caves de stockage sont désormais équipées de support anti sismiques. Pour terminer la visite, nous avons, bien évidemment, apprécié la dégustation de fromage d'âges différents.
Caseificio 4 Madone à LesignanaNous continuons notre matinée de visites en nous rendant à la villa San Donnino pour une visite privée rien que pour nous deux. Nous avons toujours été intrigués par la fabrication du vinaigre de Modène. Les choses sont très claires pour nous maintenant. Davide, le propriétaire de cette vinaigrerie, qui maîtrise à merveille le français, nous a bien expliqué le processus de fabrication du vinaigre traditionnel de Modène qui n'a rien à voir avec le vinaigre balsamique aromatisé au caramel que nous mettons tous les jours dans nos assiettes. C'est une fabrication qui est très contrôlée et le label est difficile à obtenir puisque de nombreux critères sont pris en compte, à commencer par la qualité des cépages utilisés, le lieu de stockage qui doit être aéré pour faciliter le choc des températures (chaud l'été et froid l'hiver), la qualité du bois des batteries de tonneaux transmis de génération en génération, l'équilibre des dosages dans les transferts d'une barrique à l'autre qui prend des années pour assurer le prélèvement d'un litre par an du précieux nectar dans le plus petit tonneau. Passionné par son métier, Davide accueille les visiteurs avec gentillesse et prévenance. La dégustation de fin de visite nous a permis de découvrir les différentes saveurs du produit en fonction de son âge. Nous avons terminé par une glace à la fleur de lait accompagnée de balsamique traditionnel, un délice ! Même si Davide précise bien qu'il n'y a aucune obligation d'achat, il n'a pas fallu longtemps pour nous laisser tenter par du Nerone de 6 ans d'âge, un bon compromis dans le choix proposé. Nous avons eu l'agréable surprise de retrouver Davide sur France 5, fin octobre 2017, à l'occasion d'un reportage très intéressant consacré au vinaigre.
Villa San Donnino - vinaigre balsamique traditionnel de ModènePuisque c'est le jour des visites (et à Modène, il y a de quoi faire !), nous retournons à Modène pour nous plonger dans le monde de l'automobile au musée Enzo Ferrari. Dans ce musée en forme de capot de voiture, c'est un festival de couleurs et carburateurs. Sans être des spécialistes, nous nous sommes prêtés au jeu de découvrir les voitures ayant appartenu à des célébrités à l'occasion de films ou de feuilletons TV (Driving with the stars). Les films sur écran géant, tout à la gloire de Ferrari, évoquent sa vie, son esprit d'entreprise et terminent de nous mettre dans l'ambiance. Visite bien sympathique.
Musée Enzo Ferrari Modène La dernière balade du jour va nous mener à Carpi, au nord de Modène. L'immense place bordée par le château est impressionnante. La cathédrale, tout au fond a été très endommagée par les séismes de mai 2012. L'inauguration de la cathédrale restaurée a eu lieu fin mars 2017, 5 ans après le tremblement de terre.
Cathédrale de Carpi
Après cette journée bien remplie, toujours sur les conseils d'Elena, nous partons cette fois vers Salvaterra de Casalgrande dans un restaurant au nom classique La Trattoria. Nous avons un peu cherché... En fait, il se trouve en pleine campagne. Nous entrons dans un grand jardin rempli de petites tables recouvertes de nappes blanches. Quelle n'a pas été notre surprise dès notre entrée, de nous voir offrir un verre de sangria accompagné de pain à la tomate et de "gnocco fritto"! Nous avons même pensé, à un moment, que nous arrivions dans une soirée privée, mais non ! Assis à notre table, le serveur nous rapporte d'autres mini "gnocco fritto" et d'autre pain à la tomate : "offert par la maison !" dit-il. Pour passer notre commande, nous nous fions à ce que mangent les autres clients sur les tables voisines et commandons un plat d'"affettato misto" accompagné de "tigelle" et de "gnocco fritto" de taille normale, de la ricotta, du parmesan et d'autres fromages, et un ramequin d'une sorte de graisse salée aux herbes, le tout arrosé de Lambrusco. Pas très équilibré comme repas, mais bon, nous nous sommes régalés, ce sont des spécialités d'Emilie Romagne, alors profitons en !