Les aventures de Gregre et Nadounette, entre vie de pragoises et vadrouilles à travers l'Europe.
Du 3 novembre 2022 au 28 février 2023
nov

En ce début novembre, nous sommes parties en Italie à la recherche du soleil avant l’hiver tchèque. Nous sommes allées, pendant quelques jours, voir des copines de Nadège en Erasmus à Florence et à Bologne. Départ mercredi 02 à 21h pour 14h de bus (qui se sont transformées en 17h à cause d’un arrêt à la douane plus long que prévu car un américain transportait de la drogue, super). Une fois arrivées à Florence, nous sommes allées retrouver Jeanne chez elle pour manger et surtout se raconter nos nouvelles vies! Puis en fin d’après-midi, nous sommes allées nous promener dans le centre ville pour la première fois. Il faisait déjà nuit mais encore assez chaud, ce qui était très perturbant, mais nous avons passé un très bon moment à se balader dans les rues entre les différentes places touristique.

Première visite de la ville (Le Duomo, Ponte Vecchio et Santa Croce)

Pour diner, nous avons pour une fois mangé de la nourriture typique du pays dans lequel on voyage ; en même temps, on est aussi venu en Italie pour manger des pâtes, des pizzas et des glaces tout le week-end! Nous avons donc mangé d’excellentes pizzas dans un petit restaurant très sympa.

Premières pizzas

Nous avons fini la soirée par retrouver Jeanne et son coloc, Max, pour manger une glace et monter à la Place Michel Ange qui offre une vue incroyable sur la ville. C’est très étonnant car les trois principaux monuments de Florence, la basilique Santa Croce, le Duomo et le Palazzo Vecchio ressortent vraiment comme si on les avait déposé sur la ville. Les lumières de la nuit rendaient le moment magique. Cette arrivée en Italie fut plus que réussit!

Premières glaces et première vue
nov

Vendredi, réveil tardif pour récupérer de notre nuit dans le bus puis petit déjeuner de reines avec Jeanne. Nous avons ensuite préparé une mousse au chocolat à amener à sa soirée. Une fois prêtes, nous sommes allées visiter la basilique Santa Croce. Jeanne habite dans une des rues perpendiculaires à la place Santa Croce, nous étions donc déjà passées plusieurs fois devant sa magnifique façade. C’est l’église franciscaine la plus grande au monde. A notre entrée à l’intérieur, nous avons été immédiatement impressionnées par ses dimensions ; l’église était à la fois très haute de plafond et très étendue en largeur. Il y avait peu de tableaux, de fresques ou encore de statues qui la décoraient, ce qui accentuait cette sensation de grandeur et d’immensité. Les sépultures de Machiavel, de Galilée et de Michel-Ange sont les principales attractions de l’église. A l’extérieur, il y avait également un jardin et un cloître très agréables. Nous avons beaucoup aimé cette basilique!

La basilique Santa Croce

Puis, nous sommes parties direction le Duomo. Sur le chemin, nous avons acheté les sandwichs traditionnels de Florence, des sortes de paninis dans de la focaccia et ils étaient incroyables! Nous les avons mangé sur la Palazzo Piazza devant la fontaine de Neptune. Une fois rassasiées, nous avons visité l’enceinte de l’hôtel de ville, ses peintures au plafond et ses statues. Nous avons continué notre chemin jusqu’au Duomo pour découvrir cette très célèbre cathédrale Santa Maria del Fiore sous le soleil. Nous avons été émerveillé par les détails de sa façade et ses couleurs vert et rose. C’était assez étonnant de se retrouver face à un monument que nous avions vu de très nombreuses fois en photos. Son dôme était effectivement immense et très impressionnant. Malheureusement, il y avait beaucoup de monde à faire la queue et la visite du dôme était très cher. Nous nous sommes donc contentées de l’observer de l’extérieur, ce qui nous allait très bien!

Nos paninis, l'hôtel de ville et le Duomo

Nous voulions ensuite retourner sur le Ponte Vecchio, que nous avions traversé la vieille sous les lumières de la nuit. Il y avait beaucoup de touristes mais les vues du pont et celles depuis le pont étaient toutes deux magnifiques. Jeanne nous avait donné comme conseil de regarder par les fenêtres des boutiques de bijoux pour observer le fleuve et les berges, ce qui était une très bonne idée aussi. Nous avons ensuite trouvé par hasard un glacier qui proposait le gout bergamote, pour notre plus grand bonheur!

Le Ponte Vecchio et nos glaces à la bergamote

Pour finir cette journée, nous sommes allées au musée des Offices, un des musées les plus célèbres de Florence. C’est également un des musées les plus importants au monde dédiée à la peinture de la Renaissance. Il y avait donc de nombreuses statues, ce qui était très sympa mais le style de la Renaissance n’étant pas notre préféré, nous sommes passées assez rapidement dans de nombreuses salles. Je préférais regarder par la fenêtre le coucher de soleil et les lumières du soir sur l’Arno qui étaient magnifiques.

Le musée des Offices
nov

Pour notre dernier jour à Florence, nous nous sommes levées tôt pour profiter de toute la journée. Nous avons commencé par aller nous balader dans les jardins Boboli ; les jardins du Palais Pitti, qui fut pendant longtemps la résidence principale de la famille Médicis. Nous étions presque seules et les lumières matinales étaient très jolies. Nous nous sommes promenées jusqu’à arriver à une superbe vue sur la ville et ses collines de cyprès.

Les jardins Boboli

Puis, nous sommes allées jusqu'à la basilique San Lorenzo, une des plus grandes et plus anciennes de la ville. Ce complexe comporte la basilique, mais aussi un petit musée, une crypte, un cloitre et également la chapelle des Médicis, le dernier lieu de repos des principaux membres de la famille Médicis. La façade était dénudée, seulement en pierre ; l'intérieur était, comme celle que nous avions déjà visité, immense avec peu d’ornements mais tout de même de nombreuses peintures. Le cloître sous le ciel bleu était également très agréable.

La basilique San Lorenzo

Pour le midi, nous sommes allées au Mercato Centrale. Il y avait énormément de viande, à mon plus grand bonheur, mais aussi plusieurs vendeurs de fruits et de légumes, d'épices ou encore de fromages… A l’étage, se trouvait des stands de restauration, entre pizzas, focaccias, pâtes mais aussi des burgers ou des plats asiatiques. Nous avons opté pour des assiettes de pâtes incroyables (surement les meilleures de ma vie) ; en plus, on voyait les cuisiniers préparer notre repas, ce qui était très chouette.

Le Mercato Centrale et les meilleures pâtes de ma vie

Après manger, nous nous sommes baladées dans le quartier Santa Maria Novella, jusqu’à sa place centrale et son église. Elle était malheureusement temporairement fermée donc nous n‘avons pas eu la chance de la visiter mais nous avons passé un super moment au soleil à nous reposer un peu sur cette place. Puis, nous sommes allée dans la plus ancienne pharmacie de Florence, aujourd’hui une parfumerie. Le bâtiment était très joli et nous nous sommes amusées à tout sentir.

La place Santa Maria Novella et la pharmacie/parfumerie

Enfin, nous avons fini la journée comme nous l’avions commencé, par un jardin. Nous sommes allées nous promener dans le jardin Bardini avant que le soleil se couche. Son parcours est très agréable et il offre de nombreuses très belles vues panoramique sur Florence ; c’était vraiment incroyable!

Le jardin Bardini

Une petite glace sur la route et direction la place Michel-Ange pour le coucher de soleil. Le ciel est tout dégagé alors j’étais très excitée! La montée était déjà magnifique, entre des petites ruelles et des jardins. Nous en avons profité pour faire de nombreuses photos. Une fois en haut, nous nous sommes posées sur un muret pour regarder le soleil se coucher derrière une colline. La vue sur Florence était magique, avec les couleurs rosées du soir et les batiments jaunes de la ville. Nous sommes ensuite montées encore plus haut pour atteindre la basilique San Miniato al Monte. Nous nous sommes posées sur les marches après l’avoir visitée pour regarder les dernière lumières du soleil avant de redescendre dans la ville pour aller boire un verre.

Le coucher de soleil sur la place Michel-Ange

Puis, pour célébrer notre dernière soirée ensemble, nous sommes allées au restaurant sur une place très sympa de l’autre côté du fleuve, pas très loin du Palais Pitti. Nous avons vraiment passé une excellente soirée, à beaucoup rire et très bien manger! Nous étions très tristes de quitter Jeanne avec qui nous avions passé un superbe séjour mais nous avions encore de belles choses à découvrir avant de rentrer à la maison.

Dernier restaurant
nov

Dimanche, nous nous sommes levées très tôt pour aller prendre un train en direction de Bologne. Une heure de trajet puis nous voilà arrivées pour passer la journée dans cette nouvelle ville. Nous sommes allées déposer nos sac-à-dos chez Samuel, un ami de Sylvana et Iris, chez qui nous allons passer la nuit. Puis, nous sommes allées nous promener dans la ville. Nous sommes arrivées devant la Cathédrale de Bologne que nous voulions visiter mais comme c’était dimanche, des messes avaient lieu dans toutes les différentes églises de la ville. J’ai donc assisté à mon premier début de messe (avant que le prêtre ne se mette à parler) dans cette cathédrale, qui était vraiment très belle avec de jolies peintures et ornements.

Notre arrivée dans la ville et l'intérieur de la cathédrale de Bologne

Puis, nous avons rejoint la place centrale, la piazza Maggiore, sur laquelle se trouve l’hôtel de ville, la basilique San Petronio et une très belle fontaine de Neptune. Nous sommes rentrées dans cette basilique à la façade très étonnante car il y a comme une impression d’inachevée. L’intérieur était beaucoup plus simple que la cathédrale de Bologne et une messe avait aussi lieu alors nous ne sommes pas restées très longtemps.

