On commence toujours une bonne journée par un bon petit déjeuner. Départ 8h30 en excursion.
Tour B, même principe que les autres, avec 5 arrêts différents.
Même équipage qu'hier. Il nous donne des nouvelles de notre 1er capitaine. Il a 3 jours de repos et va bien maintenant. Pour nous les méduses adultes resteront loin de nous.
SNAKE ISLAND
Je rassure tout de suite les ophiophobes, pas de serpent ici, juste la forme de l'île. Notre bangka s'est arrêtée devant ce banc de sable visible sur la 1ère photo ci-dessous. C'est ce banc + l'île d'où je prends la photo qui ont la forme d'un serpent. Il est tôt, nous sommes peu actuellement. Petite balade pour monter au point de vue. Il fait vite chaud.
Alwyn nous fait de jolies photos de famille. On lui explique qu'on n'est pas au complet. Il nous raconte qu'il a 6 frères et sœurs et qu'il est le 4ème.
Vite à la plage pour se rafraîchir. On passe devant une "boutique". Nous allons nous baigner.
Un boutique flottante.... (j'adore le concept).
Je m'excuse par avance, je vous présente encore une zone paradisiaque. Et dire que le Tour B est moins vendu que les autres!
Nous poursuivons notre journée vers le 2ème point d'intérêt : une grotte.
CADUGNON CAVE
Si vous suivez ma flèche rouge vous pouvez apercevoir l'entrée d'une grotte. Ah c'est sûr si on ne le sait pas on n'y va pas! D'autant plus que c'est à côté une très belle plage. Lieu idyllique (again!!).
Nous commençons par descendre sur la plage. Et entrons dans une 1ère grotte. Très belle. Certaines stalactites pourraient faire penser à des méduses (oui on a une fixette), et à 2 calamars géants.
En sortant de la grotte on arrive sur la magnifique plage. Les garçons m'offrent des fleurs de frangipanier, à mettre sur le bord de l'oreille. (Clin d'œil à la Polynésie, et à ma fille). On trouve sur cette plage une aire de pique-nique 😳 (plutôt style hôtel chic, mais c'est bel et bien une aire de pique-nique), et un bar.
Comme je vous disais un autre jour, le basket-ball est le sport national et personne n'y manque. Chaque petit bout d'île à son terrain. C'est le cas ici. Les garçons sont invités à faire une petite partie avec 2 locaux.
Puis nous allons à la grotte avec l'entrée dans l'eau. J'adore découvrir des lieux comme celui-là. Tout est beau! Et des cachettes partout qu'il faut deviner. Une fois l'eau passée il faut se faufiler dans un trou pas bien grand.
Puis derrière on découvre une très belle grotte.
Elle est habitée par des chauves-souris (sous chaque point rouge de la photo). Je vous cache l'odeur nauséabonde...
Next point.
CATHEDRAL CAVE
Comme son nom l'indique nous nous dirigeons vers une autre grotte, mais aux proportions bien plus grandes.
Tout d'abord le capitaine de la bangka nous pose de là où je prends la photo 2.
Nous sautons dans l'eau claire, avec Alwyn qui nous guide, en direction de cette grotte. Mais le rêve se transforme quand nous nous retrouvons à nouveau dans un champ de méduses. Elles sont plus grosses que celles d'hier, et leurs piqûres plus vives... Aïe. J'entends à tour de rôle les enfants dire qu'ils se sont fait piquer, nous 2 aussi. Mais trop c'est trop, alors quand Alwyn me dit au moment où on entre enfin dans la grotte : "it's ok?" , je lui réponds que non ce n'est pas ok, que nous voulons retourner au bateau. On ne peut apprécier la beauté, certes, de cette magnifique grotte, mais sous l'eau c'est le défi, ça prend le dessus. On remonte très vite sur la bangka. Les sensations désagréables ne durent pas longtemps.
Notre capitaine compréhensif et gentil nous amène en bangka à l'entrée de la grotte, au + proche de ce qu'il peut. On apprécie beaucoup mieux le paysage!
Des aigrettes volent au-dessus de nous (c'est bien plus joli qu'une méduse!).
Next point. ENTALULA
Les Philippines sont une destination très prisées pour les jeux de télé-réalité, comme Koh-Lanta, ou Survivor. Nous avons eu beaucoup de chance hier de pouvoir aller à Hidden Beach. Le tournage d'un de ces jeux s'est terminé la semaine dernière et l'accès y était interdit. Les jeux reprennent pour un Survivor d'un autre pays la semaine prochaine. Pas de pause. Par contre Survivor d'Israël est en train de se tourner sur la belle plage d'ENTALULA. Un bateau de sécurité nous bloque l'approche. On n'y va pas. On déjeune à la place sur l'eau, près d'une "private beach". Un repas délicieux. Nous mangeons TB aux Philippines. Ils ont de bons plats en sauce, l'Adobo, servis avec du Garlic Rice (riz avec de l'ail frit), fait soit avec du porc, du poulet ou des crevettes. Sur la photo, à côté des mangues (les meilleures du monde) et des bananes, c'est un Adobo de Porc.
Séance détente, délire, jeux. On oublie le temps.
🥰Next point.
PINAGBUYUTAN ISLAND
Dernier arrêt de la journée pour une belle pause snorkelling. On a de la chance encore une fois de pouvoir en profiter, car un jeu de télé-réalité se prépare sur la plage. On n'a pas droit d'y aller, mais on peut nager en mer. Si vous regardez bien vous pouvez voir 2 jeux différents, un en rouge l'autre en bleu.
Le reste de mes photos de cette belle pause sont sur la GoPro. Il y avait beaucoup de poissons, et de beaux coraux. Les garçons se défoulent pour profiter encore une fois de ce cadre et de la bangka. Des sauts dans tous les sens.
Pour la fin du trajet nous avons 2 nouveaux capitaines, les 2 garçons 🤩🤩.
Nous voilà de retour à El Nido. L'entraide est fréquente ici. Nous ramenons ce capitaine sur la plage. Hier nous avons remorqué une autre bangka. Ils ont de la bienveillance les uns pour les autres, de manière naturelle et chaleureuse.
Retour à l'hôtel. On se rince les pieds avant d'entrer. Puis on se rafraîchit au bord de la piscine, en nageant où en buvant des cocktails. Jungle Spiced, Coco Fresh, et Peanut Fridge (banane, chocolat, vanille, cacahuète, lait 🤪).
La piscine n'est pas désagréable pour faire des longueurs.
Et un très beau coucher de soleil pour clore cette très belle journée. (Je récupère mon téléphone.... il était en bugg depuis 24h à cause de l'humidité prise sur la bangka. Je poursuis le blog pour vous montrer la suite 😀).