Les Philippines

Découverte de l'archipel des Philippines au mois d'avril.
Avril 2024

Voyage en avril 2024

Vol Barcelone --> Manille, avec escale à Dubaï.

Vol 1h30 avec PAL - Philippines Air Lines - pour se rendre vers une île plus au Sud : BOHOL.

Les Philippines sont l'archipel le plus grand du monde avec plus de 7 000 îles. Difficile de faire son choix!

Photos aériennes de Manille puis de l'arrivée à Bohol.

Arrivée chaleureuse avec le mot de bienvenue, qui s'utilise beaucoup ici :

"Mabuhay"

1h de route en minibus pour rejoindre notre hôtel situé près d'une rivière. Je profite du trajet pour photographier les maisons, les écoles, les supermarchés, les rues... c'est coloré.

Loboc River Resort, notre hôtel sur pilotis, contre une rivière. Très charmant.

Et une 1ère soirée philippine aux saveurs philippines. En photo une bière locale, un plat de porc typique d'ici et le dessert réputé philippin : le Banana Turon (rien à voir avec le turon espagnol. Ce sont des bananes enroulées dans des feuilles de brick puis ensuite frites dans l'huile. Pas régime du tout mais très très bon). De quoi vous laisser sur une bonne note sucrée pour vous dire à demain et vous raconter une merveilleuse journée.

Mabuhay!!

Un bon petit déjeuner pour passer une belle journée. Délicieuses spécialités locales, comme les chips d'épinards, les nems de bananes, ou les saucisses asiatiques. Dans un cadre zen au milieu de la nature, près de la rivière.

Photo d'un bus typique philippin : le Jeepney.

A l'origine ce sont des Jeeps abandonnées par l'armée américaine à l'issue de la Seconde Guerre mondiale, réputées pour leurs décorations flamboyantes et le nombre impressionnant de passagers qu'elles peuvent transporter.

On en voit beaucoup. Par contre les touristes qui arriveront le mois prochain n'en verront pas... Et oui, ces vieux taxis emblématiques des Philippines auraient dû cesser de circuler le 31 décembre 2023 (suite à une décision des pouvoirs publics souhaitant moderniser leurs bus). Mais face à la résistance de leurs propriétaires, une dérogation a été accordée jusqu’au 30 avril 2024, date à laquelle les grosses jeeps multicolores seront remplacées par des minibus uniformes. Trop dommage!

Jeepney

Autre emblème des Philippines : le Tarsier.

¿What is it?

Réponse avec nos photos, et nos explications.

Le tarsier est un petit animal vivant aux Philippines (on en trouve aussi en Malaisie et en Indonésie). Il a une longue queue, plus longue que son corps, des doigts très longs, et des yeux globuleux énormes par rapport à sa petite taille.

Pour se le représenter, il faut s'imaginer un mix entre Maître Yoda de Star Wars pour la tête, les yeux des Gremlins, et les doigts de E.T. Bon sinon en photo ça donne ça :

Un guide nous aide à les trouver dans la nature. Il faut être silencieux. Les tarsiers sont stressés par la voix humaine, l'approche d’une main ou le flash d'un appareil photo. Cela peut suffire à les plonger dans la détresse et jusqu'à mettre fin à leurs jours. Vous aurez donc compris que c'est une espèce menacée, et que les photos jadis avec les touristes portant le gentil animal sur leur épaule sont révolues.

Alors, vous trouvez les garçons...?

Partie de cache-cache terminée petit tarsier, on t'a trouvé 😉.

On quitte ce sanctuaire et on continue la route, avec notre guide Dolly.

Nous sommes en période sèche ici, mais ce matin un gros nuage est venu nous voir. Finalement pour nous gâter, car les tarsiers sont des animaux nocturnes et dorment donc le jour... sauf quand il pleut, car les gouttes les réveillent. On a donc pu voir leurs beaux yeux.

La photo représente la lessive en famille dans la rivière. Dolly nous explique que beaucoup de philippins n'ont pas de machines à laver et font 1 fois par semaine une journée pique-nique/lessive + jeux d'eau toute la famille ensemble.

