Nous passons de nouveau la frontière Croatie/Bosnie avec difficulté, beaucoup d'attente une bonne heure cette fois-ci, il faut juste être patient. Dans les hauteurs de la Bosnie-Herzégovine 🇧🇦, on admire encore un peu la Croatie avec de beaux panoramas sur la mer adriatique. Ce nouveau pays est encore très chaud et étouffant. Nous sommes toujours dans des zones montagneuses, mais les routes ne sont pas si terribles qu'en Albanie, elles sont plutôt agréables et toujours situées dans les plaines, avec des forêts à perte de vue, une végétation vraiment dense. Ce qui marque en particulier en Bosnie, ce sont les habitations criblées de balles, parfois d'obus. C'est impressionnant et touchant à la fois.
Pour notre première découverte bosniaque, nous nous rendons à Trébinje, ville fortifiée entourée de remparts. C'est assez mignon, mais le tour de la vieille ville est très rapide. On admire les belles mosquées et profitons pour faire un musée, une guide nous fait même la visite en anglais. C'est un musée qui retrace l'histoire du pays, ses cultures, ses différents modes de vie. Alwena a l'air intéressé, mais ça ne dure pas, les filles ont plutôt décidé de faire les fofolles. Cet après-midi, il fait 43°C dans le camping car et juste 38°C dehors, on cherche la fraîcheur en priorité, nous repartons rapidement de Trébinje pour aller nous rafraîchir aux pieds des cascades de Kravica. Lieu naturel incroyable, la hauteur des chutes peut atteindre 26m et la largeur 120m. Nous garons Maurice sur l'immense parking où nous y passerons la nuit. Il est déjà 17h30, mais nous descendons voir cette beauté de la nature en espérant surtout pouvoir nous baigner. Je suis un peu surprise de voir que l'accès est payant, encore plus de voir un grand nombre de paillotes au pieds des cascades, avec un nombre impressionnant de visiteurs, forcément un endroit aussi beau ne peut rester secret. Comme à l'Oeil Bleu en Albanie, le site est juste paradisiaque, les chutes sont "Ouahhhou!!!", pas de mots pour les décrire, avec une piscine d'eau douce très appréciable avec ce temps, tout le monde se baigne avec grand plaisir. Nous y restons environ deux heures et nous ne ferons pas marcher les commerces du coin, qui polluent légèrement le paysage, nous rentrons manger et dormir avec Maurice.
Ce matin, décollage assez tôt pour aller contempler les ruines du château de Pocitelj. Les bienfaits de la baignade aux cascades sont vite estompés, nous devons gravir beaucoup de marches pour profiter de la vue avec encore 38°C à 10h et surtout rejoindre les ruines et escalader tous les recoins de la forteresse. Lors de la montée et de la descente nous croisons des vendeuses de bijoux, tapis, sacs et autres, nous gardons notre monnaie pour les vendeurs de fruits et légumes que nous avions aperçu plus bas. Un petit café frappé et nous sommes prêts à repartir, en route pour Blagaj. Cette ville est traversée par la rivière Buna où sa source s'y trouve également. La source est justement le but de notre visite, c'est un lieu un peu mystique, un monastère a été construit au pied d'une montagne et le commencement de la rivière se trouve dans une grotte juste en dessous de cette montagne. Biensure c'est encore très touristique, mais surtout très beau. Nous nous arrêtons manger dans un restaurant totalement halal, du coup pas d'alcool ça ne fera pas de mal...nous commandons du veau braisé à la broche, puis un baklawa en dessert, un vrai délice ce repas. Nous quittons la source sous 40°C et toujours une folle envie de nous baigner. Direction désormais notre camping où nous restons deux jours. Il est situé auprès de la rivière et l'accueil y est incroyable. A peine arrivés, nous devons nous rendre sur la terrasse qui longe la Buna, on nous offre un plateau de fruits de saison, melon, pastèque, une assiette de gâteau au miel et une boisson de notre choix offerte, le top, même si nous n'avons plus faim du tout après ce restau formidable. La terrasse est ombragée sous des saules pleureurs et il y a des canoës et pédalos à disposition. Aurélien et Alwena en profitent. Qui dit rivière, dit baignade, le seul soucis c'est que la source se trouve à environ quatre kilomètres, de ce fait la température de l'eau ne doit pas dépasser les 13°C, autrement dit se baigner devient une épreuve nordique. J'y parviens quand même le deuxième jour, ça réveille en tout cas.
