La péninsule du Cap est riche en paysages, entre terre et mer, avec à la fois des plages paradisiaques, des montagnes où randonner, des villes aux influences hollandaises, des prairies à la française et puis pour finir la savane, qui nous rappelle qu'on est bel et bien en Afrique. De même, la ville de Cape Town est très dynamique et EF propose de nombreuses activités.
Petit listing des incontournables :
- Garden Route Safari : ce n'est pas un simple safari, c'est une excursion complète de 3 jours ! En plus du safari de 4H en camion dans la réserve de Botlierskop, il y a tout un panel d'activités le long de la Garden Route :
→ sortie kayak dans le Parc National de Wilderness 🚣,
→ randonnée en bord de mer dans la Réserve Naturelle de Robberg,
→ visite du sanctuaire d'éléphants 🐘 de Plettenberg Bay (prix d'entrée : R295, soit environ 17€)
Petite précision : Ce centre est une réserve naturelle qui recueille et soigne des orphelins ou des éléphants qui ont été malmenés durant leur vie antérieure dans d'autres parcs ou aux mains de trafiquants. Il leur offre une nouvelle famille et des conditions descentes d'accueil, en accord avec l'association de protection des éléphants World Elephant Day. Il est possible d'observer de près les animaux avec un guide, de les nourrir ou encore de se balader quelques minutes avec eux, main dans la trompe. Il est en aucun cas question de monter sur leur dos ! A terme, les éléphants du sanctuaire, sont d'ailleurs relâchés dans la savane si leur condition le permet.
Vous trouverez plus de détails sur leur page Facebook.
→ possibilité de sauter à l'élastique du plus haut pont du monde avec Face Adrenalin (prix du saut : R1100, soit environ 70€ ; prix pour aller sur le pont, observer et encourager ceux qui sautent : R150, soit environ 9€).
→ le safari en question 🐒🐘🦁🦏🦒🦓 :
Prix : R2800, soit environ 180€
- Cape Point : cette excursion d'une journée comprend les visites suivantes :
→ le Cap de Bonne-Espérance : c'est l'endroit le plus au sud du continent africain.
→ la plage de Boulders Beach 🐧: pour voir les petits pingouins africains gambader et barboter dans l'eau.
→ la plage de Muizenberg : pour ses jolies petites cabanes de plage colorées.
Prix : R500, soit environ 30€
- Whale Watching 🐳 : en plus des animaux de la savane, des phoques et des pingouins, un séjour en Afrique du Sud vous offre aussi la possibilité d'observer des baleines dans leur environnement naturel ! Cette excursion d'une demi-journée vous emmène dans la ville d'Hermanus, premier spot d'observation des baleines dans le pays, et situé à 1H30 d'EF. La meilleure saison pour cela est de juillet à octobre, mais les tours en bateau sont disponibles de juin à décembre.
Prix : R2650, soit environ 160€
→ Lion's Head : c'est la plus courante, elle est d'ailleurs proposée dans les activités encadrées par EF. Elle dure 2H environ. Vous aurez une superbe vue sur Cape Town et Camps Bay. N'hésitez pas à y aller au couché du soleil pour une vue magnifique de nuit.
Prix : gratuit
→ Table Mountain : vous avez la possibilité d'y aller en téléphérique 🚠 ou en randonnant🚶. J'y suis allée à pieds depuis les jardins de Kirstenbosch; il faut compter 5H pour accéder au sommet. Même si les endroits par lesquels on est passés étaient très beaux, c'est sans nul doute la randonnée la plus difficile que j'ai faite de ma vie ! Si comme moi, vous n'êtes pas endurante DU TOUT, privilégiez le téléphérique, vous aurez droit à la superbe vue au bout de 5 min seulement !
Prix : R151, soit 9€ environ l'aller simple, comptez le double environ pour l'aller-retour en téléphérique. Attention : il existe (et je viens de la découvrir, sniff) une offre spéciale étudiante : tous les vendredis, sur présentation de la carte étudiante, le tarif est de R80 pour l'aller simple et de R150 pour l'aller-retour.