La piazza Maggiore et ses différents monuments

Nous nous sommes promenées dans les différentes rues de la ville. Les couleurs étaient magnifiques, du très beau rouge et orange, nous avons vraiment adoré. Malgré que nous soyons un dimanche, il n’y avait pas beaucoup de touristes dans les rues, seulement dans les lieus très touristiques, ce qui était très agréable. Il y a des arcades dans presque toutes le rues principales, elles sont très jolies et donnent beaucoup de charme à cette ville.

Les façades rouge, jaune et orange de la ville

Puis, nous sommes arrivées sur la place San Stefano, très vivantes avec ces nombreuses terrasses pour visiter l’abbaye San Stefano. Il y avait plusieurs pièces, un cloître et un jardin, c’était très sympa sous le soleil italien.

L’abbaye San Stefano

Nous avons mangé nos derniers paninis de focaccia ce midi là puis nous sommes allées nous poser dans un grand parc avec une très jolie vue sur la ville pour nous reposer un peu.

Enfin, autour de 16h nous avons rejoins Sylvana pour monter au sanctuaire Madonna di San Luca. C’est le lieu incontournable si on veut assister au coucher de soleil à Bologne. Après une montée très longue sous des arcades rouges, nous sommes arrivées au sanctuaire. Il ne donne pas vue sur la ville mais sur les campagnes et forêts environnants Bologne ce qui était génial pour le coucher de soleil. Les montagnes sont devenues toutes colorées une fois le soleil couché, et nous avons assisté à un spectacle de lumières magnifiques. Petite séance photos obligée puis nous sommes redescendues pour aller visiter le quartier étudiant avec Sylvana.

Le sanctuaire Madonna di San Luca

Même un dimanche, ce quartier était animé et vivant. Il y avait des fresques et graffitis un peu partout entre les facultés et les terrasses. Nous nous sommes posées dans un restaurant pour boire un verre et manger ; lasagnes et tiramisu pour finir ce séjour italien (Nadou affirme même avoir mangé les meilleures pâtes à la bolognaises de sa vie) ! Nous avons passé une très bonne soirée toutes les trois à se raconter nos vies avant de retourner dormir chez Samuel.

Notre dernier restaurant avec Sylvana

Le lendemain, réveil à 7h pour prendre notre train direction Munich. Les paysages étaient magnifiques, entre campagnes italiennes et montagnes autrichiennes. Puis, nous avons cherché des chaussures Dr Martens pour Nadou à Munich mais le modèle qu’elle souhaitait n’était pas en vente dans les deux magasins que nous avons fait. Après 2 heures à arpenter la ville, nous avons rejoint la gare routière pour prendre notre bus direction Prague. Et après seulement 4h30 de bus haut de gamme (il y avait une télé sur chaque siège), nous sommes arrivées à la maison, épuisées mais très heureuses de ce séjour en Italie, à manger des pâtes et des glaces sous le soleil.

nov

Notre quotidien alterne entre heures de cours à la fac, travail à la maison ou à la BU et soirée/activités avec nos copains. Nous avons que 2 jours de cours dans la semaine ce qui nous permet de faire plein de choses à côté.

Jeudi, après une journée de travail pour rattraper notre retard de l’Italie, nous sommes allées avec nos copines à un tournoi de hockey universitaire. C’était une rencontre entre 4 écoles ou facultés de Prague ; dont la notre, la Charles University. Nous avons assisté à 4 matchs, le premier et le dernier étaient de notre équipe et on a remporté le tournoi en s’imposant en finale! C’était nos premiers matchs de hockey ici et l’ambiance était incroyable, surtout parce que nous représentions tous nos écoles. Nous ne comprenions pas grand choses aux différents chants tchèques mais c’était rigolo et nous avons passé une super soirée!

Hockey night

Le lendemain, nous sommes allés mangé dans un restaurant un peu caché dans l’université de Gireg où seulement les étudiants de la faculté en question ou des tchèques viennent. C’était très bon, vraiment pas cher et nous n’avons même pas pu finir notre assiette. Puis, nous sommes allées avec les filles travailler dans un café au bord de la Vltava. Un thé à la menthe, du jus de pamplemousse et une playliste de Pink (artiste surement préférée du serveur) pour bien avancer sur nos différents projets et rendus.

Study era au café

Enfin, le soir même, nous avions été invité chez Elsa pour une soirée concert. Une amie de ses collocs, Rachelle, était venue jouer de la guitare et chanter quelques morceaux. Ils avaient réorganisé l’appartement et l’avaient rendu tout cosy avec des fauteuils, des plantes et des plaids un peu partout. Rachel a chanté plusieurs morceaux et même une chanson sur nous qu’elle a improvisé au milieu de la soirée. Elle avait également fait passer un carnet pour que ceux qui veulent écrivent des anecdotes puis en a lu quelques unes avant d’improviser de nouveau des chansons sur ce qu'elle avait lu. Elle était vraiment très forte en improvisation et avait une voix magnifique. C’était une très chouette soirée!

Le lendemain, nous avons passé la journée à la bibliothèque universitaire (BU) avec nos copains. Il n’y avait toujours pas de chauffage alors j’avais emmené mon plaid mais on a bien travaillé tous ensemble. Le soir, nous sommes tous rentrées chez nous pour faire une petite soirée d’halloween (en retard oui oui). Pour le repas, nous avons préparé des gnocchis à la courge puis une pumpkin pie délicieuse. C’était très chouette de se retrouver tous les 5 avec Girigouu!

Rachelle, BU et soirée halloween

Puis, lundi soir, Alice est venue manger à la maison un gratin de pâtes de cheffes! Ca faisait longtemps que l’on ne s’était pas vu alors ça nous a toutes les 3 fait très plaisir. On a hâte que la saison de biathlon commence pour passer nos week-ends ensemble ahah :)

nov

Le jeudi 17 novembre, journée de lutte pour la liberté et la démocratie, est férié en République tchèque car symbolise l’anniversaire de la Révolution de Velours et la chute du Parti Communiste tchécoslovaque. Nos copines n’avaient donc pas cours ce jours-là, ce qui nous a permis de partir quelques jours en week-end à Budapest toutes ensembles.

Avec Nadou, nous n’avions exceptionnellement pas cours le mercredi non plus, nous sommes donc parties le mercredi 16 au matin pour une journée de train à travers les campagnes tchèques, slovaques et hongroises. Arrivée à 16h à Budapest, mais déjà sous la nuit, nous nous sommes baladées dans la ville jusqu’à notre airbnb. Puis, nous avons travailler tranquillement en attendant nos copines :)

Le lendemain, nous nous sommes levées tôt pour aller visiter le Parlement hongrois, un des symboles emblématiques de la ville de Budapest. Nous avons fait une petite heure de visite guidée dans ce monument magnifique. Nous étions toutes émerveillées par les nombreux détails, peintures et sculptures qu’il avait à nous offrir. Nous en avons aussi appris d'avantages sur l’histoire de la Hongrie et sur son fonctionnement parlementaire. L’extérieur du bâtiment est tout autant incroyable. Nous avons donc traversé le Danube une fois notre visite terminée pour obtenir une vue d’ensemble sur le Parlement. Nous avions de la chance, le soleil était de sorti (ce qui n’était pas prévu) et le ciel tout bleu, ce qui rendait ce paysage très beau.

Le Parlement Hongrois

Nous sommes ensuite montée au Bastion des pêcheurs situé sur la colline de Buda, en passant par de très belles églises. Cette forteresse représente les 7 tribus fondatrices de la Hongrie à travers 7 tours et une statue équestre du roi Etienne 1er. En pierres blanches, son architecture originale est sublime. Le ciel était tout dégagé et c’était la première fois que l’on prenait de la hauteur. La vue sur la rive de Pest, le Parlement, la basilique Saint Stephan et les nombreux ponts sur le Danube était incroyable.

Le Bastion des pêcheurs

Avec Nadou et Flora, nous sommes entrées dans l’église Matthias. Cette église aux tuiles colorées servis de lieu des couronnements royaux de plusieurs souverains hongrois et fut transformée en mosquée lors de l’occupation ottomane de Budapest. Dès notre entrée, nous avons été immédiatement émerveillées par la beauté et l’originalité du lieu. Tous les murs et les colonnes étaient colorés et peints. Pour citer Nadège : “Cette église est un mélange entre la synagogue espagnole à Prague et l’église de Vysehrad”, et nous étions toutes d’accord. Il y avait des vitraux magnifiques et des fresques orange et doré. Cette église méritera un award dans mes récompenses d’Erasmus ahah.

L'église Matthias

Puis, nous sommes allées nous promener autour du chateau en nous promenant dans les ruelles entre ce dernier et le Bastion des pêcheurs. Le Palais de Budavár est connu comme ayant servis pendant longtemps de résidence aux rois de Hongris mais aujourd’hui, il abrite la Bibliothèque Nationale, la Galerie Nationale Hongroise et le Musée d’Histoire de Budapest. Nous en avons profité pour faire de nombreuses photos car la vue était toujours aussi belle qu’au Bastion des pêcheurs.

Shooting photos au château

Notre ventres étaient affamés, nous sommes redescendues dans le quartier de Pest pour aller manger des langos, une spécialité hongroise. Ce sont des galettes de pain frittes et recouvertes de crème et d’autres ingrédients choisis ; c’est un peu les pizzas/sandwichs hongrois. C’était très bon et pas cher, parfait! Après s’être rassasiées, nous nous sommes promenées dans les rues du centre ville en passant par l’opéra et avons même réussi à entrer à l'intérieur, c'était magnifique.

