Petite France, Strasbourg

Strasbourg ne se résume pas à son célèbre quartier « Petite France ». Il y a tellement plus à y voir !

L'été est tout particulièrement propice à la découverte de la ville, car la météo y est (assez) souvent favorable. Voilà un planning-type pour un week-end dans cette jolie ville !

Matin

Pour bien attaquer la journée, rien ne vaut un bon petit déjeuner 🥞.

Rendez-vous chez MadameJulia pour les meilleurs petits dej'/brunchs de Strasbourg !

L'ill, Strasbourg

Ensuite, je vous conseille de visiter la ville en bateau pour avoir un aperçu global de ce qui vous attend. C'est très cliché, mais je trouve que c'est un incontournable ! Vous avez 2 possibilités :

Batorama : La visite se fait sur un bateau-mouche; elle dure 1H15 et est accompagnée d'un audioguide. Le tout pour 13,50€, c'est le premier prix ! Franchement, je la recommande, c'est très sympa et on apprend plein d'anecdotes historiques sur la ville.

Si vous souhaitez vivre une expérience plus personnelle et que votre budget suit, vous pouvez louer un petit bateau sans permis. Il y a deux agences qui proposent ce service et il y a bien sûr plusieurs forfaits possibles, selon le nombre de passagers, la durée de la location, voire les extras (table, snacks, boissons, jeux, etc.).

Captain Bretzel 🥨: La location d'1H pour 5 personnes revient à 35€, avec un dépôt de garantie de 300€, par exemple.

Marin d'eau douce : La location d'1H pour 5 personnes revient à 40€ et vous pouvez ajouter un panier apéritif pour 7€ (tarifs 2020).

Après cet aperçu, vous pouvez simplement continuer la visite du centre historique à pieds : Petite France, Cathédrale, Palais Rohan, Place Kleber, lycée international des Pontonniers, sans oublier les Ponts Couverts pour admirer la vue panoramique !

Ponts Couverts, Strasbourg
 Cathédrale Notre-Dame, Strasbourg

Les gourmands, je vous invite à tester l'expérience « Tasty Trips » 😋.

⇨ Le principe est simple : vous achetez un livret contenant une carte de la ville. Cette carte vous montrera les lieux emblématiques de Strasbourg, ainsi que les adresses d'artisans, producteurs et commerçants alsaciens à proximité. Ces derniers vous offriront une dégustation de produits du terroir.

⇨ Le livret coûte 10€ et s'achète à l'Office du Tourisme ou en ligne.

Centre historique de Strasbourg

Après-midi

🚲 Le saviez-vous ? 🚲

Strasbourg a été élue « capitale du vélo » en France en 2018 (cf. Le monde). Pour découvrir les quartiers un peu plus excentrés, je vous propose de vous mettre en selle et de suivre l'une des nombreuses pistes cyclables !

Place de la République, Strasbourg

Ne ratez pas ces superbes endroits : la Place de la République, les églises St Paul et St Pierre-le-jeune, le Parlement Européen, le Parc de l'Orangerie, l'église russe orthodoxe. Et si vous avez encore le courage, pédalez jusqu'au jardin des deux-rives ou à la Presqu'île Malraux pour le coucher de soleil.

Parc de l'Orangerie, Strasbourg

Pour louer un vélo, rendez-vous dans une agence Vélhop; il y a 5 boutiques dont une au centre et une à la gare.

⇨ Pour un vélo classique, comptez 6€ la journée et un dépôt de garantie de 150€.

⇨ Pour un tandem, comptez 12€ la journée et un dépôt de garantie de 300€. (tarifs 2020).

Eglise St Pierre le Jeune, Strasbourg
 Eglise orthodoxe russe, Strasbourg

Vous aimez l'ambiance latino ? Prenez un transat et installez vous sur la péniche du Barco Latino ! Vous avez bien méritez un mojito🍸 et quelques tapas !

Presqu'île Malraux, Strasbourg

Où dormir ?

