En 2018, je suis allée pour la troisième fois à Londres. Pour ce séjour entre amies, l'accent était clairement mis sur Poudlard ! Durant 3 jours et demi, on a enchaîné les visites de #potterhead ⚡ dans la ville. Certaines activités sont malheureusement restées au stade "A cocher sur ma bucket list", car elles étaient sold out au moment où on y était, mais comme j'adore cette ville, c'est juste partie remise !

Bref, suite à mes trois séjours, j'ai fait un certain nombre d'attractions en lien avec Harry Potter et cela fait un moment déjà que je voulais rédiger un article pour partager mes bons plans. Je pense que je suis loooooin d'être la seule fan de l'univers de J.K Rowling 😜. Et puis, avoir une liste toute prête de choses à faire est toujours pratique lorsqu'on prépare un voyage; alors voilà, j'espère que vous y trouverez votre bonheur !

PS : toutes les adresses ont été vérifiées sur la PotterCarte créée par la Gazette du Sorcier.

On commence par l' I-N-C-O-N-T-O-U-R-N-A-B-L-E du séjour : les Warner Bros Studios. Impossible d'aller à Londres, sans passer par Leavesden si vous êtes fan d'Harry Potter !

Où acheter son ticket ?

Les billets d'entrée se réservent uniquement en ligne, ne vous faites pas avoir ! Et il vaut mieux acheter sa place quelques mois à l'avance pour éviter d'être déçu(e). Si je peux vous donner un autre conseil : prenez un créneau du matin. Les studios se visitent en moyenne en 3H, mais autant vous prévenir, il y a tellement de belles choses à voir qu'il vaut mieux voir large. Nous sommes restées 5 à 6H sur place et il n'y avait pas encore toute l'exposition Gringotts ! Le pire... c'est que deux d'entre nous y avions déjà été à l'ouverture... 🙈

Pour faire court, en venant le matin, vous pourrez visiter les studios sans être stressé par le temps qui passe.

Warner Bros Studios Tour - The Making of Harry Potter, Leavesden

Comment se rendre aux Studios ?

Il y a plusieurs possibilités, la moins chère étant de prendre un train 🚊 jusqu'à "Watford Junction", puis d'emprunter la navette 🚍 pour £3, soit environ 3,50€. Il y a un nouveau départ toutes les 20 min et le trajet dure aux alentours de 15 min.

Nous logions à l'auberge de jeunesse Clink 78, proche de la gare King's Cross-St Pancras. L'aller simple pour le trajet King's Cross-Watford Junction coûte £13,90, soit environ 16€ (Tarifs 2020).

Warner Bros Studios Tour - The Making of Harry Potter, Leavesden

L'entrée simple pour un adulte (16+) coûte £47, soit environ 54€.

Le pack entée + souvenir + audioguide coûte £56,95, soit environ 65€. (Tarifs 2020)

En ajoutant à cela le prix du trajet et les souvenirs que vous allez acheter (parce que oui, vous allez craquer !), vous pouvez prévoir un budget minimum de 100€ pour cette journée.

Warner Bros Studios Tour - The Making of Harry Potter, Leavesden

L'histoire d'Harry Potter se déroule au Royaume-Uni et quelques scènes ont été tournées à Londres, une excellente raison de faire une visite guidée de la ville, mais... pas n'importe laquelle ! Non, une visite qui permet de se rendre sur différents lieux de tournage, ainsi que dans les rues qui ont servi d'inspiration à J.K Rowling, s'il vous plait ! 😁

Plusieurs organismes proposent ce type de service, nous avons privilégié le "Tour for Muggle" qui a d'excellentes notations et a même obtenu le "2019 Travelers' Choice Awards". Nous étions une quinzaine tout au plus, du coup l'ambiance était conviviale et la guide était très sympa. On a adoré !

Tour for Muggles, Londres

Vous en saurez davantage sur le Millennium Bridge par exemple, mais également sur d'autres places et monuments, auxquels vous n'avez probablement pas songé, comme le Borough Market pour n'en citer qu'un.

Tour for Muggles, Londres

La visite guidée coûte £16 pour un adulte, soit environ 18€, et £14 pour un enfant de -11 ans, soit environ 14€ (Tarifs 2020). Elle dure 2H30 et se fait en anglais.

N.B : Si vous n'êtes pas à l'aise avec l'anglais, vous pouvez aussi réserver cette visite avec Civitatis et être accompagné d'un guide francophone 🇫🇷. Le prix est un peu plus élevé par contre, il faut compter 30€. Le point de rencontre est devant le magasin « House of Fraser », en face de l'arrêt de métro Monument.