Les langos et l'opéra

Puis, nous sommes allées visiter la Basilique Saint Stephan. J’ai comme l'impression que chaque église que je visite est plus belle que la dernière. Ce n’était pas le même style que l’église Matthias mais nous étions submergé d’admiration devant une architecture aussi incroyable. Elle ressemblait davantage à la Karlskirche de Vienne, de part son énorme dome, ses deux tours et sa façade en forme de temple. Nous sommes même montées en haut du dôme pour avoir vue en 360 sur la ville de Budapest. C’était l’heure du coucher de soleil alors malgré les nuages, les couleurs du ciel étaient très belles. Nous avons bien rigolé et passé un super moment en haut de cette basilique avant de rentrer à notre appartement pour faire une sieste bien méritée.

La Basilique Saint Stephan

Le soir, nous sommes allées manger au street food karavan, un lieu avec de nombreux stands de burgers et de plats traditionnels hongrois. L’endroit était très sympa et animé. Puis, nous sommes allées nous promener dans la ville avec l'espoir de voir le Parlement éclairé de nuit mais nous sommes arrivées trop trad. Ils l’éteignent à 22h (ce qui est une bonne chose ahah), alors nous reviendrons un autre soir! La ligne de tram le long du Danube nous offrit tout de même de très belles lumières sur notre chemin retour.

Le street food karavan et la vue de nuit sur le Danube et le château
nov

Deuxième jour, deuxième activité symbolique à faire lors d’un séjour à Budapest! Nous avons passé toute la matinée aux bains Széchenyi, un des plus grands complexes thermaux d’Europe. Ces bains possèdent des piscines et bassins, intérieurs comme extérieurs, ainsi que des saunas et des salles de massages. Nous avons choisi d’y aller le matin pour éviter le monde au cours de l’après-midi et nous avons bien fait. Nous étions dans des bassins extérieurs dès 9h30 à se prélasser dans une eau à 37 degrés pendant que la température extérieure était de 8, quel plaisir! L’architecture du bâtiment ainsi que la brume formée par l’eau chaude et l’air froid rendaient l'atmosphère mythique et unique, nous avons adoré. Il s’est même mis à pleuvoir en début d'après-midi, c'était plus amusant qu'embêtant car nous étions dans les bains chauds. Nous étions très contentes de vivre cette expérience de Budapest en hiver.

Les bains Széchenyi

En sortant des bains, nous sommes allées sur la place des héros, une des places les plus importantes de la ville et située dans le parc des bains Széchenyi. Elle célèbre le millénaire de l’installation des Magyars et l'histoire glorieuse de la Hongrie ; on peut y voir les 7 status des chefs des 7 tribus fondatrices de la Hongrie. Aujourd’hui, cette place représente également la tombe du soldat inconnu hongrois.

La place des héros

Après une matinée relaxante, nous sommes allées manger au marché central de la ville. C’est un très grand marché couvert avec de nombreux stands de fruits et légumes, de paprika et de langos ou autre spécialités hongroises. Nous avons mangé puis acheté quelques souvenirs, du Paprika pour les filles, et des blasons hongrois pour nous (nous faisons la collection de blasons/patchs de chacunes de nos destinations de l'année).

Les halles centrales de Budapest

Malgré la pluie, nous sommes allées nous promener pendant l’après-midi. Nous voulions visiter la synagogue, considérée comme la plus grande d’Europe mais elle fermait à 14h alors nous avons seulement profiter de sa façade et observer les jardins à travers les grilles. Pour nous réconforter, nous sommes allées manger des trdelnik, appelés kurtoskalacs en Hongrie. Ils étaient beaucoup plus gros qu’à Prague, moins chers et très bon, nous étions très contentes! Puis, nous sommes rentrées pour faire notre sieste quotidienne (du moins sauf pour Flora) et se réchauffer.

La Grande synagogue de Budapest et nos kurtoskalacs

Pour être très originales, nous sommes retournées manger des langos pour le diner, c’est pas cher, rapide et très bons! Puis, nous sommes allées boire un verre toutes ensembles dans un chouette bar pas très loin de notre appartement. Dernière soirée sous la pluie mais nous en avons bien profité (même si Girigou nous a beaucoup manqué)!

nov

Déjà dernier réveil à Budapest ; nous devions donc rendre notre airbnb à 10h. Puis, avec Flora, Zoé et Nad, nous sommes allées bruncher dans un petit café/restaurant. Les serveuses étaient adorables et la nourriture juste incroyable, j’ai mangé la meilleure salade de brunch de ma vie. Nous avons passé un super moment, au chaud avant d'affronter le froid!

Bunch incroyable entre soeurs

Une fois le ventre plein, nous nous sommes promenées dans les rues plus piétonnes du centre ville. Nous sommes tombées sur un très chouette marché de Noël ; il y avait plein de cabanons d’artisans et l'atmosphère était super agréable. Nous avons acheté deux, trois cadeaux puis nous sommes parties à la recherche d’une carte postale pour la famille de Flora.

Pas de photos du marché de Noel mais de jolis bâtiments tout de même

Le ciel se dégageant, nous avons voulu prendre de la hauteur pour avoir une dernière jolie vue panoramique sur la ville. Nous sommes donc montée en haut de du mont Gellert, un grand parc avec une citadelle et de nombreux points de vue. La citadelle était fermée mais la montée fut très agréable. Plus nous montions, plus la vue était incroyable, que ce soit sur le Danube, sur Pest ou sur Buda!

Notre balade au mont Gellert

Avant que la nuit ne tombe et que le Parlement s’illumine, nous sommes retourner au Bastion des pêcheurs que nous avions adoré. La promenade pour l’atteindre nous a bien réchauffé et la vue depuis ne pouvait nous lasser. Puis, nous sommes allées boire un bon thé chaud avant de redescendre dans la ville.

Le Bastion des pêcheurs

Lors de notre redescente sur les quais, nous pouvions déjà apercevoir l’ensemble de la ville éclairé dans la nuit, c’était très beau. Nous avons retrouvé Marie et Tahnee devant le Parlement. C’était magique de voir ce monument magnifique tout illuminé au bord du Danube. Nous avions très froid mais étions très heureuses de ce que nous voyions.

Le Parlement de nuit

Nous sommes ensuite allées manger dans un restaurant végétarien, rare en Hongrie mais très sympa! Il était en sous-sol et ne payait pas de mine, mais les plats étaient très bons et vraiment pas chers. En sortant, nous sommes allées nous promener au marché de Noël à côté de la basilique Saint Stephan. Il était vraiment sympa, avec de la musique, des artisans, un sapin de Noël et bien sur du vin chaud! C’était très agréable malgré le froid et c’était une très bonne manière de finir ce super voyage. Nous avons vraiment adoré Budapest. La ville est grande et vivante. Il y a plein de choses à faire et à voir. Les bâtiments sont très beaux et certains monuments sortent vraiment de l'ordinaire (le Parlement, le Bastions des pêcheurs, l’église Saint Mattias et les bains thermaux évidemment)! Puis, nous avons pris le bus à 23h30 pour rentrer à Prague. En arrivant à 6h, il faisait -5 degrés dehors et 14,5 degrés dans notre appartement. Je crois qu’il est temps d’allumer le chauffage!

Le restaurant, le marché de Noel et nos 14,5 degrés
déc

Qui dit décembre, dit Noël et les pragois ne prennent pas cela à la légère. Une dizaine de marchés de Noël se sont installés sur différentes places de la ville. L'atmosphère est magique, tout est décoré et illuminé, les trams comme les arbres.

Les marchés de Noël

Pour débuter ce dernier mois de l’année, nous sommes allés à la patinoire avec les copains et nous avons bien rigolé! Nous avons aussi fêté notre 100ème jour d’Erasmus et le départ de Girigou (qui va trop nous manquer…)!

La patinoire, les bougies du stoden et le dernier moment tous les 5

Puis, papa et maman sont venus nous rendre visite à Prague. Ils sont arrivés le vendredi 2 pour passer 4 jours avec nous. Il s’est rapidement mis à neigé après leur arrivée alors nous sommes allés nous balader dans le centre ville. Papa découvrait la ville pour la première fois, à Noël et sous la neige, c’était très très chouette. Nous avions froid mais nous avons mangé des trdelniks, des galettes de pommes de terres et bu du vin chaud ou du jus de pommes pour nous réchauffer. C’était une super soirée!

Première balade tous les 4 sous la neige

Samedi, nous sommes allés au marché puis au parc de Vysehrad qui était encore un peu sous la neige. Puis, nous sommes allés manger dans notre café préféré (nous avons bien évidemment croisé nos copines là-bas ahah) et nous sommes montés à la tour de Petrin. Il faisait froid, et il y avait beaucoup de brouillard mais on a quand même bien profité.

Notre journée du samedi

Au cours du week-end, papa et maman allaient se promener pendant que nos travaillions, puis nous allions les retrouver pour manger et se balader avec eux. Nous étions trop contentes de les voir et avons passé 4 jours vraiment très très chouette tous ensemble!

Le reste du week-end

Deux semaines plus tard, il a de nouveau énormément neigé! La ville était toute blanche comme je n’avais jamais vu une ville enneigée, c’était magique. Nous sommes allées nous promener dans les parcs pour en profiter! Il faisait très froid, autour des -10 degrés alors la neige ne fondait pas et nous avons pu passer quelques jours merveilleux, dans la neige (et le froid), comme des enfants!

