Road trip en Alsace

Juillet 2020
Petite France, Strasbourg

Résumer Strasbourg à la « Petite France » ou à son célèbre Marché de Noël serait une belle erreur ! L'été, on ne s'ennuie pas et la météo étant (assez) souvent favorable, il est possible de tout visiter à pieds ou à vélo ! Du coup, je vous propose un petit circuit de découverte d'une journée.

✧ Vous êtes prêts ? C'est parti ! ✧

Strasbourg est entourée par l'ill. Pour avoir un aperçu globale de la ville, je vous conseille donc de commencer par un tour en bateau 🚤. Même si c'est une activité très touristique, c'est pour moi la meilleure manière de se familiariser avec les différents quartiers !

L'ill, Strasbourg

Pour un tour sur l'eau ?

Batorama pour une visite d'1H15 avec audio-guide en bateau-mouche (13,50€)

Captain Bretzel🥨 ou Marin d'eau douce pour la la location d'un petit bateau sans permis (plusieurs forfaits possibles, comptez minimum 35€)

Après cet aperçu, vous pouvez simplement continuer la visite du centre historique : Petite France, Cathédrale Notre-Dame, Palais Rohan, Place Kleber, lycée international des Pontonniers, Place de la République, etc. sans oublier le Pont-Couvert pour admirer la vue panoramique !

Strasbourg-centre

Et pour se familiariser avec l'histoire de la ville sans se ruiner, n'hésitez à réserver une visite guidée gratuite d'1H45 avec Civitatis !

Free tour dans Strasbourg avec Civitatis

⇨ Pour un plat végétarien ou vegan 🥦 : voir la sélection de l'équipe de Pokaa

⇨ Pour de délicieux plats grecs 🇬🇷 : Tzatzi

⇨ Pour une pause gourmande : Bloom, Manolya Coffee ou Au fond du jardin ☕🍩

gàd: Aeden Place, Manolya Coffee; Au fond du Jardin, Strasbourg

Une fois le ventre plein, on repart en vadrouille ! Découvrez les lieux plus excentrés sur deux roues !

Où louer un vélo ?

L'agence principale est Vélhop; il y a 5 boutiques dont une au centre et une à la gare.

⇨ Pour un vélo classique, comptez 6€ la journée et un dépôt de garantie de 150€.

⇨ Pour un tandem, comptez 12€ la journée et un dépôt de garantie de 300€ (tarifs 2020)

Les incontournables autour du centre :

• les églises St Paul, St Pierre-le-jeune et l'église orthodoxe russe⛪
  • le Parlement européen 🇪🇺
 Eglise orthodoxe russe; Parlement Européen, Strasbourg
  • le Parc de l'Orangerie 🌿
le Parc de l'Orangerie, Strasbourg

Et enfin, si vous avez encore le courage, roulez jusqu'au jardin des deux-rives 🌿 ou à la Presqu'île Malraux pour le coucher de soleil.

- Pour une nuit de princesse : le Château de Pourtalès

- Pour le reste, je vous laisse lire la sélection de la blogueuse MySweetCactus

✧ Vous restez plus d'un jour ? ✧

Vous trouverez des idées supplémentaires dans l'article « Un weekend d'été à Strasbourg ».

Europa Park, Rust

Europa Park, le parc d'attractions n°1 en Europe, se trouve à 40 min à peine de Strasbourg et de Sélestat. C'est donc la prochaine étape que je vous propose de découvrir ! Ce serait vraiment dommage de passer à côté d'une telle occasion 😉! Prévoyez une journée complète pour profiter un maximum de toutes les activités (attractions, spectacles, etc.) du parc.

⇨ L'entrée coûte 55€ (tarif 2020).

Ce nom vous est inconnu ? Laissez-moi vous donner 5 bonnes raisons d'y remédier !

1) Le centre-ville est plein de charme.

Sélestat

2) Le sentier de l'IIl*Wald offre un joli panorama.

Sélestat

La forêt de l'Ill*Wald 🌳fait partie de la réserve naturelle régionale du Ried de Sélestat. La balade est très agréable par temps ensoleillée. Depuis les champs et à travers les arbres, on a une vue magnifique sur la ville de Sélestat, mais aussi sur le Château du Haut Koenigsbourg et sur les vignes. Et on y croise régulièrement des animaux : cigognes, grenouilles, oiseaux, écureuils et si vous avez beaucoup de chance, des biches.