On fait une pause sur le trajet pour goûter le "vin de coco"... populaire ici. Fabriqué avec la sève récoltée tous les matins dans le cocotier. Bon on est loin de l'appellation "vin". On a du mal à finir nos verres de dégustation. Mais ça nous a permis de rencontrer une famille locale.

Nous sommes sur l'île de Bohol. Et il y a des choses uniques sur cette île.

Nous arrivons dans une zone unique au monde et assez incroyable. 1 268 collines au centre de Bohol, couleur chocolat. D'où leurs noms : Chocolate Hills.

Ce sont elles qui nous ont amenés sur cette île. Je les avais vu en images, je trouvais ça fascinant. Ça l'est aussi une fois sur place. Elles sont en fait faites de corail. La mer les recouvrait totalement il y a des milliers d'années, comme beaucoup d'autres endroits sur notre planète, mais ici, quand l'eau s'est retirée, ces formations sont restées.

Le nuage est revenu nous embêter. C'est sous une pluie battante que nous avons commencé la visite.

Mais ça ne dure jamais longtemps ici. Alors quand le soleil revient, les couleurs apparaissent à nouveau. (Et nous on sèche).

Dolly nous emmène faire un tour au marché. Il est présent tous les jours ici. On y trouve de tout. Les locaux viennent ici s'approvisionner pour tous leurs besoins, alimentaire ou autre. C'est agréable, chaleureux, coloré, varié. On interpelle car il y a peu de touristes, et encore moins avec des enfants. Mais ils ont toujours le sourire pour nous.

En arrivant on est sur le parking de leurs tuk-tuk. Artisanaux, ce sont en fait des mobylettes relookées! On en voit partout.

Le marché :

Dolly nous arrête à un stand de cuisine locale. Nous goûtons la banane cuisinée de toutes les façons ici : en beignet, en purée ou bien frite. Ainsi que le riz au lait de coco. Tout est très bon. Et on préfère goûter ça plutôt que la viande séchée vue plus haut...

On continue notre route. En photo une maison, et un champ de riz.

Nous arrivons à Pangas Falls. Un cadre enchanteur.

On passe du bon temps dans ce lieu idyllique. Il y a seulement nous et un autre groupe de 3. Avec Raymond pour Lifegard du site.

Défi de faire des sauts de + en + haut.

Quelques vues prises d'en haut. Avec Raymond comme guide. Après-midi très agréable.

😍

2 photos prises en voiture... les normes sont quelques peu différentes de chez nous...

Repas dans un resto avec un menu philippin. La cuisine est variée est vraiment très bonne. C'est une belle surprise car on ne savait pas trop à quoi s'attendre.

🦷 et pendant le repas petit dernier a une Dent qui est tombée! On verra s'il y a une petite souris aux Philippines. A moins qu'ici ce soit le tarsier qui passe!

On poursuit notre chemin en traversant une forêt où il est interdit de s'y promener. La tradition veut donc qu'il faut s'arrêter sur la route pour prendre en photo cette forêt 🙄. Seul moyen de le faire. Et tout le monde le fait ici! On ne déroge pas à la règle. Finalement c'est amusant. Et beau.

Des bœufs sur le bord de la route. Et moment détente à la piscine avant une soirée lumineuse 🤔💛.

Soirée en bateau avec un guide et son pilote. Navigation de nuit sur la Loboc River.

Objectif : observer les lucioles, qui ici sont en grande concentration. Great!

Je vous mets dans l'ambiance avec les 2 photos qui suivent. On éclaire la rivière avec une lampe torche. On éteint quand on s'approche des arbres à lucioles. Pas de crocodile ici, nous voilà rassurés et plus détendus pour profiter de la balade nocturne.

Voici un échantillon de ce qu'on a pu observer. Sachant que je vous présente des photos, figées. Les lucioles mâles clignotent, et on a pu remarquer qu'elles se synchronisaient entre elles. Top!