Des enfants dans la neige

Puis, avant les vacances de Noël, Mathieu est venu passer une petite semaine avec nous. C’était génial de se retrouver tous les trois pendant quelques jours. Nous avons bien rigolé, bien mangé, regardé la saison 8 de Game of throne et fait visiter la ville à Mat (qui l’a plutôt visité tout seul parce que nous avions encore cours ahah). Il faisait très froid et la neige était encore très présente mais ça ne nous a pas empêché de bien profiter tous les trois. C’était vraiment génial qu’il vienne nous voir et j’ai déjà hâte de le retrouver!

Nad était la seule assez motivée pour enlever ses gants, voilà le résultat!
Publié le 26 septembre 2023

Balades, pains d’épices, pitas falafels, peinture, gratin dauphinois et cocktail de Noël, quel programme pour ce 24 décembre. Nous avons passé une super journée de réveillon de Noël toutes les deux à Prague! Notre voisin nous a même demandé de l’aider pour faire “un complot” à ses enfants. Nous avions comme mission de déposer deux sacs de cadeaux de Noël devant chez lui le 24 au soir et de sonner pour leurs faire une surprise. Il nous a offert des petits gateaux de Noël en remerciement, il est vraiment trop gentil!

Jour et soir de Noël

La semaine suivante, Nadou rentrait en France pour retrouver sa famille (surtout Vahan) et je partais dès le 25 retrouver mes parents, Maël et Lana à Munich. Le soir même, nous avons fêté Noël tous les cinq et nous sommes offerts nos cadeaux :) C’était une très chouette soirée de retrouvailles, j’aiété très gâtée!

Retrouvailles et cadeaux de Noël

Le lendemain, pendant que Maël et Lana grimpaient, nous sommes allés visiter le centre-ville avec papa et maman. Nous sommes arrivés par Sendlinger Tor, une des anciennes portes de la ville puis nous avons marché jusqu’à la place centrale, la Marienplatz, qui abrite deux hôtels de ville et l’église Saint-Pierre. Nous avons visité cette église que j’ai trouvé très jolie puis nous avons continué notre promenade. Nous sommes allés jusqu’à Odeonsplatz, à côté de la Résidence et du Hofgarten. Nous avons visité la Theatinerkirche à la façade toute jaune! Puis, la pluie nous a rejoints et nous sommes rentrés manger à notre appartement avant de partir à un très grand complexe de piscines, toboggans et bains. Mael et Lana étaient aux anges et descendaient tous les toboggans les uns après les autres. J’ai préféré me prélasser dans les bains d’eau chaude. Nous avons passé un très bon moment puis avons mangé à un restaurant italien pour finir cette super première journée tous ensemble!

Marienplatz et les deux églises

Mardi, nous sommes allés au musée et mémorial du camp de concentration nazi de Dachau. Nous avons pu écouter des témoignages de survivants, voir des images d'archive et la reconstitution de certains bâtiments. C’était fort en émotions mais très interessant. Nous sommes ensuite rentrés sur Munich pour nous balader. Nous nous sommes promenés dans la ville éclairées par les jolies lumières du soir. Nous avons visité la cathédrale Notre-Dame, la plus grande église de Munich. Elle est très impressionnante de l’extérieur avec ses deux grandes tours en brique et très jolie, tout en blanc, de l’intérieur. Nous sommes allés sur la Karlsplatz, où il y avait une patinoire, mangé des marrons chauds. Puis, sommes rentrés tranquillement à l’appartement. Sur le chemin, papa a trouvé plusieurs fresques ; il adore les chercher dans la ville et les prendre photos!

La ville le soir et les fresques de papou

Le lendemain, nous sommes allés au musée Brandhorst, un musée d’art contemporain. Il n’y avait personnes ce qui était très agréable. Il y avait plusieurs expositions très différentes, des salles conçues spécialement pour les oeuvres présentées, de la peinture comme des sculptures ou encore des oeuvres numériques. C’était un musée très sympa et nous avons passé un super moment! Puis, nous avons visité le quartier universitaire, que j’ai vraiment beaucoup aimé. Une église magnifique et plein de chouettes boutiques et cafés pour manger. Nous avons mangé des pitas halloumi, surement les meilleurs que je n’avais jamais mangé!

Le musée Brandhorst et ses alentours

Nous sommes ensuite allés au parc olympique de Munich! J’adore visiter les parcs olympiques quand je visite des villes qui en ont accueilli. Nous avons retrouvé Maël et Lana en bas de la grande tour du parc pour monter tout en haut et obtenir une vue incroyable sur toute la ville tant le ciel était dégagé! Nous avions une vue de 360 sur le parc olympique, les stades, la ville de Munich et même les Alpes, c’était magnifique! Nous nous sommes promenés entre les différentes infrastructures mais nous n’avons malheureusement pas pu entrer dans le stade, tant pis. Le site est vraiment agréable, entre zones d’herbes, gymnases, plan d’eau et collines. Nous sommes montés en haut de la plus haute colline pour observer le coucher de soleil. Il était vraiment magique avec des couleurs roses et oranges qui recouvraient tout le ciel. Maman était toute contente, elle adore les couchers de soleil. Puis, nous sommes partis du parc pour aller dans café spécialisé en chocolats chauds que Mael avait repéré. Je n’aime pas trop les chocolats chauds mais ils étaient tous très contents, c’était chouette. J’avais pris un thé au gingembre, que j’adore normalement, mais celui-ci était beaucoup trop fort alors Lana était très contente de le finir à ma place.

Le parc olympique et nos petites têtes

Jeudi 29 décembre, dernier réveil à Munich! Après avoir fini nos affaires et quitté notre airbnb, nous sommes retournés à l’église Saint-Pierre pour monter dans sa tour qui offre une vue panoramique sur le centre ville. Le ciel était dégagé et il faisait beau alors c’était très sympa de prendre de la hauteur. J’adore les points de vue alors j’étais une nouvelle fois servie! Nous avons ensuite retrouvé Mael et Lana pour manger un énième pita tout en nous baladant dans de nouveaux quartiers de la ville. Nous sommes tombés sur une église magnifique, l’église Saint-Luc, la plus grande église protestante de Munich. J’aime beaucoup les églises qui ont des dômes et des tours. Elle se situait au bord de l’eau alors sa vue depuis le pont était tout autant superbe.

Vue depuis la tour de l'église Saint-Pierre et promenade sous le soleil

Nous sommes arrivés jusqu’au Maximilianeum, un des batiments que je voulais voir avant de partir, qui est le siège du parlement de Bavière depuis 1949. Il y avait des travaux tout autour mais j’étais quand même très contente. Papa a trouvé de nouvelles fresques et graffitis très sympas au cours de notre balade! On s’est promenés dans les parcs au bord de l’Isar avant d’arriver à la fameuse vague fluviale située à l’entrée du Jardin Anglais. On a passé un très long moment à observer les surfeurs essayer de dompter la vague les uns après les autres. C’est vraiment improbable de voir des gens surfer en plein hiver et en pleine ville mais c’était très captivant! Une dernière activitée insolite pour terminer ce super séjour à Munich. Retour à la voiture pour aller chercher mon sac à dos puis direction la gare routière pour prendre mon bus pour Prague.

Petit parc, le Maximilianeum et la vague de Munich
 De nouvelles fresques

Merci mes petits parents pour ces quatres jours en Bavière tous ensemble! Un très chouette séjour pour finir cette année 2022 de la meilleure des manières!

janv

C'est parti pour notre cinquième voyage et sûrement notre plus gros de l'année : nous partons deux semaines en Finlande! Départ samedi 7 janvier de Prague à 17h pour 30 heures de bus jusqu'à Tallinn (oui oui 30 heures de bus, vous avez bien lu). Nous sommes entre l’excitation d’aller en Finlande et l’appréhension du trajet. Nous traversons l’est de la République Tchèque, toute la Pologne, toute la Lituanie, toute la Lettonie et enfin l'Estonie jusqu'à notre première étape, Tallinn. A partir de la frontière entre la Pologne et la Lituanie, les paysages étaient très jolis, tout était enneigé. Le trajet s'est finalement très bien passé ; on a papoté, dormi, regardé des films, galactik football, mangé, écouté de la musique... Nous sommes arrivées dans la capitale estonienne dimanche à 23h. Notre airbnb était à seulement quelques minutes de la gare routière et était vraiment très chouette, tout propre et très pratique. Une bonne douche et au dodo!

Le trajet en bus et notre airbnb de princesses

Le lendemain marque le vrai premier jour des vacances! Nous nous sommes réveillées face à la neige qui n'avait pas arrêté de tomber toute la nuit. Nous nous sommes préparées tranquillement et quand nous sommes sorties, toutes équipées, elle a commencé à se calmer (ce n'était pas plus mal ahah). Nous avons marché en direction du centre ville historique en traversant le quartier d'affaires. Chaque pas faisait craquer la neige sous nos chaussures, c'était très rigolo. A un moment, sorti de nul part, nous avons même croisé un robot sur un passage piéton, la technologie et l’Estonie font un!

Nous sommes arrivées dans le centre ville par une des entrées médiévales ; la vieille ville est entourée de remparts. Nous nous sommes promenées rues après rues à la découverte des façades colorées. C'est une petite vieille ville mais très charmante ; une petite Prague médiévale. La neige rendait les rues, les maisons et les parcs encore plus magiques. Le blanc faisait davantage ressortir les couleurs des bâtiments. Nous étions dans un conte de fées version hiver!

Les rues colorées de Tallinn

Puis, nous sommes arrivées en haut de la vieille ville entre le parlement estonien et la célèbre Cathédrale Alexandre Nevsky de Tallinn. C'est une cathédrale orthodoxe blanche, rouge et noire. Les différents dômes sont très impressionnants tout comme les arabesques de sa façade. Nous étions très émerveillées face à ce monument. En face se trouve le parlement estonien, un bâtiment rose clair. Nous avons ensuite rejoint plusieurs points de vue sur la ville et ses toits tout enneigés, c'était incroyable. Il y avait du brouillard alors nous n'avons pas pu apercevoir la mer au loin mais nous la distinguons tout de même.