Pour compléter ce tour, n'hésitez pas à prendre le métro pour vous rendre à :

- Heathgate, Hampstead Garden Suburb : à cette intersection au nord de la ville se trouve la maison familiale de la famille Granger, qu'on aperçoit dans le 7ème film. Vous savez, ce moment horrible où Hermione prononce le sortilège d'amnésie en direction de ses parents... 😢

- Claremont Square, dans le quartier d'Islington : un ensemble de maisons qui aurait peut-être inspiré les réalisateurs pour la création du 12 Square Grimaud, résidence Black, s'y trouve.

- Australia House : le hall majestueux de ce bâtiment a été utilisé dans le premier opus, lorsqu’Harry et Hagrid entrent à la banque de Gringotts. Les visites intérieures ne sont malheureusement pas permises, mais rien que la vue sur la façade vaut le détour. Il n'y a pas de doute, l'architecture a aidé à la conception de la devanture de Gringotts 🏛️ ! En plus, ce bâtiment se situe pile à côté de la Royal Courts of Justice, que j'évoque dans l'article 7.

MinaLima, c'est la contraction des noms des deux graphistes qui ont œuvré pour les films Harry Potter : Miraphora Mina et Eduardo Lima. Ils sont à l'origine du design des journaux 🗞️, des affiches, des livres ou encore de la fameuse lettre de Poudlard 💌 que reçoit Harry !

House of MinaLima, Londres

Miraphora Mina et Eduardo Lima ont commencé à travailler ensemble en 2001 pour l'adaptation cinémato-graphique d'Harry Potter et la pierre philosophale. Leur collaboration a si bien fonctionné qu'ils ont créé leur propre marque, "MinaLima", en 2009. Depuis, ils travaillent également sur bon nombre d'autres projets.

House of MinaLima, Londres

House of MinaLima est non seulement leur boutique, mais aussi une sorte de musée où sont exposées quelques pièces originales apparaissant dans les films.

King's Cross, Londres

La plateforme 9 ¾, dans la gare de King's Cross, est une attraction à part entière ! Ce qui signifie par conséquent file d'attente, photographe 📸 et boutique officielle... et oui, tout se monnaie ! Avant de pouvoir prendre une photo quand j'y étais (en 2014 avec ma famille), l'attente était presque d'1H... ce qui nous a paru interminable !

La boutique est ouverte de 8H-22H du lundi au samedi et de 9H-21H le dimanche (Horaires 2020). Le photographe professionnel est présent sur place aux mêmes horaires. Si vous n'avez pas envie de dépenser d'argent, quelqu'un peut prendre la photo en même temps que le photographe, c'est autorisé. Et sinon, il est possible de prendre une photo avec le chariot sans être gêné par le photographe de 6H-8H le matin et de 22H-00H la nuit.

Ce qui est plutôt cool par contre, c'est qu'en journée, si vous n'avez pas d'écharpe ou d'accessoire des différentes maisons 🧣👓, l'assistant du photographe vous en propose.

Warner Bros Studios Tour - The Making of Harry Potter

Pour info, vous pouvez réaliser une photo similaire, gratuitement, aux Warners Bros Studios à Leavesden. Si vous prévoyez d'aller aux Studios, ne perdez pas forcément votre temps à la gare OU réservez un ticket coupe-file en ligne pour £15, soit environ 17€ (Tarif 2020). La photo sur le quai est comprise dans ce prix.

Fantastic Beast Wand Walk, Londres

En 2018, une exposition éphémère de baguettes magiques géantes était installée entre le Millenium Bridge et la Cathédrale St Paul; une raison de plus pour nous d'aller à Londres cette année-là !

Cette exposition a été mise en place, non seulement pour promouvoir la sortie cinématographique du film "Les Crimes de Grindelwald", deuxième opus des Animaux Fantastiques, mais aussi pour faire connaître l'association de J.K Rowling : Lumos🕯️. Association qui a pour but, entre autres, d'aider les orphelins à trouver une famille.

Ces neuf baguettes magiques d'environ 4 m de haut, conçues par Pierre Bohanna, s'illuminaient tous les soirs à 18H45 du 18 octobre au 12 novembre. De même, des conteurs se relayaient pour raconter des passages d'Harry Potter ou des faits sur les films, acteurs ou livres.

Parmi les baguettes, il y avait notamment celles d'Harry, Ron et Hermione, mais aussi Dumbledore, Voldemort, Grindelwald ou encore Newt Scamender.

Royal Courts of Justice, Londres

Ce bâtiment n'a officiellement rien à voir avec Harry Potter, mais on est tombés dessus par hasard en promenant et je trouve que son architecture a quelques similitudes avec le Château de Poudlard... Pas vous ? Regardez bien au niveau de certaines fenêtres ou tours...