(Les arbres pris en photo sont de grands arbres. Mais ça ne rend pas.)

Comme à son habitude, notre 3ème attire tous les animaux. Et donc ce soir il rentre de la balade avec une luciole sur lui. L'occasion de voir de plus près à quoi ça ressemble.

Réveil en douceur. Mais très tôt (5h15). Excursion en mer prévue aujourd'hui. Heureusement, la petite souris (ou le petit tarsier) est passée avant le réveil avec un bracelet local et un porte-clef.

Après 1h en minibus, où nous tenions fermement les sièges car la conduite était sportive... et le klaxon sera bien usé, nous voilà beaucoup plus détendus en arrivant sur une plage. Nous partons en mer sur un bateau traditionnel philippin qui se nomme une bangka.

C'est une très jolie embarcation, stable. Par contre le moteur est à l'extérieur est fait un bruit très très fort. Puisque vous n'avez pas le son (et heureusement pour vous), imaginez être contre un tracteur tondeuse en regardant mes photos. Les garçons ont eu droit à des casques anti-bruit. On ne sait pas comment font les locaux pour s'habituer!

On est accompagné par un banc de dauphins, un grand banc! Super.

Enjoy 🐬.

Nous arrivons sur l'île de Pamilacan. Breakfast en arrivant, avec Coca et Sandwiches, et super vue.

Nous partons explorer l'île avec Tina pour guide. Environ 2000 habitants. Comme un village aveyronnais sur un îlot! Tout le monde se connaît, circule en mobylette et vit simplement.

2 particularités des Philippines, présentés même sur leurs petites îles:

Les coqs. Les combats de coqs sont légaux et encadrés, les cockfighting. Du coup il y a des coqs partout, avec leurs "niches" en noir sur la photo. Les philippins jouent beaucoup d'argent sur les paris.

Le basket. Il y a beaucoup de terrains de basket, et les philippins y jouent beaucoup.

On passe devant l'école, bâtisse (en jaune), et cour de récréation couverte (en rose).

Ecole
Cour de récréation

Cocoteraie, cabane, biquette, fleur de frangipanier, zone de karaoké (les philippins en sont friands), église, et cabane de plage. Voici le tour rapide de l'île que je vous propose en photos. Nous l'avons fait en 3/4 d'heures, sous un soleil de plomb.

Il est temps de se rafraîchir. On nous propose une baignade en mer pour voir les tortues, à bord de 2 bangkas; chacuns avec un guide souriant.

Je n'ai pas embarqué les appareils aquatiques aujourd'hui... pas de photo sous marine, dsl. On a croisé quelques tortues, dont une énorme. La quantité de poissons n'étaient pas immense, par contre les coraux si et de très bonne qualité, pas abîmés et colorés.

Retour sur la terre ferme...

... pour un bon repas philippin à partager. Avec vue.

Chemin retour, sur la même bangka qu'à l'aller. Sauf qu'avec la fatigue, on finit par s'endormir...

Nous nous installons dans notre nouvel hôtel. Avec plage paradisiaque.

Et très beau coucher de soleil exotique pour finir cette belle journée.

Nous dînons avec un repas typique ce soir : un BOODLE FIGHT (tradition philippine qui consiste à manger une pile de nourriture, placée sur sur plusieurs feuilles de bananiers disposée en longueur et éparpillée sur la table). Beau et délicieux.

Mabuhay!!

Journée détente dans un cadre qui s'y prête. Peu de photos. Juste on profite 😀.

Oui je sais, il y a beaucoup de bleu. Désolé pour cette monochromie. Si une gêne s'installe, vous pouvez mettre vos lunettes de soleil. En effet, la réverbération pourrait traverser l'écran...

Un mariage se prépare sur la plage. C'est magnifique.

Qu'est-ce qui pourrait nous détendre plus encore...? Un massage! RDV sur la plage pour se faire masser tous ensemble.