Réserve naturelle régionale du Ried de Sélestat

Insolite

Il est également possible de découvrir la réserve avec « Les Canoës du Ried ». L'organisme propose plusieurs formules : demi-journée, journée complète, et même nuitée en tipi !

⇨ Pour la location d'un canoë 🛶 à la demi-journée, comptez 24,50€.

⇨ Pour la location d'un canoë à la journée, comptez 29,50€.

⇨ Rajoutez 20€ pour une nuit sur le Petit Camp Indien (tarifs 2020).

3) Le château du Haut Koenigsbourg n'est qu'à 20 min de route.

Le Château du Haut-Koenigsbourg depuis la réserve naturelle régionale du Ried de Sélestat

Le Haut Koenigsbourg 🏰 est sans doute le château fort le plus réputé d'Alsace. Outre le retour au Moyen-Âge, la visite permet aussi de profiter d'une superbe vue sur la vallée et les Vosges.

⇨ L'entrée coûte 9€.

Château du Haut-Koenigsbourg

4) Vous êtes au cœur de la fameuse Route des Vins d'Alsace !

A 10 min de route se trouve la plus grande maison de paille d'Europe... et cette maison fait partie d'un domaine viticole. L'équipe propose une visite des lieux, avec dégustation de 5 vins biologiques et biodynamiques. La particularité de ces vins ? Aucun ingrédient n'est ajouté, ils sont 100% naturels ! Cela donne à chaque cuvée une note unique ! C'est super intéressant et le cadre est canon ! Je recommande clairement si vous êtes de passage !

L'expérience est proposée par le Domaine Achillée🍷 à Scherviller.

5) Les parcs animaliers vous offriront une parenthèse dépaysante.

Montagne des singes, Kintzheim
  • Montagne des Singes 🐒: c'est une réserve naturelle de macaques de Barbarie, aussi appelés « magots », ainsi qu'un centre de recherche. Actuellement le monde ne compterait plus que 8000 singes sauvages de cette espèce, elle est donc menacée d'extinction... Les visites permettent entre autres de financer les campagnes de sensibilisation et de repeuplement.

⇨ L'entrée coûte 9,50€.

Volerie des Aigles, Kintzheim
  • Volerie des Aigles 🦅: créée en 1968 pour lutter contre la destruction massive des rapaces en France, la Volerie des Aigles a été l'un des premiers centres de préservation du pays. Elle a pour buts de protéger ces espèces menacées, mais aussi de redorer leur image. Tous les volatiles présents sont nés sur place.

⇨ L'entrée coûte 6,50€ et comprend la visite du site et un spectacle.

En tant que Séléstadiens, voici nos restaurants préférés :

Cuisine locale et/ou française :

S'hislé, Kintzheim

Cuisine d'ailleurs :

• Yoshi, pour leurs nouilles chinoises et leurs très bons makis ;
  • Le Calabrais, pour leurs pizzas généreuses 🍕 ;
  • Wood'z, pour des kebabs haut de gamme.

Où dormir ?

Habitant sur place, vous pensez bien que je n'ai pas testé d'autre logement ! Néanmoins, si je devais choisir, voici ma sélection (tarifs 2020) :

Appartement tout équipé au cœur de Sélestat :

le gîte Le Caveau, à partir de 58€ la nuit ;

le Joyau Alsacien ou le Nid Cozy, deux locations ultra modernes à partir de 73€ la nuit.

Hôtels avec piscine :

1) Best Western à Sélestat, à partir de 89,25€ la nuit ;

2) L'Illwald à Sélestat, à partir de 130€ la nuit ;

3) Au Nid de Cigognes à Ostheim - entre Sélestat et Colmar, à partir de 85€ la nuit.

Insolite :

Les cabanes essentielles à Thanenkirch - à 30 min de Sélestat, 160€ la nuit dans le « Nid d'oiseau ».

Ribeauvillé est très réputée pour son marché de Noël médiéval, mais ce n'est pas son seul atout ; la ville a plus d'un tour dans son sac !

1) Des ruelles pleines de charme

Ribeauvillé

Été comme hiver, Ribeauvillé attire de nombreux touristes ; pour découvrir la ville dans les meilleures conditions, levez-vous tôt !

2) La sublime randonnée des Trois Châteaux

Préparez-vous un pique-nique pour midi, pour manger tout en profitant du paysage.

Randonnée des 3 châteaux, Ribeauvillé

La randonnée dure environ 3H et permet de voir les 3 châteaux 🏰 qui surplombent la ville :

• St Ulrich
  • Haut-Ribeaupierre
  • le Girsberg.

