🚢 Pour rejoindre Split, plus grande ville de la côte dalmate et deuxième plus grande ville croate, nous avons à nouveau pris le ferry en soirée. Au départ de Hvar, le trajet revient à 10,85€ environ (80 kuna) et dure à peine plus d'une heure (19h05 à 20h15).
la Riva, Split Après avoir rencontré Sandra, notre hôte airbnb et posé nos bagages, nous avons profité de la télé dans le logement pour voir la fin de la demi-finale de la Coupe du Monde 2018, qui opposait la Croatie à l'Angleterre... Match gagné par la Croatie, autant vous dire que c'était l'euphorie dans les rues ! 🎉
Bref, l'appartement de Sandra est situé au rez-de-chaussée d'une résidence, à une dizaine de minutes à pieds du centre de Split. Elle y loue deux chambres, le séjour et la salle de bain sont donc à partager.
Comptez environ 25€ la nuit.
Notre logement à SplitLe lendemain, nous nous sommes levés tôt pour visiter Split. Comme pour la plupart des villes de Croatie, une demi-journée suffit pour faire le tour. L'après-midi peut ainsi être consacré à la baignade ou à la visite d'un musée.
Split est une très belle ville, avec une architecture impressionnante, mais nous avons vraiment ressenti le tourisme de masse : ça se bousculait dans les rues et des files interminables se dressaient devant les monuments ! Etant donné que nous étions qu'une journée sur place, cela nous a dissuadé (probablement à tort) de monter en haut de la Cathédrale St Domnius ou de visiter l'intérieur du Palais Dioclétien. C'est vraiment dommage, parce que l’atmosphère était un peu "oppressante" par moments tellement il y avait de monde.
Centre-ville historique de Split Palais Dioclétien, SplitDu coup, pour changer un peu et éviter le bain de foule, nous avions décidé de visiter le Musée des Beaux-Arts après le repas de midi. L'entrée pour l'exposition permanente + l'exposition temporaire était d'environ 5€ (40 kuna). Aussi surprenant que cela puisse paraître, nous avons ainsi découvert à quel point l'Allemagne avait eu un impact sur les artistes croates !
Musée des Beaux-Arts, Split Ensuite, nous avons encore un peu flâné dans les rues et nous nous sommes baladés à travers le Marjan Forest Park, pour avoir une vue panoramique sur la ville.
Marjan Forest Park, Split🚍 A 19H, nous avons pris, non pas le ferry, mais le bus cette fois, pour nous rendre à Zadar. Le trajet dure 2H35 avec la compagnie Slavonija et coûtait 13,55€ à cet horaire. Et pour ne pas avoir à retourner au logement chercher nos valises, nous les avions déposé le matin dans des casiers à la gare routière.