Warner Bros Studios Tour - The Making of Harry Potter, Londres

Dans tous les cas, c'est un très bel édifice qui peut être ajouté à votre visite. Pour vous y rendre, rien de plus simple : il y a plusieurs bus qui s'arrêtent à proximité et le nom de l'arrêt n'est autre que 'Royal Courts of Justice'. En métro, la station la plus proche est 'Temple'. Et si vous hésitez toujours... il y a le magasin Twinings en face pour les amateurs de thé 🍵!

Reptile House, London Zoo [images libres de droit]

Vous vous souvenez de l'anniversaire de Dudlinounet 🎂 dans le premier film ? Pour l'occasion, toute la famille Dursley était au Zoo de Londres. Une scène en particulier montre Harry en train de parler à un gros serpent dans la Maison des Reptiles 🐍 .

Si vous voulez votre photo devant cette même vitre, il vous faudra débourser £31.59, soit 36,25€ environ. Le tarif enfant est de £22.28, soit 25.56€ environ (Tarifs 2020).

Vous pouvez acheter vos tickets sur place ou les commander en avance sur le site officiel du zoo, cela vous permettra d'économiser 10%.

Photos officielles de l'escape game "School of Witchcraft and Wizardry", Londres

Si vous aimez les escape game et Harry Potter, imaginez les deux combinés ! A Londres, Enigma Quests propose l'escape game qui se rapproche le plus proche de l'univers du petit sorcier à lunettes.

Le jeu dure 1H et est adapté pour des groupes de 3 à 5 personnes.

Enigma Quests lance la première énigme de la série à 10H et la dernière à 20H30.

Une partie coûte £90, soit environ 103€ (Horaires & Tarif 2020).

Cet escape game est rapidement complet ! Si vous ne voulez pas vous faire avoir comme nous, soyez prévoyants !

Photos officielles du Georgian House Hotel, Londres

Depuis 2014, le gérant du Georgian House Hotel, un somptueux hôtel ****, a fait aménager plusieurs chambres selon l'univers magique d'Harry Potter.

L'hôtel se trouve à proximité de l'arrêt Victoria, donc en plein cœur de Londres, et les tarifs sont comment dire... élevés. Il est possible de réserver directement sur le site de l'hôtel ou sur Booking.com :

• pour les couples 👩‍❤️‍👨, il y a les chambres doubles appelées "Enchanted Chambers", aux alentours de 350€ la nuit avec petit-déjeuner inclus.
  • pour les familles 👨‍👩‍👧‍👦 ou les groupes d'ami(e)s, il y a des chambres appelées "Wizard Chambers", qui accueillent jusqu'à 6 personnes. La nuit coûte aux alentours de 410€, petit-déjeuner inclus (Tarifs 2020).

En plus des chambres, l'hôtel propose également des "expériences magiques" comme la confection d'une potion magique pour £15 (ou £12 sans alcool), soit 17€ environ, ou encore un festin de sorcier à £30, soit 34,50€ environ (Tarifs 2020). Les réservations se font en ligne sur le site internet du restaurant de l'hôtel, Pimlico Pantry.

Nous n'avons malheureusement pas testé l'hôtel, car notre budget nous le permettait pas à ce moment-là, ne serait-ce que pour une nuit. La réservation doit également s'effectuer plusieurs mois à l'avance et nous nous y étions de toute façon prises trop tard. Par contre, je me promets d'y dormir un jour... et de tester leur menu qui a l'air délicieux ! 🤤

Harry Potter and the Cursed Child, Palace Theatre; Primark Oxford  Street, Londres

Même si l'histoire ne fait pas l’unanimité, la représentation théâtrale d'Harry Potter et l'enfant maudit doit valoir le coup; elle a tout de même gagné 9 distinctions !

⚠ La pièce de théâtre est divisée en deux parties, qui ne sont pas directement jouées à la suite l'une de l'autre, et qui peuvent parfois même avoir lieu sur deux jours distincts ! De même, les horaires des représentations ne sont pas les mêmes selon le jour.

Pour optimiser au mieux votre séjour et profiter pleinement de cet entracte, je vous conseille de faire un planning relativement détaillé de ce que vous souhaitez voir à proximité. Ou alors ce sera l'occasion de flâner un peu dans les rues, de prendre un thé et de faire du shopping...

Le Primark d'Oxford Street n'est qu'à 7 min à pieds du Palace Theatre et il y a un étage quasiment entièrement dédié à l'univers magique... Je dis ça, je dis rien... 🤭

L'achat des tickets peut se faire directement au Palace Theatre, mais pour être sûr qu'à vos dates, il reste des places, vaut mieux réserver à l'avance sur le site internet. Deux choix se présentent alors à vous. Vous pouvez choisir d'acheter :

• un ticket pour une seule partie et ainsi ne visionner qu'une moitié de l'histoire (ce qui à mon sens, n'est pas très intéressant 🤔).
  • un ticket qui cumule les deux parties. Même si ces deux parties ont lieu à des moments différents, vous garderez la même place assise.

