Les journées se suivent et ne se ressemblent pas... C'est aussi ça les îles. Des tempêtes tropicales de passage. Le Paradis devient vite moins beau.
Du coup modification du programme ce matin. Nous avions réservé au centre de détente spa, sauna, hammam dans un cadre plus que zen, pendant que les enfants iraient au club, pour savourer notre dernière matinée mauricienne, mais c'était sans compter sur Fakir...!
Et oui, réveil avec le vent et la pluie. La météo annonce que ça va s'intensifier. Peu rassurés. On boucle les valises pour se rendre à l'aéroport plus tôt, tant que les routes sont dégagées.
Fakir est une FTT (???). On apprend vite que ça signifie Forte Tempête Tropicale. Peu commune, elle s'est formée à vitesse anormalement vite au large de la Réunion. Son passage se fait entre les 2 îles, le jour où on vole de l'une à l'autre! L'aéroport de St-Denis est fermé toute la matinée. Les vols sont déviés sur Madagascar pour ceux arrivant de loin.
L'après-midi nous prenons notre avion. Peu fiers. (D'autant plus que le siège de chéri étant cassé, il a changé de place...). Finalement arrivés à la Réunion, à l'aéroport Roland Garros, sous un temps plutôt clément. Mais les routes sont bloqués quasiment sur toute l'île. Heureusement nous pouvons rejoindre notre location par la N1 qui vient de réouvrir.
Pour ajouter du stress à cette journée mouvementée, nous n'avons pas pu récupérer notre voiture de location. Les routes étant bloquées toute la journée le loueur n'avait aucune voiture pour nous!
C'est un gentil local qui nous a transporté. Il a été notre guide pendant 1h30. C'était fort intéressant.
Nous sommes donc à notre location, sans voiture pour la fin de notre séjour. En même temps, ce n'est pas bien grave, les randonnées sont fortement déconseillées après la tempête qu'il y a eu. Trop de risques sur les petites routes et dans les chemins (éboulement, boues, arbres au sol...).
Heureusement comme le dit si bien l'expression " Le calme après la tempête " c'est bien vrai. Demain il doit faire beau. Nous profiterons de la piscine. A moins que M.Volcan ne se réveille...Il vient de repasser en vigilance éruption!