La célèbre Cathédrale Alexandre Nevsky, le Parlement et une jolie vue sur la ville enneigée (la dernière photo est ma préférée)

Nadège a une passion pour les portes et adore les prendre en photos. Celles de Tallinn étaient particulièrement incroyables, toutes colorées et toutes différentes! Puis, le froid nous a rattrapé, se promener sous -5 degrés et dans de la poudreuse en ville, c’est incroyable mais fatiguant! Nous sommes donc rentrées à l'appartement après avoir fait quelques courses. Lecture, série et repas, nous nous sommes bien reposée, au chaud, après cette première journée de découvertes!

Les portes colorées de Tallinn

Second jour à Tallinn, nous rendons déjà notre airbnb et partons nous balader, nos sacs bien remplis sur le dos. Nous nous promenons dans un quartier très sympa avec plein de maisons en bois de toutes les couleurs. Elles sont très belles et différentes de ce que nous avons l'habitude dans une capitale, c'est très chouette!

Les maisons en bois

Puis, nous arrivons dans un très grand parc. Nous croisons des gens en ski de fond pour se déplacer, c'est surréaliste mais trop marrant. Nous sommes venues dans ce parc pour découvrir le Château de Kadriorg. Nous commençons à l'apercevoir au loin avec sa façade très coloré. En se rapprochant, nous sommes encore plus émerveillées! Sa couleur carmin était si forte avec tout le blanc qui l'entourait. Nous avons fait le tour et avons découvert un jardin tout enneigé de l'autre côté, c'était magique. Nous l'avons même désigné comme le plus beau château de nos voyages!

Le Château de Kadriorg

Ensuite, nous avons tranquillement rejoint la mer Baltique. La plage était enneigée et la mer rencontrait la neige, c'était incroyable. Il y avait même des blocs de glaces qui flottaient dans la neige. J'étais très émue face à ce spectacle magique, nous sommes restées longtemps à juste le contempler. Je vivais un rêve d'enfant!

Une plage enneigée face à la mer Baltique

Puis, nous avons rejoins le centre ville (toujours à pied, nous allons avoir des mollets de folie). Nous sommes allés manger dans une restaurant de crêpes. Il était très chouette avec des grandes tables en bois. Nous avons pris une soupe de champignons, des pommes de terres et nos deux crêpes salées. C'était très bon et un chouette moment au chaud pour se reposer. Une fois réchauffées et rassasiées, nous sommes allées nous promener une dernière fois dans le centre médiéval. Les cabanons du marché de Noël de la place centrale avaient tous été démontés la veille. Nous avons donc pu voir la place vide, toute blanche avec son grand sapin au centre et tous ses bâtiments colorés. Nous sommes allées dans un passage très mignon, une église avec un cloché très impressionnant et près des remparts de la ville. Petite atmosphère de Game of Thrones pour mon plus grand plaisir, nous nous serions presque crues à Castle Black ou Winterfell.

Pause crêpes et remparts

Puis, direction le port car c'est déjà l'heure de la traversée en ferry vers la Finlande. L'embarquement le plus express de la planète, puis 2h30 de trajet. Ça tanguait un peu mais tout s'est bien passé. En se rapprochant d'Helsinki, la mer Baltique était entièrement recouverte de glace, c'était très impressionnant. Le bateau se frayait un chemin dans cette étendue blanche et solide. J'avais rarement vu quelque chose d'aussi fou.

Le trajet en ferry Tallinn - Helsinki

La deuxième étape de notre voyage n'est cependant pas la capitale finlandaise mais la Laponie. Nous sommes donc allées à la gare pour prendre un train de nuit pour Rovaniemi, la capitale de la Laponie finlandaise. Nous avions notre cabine pour toutes les deux, avec deux lits superposés et une petite fenêtre. Premier voyage en train couchette, direction la Laponie finlandaise, Erasmus je t'aime (comme dit papa)!

Le trajet en train couchette Helsinki - Rovaniemi : le meilleur trajet de ma vie!
janv

Réveil en douceur dans notre cabine. Nous levons le volet de la fenêtre et découvrons les magnifiques arbres enneigés le long des rails du train. Le soleil ne s’est pas encore levé. A Rovaniemi, il se lève à 10h30 et se couche vers 14h30. La nuit n'est, cependant, pas du tout noir, le ciel est assez clair, surement en raison de la neige blanche qui se reflète dans le ciel. Nous pouvons donc assister au lever du soleil lorsque nous arrivons à l'apercevoir au loin derrière les arbres. On dirait une boule de feu qui émerge de la neige ; le spectacle est incroyable! Ce trajet en train restera un de mes meilleurs souvenirs du voyage et surement même de l’année.

Réveil et fin du trajet en train jusqu'à Rovaniemi

Nous arrivons à Rovaniemi à 11h. Nous allons passer 4 jours dans cette ville, pour notamment nous promener entre lacs gelées et forêts enneigées. Nous n’avons pas le temps d’aller plus haut en Laponie, ni de rester plus longtemps mais ces quelques jours seront une première expérience dans le grand Nord finlandais. En arrivant, il fait -10° et la quantité de neige est impressionnante, il y en absolument partout. Nous sommes fatiguées mais surexcitées d'être arrivées en Laponie, au delà du cercle polaire. Notre airbnb est à côté de la gare alors nous nous y dirigeons rapidement pour aller récupérer nos clés. Il est vraiment chouette, il y a un balcon et un sauna, le luxe!

Notre hebergement à Rovaniemi

Puis, sans trop tarder, direction le village du Père Noël! Nous prenons une ligne de bus utilisée par les locaux pour nous emmener jusque là-bas. C'est rigolo car nous croisons plein de finlandais et ils ne sont pas beaucoup habillés comparés à nous. Seuls les enfants sont en pantalon de ski, ils ont des gants et un bonnets une fois sur deux. Le bus passent par des lotissements autour de Rovaniemi, ce qui est très sympa car nous pouvons découvrir la vie des locaux. Les maisons sont en bois et colorées comme à Tallinn, c'est très beau. Les arbres sont remplis de neige tout autour de nous, je suis dans un rêve éveillé! Nous arrivons après 40 minutes de trajet à notre destination. Le village du Père Noël est le lieu touristique de Rovaniemi, nous pouvons rencontrer le Père Noël, passer la ligne du cercle polaire, observer des reines et des huskys. En arrivant, nous sommes émerveillées par l'atmosphère très féérique du village. Je me dirige rapidement vers la ligne du cercle polaire, je ne réalise pas encore que nous soyons autant au nord de l'Europe (plus haut que l'Islande quand même)! Il n'y a pas beaucoup de gens ce qui est très agréable, nous pouvons prendre plein de photos et ne sommes pas dérangées par les touristes. Puis, nous sommes allées rencontrer le Père Noël, il parlait quelques mots de français, c’était très rigolo et même un peu surréaliste. Nous nous sommes baladées dans le village, dans la neige à observer les arbres tout blancs et profitant de ce lieu incroyable!

Le village su Père Noël

L'heure de reprendre le bus pour retourner à Rovaniemi arrive. Nous rentrons à notre airbnb, pour nous réchauffer et nous reposer. Puis, encore dans l’euphorie de l’arrivée, nous partons essayer d'observer des aurores boréales. Nous voulons rester optimistes car ce serait magique d'en observer mais nous savons très bien que nos chances sont très limitées. Il y a une couverture nuageuse beaucoup trop importante. Nous nous promenons dans notre quartier pour se poser à un endroit avec moins de pollution lumineuse. Nous nous asseyons dans un stade vide et tout blanc mais comprenons rapidement que c'est peine perdue. Ce n'est pas grave, nous aurons essayé! Nous nous promenons pour rentrer à notre appartement en jouant dans la neige. C'était une journée incroyable, la quantité de neige rend les arbres magnifiques et l'atmosphère est magique!

A la recherche d'aurores boréales

Deuxième jour à Rovaniemi, et premier réveil dans notre appartement, le soleil n'est pas levée mais notre appartement est déjà bien éclairé. Nous observons par la fenêtre que le paysage a fortement changé, beaucoup de neige a fondu pendant la nuit et les arbres sont de nouveau marron/vert. C’est assez impressionnant de se dire qu’en une seule nuit, le paysage peut autant se transformer. Nous essayons de ne pas être trop déçues tout de suite et nous préparons pour aller faire une balade dans la forêt à côté de Rovaniemi. En sortant, nous nous rendons vite compte qu'effectivement beaucoup de neige a fondu, que ce soit sur les arbres, les routes ou les maisons. Il ne fait même plus froid avec des températures presque positives. L'atmosphère n'est plus vraiment la même que la vieille mais nous ne nous laissons pas décourager pour autant. Nous traversons la ville pour atteindre les berges du fleuve de Rovaniemi. C'est impressionnant car il est tout gelé et recouvert d'une fine couche de neige ; tout est donc blanc à perte de vue. Il y a quelques portions qui ont également commencé à fondre cette nuit donc nous pouvons observer un peu d'eau au milieu du fleuve, nous n’allons pas essayer de marcher sur la glace finalement (chose qui se fait naturellement d’habitude, le fleuve se transforme en route pour les habitants et même voiture qui veulent rejoindre l’autre berge de la ville).