On est plus près du massage Thaï que du massage français. Donc pour la détente absolue c'est râpé. C'était musclé. Mais ça fait beaucoup de bien. On termine la détente avec une balade sur la plage au coucher du soleil.

On passe devant le mariage. So chic! C'est un mariage de coréens. Les enfants hésitent à passer la nuit sur ce lit-balançoire sur la plage. Avec les températures qu'il fait ici la nuit ils pourraient largement. Aussi on regarde les étoiles, et on est content de voir la Croix du Sud, non visible chez nous.

La famille vous dit à demain! 😘

Belle matinée relax à la plage de l'hôtel.

Puis direction l'aéroport pour un décollage à 14h15 de l'aéroport de Bohol en direction de la merveilleuse île de Palawan. 1h30 de vol. (Trajet représenté avec l'avion en rouge sur la dernière photo). On nous donne des parapluies pour se protéger du soleil. Les UV sont très forts.

Palawan... ça ressemble à quoi? Brochure dans l'avion pour nous mettre dans l'ambiance.

Ah oui!! Ça a l'air très très beau. Go go go! Photos depuis l'avion. Nous avons hâte d'arriver maintenant.

Arrivée sous une bonne chaleur. Direction notre hôtel.

Puis avant que le soleil ne se couche on file voir le coucher de soleil sur la plage. Perfect !

"Hello Ma'am Sarah".

Voici comment nous sommes accueillis tout le temps ici, à notre hôtel. Le personnel retient les prénoms de chaque touriste. Et "Madame" ici se dit Ma'am. Ça fait un peu Maman Sarah. Et c'est avec un beau sourire à chaque fois!

A Palawan les excursions sont surtout en mer. Beaucoup de rochers énormes dans la baie, les fameux pains de sucre, avec chacun une beauté à montrer. C'est organisé en 4 tours différents : A, B, C et D, qui font 5 arrêts différents chacuns. De quoi offrir un bel aperçu des joyaux de Palawan.

Aujourd'hui nous faisons le TOUR A. Départ en bangka tôt le matin. Notre guide s'appelle Alwyn. Direction le BIG LAGOON. Avec un canoé pour explorer.

Alwyn comprend vite que nous aimons fuir les zones où les touristes s'amassent. Nous voilà seuls au milieu de ce big lagoon! Il faut ramer un peu + pour arriver là, et alors pas trop de monde ici. Top.

--> Juste une photo pour vous donner un aperçu de l'entrée fréquentée du Big Lagoon.... à faire peur!

SECRET LAGOON

Comme son nom l'indique, ce lagon est secret. Il en effet bien caché dans un gros rocher au milieu de l'eau. On y entre par une petite entrée dans l'eau.

Magnifique! Il a fallu être un peu patients pour bénéficier de ce lieu seuls, mais quel plaisir! J'ai beaucoup plus de photos avec la GoPro, je transférerai à notre retour.

Il y avait le même rocher en face, il fallait y entrer en plongeant sous l'eau et en nageant quelques mètres sous l'eau ensuite. Génial!

PAGLUGABAN ISLAND. Lunch face au 3ème point de visite. Beaucoup trop de bateaux déjà sur la plage. On ne descendra pas à cette plage. On déjeune dans la bangka un repas philippin délicieux.

7 COMMANDO BEACH. Le 4ème arrêt se fait sur cette plage. Paradisiaque.

Cette plage a un gros défaut quand même, elle est remplie de méduses.... et pas des petites. Attention où on met les pieds. L'envie de se baigner a été vite interrompue. Surtout que dès notre arrivée, notre capitaine s'est fait piquer par l'une d'elles. Il est remonté sur le bateau avec d'énormes cloques sur la cuisse, et à priori une douleur intense. Plus personne ne s'est baigné!

PAYONG-PAYONG BEACH. 5ème arrêt. Mais qui sera bref. L'eau est chaude pour se baigner, c'est très agréable. Mais les méduses aiment beaucoup l'eau chaude aussi. Alors elles sont présentes en quantité selon les endroits. On ne veut pas tenter les cloques. On ne fait pas la dernière pause snorkelling. Retour sur la ville de El Nido.

