Une belle journée excursion en perspective. Les Canaries sont un archipel de 7 îles:
Tenerife, Fuerteventura, Grande Canarie, Lanzarote, La Gomera, La Palma et El hierro.
Nous partons aujourd'hui à la découverte de Lanzarote, la plus proche de Fuerteventura. 30 minutes de Ferry seulement. On aurait tort de passer à côté.
Après un faux-départ pour prendre notre bateau....retour à la villa pour prendre les passeports oubliés.... oups. 35 minutes aller- 35 min retour. Heureusement il y a des bateaux toutes les heures. Embarquement joyeux dans le nouveau ferry (à fond de verre). Traversée très calme, magnifique avec un grand ciel bleu, on observe les poissons volants. On récupère une voiture louée pour la journée. Surclassés en 4x4 Volvo. Il fait 34°C.
L'attrait principal de Lanzarote est son Parc National de Timanfaya. Un désert (encore un!) aux couleurs exceptionnelles. Il est également appelé Montañas del Fuego "montagnes du feu".
On nous avait dit que c'était beau, et on pensait avoir déjà vu les déserts.... Mais que l'on a bien fait d'y aller!! On a rarement vu nature aussi belle!! C'est tout simplement magnifique. On peut penser qu'un désert ce n'est pas grand chose, mais là c'est tout le contraire. Il s'étend sur 51 km2, et offre toutes les variétés de brun, rouge, noir, ocre, jaune...
Heureusement nous avions notre pique-nique dans le sac pour manger vite fait avant de rentrer dans le parc. Les photos sont sans retouche. L'éclairage est juste fabuleux. Et la route que vous voyez sur toutes les photos est bien celle que l'on a prise! Le Parc étant protégé, et à certains endroits dangereux, la visite se fait en bus pendant 40 minutes. Le chauffeur connaît bien son circuit sur une route étroite et par moment vertigineuse! On est entouré de lave séchée. Il est interdit de descendre du bus car en dehors de la route la température du sol peut atteindre 100°C. On partage avec vous ce fabuleux moment.
Les buissons d'Aulaga majorera sont utilisés par les employés du parc pour mettre en évidence la grande température du sol. Les branchages enfoncés dans un trou dans le sol s'enflamment immédiatement. Une autre démonstration est faite en versant le contenu d'un seau d'eau dans un tuyau enfoncé verticalement dans le sol. Comme la croûte terrestre atteint à peine deux mètres à cet endroit et qu'en dessous la température dépasse 400 °C, l'eau est éjectée violemment du sol sous forme d'une fontaine de vapeur. On a tous été surpris!
Nous allons voir une plage de sable noir à El Golfo. Là aussi les couleurs sont éblouissantes! Sur le parking Monsieur hésite à échanger le Volvo contre ce buggy. Mais il n'y a que 2 places... Ah la famille nombreuse!!!
Et enfin direction une plage pour se baigner!! Vu les vagues sur la côte on préfère aller ailleurs. On entend parler d'une petite plage isolée, protégée des vagues, familiale. Youpi c'est pour nous!! Son nom nous séduit, on fonce vers elle : Playa de Papagayo 🏖. Comme tout ici, elle se mérite. Il faut emprunter une route, non, un chemin pendant 8km. C'est folklo, on est désormais habitués. Il fait chaud. On est ravi de se baigner dans une eau limpide. Châteaux de sable et farniente.
C'est déjà l'heure du retour. Nous prenons notre ferry a 18h30. C'est le dernier retour de la journée. Nous y étions 25 minutes à l'avance mais nous n'attendions pas au bon endroit 😲... On a courru sur les quais à 18h25... ça aussi c'était folklo!!
On a donc pris notre ferry de justesse!! Décidément aujourd'hui on a tout fait pour manquer les bateaux!!
Une super journée. Résumée en quelques lignes et quelques photos seulement.
A demain!