De Poitiers il ne reste qu'un pas pour aller à Tours. Destination du jour: les châteaux de la Loire 🤩!!
Alors "les" châteaux est un grand mot. Nous ne prendrons pas le temps de tous les voir. Et puis, certains sont fermés, comme Chenonceau... Les enfants comptent les châteaux que l'on peut voir de la route, comme celui d'Amboise. Ils profitent du trajet (1h30) pour mettre à jour leur cahier de voyage, et comme on bouge chaque jour ils ont du boulot!
Château de Chaumont-sur-Loire
Beau, imposant, jardins magnifiques, écuries superbes.
Un peu d'histoire : La forteresse de Chaumont-sur-Loire fut bâtie vers l’an 1000 pour surveiller la frontière entre les comtés de Blois et d’Anjou. C’est Eudes 1er, comte de Blois, qui la fait bâtir sur le coteau dominant le fleuve. Cédé à l’État en 1938, le Domaine de Chaumont-sur-Loire est la propriété de la Région Centre-Val de Loire depuis 2007.
Château de Chaumont-sur-LoireOn prend le temps de visiter le château et ses jardins. Les enfants font une chasse au trésor dans le château sous forme d'énigmes, une façon ludique de le visiter.
On trouve un resto sympa au beau milieu du château. Ah non, apparemment la table n'a pas été dressée pour nous... dommage le menu avait l'air bon, quoiqu'un peu trop copieux.
Visite des écuries. Sellerie et box des chevaux très soignés.
Une expo éphémère se trouve dans les jardins du château. Certaines œuvres sont magnifiques, d'autres impressionnantes, et il y a celles auxquelles nous n'adhérons pas. De l'Art.
On flâne dans les jardins (immenses). Les enfants font ici aussi une chasse au trésor. Le temps passe vite.
Quelqu'un s'est caché dans l'érable, saurez-vous trouver qui?
Si certains châteaux ou activités sont encore fermés (cause Covid), il en est un qui est ouvert depuis 1 semaine, pour notre plus grand bonheur!! Il s'agit du 3ème plus grand château de France : le château de Chambord. Inscrit au Patrimoine mondial de l'UNESCO, Chambord est le seul domaine royal encore intact depuis sa création. Sa grande particularité est qu’il se trouve au cœur du plus grand parc forestier d’Europe.
Chambord est le symbole de la puissance du roi François Ier qui a fait de ce domaine de chasse un des plus beaux châteaux de la Renaissance. Les enfants font également une chasse aux énigmes dans le château.
Chambord en chiffres : 440 pièces, 282 cheminées, 800 chapiteaux et 15 escaliers. Le parc de Chambord fait 5400 hectares et est clôturé par 32 km de murs. Il possède 1 escalier en vis à double révolution, attribué à Léonard de Vinci. Cet escalier avec ses deux vis imbriquées, permet à deux personnes de l'emprunter en même temps sans jamais se croiser. Magique! (ou ingénieux).
3 étages à visiter, il y a de quoi faire.
Théâtre de Molière et tour lanterneFenêtres immenses, cuisine immense, jardins immenses,... On a plaisir à se perdre.
Pour profiter des jardins on loue une rosalie pour 6. Monsieur a le volant, je peux filmer sans stress.
Le château est le lieu de tournage de la chanson de l'année qui aura lieu samedi prochain (05.06.21) en direct sur TF1. Nous avons vu toutes les installations techniques. Un gros chantier pour 1 seul soir!
Pause photo 😍 : On a l'impression d'avoir le château pour nous!
Bon à savoir : il est possible de dormir dans le parking arboré de Chambord réservé aux camping-cars, avec vue sur le château, au calme. (Inclus dans le prix du parking de la journée - infos 2021).