Je vous la recommande à 200%, les paysages en valent la peine !

Randonnée des 3 châteaux, Ribeauvillé

3) Un moment cocooning au Resort Barrière

Après une bonne randonnée, quoi de mieux que de se détendre au spa ‍? Ça tombe bien puisqu'il y a un Centre Balnéo au Resort Barrière de Ribeauvillé !

⇨ Le forfait 2H est à 16€, les 3H sont à 22€ (tarifs 2020).

Pour ce prix, vous aurez accès aux saunas, hammams, bains à remous et bassins sensoriels. Les tongs sont obligatoires ; si vous n'en avez pas, l'accueil vous en fournis, ainsi qu'un peignoir. Il est également possible de réserver un massage, soin 💆 ‍ ou une table au restaurant Le Belvédère pour prolonger le plaisir.

Enfin, si vous aimez les jeux d'argent, pas besoin d'aller bien loin puisque le Resort Barrière possède également un casino 🎰 ! Une tenue chic est de rigueur pour entrer.

En plus du Resort Barrière qui fait hôtel-restaurant, voici une petite sélection :

Au Passage de la Tour

Au Relais des Ménétriers (PS : pas de terrasse !)

⇨ Appartement : Les Schotzalas, 60 m² au cœur de la ville, 62€ la nuit ;

⇨ Bed & Breakfast : Mirabelle, à l'entrée de Ribeauvillé, 96€ la nuit (tarifs 2020).

En ce 5ème jour, je vous propose de découvrir quelques petits villages typiques de la Route des Vins d'Alsace et, ça va de soit, de déguster des vins ! Ils se trouvent tous dans un rayon de 5 km autour de Ribeauvillé.

1) Promenade dans les vignes

Bergheim

Le petit village de Bergheim se trouve à 8 min de route de Ribeauvillé. Il est très sympa pour une balade d'environ 2H. Commencez d'abord par le sentier viticole 🍇 ; il part du Centre Sportif et Culturel et fait 4 km, soit environ 1H de marche. Après la balade, vous pouvez faire un tour au domaine Marcel Deiss pour une « dégustation de vins géo-sensorielle », expérience que j'ai hâte de tester pour vous laisser un avis ; STAY TUNED!

Bergheim

Bergheim est une ancienne cité fortifiée, pour terminer cette matinée, profitez de la vue qu'offre le Chemin des Remparts sur les petites rues et maisons à colombages.

Arrêtez vous à l'Auberge du Parc Carola à Ribeauvillé pour le repas de midi ; c'est à mi-chemin entre Bergheim et Hunawihr, la prochaine destination. L'établissement est recommandé par le Guide Michelin et Gault & Millau (édition 2019) et sert des plats gastronomiques.

2) Émerveillement au Jardin des Papillons

Jardin des papillons, Hunawirh

Si vous voulez en apprendre un peu plus sur les petites bêtes du jardin et savoir comment les préserver, alors foncez au Jardin des Papillons 🦋 ! En plus des connaissances sur la biodiversité, vous en aurez des étoiles plein les yeux ! La circulation est libre, nous avions mis un peu près 1H pour faire le tour.

Jardin des papillons, Hunawirh

⇨ L'entrée coûte 8€ et c'est ouvert de 10H-18H.

3) Découverte de la « Perle du vignoble alsacien »

la Tour du Dolder, Riquewihr

Même s'il n'a pas remporté le titre de « Village préféré des Français », Riquewihr a fait partie de la sélection des plus beaux villages de France en 2012. En dehors de cette particularité, Riquewihr est aussi réputé pour sa fameuse boutique la « Féerie de Noël » 🎅. Tandis qu'en hiver, il faut s'armer de patience pour entrer dans le magasin, en été, il n'y a pas de file d'attente ; c'est l'occasion rêvée !

Riquewihr est également surnommé la « Perle du vignoble alsacien ». On y trouve une vingtaine de vignobles différents, mais surtout, de nombreux vins sont considérés comme les meilleurs d'Alsace 🍷 ! Le domaine Dopff au Moulin a par exemple été récompensé 4 fois sur l'année 2018 : meilleurs Riesling, Pinot Noir, Gewurtzraminer et Crémant d'Alsace, rien que ça ! Alors, pourquoi ne pas terminer cette journée par une autre dégustation de vins ?