Le fleuve gelé et enneigé

Nous traversons le pont puis nous voilà arrivées sur la colline d'Ounasvaara où nous allons nous promener. Nous sommes un peu déçues car normalement le décors est magnifique avec tous les arbres remplis de neige ; des raquettes sont même régulièrement nécessaire pour faire cette balade. Nous passons quand même un très chouette moment au milieu de cette forêt, à marcher dans la neige. Nous arrivons à une tour d'observation en bois en haut de la colline. La vue est très jolie mais nous pouvons voir que les arbres ne sont plus enneigés à perte de vue, il n'y a plus que le fleuve et les lacs qui sont blancs, c'est dommage pour nous mais surtout très effrayant quant au dérèglement climatique. On nous a dit qu'il y avait 5 fois moins de neige que d'habitude cette année. C'est assez terrifiant sachant c'est une des régions du globe les plus enneigés et une des plus froides. Nous pique-niquons en observant les écureuils dans les arbres puis continuons de nous promener avant de faire demi-tour et de redescendre de la colline.

Balade dans la forêt d'Ounasvaara

Lorsque nous traversons le pont, le lac est vraiment glacée et recouvert de neige à perte de vue, c’est très impressionnant. Puis, nous sommes allées faire des courses et rentrer à notre appartement. Nous sommes épuisées, ça reste fatiguant de marcher dans la neige tout le temps. Nous en avons profité pour finir de réserver la suite de notre voyage et prendre notre trajet retour jusqu'à Prague. Nous avons aussi essayé le sauna de notre airbnb. Nadou a adoré, moi un peu moins, j’ai vraiment l’impression de suffoquer, je préfère les moments dans la neige sur le balcon entre les sessions de sauna, mais c’était trop chouette de pouvoir en faire au pays des saunas!

Retour de notre balade et sauna/balcon

Vendredi, nous avions prévu d'aller faire du ski mais avec la neige qui a fondue et, celle qui reste, un peu glacée, nous décidons de changer nos plans. Nous manquons de tomber à chaque pas et Nadège n’y a pas échappé. Nous sommes donc allées voir Lisa, une copine de Nadège qui fait son erasmus ici à Rovaniemi. C'était une super idée car nous avons passé une très chouette journée toutes les trois. Nous sommes allées dans un café pour papoter et se donner des nouvelles puis avons traverser toute la ville pour aller chez elle récupérer des patins à glaces. Nous découvrons de nouveaux quartiers et ça, c'est chouette, longer le fleuve et les lacs est très beau et les paysages restent quand même très jolis. Elle était un peu attristée pour nous car depuis début novembre, elle n'avait plus vu la couleurs de arbres qui étaient recouverts de neige ; la neige n'avait jamais autant fondu et aussi rapidement. Nous sommes allées sur un terrain de foot tout gelé pour patiner. C'était génial car tout était vierge ; il n'y avait aucune traces sur la glace et nous étions toutes seules. C'était assez difficile au début car il n'y avait aucunes barrières pour nous aider à nous lancer mais nous avons vite pris le coup et avons passé un super moment. Nous nous sommes même essayé au hockey, à se faire des passes et marquer des buts. Puis, petit thé chaud chez Lisa avant de rentrer à l'appartement en se promenant une dernière fois. J’exagère en disant que tout avait fondu, il restait tout de même beaucoup de neige. Nous avons de nouveau essayé de voir des aurores boréales, sans succès, C’était très frustrant car les indices étaient favorables avec une probabilité de 75% de chance d'en voir mais la couche de nuages était toujours beaucoup trop importante. J'ai passé un bon moment à attendre sur le balcon tout en sachant que c'était peine perdue. Nous reviendrons en Laponie à un moment de l'année plus propice et nous irons plus au nord pour être sur d'arriver à en voir un jour! Cependant, "jouer" au hockey au delà du cercle polaire, c'est déjà très stylé!

Hockey avec Lisa

Dernier réveil dans notre super airbnb. Il a un petit peu neigé cette nuit et une couche toute fine de neige recouvre les arbres, les routes et les voitures. Ça fait plaisir que tout soit de nouveau vraiment blanc pour notre dernier jour! Après avoir fait de nouveau nos gros sacs, nous allons direction l'Arktikum, un musée et centre scientifique sur l'histoire et les cultures de l'Arctique. C'était un musée très riche en informations, archives et reconstitutions à propos des populations autochtones de Laponie et de la nature en Arctique. Nous avons même pu nous rattraper en observant un film d'aurores boréales dans une petite salle du musée :) C'était une visite très intéressante, nous avons pu apprendre plein de choses sur cette région du Nord (qui me plait énormément) et ses paysages magnifiques! En sortant, nous sommes allées dans un café pour ne pas rester dehors en attendant notre train. Un chai latté et des cinnamon rolls pour patienter, tout en écrivant le blog et triant nos photos. Puis, c'est l'heure de rejoindre la gare pour prendre notre train de nuit (pas de cabine et couchettes cette fois ci), jusqu'à Tampere, notre troisième étape du voyage. Au revoir Rovaniemi, au revoir petit bout de Laponie, nous reviendrons te voir, j'en suis persuadée!

Le musée Arktikum et nos délicieux cinnamon rolls
janv

Après une nuit mouvementée et pas très reposante (la lumière du train ne s'est pas éteinte une seule fois), nous sommes arrivées à Tampere à 5h30 du matin. Heureusement pour nous, Noa, une copine de Nadou, fait son Erasmus là-bas. Nous sommes donc allées chez elle pour ne pas errer dehors. Elle était trop contente de nous recevoir malgré le réveil matinal, ça nous a fait très plaisir. Nous avons même trouvé la force de papoter pendant 2 bonnes heures avant de faire une méga sieste réparatrice jusqu'à 12h. En nous réveillant, de la neige/pluie/vent étaient au rendez-vous alors nous sommes restées dans la résidence de Noa pour manger une super tartiflette revisitée, butternut/reblochon, très réconfortante. Elle nous a beaucoup parlé de la culture finlandaise, c'était intéressant d'en apprendre d'avantage.

Notre arrivée chez Noa

La météo s'est calmée après le repas alors nous avons saisi l'occasion de sortir prendre l'air. Noa nous a fait visiter sa ville, entre les quais, la place centrale, son université, les nouveaux quartiers et lac du Sud. Nous avons pu imaginer le potentiel de cette ville, surtout en été, avec toute la végétation et les nombreux lacs qui l'entourent. Il y a une certaine homogénéité dans l'architecture de la ville avec des couleurs ocre et brique que nous avons également trouvé très agréable. Puis, nous nous sommes tranquillement dirigées vers notre auberge pour les deux prochaines nuits. C'était la meilleure auberge de jeunesse que nous ayons faite, elle était très propre, très bien équipée avec un espace de vie très agréable et de supers dortoirs. Nous étions en dortoirs de quatre avec seulement une adulte la première nuit (c'était marrant de dormir avec une adulte en auberge de jeunesse, c'est assez rare). Nous avons passé une super soirée, reposante à regarder (roulements de tambours) galactik football!

Promenade dans Tampere

Pour notre deuxième jour à Tampere, nous avons décidé d'aller nous promener autour des lacs, la principale attraction de la ville et la raison de notre venue (en plus de Noa bien sur). Nous avons tout d'abord visité la cathédrale de Tampere sur notre trajet. Une personne jouait du piano à l'intérieur ce qui était très sympa. C'était une cathédrale insolite, en rond et assez basse de plafond. Puis, nous sommes arrivées au lac du Nord ; il est plus grand que le lac du Sud et de nombreuses forêts le bordent ce qui est très agréable pour se promener. Il faisait même plutôt beau, avec un ciel bleu qui perçait de temps en temps, c'était très chouette! Nous nous sommes baladées sur les chemins de neige au bord du lac. La vue sur celui ci était magique! Il était tout glacé mais aucune neige ne le recouvrait, nous pouvions donc observer les différentes formations de glaces Nous avons même vu des gens patiner au milieu du lac, incroyable! Nous avons pique-niqué dans le froid face à cette immensité puis avons fait demi-tour. Nous avons fini la balade sur une piste de ski de fond car les chemins de la forêt étaient vraiment très gelés, nous avons glisser un bon nombre de fois ahah.

Tour du lac du Nord

Puis, nous avons traversé la ville pour atteindre un petite tour d'observation. Elle n'était pas très grande mais nous permettait de prendre de la hauteur pour voir la ville et les deux lacs qui l'entourent. Les nuages sont arrivés et nous ont rapidement recouvert le ciel mais nous avons tout de même pu profiter d'une jolie vue! Nous avions beaucoup marché alors nous avons pris le bus pour rentrer à l'auberge nous reposer. En début de soirée, nous sommes sorties pour aller manger chez Noa. Nous avons fait un crumble au pomme incroyable dans sa cuisine commune ; c'était sympa de rencontrer les gens de sa résidence. Puis, l'heure était aux au revoir, nous étions très contentes d'être passées par Tampere, pour voir Noa et de très beaux lacs, avant de rejoindre Helsinki le lendemain.

Tour d'observation de Pyynikki
janv

Dixième jour de voyage et réveil matinal dans notre auberge de Tampere pour aller prendre le bus direction Helsinki. Un peu plus de 2 heures plus tard, nous voilà arrivées dans la capitale finlandaise. Ce n’est cependant pas là que nous allons passer la journée (patience, nous allons rester 3 jours à Helsinki dès le lendemain), mais nous partons visiter une petite ville sur la côte sud du pays. Nous posons nos gros sacs dans des casiers à la gare puis nous reprenons un bus pour Porvoo, la deuxième plus vieille ville de Finlande. Nous arrivons dans une vieille ville en bois très charmante. Les rues en pavées regorgent de boutiques d’artisans et de galeries. Nous nous promenons dans les différentes rues, à côté des maisons traditionnelles aux couleurs essentiellement chaudes comme le rouge et le orange. Nous n’avons pas été dérangé par le monde en croisant à peine une dizaine de personnes. En même temps, il fait froid, pas très beau et nous sommes en milieu de semaine, donc rien d'étonnant. Nous sommes allées visiter la cathédrale de Porvoo qui date du 14 ème siècle et qui est vraiment une toute petite église en haut du village.