Après une nuit difficile car très chaude, nous décidons de prendre un taxi pour nous rendre à Mostar, à une dizaine de kilomètres. Ville encore bondée par une foule de visiteurs et sûrement avec un stationnement pour camping car qui devient vite un casse-tête. Le taxi nous dépose au plus près de la vieille ville, très pratique cette solution. Nous débutons la balade par le bazar de Mostar, plein d'échoppes, c'est une ambiance colorée et gourmande. Il y a beaucoup de bijoux, étoles de soie, savons et nécessaire pour soins du corps. Nous visitons justement un ancien hammam, ça donne envie...puis nous continuons de flâner. Quelques glaciers toujours parfaitement présentés, chaque parfum a une forme particulière, les boîtes de loukoums et autres pâtisseries sont aussi bien présentées. Enfin arrive l'attraction touristique de cette belle cité, son pont de 20 mètres de haut. La "ville pont" signifie Mostar en bosniaque. Un amas de chinois et autres visiteurs s'agglomèrent dans la fine ruelle qui mène au pont. Plus surprenant, des plongeurs en slip de bain rouge font la quête pour montrer leur exploit, ils arrivent à sauter de cette hauteur, plutôt angoissant. Après avoir passé le pont, par ailleurs très bien reconstruit après la guerre de 91, nous trouvons un musée expliquant l'histoire de Mostar, notamment pendant la guerre, ainsi que des scènes de vie datant du siècle dernier. Pour finir cette visite, nous visionnons un film avec des images de la guerre passée, c'est assez éprouvant. On se rend alors compte que ce fameux pont est un véritable symbole de renouveau. Le taxi devant nous retrouver vers 14h30, il ne nous reste plus qu'à déjeuner dans un petit restaurant qu'il nous avait plus tôt recommandé. A l'entrée de belles serveuses costumées et un décor très mignon avec une jolie fontaine, nous mangeons des spécialités locales, encore un régal. Notre taxi arrive à l'heure, vive la climatisation dans les voitures, de retour au camping, on profite de la rivière glacée et Alwena et son papa font du canoë à deux.
Le lendemain nous repartons pour la découverte d'un bunker, "Tito's Bunker". Nous ne verrons qu'une moitié, à priori l'autre partie est identique, mais Aurélien pense à tout autre chose...un secret bien gardé sans doute. L'endroit est immense, il y a trois entrées mais totalement invisibles de l'extérieur, cela ressemble à de simples maisons en bord de route. Ce bunker a été construit au moment de la guerre froide en 1953 dans le but de protéger le maréchal Tito, 350 personnes au total, hauts dignitaires et proches du maréchal, son existence n'a été révélé qu'en 1990. Une guide va nous faire la visite en anglais, comme toujours Aurélien me retransmet les informations. Le bunker est un musée et à la fois sert de lieu d'exposition à de nombreux artistes d'art abstrait en particulier. On peut y voir les pièces de communication, les salles de conférences, les chambres des gardes et des officiers plus gradés, puis la climatisation avec des conduits mesurant plus de deux mètres de large, ainsi que le système de pompage de l'eau directement dans la rivière. Nous terminons notre voyage au fin fond du bunker au bout de deux heures. Il est temps de nous rendre dans la capitale de la Bosnie-Herzégovine, Sarajevo. Nous trouvons un bel emplacement à 400 mètres du centre historique. Dès notre arrivée, nous partons découvrir la ville et dîner. La guerre qui avait ravagé la ville dans les années 90 (finalement il n'y a pas si longtemps), laisse de nombreuses cicatrices sur les murs, ça fait froid dans le dos. Sarajevo est à la fois catholique et musulmane, les quartiers sont clairement définis par ces différentes cultures. Dans le premier, nous pouvons voir la cathédrale de Sarajevo, le théâtre et la bibliothèque nationale, l'Eternal Flame en mémoire aux victimes de la seconde guerre mondiale et une passerelle pour piétons conçue par un designer. Dans le second quartier, les mosquées sont nombreuses et plus somptueuses les unes que les autres. Le bazar fait penser au Maroc et à l'orient en général, les odeurs d'épices, de grillades donnent l'eau à la bouche. Nous nous trouvons dans le Bascarsija, ancienne place marchande où les boutiques de joailliers, les marchands d'épices et d'étoffes faisaient la richesse du pays autrefois. C'est très dépaysant ! Après cette belle soirée, nous rentrons nous coucher.