EL NIDO. Ville au Nord de Palawan. Les rues. Dépaysantes!

Nous sommes rentrés un peu plus tôt que prévu, nous profitons de ce temps pour monter au belvédère.

Pour cela il faut prendre des tickets, mettre des baudriers et des casques. Bon, on exécute sinon on ne peut pas aller au point de vue. En passant, nous voyons un match de basket. Sport national je vous rappelle. Et des petites filles jouent avec leurs "voitures" fabrication artisanale avec des canettes de Coca.

C'est parti pour une demi-heure de montée. Il est 15h30. Sous la chaleur donc.

Superbe montée. Pour superbe vue au bout.

Un belvédère aérien est installé. Panorama époustouflant!!

Happy family!!

Chemin retour.

Pour rentrer à l'hôtel on prend un tuk-tuk local. C'est une expériences à vivre! Tous serrés dans ce petit habitacle, posé sur une mobylette.... Waouh!!

Un peu de piscine pour terminer cette journée. On se régale ici.

--> J'ai un souci avec mon téléphone. Car depuis que nous sommes à Palawan nous sommes toujours sur l'eau, ou dans l'eau... et mon tel a beaucoup pris l'eau. Il met longtemps à sécher. Je ne peux plus le charger que tard le soir. Plus bcp de temps pour faire des messages ou mettre à jour le blog. Les journées sont très remplies. Réveil 6h45, coucher 22h30. Excursions magnifiques. Aujourd'hui je vais économiser le tel pour vous faire profiter de la beauté des Philippines et de ce pourquoi Palawan est si réputée. 🤩.

Nous continuons nos visites sur l'eau. Aujourd'hui nous faisons le tour C. Mais avant on prend un bon petit déj à notre hôtel, bien situé dans El Nido, proche de la plage d'où partent les bateaux en excursion.

Nous retrouvons Alwyn, notre guide. Par contre nous avons un nouveau capitaine. Celui d'hier est en repos. (Suite aux piqûres de la méduse). Notre nouveau capitaine est avec sa femme et son fils de 7 ans, qui se prénomme Hiha.

Même principe que hier. 5 arrêts différents prévus.

HIDDEN BEACH

La plage cachée. Vous allez tout de suite comprendre en voyant mes photos. Sur la 1ère c'est ce qu'on voit de la mer en arrivant. De la roche. Mais en s'approchant on découvre qu'il y a un passage derrière. Cela mène à une plage. Magnifique lieu!!

Wahou 🤩!!

Et si un lieu caché en cachait un autre....? Alwyn nous mène devant l'entrée d'une grotte. Au bout, l'autre côté de la mer. On a en plein les yeux, ce lieu est incroyable.

On part vers le 2ème site à voir. Et sur le trajet il y a beaucoup de belles choses également. Nous naviguons au milieu de ces paysages incroyables.

SECRET BEACH

Le nom donne le ton. Elle pourrait aussi s'appeler Hidden Beach car elle est très bien cachée elle aussi. Voici l'arrivée sur cette plage secrète avec les 2 photos qui suivent. Rien de visible pour l'instant.

Et pourtant, après avoir nagé puis emprunté un petit passage dans l'eau, voici ce qui se cache dans cet immense rocher : (dernière photo).

Une piscine naturelle, fermée au milieu de ces rochers naturels. Le Paradis!

On profite. Rien d'autre à faire.

🤩🤩🤩🤩

Une tortue nous rend visite, pour nous laisser un peu plus une belle impression du site.

Bon, il faut repartir... On en a bien profité. Next place.

TALISAY BEACH

Spot pour le déjeuner. Alwyn a rebaptisé cette plage "Tom's Beach". Car Tom demande une plage pour faire un château de sable.

On profite de ce cadre idyllique en attendant que le repas se prépare. Le rêve!

Si je vous dis "Paradis" ou "Zénitude" ou "Dégradés de bleus"... non vous ne voyez pas? Alors voici à quoi je fais allusion.