Les maisons en bois de Porvoo

Puis, nous avons pris de la hauteur en montant sur une colline de l’autre côté du fleuve pour avoir une vue d’ensemble sur la ville. Les arbres nous cachaient la vue mais nous pouvions tout de même observer toutes les petites maisonnettes rouges de pêcheurs au bord de l’eau. C’était vraiment très mignon.

Vue d'ensemble de la ville de Porvoo

Une fois notre promenade achevée (la vieille ville est très petite), nous sommes allées manger dans un restaurant thailandais. Il s’est mis a beaucoup neigé lorsque nous y étions en fin d’après-midi, pour notre plus grand bonheur! Seulement deux petites heures de neige et toute la ville était recouverte d’une couche blanche magnifique. Nous étions surexcitée de retrouver de la neige fraiche et avons bien joué dedans en attendant notre bus retour.

En arrivant à Helsinki, tout était également blanc. Nous avons récupéré nos sacs et avons pris le tram direction notre auberge de jeunesse. Sur le trajet, nous nous sommes arrêtées sur la place centrale de la ville, la place du Sénat, qui était toute recouverte de neige. J’ai enfin pu voir la magnifique cathédrale luthérienne d’Helsinki, encore plus belle grâce à toute la neige qui l’entourait.

Puis, nous sommes arrivées à notre auberge. Cette fois, nous avions réservé une chambre seulement pour deux. Tout était une nouvelle fois très propre et sans beaucoup de gens, parfait pour nous. On est prêtes pour enfin visiter la capitale finlandaise, ville que j'attends avec beaucoup d'impatience et d'excitation!

Le retour de la neige
janv

Premier réveil à Helsinki, je suis très heureuse d’être enfin ici! J’avais mis Helsinki dans mes vœux de cette année à l’étranger alors c’est une petite réussite d’être venue visiter cette ville pendant mon Erasmus. La neige a globalement fondu mais c’est surtout qu’elle est toujours déblayée dans le centre ville. En sortant de notre auberge, on se dirige directement vers la cathédrale orthodoxe Uspenski. Avec ses toits verts et dorés et les nombreuses briques qui la composent, elle est l’une des plus uniques de nos voyages. Nous sommes même entrées à l’intérieur avant de continuer notre promenade. A côté de cette magnifique cathédrale, se trouve le port. La mer Baltique était remplie de gros blocs de glaces, nous ne pouvions pas voir l’eau en dessous, c’était un phénomène vraiment incroyable. Les bâteaux devaient casser la glace pour se frayer un chemin vers le port. Il y avait même une piscine en extérieur où quelques finlandais bravaient le froid pour aller nager. La place qui jouxte le port est évidemment la place du marché. Elle était vide en ce mercredi mais nous avons pu visiter le marché couvert aux larges charpentes de bois. De multiples étalages de poissons étaient présents et plusieurs autres stands nous ont fait saliver à l’heure du midi. Le marché se trouve en face de l'hôtel de ville qui est lui-même entouré d'autres beaux immeubles colorés. C’est en effet un quartier avec plusieurs boutiques de luxe et une esplanade.

La cathédrale orthodoxe Uspenski, le port et marché couvert

Helsinki donne le sentiment que tout est relativement porche. Cela nous aura pris que quelques minutes pour rejoindre la place la plus célèbre d’Helsinki, la place du Sénat, que nous avions déjà aperçue la veille. Se trouve sur cette place le Palais du gouvernement, la cathédrale luthérienne et l'université. La cathédrale luthérienne est très impressionante avec ses multiples dômes et ses façades en forme de temple. Elle se situe en haut de nombreuses marches et offre une jolie vue sur les toits d’Helsinki. La plupart du temps, les gens pensent que cette cathédrale est le batiment du Sénat finlandais alors que le Parlement finlandais était anciennement localisé dans le Palais du gouvernement. Nous avons visité la cathédrale luthérienne, toute blanche et épurée avec un magnifique orgue. Puis, nous sommes allées manger des tartes flambées dans un petit restaurant tenu par un allemand, elles étaient tellement bonnes! Nous avons continué notre visite d’Helsinki par la bibliothèque nationale de Finlande. Le monsieur de l'accueil était adorable, on lui a laissé nos sacs à dos puis nous nous sommes promenées dans les quelques salles où cela était possible. Que ce soit l'architecture du bâtiment, les peintures au plafond ou les multiples étagères de livres, cette bibliothèque était vraiment superbe.

La place du Sénat avec la cathédrale luthérienne d'Helsinki, nos tartes flambées et la bibilothèque nationale

Après nous être promenées dans un autre quartier, nous sommes arrivées à l'église Temppeliaukio d'Helsinki. C’est une église monolithe, c’est-à-dire construite dans un bloc de pierre. Une coupole en métal fait office de toit et la lumière du jour traverse les fenêtres placées entre la coupole et les murs en pierre. De l’eau s’écoule également le long des parois rocheuses. Cette église est généralement connue pour servir de salle de concert. Elle était assez impressionnante et surtout très inhabituelle. On en oublie facilement que l'on se trouve dans une église. Pour finir cette première journée riche en découvertes, nous sommes allées voir la Bibliothèque centrale d'Helsinki, Oodi. Ce bâtiment mérite une visite à part entière. Nous avons été émerveillées par tout ce que cette bibliothèque avait à offrir et par l'atmosphère à l'intérieur. Apolline nous a raconté que la ville d'Helsinki avait demandé à ses habitants ce qu’ils souhaitaient y voir dans la nouvelle bibliothèque de la ville et absolument tous leurs souhaits ont été accordés. Il y a des imprimantes 3D, des instruments de musique, des salles d'enregistrement, des ateliers de travaux manuels, des jeux vidéos, des coins lectures et des coins de travails, des endroits de socialisation… C’est un lieu de vie comme aucun autre. Nous ne sommes plus très étonnées de savoir que la Finlande est le pays où les gens sont les plus heureux du monde. Nous avons passé un bon moment à nous reposer, lire et écrire le blog avant de prendre la route pour aller chez Apolline, une de mes copines de Sciences Po qui fait son année ici. Nous étions très contente d’arriver chez elle pour ses 3 jours, elle m’avait manqué. Elle nous a merveilleusement bien accueillies. Elle avait invité une de ses amies, Emma, pour la soirée. Nous nous sommes très bien entendues toutes les 4 et avons discuté et rigolé jusqu’à très tard. Ça fait du bien des moments comme ça, du quotidien, au milieu d’un voyage.

L'église Temppeliaukio d'Helsinki et la bibliothèque Oodi

Le lendemain, Apo est partie en cours pendant que nous continuions de dormir un peu. En nous levant nous avons pu voir qu’il avait énormément neigé pendant la nuit, tout était blanc autour de chez elle. C’était une journée très excitante qui s’annonçait! Helsinki est composé de plusieurs île et nous avions prévu d’aller sur l’une d’entre elles en ce jour, Suomenlinna. Suomenlinna est une forteresse inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO. Nous avons donc pris un petit ferry pour y aller. Le trajet en bateau était magique, entre les lumières dans le ciel et les plaques de glace dans la mer.

Le trajet en ferry jusqu'à l'île Suomenlinna

En arrivant, toute l’île était recouverte de neige et l'atmosphère était fabuleuse. Il faisait froid et il y avait beaucoup de vent mais les paysages étaient magnifiques. Nous nous sommes promenées tranquillement sur les différents chemins. Il y avait des maisons en bois, une église, des petites forêts et la mer au milieu de tout cela.

Notre arrivée sur l'île

Puis, nous sommes arrivées tout au bout de l’île où le spectacle était encore plus magique! Une bande jaune était visible au loin dans le ciel alors que ce n’était pas l’heure du coucher de soleil. Elle est restée toute l’après -midi à l’horizon pour nous accompagner dans notre promenade. Nous marchions sur un chemin en hauteur avec la mer à perte de vue et tous les rochers enneigés. Nous avons pris plein de photos puis mangé dans la neige avant de continuer notre promenade au bord de l’eau. Les lumières du coucher de soleil (le vrai) sont apparues dans le ciel à travers la forêt, c’était superbe! Nous avons ensuite repris un ferry retour pour rentrer. La vue depuis le bateau sur la ville d’Helsinki toute éclairée était très belle. Nous sommes retournées chez Apo, fatiguées mais vraiment très heureuses de cette journée magique que nous venions de passer. Nous sommes allées manger chez Emma (qui nous avait invité de nouveau hihi) et avons encore discuté toute la soirée! C’était vraiment deux supers soirées avec les filles, qui nous ont fait beaucoup plaisir (malgré le déficit de sommeil ahah) à toutes les 4!

Promenade au bout de l'île
Le coucher de soleil, le trajet retour et les copines

Déjà notre dernier réveil à Helsinki et notre dernier jour de voyage. Nous nous sommes réveillées tranquillement, avons fait nos sacs à dos, fais de gros calins à Apo puis nous sommes parties au musée du sport finlandais et des Jeux Olympiques d’Helsinki de 1952. J'avais adoré visiter celui de Barcelone alors j’étais très impatiente de découvrir ce musée et je n’ai pas été déçue. Il y avait des vidéos d’archives des JO de 1952, des objets de ces olympiades exposés et l’histoire de nombreux sportifs finlandais. Il y avait également du matériel sportif comme des anciens skis et chaussures. C’était vraiment passionnant et nous y avons passé deux bonnes heures. A la fin, le directeur du musée est même venu nous voir pour nous faire visiter les archives au sous-sol. Nous avons pu lire les rapports officiels des Jeux de Paris en 1924 et ceux de Grenoble en 1968. C’était impressionnant d’avoir accès à de telles reliques, qui n’existent qu’en peu d'exemplaires. Il nous a même emmené dans les archives d’objets pour nous montrer des couvertures ou autres objets des JO d’Helsinki. C’était une dernière visite en Finlande que nous avons beaucoup aimé!