Nous profitons de cette deuxième journée dans la capitale pour nous instruire un peu plus sur le triste passé de ce pays. On se rend au musée "11/07/95" expliquant en grande partie le massacre de Srebrenica. Il présente des photos et des films retraçant la guerre bosniaque qui commença en 1991. Le nombre de victimes est effroyable, on repense forcément à Auschwitz. Ce sont des crimes de masse, d'adultes, d'enfants, nous ressortons du musée plutôt troublés. De penser que nous étions adolescent dans un pays sans guerre et non loin de nous se déroulait un drame, je n'étais pas vraiment consciente à l'époque. Nous continuons de nous promener le long de la rivière longeant la ville, plusieurs ponts se succèdent et arrive le célèbre Pont Latin, où eu lieu l'attentat contre l'archiduc Francois-Ferdinand d'Autriche le 28 juin 1914, début de la 1ère guerre mondiale. Nous retournons manger à Bascarsija et quittons ensuite Sarajevo. Nous nous rendons un peu plus au sud, visiter le tunnel ayant servi lors du conflit yougoslave, "The Tunnel of Hope". C'est une construction qui servit à sauver beaucoup de civils en livrant des vivres dans la ville assiégée. Le tunnel se situe dans le Sud-Ouest de Sarajevo et passe sous l'aéroport, il mesurait 800 mètres de long, 20 mètres sont visitables à ce jour, 1,60 mètre seulement de hauteur et 1 mètre de largeur, se croiser devenait compliqué. Après cette journée d'histoire, nous repartons cette fois-ci pour Visoko, à environ 30 minutes de la capitale. Nous trouvons une place pour passer une nuit plus au calme que la précédente.
Ce matin, nous visitons un endroit un peu étrange, on ne sait pas distinguer le réel du faux...c'est soit disant un site avec cinq pyramides plus anciennes que celles d'Égypte. Elles sont recouvertes de forêts et ressemblent beaucoup à de simples montagnes. Des archéologues ont à priori trouvé des tunnels permettant de les ériger et c'est dans l'un de ces tunnels que nous nous rendons. La visite dure une heure et coûte quand même 20€. Notre guide nous mène dans ce labyrinthe de tunnels et nous explique, après un historique normal des pyramides, que les ions sont négatifs dans les tunnels, que les pyramides guérissent l'asthme, le diabète et autres maladies. Nous avançons ensuite jusqu'à une énorme pierre, il faut désormais que le groupe s'assoit autour et mette ses mains au dessus de la pierre, nous devons méditer. Bien-sûr Lénaëlle en a décidé autrement, elle court partout et crie, les ions négatifs ne lui plaisent pas, la guide a totalement craqué pour sa bouille et la garde gentillement dans ses bras, tant mieux mais vivement la fin de la balade. On continue vers une flaque d'eau qui apparemment est une source d'eau très très pure, comme dans toutes les sources de montagne. La guide termine en nous invitant à acheter un souvenir. Puis nous ressortons enfin des tunnels, très sceptique et repartons avec Maurice très rapidement, nous avons perdu notre temps et notre argent pour un site certainement intéressant, mais visiblement ils se jouent des touristes. Direction désormais Jajce, petite ville avec une succession de mini-cascades et de petits moulins, dans le centre de la ville on peut admirer une grande chute d'eau, mais impossible de nager à côté, il y a trop de courant. En arrivant au camping, on s'empresse d'aller regarder ces mini-cascades et de se baigner. Le soir nous grignotons au camping et une bonne nuit fraîche nous attend.