Château de sable bien avancé, repas prêt, table mise, vue parfaite... Même Hiha, timide au début, me fait un beau sourire pour ma photo.

Eden Day.

On profite de la Tom's Beach après le repas. Tom termine son château. Je tente la bronzette 5 minutes, impossible +, il fait trop chaud et le soleil est mauvais (...et puis bonjour les marques lycra 😂!!).

Allez, quelques moments de délire, puis on repart.

Next place.

Nous naviguons calmement en profitant des paysages. Et oh surprise nous croisons King Kong de Orlinsky. Le même qu'à Courchevel, et à Dubaï!!! Il est sur une plage privée. Impossible de s'approcher plus. Security!

Cette île s'appelle Tapiutan Island 😍.

Nous profitons aussi des vues en navigation.

Nous faisons une pause snorkelling ici, à MANTINLOC SHRINE. De belles photos aquatiques à venir. Nous avons vu de nombreux poissons colorés.

Par contre c'est un site qui plaît beaucoup aux méduses. On s'est tous fait piquer dès notre 1er saut dans l'eau. Je vous rassure, ce sont des bébés méduses, beaucoup moins urticantes que leurs parents. Mais c'est très désagréable. Nous les évitons pour profiter de la baignade. Mais d'un coup on se retrouve face à une centaine de ces bébés méduses! Il fallait bien revenir au bateau. C'était comme si on nageait dans un champ d'orties! Pas de bouton sur la peau à la sortie de l'eau, mais sensations de picotement pendant une quinzaine de minutes. Comme les orties chez nous.

HELICOPTER ISLAND

Last place of the day.

Cette île porte ce nom pour sa forme 🚁 .

Une fois sur place on découvre une très belle île.

Love life.

Avant de repartir on croise une boutique flottante. Cocos, boissons, glaces... vue la chaleur présente on ne tente pas.

Retour sur El Nido. Nous avions prévu journée off demain. Les Tours A et C avaient été réservé depuis la France, bien avant notre départ. Nous attendions de voir comment c'était sur place avant de vouloir en faire +.

Alwyn est libre demain avec son bateau. Il nous propose de réserver le tour B. Les A et C sont réputés comme étant les plus beaux. Le B est moins fréquenté mais très beau aussi. Le D fait le tour des belles plages uniquement.

Nous le suivons jusqu'à son agence, plein centre. Dans les rues beaucoup moins idylliques que les paysages vus aujourd'hui. Mais c'est tranquille ici. Tout le monde a le sourire, a un mot gentil. Il y a de nombreux tuk-tuk, il faut faire attention ils ont l'air prioritaires sur la route!

Nous prenons un tuk-tuk pour rentrer à notre hôtel. C'est toujours une expérience insolite! Les enfants n'aiment pas trop. Il faut dire qu'il y a 2 vraies places (bien serrées quand même) et 2 places qui n'en sont pas, sur le rebord en fer.... mais c'est pour les enfants ils disent. Au moins on est ensemble. Arrivés à l'hôtel piscine pour tous.

On commence toujours une bonne journée par un bon petit déjeuner. Départ 8h30 en excursion.

Tour B, même principe que les autres, avec 5 arrêts différents.

Même équipage qu'hier. Il nous donne des nouvelles de notre 1er capitaine. Il a 3 jours de repos et va bien maintenant. Pour nous les méduses adultes resteront loin de nous.

SNAKE ISLAND

Je rassure tout de suite les ophiophobes, pas de serpent ici, juste la forme de l'île. Notre bangka s'est arrêtée devant ce banc de sable visible sur la 1ère photo ci-dessous. C'est ce banc + l'île d'où je prends la photo qui ont la forme d'un serpent. Il est tôt, nous sommes peu actuellement. Petite balade pour monter au point de vue. Il fait vite chaud.

Alwyn nous fait de jolies photos de famille. On lui explique qu'on n'est pas au complet. Il nous raconte qu'il a 6 frères et sœurs et qu'il est le 4ème.