Après plus d'1H de recherche et de comparaisons, voici ma sélection :

Dopff au Moulin : pour goûter les vins médaillés, de 10H-19H, sur rdv uniquement ;

Domaine Agapé : dégustation de grands crus et visite de caves de 9H-18H, sur rdv ;

Maison Zimmer : dégustations de vins dans le caveau, sans réservation, de 10H-19H ;

Dopff et Irion : l'une des maisons les plus récompensées au monde ! Dans le Petit Futé, on peut lire : « En 2017, le domaine a décroché la 14e place dans le Top 100 des producteurs mondiaux les plus récompensés par le World Ranking of Wines & Spirits. »

Cette liste risque encore de changer une fois que je les aurai testées, en tout cas, c'est les adresses qui m'ont donné le plus envie !

Où dîner ?

Pour des plats typiquement alsaciens 🍲, les meilleures adresses seraient :

La Grappe d'Or

Le Caveau des Rois.

Riquewihr

Voici ma sélection (tarifs 2020) :

⇨ Appartement Gîte de France : Fleurs de Coton, à Riquewihr, à partir de 59€ la nuit ;

⇨ Chambre d'hôte : Suite Suzel, à Hunawihr, 98€ la nuit ;

⇨ Hôtel avec piscine : La Cour de Bailli Suites & Spa, à Bergheim, 102€ la nuit.

1) La Vallée de Kayserserberg

Kaysersberg

Élu « Village préféré des Français » en 2017, Kayserserberg, ou « KB » pour les gens du coin, est un incontournable lors d'un séjour en Centre-Alsace. Les petites ruelles vous charmeront, et la vue depuis le Schlossberg (littéralement « la montagne du château » si l'on traduit) vaut également le détour. La montée dans l'unique donjon restant est gratuite.

Pour vous garer gratuitement, plutôt que d'aller sur le parking principal situé à l'entrée du village, allez 100 m plus loin sur celui de l'Intermarché !

Schlossberg, Kaysersberg

Insolite

Saviez-vous qu'en France, on produisait du whisky 🥃 ? Et que le premier producteur français était Alsacien ? Eh bien, maintenant vous le savez !

La distillerie Meyer se trouve à Hohwarth, mais il y a une boutique à Kaysersberg, qui propose des dégustations gratuites de whisky, mais aussi d'eaux-de-vie artisanales, ainsi que des glaces goût whisky et kirsch 🍦 ! Voilà un souvenir original !

2) Le Val d'Orbey

Lac Blanc, Orbey

Prévoyez un pique-nique pour midi.

On continue notre ascension dans les Vosges avec ce passage obligatoire : le Lac Blanc. Pour avoir ce point de vue, il vous faudra une bonne paire de baskets. De nombreuses randonnées sont possibles à Orbey, je vous recommande sans hésiter la Randonnée des Trois Lacs :

• Lac Noir
  • Lac Blanc
  • Lac des Truites (ou Lac du Forlet).
 Lac Noir, Orbey

C'est une boucle, le départ se fait depuis le Lac Noir et il faut compter environ 4-5H de marche.

Randonnée des trois lacs, Orbey

Les paysages alternent entre montagnes, forêts et champs de vaches, puis on arrive au Lac des Truites, qui offre une magnifique palette de verts.

Lac des Truites (ou Lac du Forlet), Orbey

Et le clou du spectacle : le Lac Blanc. Une fois arrivés ici, soit vous descendez jusqu'au bord du lac, soit il vous reste une 40-50aine de minutes pour rejoindre à nouveau votre point de départ.

Lac Blanc, Orbey

⚠ Certaines personnes nagent dans le Lac des Truites ou dans le Lac Blanc, la baignade n'est à priori pas interdite, mais il n'y a pas de plage aménagée ou de surveillant.

Où dîner ?

La Cocotte Rouge : pour une assiette raffinée ;

Restaurant Dido : pour un bon plat turc (kebab, etc.)

(Ce sont les parents d'anciens élèves qui tiennent les restaurants 🙈.)

Voici ma sélection à Orbey (tarifs 2020) :

⇨ Chambre d'hôte : Le Hambout, 60€ la nuit ;

⇨ Hôtel avec vue : Les Terrasses du Lac Blanc, 67€ la chambre double.

Val d'Orbey

✧ Vous restez plus d'un jour ? ✧

Il est également possible de faire :

⇨ de la luge d'été : Tricky Track - 7,50€ la descente de 2 personnes en luge

⇨ de l'accrobranche : Parc d'Aventures du Lac Blanc - accès aux 4 parcours à 23€

Pour clore cette semaine riche en découvertes, on redescend de la montagne, direction Colmar ! Avant d'entrer dans la ville, arrêtez-vous au But ou au Darty de la Zone Commerciale Colmar-Nord et dirigez-vous vers le rond-point juste en face. Vous pourrez ainsi photographier la mythique Statue de la Liberté !

