Voilà enfin le moment que nous attendions avec impatience, aller passer quelques jours dans une maison traditionnelle de la tribu des Iban, anciens coupeurs de têtes 🤔
Nous avons dû passer par une agence qui organise le trajet, dépêche un guide/interprète et organise le séjour de 3j.
Nous voilà donc partis avec Mr. Ben, notre guide et interprète, lui même Iban.
4h de route avec une escale dans un marché pour acheter les provisions des 3j et des cadeaux pour nos hôtes puis 1h de bateau sur un lac et une rivière sinueuse pour s'enfoncer encore un peu plus dans la jungle.
Dans la voiture nous mitraillons déjà notre guide de milliers de questions sur les Ibans, leur histoire, leurs coutumes, leurs croyances. Il nous explique entre autres que les Ibans étaient donc avant une ethnie guerrière connue pour la chasse aux têtes mais que cette pratique est interdite depuis le milieu du 19e siècle. Certains l'ont quand même pratiqué discrètement jusqu'a la 2e guerre mondiale mais la christianisation grandissante des Ibans l'a complètement stoppé. Aujourd'hui ils sont donc majoritairement chrétiens et les autres sont animistes. Dans notre longhouse visiblement c' est moitié-moitié, notre guide lui est animiste et il nous explique qu'il sent les esprits autour de nous, les bons comme les maléfiques et qu'ils cherchent à changer de corps physique la nuit...huuummm voila de quoi passer une bonne nuit! 😓
Nous arrivons enfin à un petit embarcadère en bois où à peine sortis du bateau quelques enfants qui pechaient nous approchent et nous accompagnent à la Longhouse. Ils sont contents de nous voir et surtout de voir un enfant, chose apparemment très rare chez les touristes!
Nous arrivons à la longhouse, fameuse maison traditionnelle sur pilotis dans laquelle vit une communauté. Ces longhouses sont composées d'une sorte de grand couloir qui est en fait l'espace commun et qui dessert les "appartements" de chaque famille. La nôtre comporte 24 "appartements" et doit être longue d'une centaine de mètres.
Un appartement nous est mis à disposition et nous y dormons avec Mr. Ben. L'appartement est en fait une immense pièce avec un matelas pour nous, un pour Ben, une grande table à manger, une cuisine, toilettes et douches rudimentaires isolés du reste par des bouts de tôle et se vidant directement sous la maison 😋
Pas d'intimité donc mais de toute façon c est ainsi dans la longhouse : les portes ne sont pas fermées et tout le monde entre et sort comme bon lui semble même au milieu de la nuit (y compris les animaux). Pour une bonne nuit ça sera plus tard!
Nous passons un bon moment à déambuler dans le couloir longeant les appartements pour se présenter et rencontrer les habitants. Notre interprete nous ayant un peu abandonné, nous essayons du mieux possible d'échanger avec chacun. Ils sont très souriants et accueillants et le chef de la maison nous demande de considérer que nous sommes chez nous. Arthur a bien compris le concept et c est tout de suite senti à l'aise ! on ne l'a pas vu de la soirée il allait chez les uns les autres jouer et manger tout ce qu'on lui proposait. Pendant ce temps nous étions avec quelques uns assis par terre dans la cuisine devant un feu de bois en train de prendre l'apéro composé de poissons de la rivière frits et d'alcool de riz! La tradition étant de servir aux visiteurs beaucoup d'alcool de riz (pouvant aller jusqu'à 40 degrés ) et de trinquer en criant 3 fois ooohhhhaaahhh et recommencer encore et encore...🤣
La soirée s est poursuivi par un délicieux dîner, des démonstrations de musique et danses traditionnelles et encore de l'alcool à volonté, surtout pour notre guide qui buvait des moitiés de bouteilles cul-secs apparemment pour oublier une déception amoureuse.
Reveil matinal apres une mauvaise nuit car les coqs ont commencé à chanter à 2h20 du matin, Arthur qui dort avec nous bouge beaucoup, et visiblement dès 5h30 du matin tout le monde s'active déjà dans la maison ! 😣 Maman j ai trouvé ton paradis!
Dans la partie commune certains reprisent les filets de pêche pendant que d'autres tressent des paniers en palme. La plupart des hommes sont déjà aux champs, parcelles de terre brûlée puis cultivée de riz, poivre ou..., l'après midi ils iront à la pêche sur la rivière.
Nous partons pour une journée en bateau, balade dans la forêt pour rejoindre une cascade, pêche à l épervier pour le repas de midi, pique-nique au bord de la rivière puis visite d'une longhouse voisine.
L'ambiance est super bonne avec notre guide, Gary le pilote du bateau, Coco un accompagnateur et Vincent-David 😂 un copain d'Arthur à qui nous avons proposé de venir. Le repas de midi se fait au bord de la rivière nous allumons un feu et préparons le riz et le poulet à cuire dans des bambous coupés à la machette par Gary qui manie la machette comme personne. C 'est la cuisson traditionnelle à l'étouffee dans du bambou et c'est très bon!
On rigole bien, on boit beaucoup d'alcool de riz (enfin surtout eux parce que nous on redoute le retour de bâton ) et les paysages sont très jolis! On en apprend encore beaucoup sur leur communauté.
Lors de la visite de l'autre longhouse nous réalisons qu'ils ont été envahi par la technologie. L'autre longhouse qui se trouve au bord d'un lac est beaucoup plus touristique que la notre et donc beaucoup plus riche, ils ont donc la télé dans la plupart des appartements, frigidaires et machine à laver🤔.
Retour à la longhouse le soir, nous sommes crevés! On sort le jeu de Mistigri d'Arthur pour faire jouer les enfants qui sont super contents. Nous dinons encore avec quelques habitants et allons dormir.
Le lendemain nous achetons quelques babioles en bois fabriquées par les femmes de la communauté dont une sarbacane et un bouclier pour Arthur. Nous assistons à un combat de coq et à une séance de tir à la sarbacane et nous devons déjà reprendre la route pour rentrer à Kuching.
Le séjour à été court mais très intense et pleins de belles rencontres.
Notamment le chef de la communauté, un jeune (fils de l'ancien chef) élu pour 4 ans qui parlait très bien anglais et a pu nous expliquer le fonctionnement de la communaute. Il avait constitué des équipes pour traiter les différents sujets de la communauté comme par exemple: le bien être des femmes (😍 à retenir!), l'économie, la maintenance de la maison...et le chaman qui s'occupe des sujets de santé!
La communauté dans laquelle nous sommes allés est encore préservée de la modernité et de la technologie. Il n'y a pas l'électricité, ils ont juste un groupe électrogène qui fonctionne quelques heures le soir sinon ils s'eclairent à la lampe à huile et ils cuisinent au feu de bois ou au réchaud à gaz. Pour l'instant, ils vivent encore selon les traditions mais les jeunes qui vont à l'école dans un village à une heure de bateau (et dorment là bas la semaine) commencent à aspirer à l'éducation et à la civilisation. Pour l'instant la moitié des jeunes générations reste pour cultiver la terre et l'autre va travailler à Kuching et rapporte de l'argent à la communauté.