Le ticket le moins cher est vendu à £30, soit 34,50€ environ. Divisez le prix par deux, si vous ne souhaitez voir qu'une seule partie de l'histoire.

Je n'ai pas réussi à convaincre mes copines durant ce voyage, mais j'arriverais peut-être à convaincre mon chéri dans le futur, qui sait ?

Vous avez plus que 4 jours ? N'hésitez pas à louer une voiture et à explorer les alentours de Londres. De nombreux autres lieux de tournage se trouvent à proximité de la capitale britannique ! En voici un extrait, issu de la PotterCarte :

A moins d'1H de route

- Harrow School : dans cette grande école ont été filmés certains cours, notamment ceux du professeur Flitwick et la fameuse scène "c’est LeviOsa, et pas leviosA" de Hermione.

- Black Park : situé à côté des Pinewood Studios, le parc est régulièrement utilisé pour filmer des scènes extérieures. Pour Harry Potter, c'est là que réside la célèbre Forêt Interdite 🕷️ et qu'est placée la hutte de Hagrid dans les premiers métrages.

- 12 Picket Post Close, Bracknell, Berkshire, RG12 : c'est dans cette maison dans le village de Bracknell 🏘️, à l'ouest de Londres, qu'habite la famille Dursley dans Harry Potter à l'école des Sorciers. Pour ne pas gêner le voisinage, la maison a par la suite été reproduite en studio.

- Swinley Forest 🌳🌳 : à 5 min de route à peine du 12 Picket Post Close à Bracknell se trouve cette forêt. Pourquoi elle est intéressante ? Eh bien parce que plusieurs scènes des Reliques de la Mort - Partie I y ont été tournées, comme par exemple la course poursuite entre le trio et les raffleurs.

- Virginia Water : ce lac apparaît dans deux films. Pour citer quelques exemples : Harry vole aussi dessus avec Buck dans Le Prisonnier d'Azkaban, et dans La Coupe de Feu, il s'y trouve en compagnie de Neville à discuter de moyens pour respirer sous l'eau.

Quelques extraits de films dans lesquels apparaissent les différents lieux énumérés

A moins de 2H de route

- Oxford :

• Christchurch : contrairement à ce que l'on pourrait penser, Christchurch n'est pas une église, mais abrite l'une des plus riches facultés de l'Université d'Oxford. De nombreuses scènes de couloirs ou d'escaliers ont été filmées dans ce bâtiment. De même, le 'Tudor Great Dining Hall' a servi d'inspiration pour l'architecture de la Grande Salle.
  • Bodleian Library : cette bibliothèque appartient également à la prestigieuse Université d'Oxford. Plusieurs parties de celle-ci ont servi de décors aux films. La 'Duke Humfrey’s Medieval Library' n'est autre que la bibliothèque de Poudlard, où Hermione a passé tant d'heures à réviser 📚. La 'Divignity School', quant à elle, a hébergé Mme Pomfresh et l'infirmerie de Poudlard.
  • New College Cloisters : ces cloîtres ont été utilisés pour filmer quelques scènes dans la cour intérieure de Poudlard, notamment l'altercation entre Alastor Maugrey et Drago Malfoy dans La Coupe de Feu.

Il est possible de faire une visite guidée pour ne manquer aucun des sites ci-dessus et avoir toutes les informations intéressantes relatives aux films.

- Lacock Abbey : l'Abbaye Ste Marie, située dans la petite ville de Lacock, apparaît dans plusieurs films de la saga. L'abbaye aurait servi de décor pour la salle de classe du Professeur Quirrell par exemple (L'école des sorciers). Dans La Chambre des Secrets, on apercevrait le cloître quand Dobby reçoit la chaussette d'Harry en cadeau 🧦.

- Seven Sisters Country Park : lieu emblématique de la Coupe du Monde de Quidditch; c'est en effet au bord de ces falaises que le portoloin amène toute la petite troupe Weasley, Diggory, Harry et Hermione.

A moins de 3H de route

- Gloucester Cathedral : vous cherchez Mimi Geignarde ou le troll qui n'est pas dans les cachots ? Alors direction la Cathédrale de Gloucester à 1H d'Oxford !

Voilà, voilà, j'ai terminé ! Afin de tout retenir, j'ai créé deux "Harry Potter Travel Bucket List"s, si jamais. N'hésitez pas à les enregistrer et à me tagguer dessus sur instagram 🥰. Je suis curieuse de voir où vous avez déjà été !

Harry Potter Travel Bucket List, London Edition & South England Edition

It's still magic, even if you know how it's done ✨. [Terry Pratchett]