⇨ Pour une nuit de princesse : le Château de Pourtalès

⇨ Pour le reste, je vous laisse lire la sélection de la blogueuse MySweetCactus

Centre historique de Strasbourg

Matin

Après une première journée plutôt sportive, voici quelques propositions de visites culturelles :

⇨ le Musée d'Art moderne et Contemporain, pour les amateurs d'art. Entrée à 3,50€.

Musée d'Art moderne et Contemporain, Strasbourg

⇨ le Musée Tomi Ungerer, pour les passionnés d'histoire. Entrée à 6,50€.

Tomi Ungerer est un artiste strasbourgeois qui a vécu l'occupation allemande et la guerre. Il dénonce à travers ses illustrations et livres pour enfants les politiques et la vie de l'époque. C'est un auteur bien connu des alsaciens et très souvent étudié à l'école.

⇨ le Parlement européen 🇪🇺, pour les adeptes de géopolitique (activité suspendue suite au Covid).

Parlement Européen, Strasbourg

Après-midi

Maintenant que vous avez découvert la ville de Strasbourg et son patrimoine, je vous invite à profiter du beau temps comme un local ! Vous pouvez soit vous baigner :

⇨ au lac de Baggersee ⛱: depuis le centre, prendre le tram A en direction d'Illkirch-Graffenstaden et descendre à l'arrêt « Baggersee ». Le lac se trouve derrière le centre commercial AuShopping.

L'entrée est gratuite.

⇨ à la piscine du Wacken : depuis le centre, prendre le tram E en direction de la Robertsau et descendre à l'arrêt « Parlement Européen ». La piscine est très simple, mais offre une magnifique vue sur le Parlement Européen et il y a une grande étendu d'herbe pour s'installer tranquillement avec un pique-nique.

L'entrée coûte 5€.

Piscine du Wacken, Strasbourg

Et pour clore ce week-end en beauté, voici d'autres endroits sympa pour partager un bon moment :

Philibar ou Dooz 🍻. Ce sont des bars à jeux. Le premier se trouve au centre-ville (à côté du Centre Commercial Les Halles), le deuxième est proche de la gare. J'adore leur décoration et vous y trouvez également tout un panel d'escape game et de destroy room !

Malleus Maleficarum, Dooz, Strasbourg

Et si vous êtes sur Strasbourg fin juin ou début juillet et que vous aimez les sensations fortes, les churros et l'ambiance fête foraine, je vous conseille de faire un petit tour à la foire St Jean 🎡🎢 !

Etant une amatrice de bonne cuisine, il me paraissait primordial de vous partager mes adresses préférées à Strasbourg 🤤 !

Bloom, Strasbourg

Petit déjeuner ou Brunch

⇨ Pour des pancakes 🥞 ou des bowls à tomber : MadameJulia

Déjeuner ou Dîner

⇨ Pour un repas traditionnel : le Tire-Bouchon ou la Fignette (réservez avant)

⇨ Pour le joli cadre : l'Aeden Place

⇨ Pour de délicieux plats grecs 🇬🇷 : Tzatzi

⇨ Pour un bon burger 🍔 : le Stück Burger

⇨ Pour un dîner à la bonne franquette autour d'un jeu de société : Philibar ou Dooz

Aeden Place (1 & 2) ; Tzatzi (3), Strasbourg

Vous êtes végétarien(ne) ou vegan(e) ?

⇨ Je vous laisse consulter la sélection du journal strasbourgeois Pokaa !

Goûter

Au fond du jardin, Strasbourg

⇨ Pour des desserts savoureux 🧁☕ : Bloom

⇨ Pour un goûter fancy : Au fond du jardin (réservation obligatoire)

⇨ Pour une boisson gourmande : Manolya Coffee

Manolya Coffee, Strasbourg

Voilà, ce premier City Guide est terminé ! Strasbourg est une ville que j'adore, j'espère vous avoir donné envie d'y aller ! Belle journée à tous ✧

Poster un commentaire

Si vous êtes déjà inscrit sur MyAtlas, connectez-vous ! Pas encore inscrit ? Découvrez MyAtlas, le site qui permet de raconter et organiser ses voyages.