Vite à la plage pour se rafraîchir. On passe devant une "boutique". Nous allons nous baigner.

Un boutique flottante.... (j'adore le concept).

Je m'excuse par avance, je vous présente encore une zone paradisiaque. Et dire que le Tour B est moins vendu que les autres!

Nous poursuivons notre journée vers le 2ème point d'intérêt : une grotte.

CADUGNON CAVE

Si vous suivez ma flèche rouge vous pouvez apercevoir l'entrée d'une grotte. Ah c'est sûr si on ne le sait pas on n'y va pas! D'autant plus que c'est à côté une très belle plage. Lieu idyllique (again!!).

Nous commençons par descendre sur la plage. Et entrons dans une 1ère grotte. Très belle. Certaines stalactites pourraient faire penser à des méduses (oui on a une fixette), et à 2 calamars géants.

En sortant de la grotte on arrive sur la magnifique plage. Les garçons m'offrent des fleurs de frangipanier, à mettre sur le bord de l'oreille. (Clin d'œil à la Polynésie, et à ma fille). On trouve sur cette plage une aire de pique-nique 😳 (plutôt style hôtel chic, mais c'est bel et bien une aire de pique-nique), et un bar.

Comme je vous disais un autre jour, le basket-ball est le sport national et personne n'y manque. Chaque petit bout d'île à son terrain. C'est le cas ici. Les garçons sont invités à faire une petite partie avec 2 locaux.

Puis nous allons à la grotte avec l'entrée dans l'eau. J'adore découvrir des lieux comme celui-là. Tout est beau! Et des cachettes partout qu'il faut deviner. Une fois l'eau passée il faut se faufiler dans un trou pas bien grand.

Puis derrière on découvre une très belle grotte.

Elle est habitée par des chauves-souris (sous chaque point rouge de la photo). Je vous cache l'odeur nauséabonde...

Next point.

CATHEDRAL CAVE

Comme son nom l'indique nous nous dirigeons vers une autre grotte, mais aux proportions bien plus grandes.

Tout d'abord le capitaine de la bangka nous pose de là où je prends la photo 2.

Nous sautons dans l'eau claire, avec Alwyn qui nous guide, en direction de cette grotte. Mais le rêve se transforme quand nous nous retrouvons à nouveau dans un champ de méduses. Elles sont plus grosses que celles d'hier, et leurs piqûres plus vives... Aïe. J'entends à tour de rôle les enfants dire qu'ils se sont fait piquer, nous 2 aussi. Mais trop c'est trop, alors quand Alwyn me dit au moment où on entre enfin dans la grotte : "it's ok?" , je lui réponds que non ce n'est pas ok, que nous voulons retourner au bateau. On ne peut apprécier la beauté, certes, de cette magnifique grotte, mais sous l'eau c'est le défi, ça prend le dessus. On remonte très vite sur la bangka. Les sensations désagréables ne durent pas longtemps.

Notre capitaine compréhensif et gentil nous amène en bangka à l'entrée de la grotte, au + proche de ce qu'il peut. On apprécie beaucoup mieux le paysage!

Des aigrettes volent au-dessus de nous (c'est bien plus joli qu'une méduse!).

Next point. ENTALULA

Les Philippines sont une destination très prisées pour les jeux de télé-réalité, comme Koh-Lanta, ou Survivor. Nous avons eu beaucoup de chance hier de pouvoir aller à Hidden Beach. Le tournage d'un de ces jeux s'est terminé la semaine dernière et l'accès y était interdit. Les jeux reprennent pour un Survivor d'un autre pays la semaine prochaine. Pas de pause. Par contre Survivor d'Israël est en train de se tourner sur la belle plage d'ENTALULA. Un bateau de sécurité nous bloque l'approche. On n'y va pas. On déjeune à la place sur l'eau, près d'une "private beach". Un repas délicieux. Nous mangeons TB aux Philippines. Ils ont de bons plats en sauce, l'Adobo, servis avec du Garlic Rice (riz avec de l'ail frit), fait soit avec du porc, du poulet ou des crevettes. Sur la photo, à côté des mangues (les meilleures du monde) et des bananes, c'est un Adobo de Porc.