Le musée du sport finlandais et des JO de 1952

En sortant, nous sommes allées faire quelques courses pour tenir notre trajet du lendemain puis nous sommes allées au terminal de notre ferry. Les lumières du ciel sur le trajet était magnifiques, c’était un beau spectacle de départ de Finlande. Nous avons vraiment adoré Helsinki, nous aurions pu rester quelques jours de plus sans hésiter. Nous avons fait la traversée jusqu’à Tallinn en fin d’après-midi. Nous sommes arrivées dans notre auberge de jeunesse pour la nuit en plein centre de la vieille ville médiévale de Tallinn dans la soirée, c’était rigolo de retourner à Tallinn. Nous avons fait nos gros sacs et nos repas pour le lendemain puis une dernière nuit dans le nord de l’Europe avant de rentrer chez nous. Nous avons de nouveau fait 30h de bus jusqu’à Prague. Le lever du soleil au milieu de la campagne estonienne toute enneigée était vraiment magique. Nous avons passé deux semaines de voyages formidables. Nous avons vu des paysages incroyables et profiter de nos copines. Malgré les conditions météorologiques qui ne nous ont pas offert tout ce qu’on aurait aimé découvrir dans ce pays, nous finissons ce séjour heureuses et déjà avec l’envie de revenir! Maintenant, c’est l’heure des partiels puis du second semestre à Prague, toujours à l’université pour moi et en stage chez Greenpeace pour Nadège.

Ferry, auberge de Tallinn et trajet de bus retour

Un grand merci à tous ceux qui ont participé à rendre ce voyage possible et nous avoir offert de si beaux souvenirs!

fév

En rentrant de Finlande, nous avons passé les quelques partiels que nous avions avant de passer une très chouette semaine avec nos copines entre brunch, soirée pyjama, bar et lecture de Harry Potter et le prisonnier d'Azkaban.

Semaine de vacances avce les copines

Le premier week-end de février, nous sommes allées à la montagne dans le nord de la République Tchèque avec Zoé et Flora. Nous avons pris le Flixbus de Prague jusqu’à Liberec ; seulement 1h15 de trajet et nous voilà dans la région frontalière avec l’Allemagne et la Pologne. Nous avions prévu d’aller nous promener dans une station de ski (pour faire du repérage) juste à côté de Liberec. Un quart d’heure de tram et nous voilà aux pieds des pistes. Nous avons passé un moment à chercher comment monter au point de vue de la station qui est être accessible à pied. Nous avons compris que c’était par les pistes qu’il fallait monter alors nous avons abandonné. Nous sommes donc allées nous faire des forfaits pour prendre un télésiège. C’était rigolo de le prendre sans ski, nous avons bien rigolé. Le bas de la station et les pistes n’étaient pas très enneigées mais lorsque nous sommes arrivées tout en haut, tout était blanc, les arbres étaient recouverts de neige et les chemins tous vierges. Nous avons beaucoup joué et rigolé dans la neige, à prendre des photos seules au monde dans la forêt. Le ciel a même fini par s'éclaircir, les paysages étaient splendides!

Balade dans la neige

Nous sommes arrivées à une grande tour d’observation au moment où il s’est mis à neiger de nouveau alors nous sommes rentrées nous réchauffer et manger notre repas.

La tour d'observation et notre pause déjeuné

Une fois la petite tempête passée, il était déjà l’heure de retourner au télésiège pour ne pas manquer le dernier. La balade retour était tout aussi belle que l’aller avec la vue sur tourte la vallée enneigée et les forêts de sapins gelés. C’était vraiment magique, j’avais rarement vu des paysages enneigés aussi beaux! Nous sommes redescendues puis avons regardé les prix de location de ski pour essayer de revenir skier ensemble un autre week-end. Le trajet retour en bus s’est bien passé puis nous sommes toutes rentrées chez nous pour se faire une tartiflette! Quoi de plus réconfortant que du fromage après une journée dans le froid et la neige :)

Le chemin retour et la jolie vue sur la vallée
fév

Nadège ne travaille pas le vendredi alors c’est parti pour une nouvelle excursion en République Tchèque. Après la montagne enneigée du week-end dernier, nous voilà parties pour découvrir les Rochers de Prachov, toujours accompagnées de nos deux acolytes, Zoé et Flora. Les Rochers de Prachov sont des formations rocheuses pouvant faire autour de 40 mètres de haut dans une réserve naturelle protégée au nord-est de Prague. Ils font partis de la région appelée “Le paradis de Bohème” (Český ráj en tchèque). Nous avons pris le bus de Prague jusqu'à la ville de Turnov puis un petit train jusqu’au village de Jinolice. D’ici, nous avons marché pendant une bonne heure, entre campagne, forêt, lac et camping abandonné pour atteindre l’entrée du parc de Prachovské Skály. Il y avait un peu de neige et de glace sur les chemins, nous sommes tombées un bon nombre de fois.

Trajet et début de notre randonnée pour atteindre l'entrée du parc

Nous avons mangé à coté des premiers rochers que nous avons aperçu puis avons continué notre promenade pour arriver à l’endroit le plus spectaculaire du parc. Il y avait des énormes formations rocheuses tout autour de nous. Nous avons pris des escaliers pour descendre en bas des rochers pour nous rendre réellement compte de leur hauteur, c’était impressionnant. Il y avait aussi différents points de vue pour observer les rochers d‘en haut. Nous avions vraiment l’impression que ces formations rocheuses sortaient de nul part. Nous sommes même passés dans des passages très étroits entre les rochers, c’était rigolo.

Le parc de Prachovské Skály
 Pont de vue sur le parc

Nous nous sommes promenées pendant un long moment dans ce parc puis avons pris la route pour la gare de Jicin pour prendre notre train retour. Nous avons marché dans la campagne et le long d’une route (c’était looong). La petite ville de Jičín était cependant très mignonne quand nous sommes arrivées, ce qui nous a bien fait plaisir. Nous avons dormi tout notre trajet retour tellement nous étions exténuées par nos 17 kilomètres de marche (à essayer de ne pas glisser sur la glace) ! Ça nous a fait du bien cette petite journée dans la nature, à découvrir un des parcs les plus emblématiques de la République Tchèque.

Balade jusqu'à la ville de Jičín
Publié le 26 septembre 2023

Je n’ai toujours pas repris les cours à l’université pour mon second semestre et le soleil se fait rare en février. Pour une fois, il pointait le bout de son nez, je suis donc allée me promener dans Prague pour profiter du beau temps. J’ai découvert la synagogue du Jubilée, une très belle synagogue pas très loin de la gare. Je n’ai pas pu la visiter de l’intérieur car elle était en travaux mais j’ai déjà hâte d'y retourner. Je me suis promenée dans le centre, j’ai mangé un trdelnik (ça faisait longtemps hihi), je suis allée au parc Letna pour avoir une jolie vue sur Prague, puis je suis redescendue par le château et le pont Charles. J’ai aussi découvert une nouvelle église à côté du travail de Nad. Cette promenade m’a fait très plaisir et le soleil aussi!

Promenade à Prague sous le soleil

Pour la Saint-Valentin, nous sommes allées au restaurant toutes les quatre. Nous avons mangé au Noodle Bar, un restaurant asiatique juste à côté de chez nous. C’était une très chouette soirée, nous nous sommes offert des cadeaux et avons vraiment bien mangé!

Restaurant de la Saint-Valentin entre sistas

C’est aussi cette semaine là que j’ai commencé mes cours du second semestre. Avec Zoé, nous avons réussi à obtenir deux cours ensemble, nous étions trop contentes. En plus, ces cours-là sont dans la faculté du centre ville, sur les quais à côté de l’opéra, en face du château, plutôt pas mal comme cadre.

La reprise des cours avec Zozo

Nous sommes aussi allées au concert de Tamino avec Nadège. J’avais acheté deux billets lorsque nous étions en Finlande. C’était dans une petite salle de spectacle, boîte de nuit dans le centre-ville. Nous sommes arrivées assez tôt alors nous étions vraiment pas loin de la scène, c’était très chouette. Puis, quand Tamino est arrivé, nous étions surexcitées!! Il a chanté essentiellement les chansons de son deuxième album mais presque toutes mes préférées. Son groupe est vraiment doué en plus, et sa voix est incroyable, c’était un super show! A la fin, nous ne réalisions pas encore que nous venions d’assister à un concert de Tamino!

Tamino ou Apollon ?

Ce mois-ci marque la première réunion des volontaires de Greenpeace dont Nadège doit s’occuper. En effet, elle s’occupe du groupe local des anglophones de Prague alors avec Flora et Zoé, nous sommes allées à la réunion pour la soutenir. Elle a fait une super présentation! C’était vraiment un moment génial, son bureau est rempli de plantes de partout, une petite jungle. L'atmosphère est vraiment agréable, je me suis sentie à ma place pour parler d’environnement avec des gens concernés.

A la fin du février, il a de nouveau neigé à Prague, je pense pour la dernière fois, mais c’était vraiment trop chouette!

Les bureaux de Greenpeace et la neiiiige