Aujourd'hui nous nous approchons au plus près des lacs de Plivitce, demain nous irons les visiter en partant tôt le matin. Mais avant de repartir, nous allons voir ces fameux petits moulins, il y en a une vingtaine, ils ressemblent plutôt à des petites maisons de pêcheurs, nous n'apercevons qu'un seul moulin à eau avec sa grande roue, mais c'est très joli. Il est temps de décoller, quelques heures de route au programme. Nous faisons une dernière halte bosniaque à Bihac, le temps de déjeuner et de découvrir les environs. Malheureusement la déception est bien là, une très belle ville avec une succession de cascades qui se fofilent entre de petites îles habitées et un tas de déchets qui entravent tout ce paysage, quel dommage !!! Les bosniaques sont en pleine reconstruction après ces dernières années de guerre, l'écologie ou même la propreté ne sont clairement pas leur priorité.
🦄🦄🦄 Blog d'Alwena
On a été au restaurant et je m'amusais bien avec les jeux et ma soeur, après on est parti au musée et j'ai eu un cahier. Il y avait une maison et des habits de comme ils étaient avant. Il y avait une robe et un chapeau. Après on a été aux chutes d'eau, on s'est baigné et je suis montée sur une cascade.
Le jour d'après on est monté très haut dans le château, c'était dur avec toutes les marches. Après on a été au monastère, c'était rigolo parcqu'il fallait se mettre pieds nus. Ensuite on est allé au camping et j'ai fait du pédalo avec papa et du canoë, c'était trop bien. Il y avait aussi une fontaine, le deuxième jour il y avait des poissons dedans, j'essayais de les attraper avec mes mains.
Ce jour là on a été visité une ville avec un pont, il y avait un hammam, j'ai regardé une vidéo, c'était bien. Après il y avait des gens qui sautaient du pont, on a traversé la ville et on a fait un musée, on voyait les habits et la maison des gens, après on a vu un film sur la guerre et le pont tout cassé. Quand on est sorti, maman m'a fait une queue et j'ai perdu mon serre tête. Après on a regardé un autre monsieur qui sautait et on est allé au restaurant. On a attendu le taxi et on est rentré.
On a été voir un bunker, on est passé dans un tunnel, la dame nous a expliqué le plan. Il y avait une cuve d'eau, comme une grande piscine. Il y avait aussi pleins de dessins d'artistes, un avec des squelettes. J'ai vu un vieux téléphone, il pouvait communiquer avec tous les téléphones du monde, mais je l'ai essayé et il marchait pas. Il y avait aussi une machine à écrire mais ça ne marchait plus. Après on était assis sur des sièges de cinéma, en fait c'était la dame qui parlait.
Après on s'est garé sur un parking payant, le distributeur était à côté de nous. Après on est parti se balader dans la rue piétonne, on a mangé du pain. Il y avait des parapluies blancs et après des gros draps, on s'est pris en photo devant une flamme et il y avait des pièces dans le feu. Aussi il y avait des magasins pour cartables à roulettes mais on n'a pas trouvé le bon.
Le lendemain matin on est allé au musée et j'ai eu un audioguide, il y en avait pendant la guerre qui sont morts, dans un film un enfant est parti chercher de l'eau et quand il est rentré chez lui sa famille était morte. Après un monsieur l'a pris et l'a mis à l'abri. Ensuite on est allé dans la ville manger. Après on a été dans un tunnel à l'aéroport, il servait à sauver les gens, des fois il y avait des grosses bombes. Ils apportaient la nourriture aux gens. Le tunnel était rigolo.
J'ai été dans des pyramides, mais c'était pas tout à fait vrai. Il y avait une pierre où on pouvait toucher avec les pieds et les mains, mais maman ne voulait pas que je mette mes pieds. On avait la meilleure guide.
Puis on s'est garé sur un parking dans la ville et on a été voir la grande chute d'eau. Puis on est allé se baigner et on a vu des serpents dans l'eau.
On a été voir des moulins à eau, ça ressemblait à des petites maisons et il y avait des cascades. Après on est allé aux jeux, j'ai fait de la balançoire et du dada. Cet après-midi on s'est baladé au bord de l'eau.