Séance détente, délire, jeux. On oublie le temps.

🥰

Next point.

PINAGBUYUTAN ISLAND

Dernier arrêt de la journée pour une belle pause snorkelling. On a de la chance encore une fois de pouvoir en profiter, car un jeu de télé-réalité se prépare sur la plage. On n'a pas droit d'y aller, mais on peut nager en mer. Si vous regardez bien vous pouvez voir 2 jeux différents, un en rouge l'autre en bleu.

Le reste de mes photos de cette belle pause sont sur la GoPro. Il y avait beaucoup de poissons, et de beaux coraux. Les garçons se défoulent pour profiter encore une fois de ce cadre et de la bangka. Des sauts dans tous les sens.

Pour la fin du trajet nous avons 2 nouveaux capitaines, les 2 garçons 🤩🤩.

Nous voilà de retour à El Nido. L'entraide est fréquente ici. Nous ramenons ce capitaine sur la plage. Hier nous avons remorqué une autre bangka. Ils ont de la bienveillance les uns pour les autres, de manière naturelle et chaleureuse.

Retour à l'hôtel. On se rince les pieds avant d'entrer. Puis on se rafraîchit au bord de la piscine, en nageant où en buvant des cocktails. Jungle Spiced, Coco Fresh, et Peanut Fridge (banane, chocolat, vanille, cacahuète, lait 🤪).

La piscine n'est pas désagréable pour faire des longueurs.

Et un très beau coucher de soleil pour clore cette très belle journée. (Je récupère mon téléphone.... il était en bugg depuis 24h à cause de l'humidité prise sur la bangka. Je poursuis le blog pour vous montrer la suite 😀).

Au revoir les Philippines & merci.

C'est la fin de notre séjour aux Philippines. Aujourd'hui nous retournons sur la capitale, à Manille. Petit déj' local et bon. Une de leurs spécialités est ce gâteau violet. Je n'ai pas réussi à obtenir la recette ni à savoir si c'est un fruit qui donne cette couleur ou si c'est du colorant... Vue de notre chambre au réveil. Et à notre départ on nous offre à tous ces bracelets (photo).

Notre séjour à été merveilleux. Des paysages variés et magnifiques. Nous rentrons avec de beaux souvenirs plein les têtes.

Un peu de photos de la route. Ça nous paraît lunaire comme circulation. Ils ont l'air habitués, pas de soucis. On retrouve nos parapluies pour monter dans l'avion et se protéger de la chaleur.

MANILLE

Capitale des Philippines.

Et la journée s'annonce loooooooongue, dans tous les sens.

Ça a commencé par le 1er vol de la journée qui a été avancé de 3h. Nous devions partir de Palawan à 12h30, le vol à été avancé à 9h30. Dommage pour la grasse mat' du dernier jour avant les grands vols. On se dit qu'on profitera de Manille. Mais chaleur plus qu'écrasante en arrivant. On pose nos bagages et on se balade un peu dans la ville... C'est la démesure ici aussi. Du marbre au sol, des boutiques de luxe. Ça contraste beaucoup trop avec la pauvreté qu'on a pu voir ce matin en quittant Palawan.

De l'art, quelques vues de la ville, et les passages piétons originaux. On revient à l'aéroport. Du monde.

Nous apprenons en fin de journée que Dubai subit une tempête avec des inondations importantes. Nous avons une escale prévue à Dubaï...

Nous resterons bloqués à l'aéroport de Dubaï en attendant que la situation s'améliore, pendant + de 30 heures. Moment long et pénible. Mais quand on peut enfon monter dans un avion,

je regarde par le hublot, la + belle vue du jour!!

Je ne pouvais pas rêver plus beau cadeau pour mon anniversaire qui est demain :

rentrer chez nous!

A bientôt pour de nouvelles aventures!!!

Merci pour vos messages.

Sarah & Family 🥰