→ Signal Hill : c'est la plus courte, faites-la au levé du soleil pour une vue imprenable sur Table Mountain.
Prix : gratuit
- Camps Bay & Clifton Beach 🌊: les plages en Afrique du Sud sont absolument sublimes, je vous laisse jeter un œil aux photos, elles parleront d'elles-mêmes !
Prix : gratuit
- Kirstenbosch Botanical Garden🥀🌺🌻 : ce jardin botanique est une vraie petite merveille et la vue sur la ville et les montagnes depuis le pont est absolument splendide. Cette activité n'est pas proposée par EF, mais à faire sans hésiter.
Prix : R35, soit environ 2€ avec le tarif étudiant
- V & A Waterfront 🎡⛵ : c'est non seulement le port principal de la ville, où vous pourrez réserver un bateau pour aller à Robben Island par exemple, mais aussi le centre commercial le plus connu de la ville. Si vous avez une envie de shopping, vous trouverez votre bonheur. Je vous préviens par contre : le coût de la vie en Afrique du Sud est bas, mais ça ne concerne franchement pas les vêtements ! Ils sont beaucoup plus chers qu'en France. Mais rien que pour la balade, cet endroit vaut le détour, vous aurez une vue magnifique sur Table Mountain. Vous pouvez aussi faire un tour dans la grande roue si vous le souhaitez, pour avoir une vue à 360° sur la ville (prix : R150, soit environ 9€). Et enfin, si l'art vous intéresse, je vous conseille de faire un tour au Zeitz MOCAA 🎨 (prix d'entrée : R180, soit environ 11€).
Prix : gratuit
- City Tour : une balade dans la ville va peut-être de soi, mais n'hésitez surtout pas à partir à la découverte des différents quartiers : City Bowl et son architecture Cape Dutch, Company's Garden et ses écureuils 🐿 , Bo-Kaap et ses maisons colorées, Woodstock et ses peintures murales. Le samedi matin à Woodstock, rendez-vous également au marché de produits artisanaux the Old Biscuit Mill.
Prix : gratuit
Après ces activités phares, voici en exemple d'autres activités, proposées ou non par EF :
- du Seal snorkling à Hout Bay (R950, soit environ 60€). Personnellement, je n'ai pas trop aimé parce que l'eau était trop froide (glacée même !), et que je n'ai pas vu beaucoup de phoques en 1H, mais peut-être qu'en été (j'entends par là l'été en Afrique du Sud bien sûr !) l'eau est plus claire et chaude.
- la visite de Robben Island, ancienne prison où Nelson Mandela a séjourné avant d'être élu président. N'hésitez pas à réserver quelques jours à l'avance et à faire la visite au début de votre séjour, pour ne pas être pris de court par la météo comme moi... (prix de la visite : 340 ZAR, soit environ 20€)
- du Sandboarding 🏂 sur les dunes Atlantis. J'aurais adoré le faire, mais malheureusement une autre activité tombait en même temps, de même pour la Sunset Cruise🌅, qui a l'air vraiment sympa.
- du parapente, un saut en parachute ou encoreune séance de plongée au milieu des requins blancs 🦈 pour les plus courageux,
- des dégustations de vin🍷pour régaler les papilles,
- une rencontre avec des guépards🐯 dans un centre de protection des guépards,
- des musées pour les jours de pluie. J'étais au District Six Museum, qui retrace l'histoire d'un quartier complètement rasé pendant l'apartheid (R40, soit environ 3€) et au Iziko South African Museum (R30, soit environ 2€) qui retrace l'histoire de la faune et de la flore sud-africaine.
- la visite d'un bidonville ou d'un orphelinat du Cap, avec des propositions de petites actions pour mettre du baume au cœur des habitants,
- du shopping au Canal Walk Shopping Centre, plus grand que le V & A Waterfront.
Enfin, vous l'aurez compris : on ne s'ennuie pas à Cape Town !