1) Colmar

Quai de la Poissonnerie, Colmar

Colmar est la grande gagnante du concours « European Best Destination 2020 », voté par le public. Mais qu'est-ce qui rend cette ville si sympa ? Le quartier de la Krutenau, où se trouve la célèbre Petite Venise, n'y est certainement pas étranger, tout comme le très coloré Quai de la Poissonnerie !

Petite Venise, Colmar

Comme vous le savez sans doute, il est possible de faire un tour en barque 🚣‍ sur la Petite Venise, je ne l'ai jamais fait, mais si cela vous intéresse, c'est 7€ les 25 min (tarif 2020). Inutile de préciser qu'il vaut mieux réserver looongtemps à l'avance, car c'est l'activité la plus prisée de la ville !

Qu'est-ce qui vaut le coup d’œil ?

• la Collégiale St Martin (Martin qui est célébré dans les classes bilingues d'Alsace en automne) ;
  • la Place de la Cathédrale avec le Corps de la Garde et les Maisons Adolph ;
  • la Place de l'ancienne douane avec le Koïfus, plus ancien bâtiment public colmarien ;
  • la Place Unterlinden ;
  • la « Maison Pfister », la « Maison des Têtes » et la « Maison aux Raisins » ;
  • la Commanderie des chevaliers de St Jean ;
  • le Square de la Montagne Verte et l'église St Matthieu ;
  • la Place Jeanne d'Arc avec la jolie façade de la boulangerie Kraetz ;
  • le Parc du Champ de Mars &
  • la Cour d'appel.

Tous ces endroits sont accessibles à pieds et le tour de promenade n'est pas excessivement long, car le centre-ville n'est pas très grand.

Pour les amoureux d'histoire, Civitatis propose une visite guidée gratuite de 2H. Le départ s'effectue à la Collégiale Saint-Martin.

Free Tour dans Colmar avec Civitatis
 Colmar

Si vous voulez avoir des photos avec personne d'autre que vous, je vous conseille vivement de vous lever tôt, sinon les rues seront bondées !

Les spots les plus instagrammables sont les suivants 📲 : la maison rose près de l'Hôtel St Martin et la place en face du Koïfus, tous deux dans la Grand'Rue, le Quai de la Poissonnerie & la Petite Venise.

Square de la Montagne Verte, Colmar

Après cette belle balade, c'est l'heure du repas !

Où manger ?

Café Rapp : une déco originale, des plats souvent rafraîchissants et des petits prix ;

Le 3 : de bons plats, bien présentés et pas hors de prix ;

Chez Na : de délicieux poké bowls 🍱🍣 ;

Les trois adresses sont testées et approuvées 😋.

L'artémise : pour un croissant salé ou des pâtisseries qui mettent l'eau à la bouche ;

L'atelier du Peintre ou JY's : cuisine gastronomique, les meilleures notations de G&M.

Café Rapp, Parc du Champ de Mars, Colmar

L'après-midi, rendez-vous au musée pour se cultiver. Voici ma sélection :

⇨ le Musée Unterlinden : si vous êtes passionnés d'art 🖼 - 13€ ou 15€ avec audio-guide ;

⇨ le Musée Bartholdi 🗽: pour en savoir plus sur le créateur de la Statue de la Liberté - 6,70€ ;

⇨ le Musée du Jouet : si vous voulez voir l'évolution du jouet et de sa place à travers la société - 5,90€. J'ai trouvé l'exposition super intéressante d'un point de vue pédagogique 👩‍🏫.

2) Eguisheim

Pour terminer ce road trip en Alsace, allons à Eguisheim, un autre « Village préféré des Français » (élu en 2013). Eguisheim a une particularité : le village est presque rond ! On peut en effet faire le tour du village en restant dans la même rue - du moins, c'est l'impression que ça donne !

Eguisheim

Eguisheim, selon les rumeurs, aurait également inspiré les créateurs de la Belle et la Bête pour la réalisation du village. Ce ne sont que des rumeurs bien sûr, mais la comparaison est intéressante.

La Belle et la Bête - Walt Disney

✧ Mon article touche à sa fin, j'espère qu'il vous a donné envie de visiter l'Alsace ✧