Retour sur une semaine plutôt magique dans l'Est de la Corse. Une semaine hors saison, sans touristes avec mon chéri, mon papa et ma super copine.
Octobre 2017

Un réveil bien avant l'aurore pour prendre l'avion de l'aéroport de Blagnac direction Bastia!

Le vol nous a couté 70€/pers et nous nous sommes partagé un bagage en soute. Pour gagner du temps j'ai loué la voiture sur internet (moins de 100€ la semaine sans assurance complémentaire, 140€ avec l'assurance).

Première anecdote Corse: le mec qui nous loue la voiture nous explique que s'il y a la queue aujourd'hui c'est que ses collègues ont décidés de ne pas venir travailler ce matin! ils préfèrent venir à midi... Normal!

On prend la route direction Ghisonaccia, on s'arrête pour prendre un petit déjeuner, puis on rejoins le cousin Corse de ma maman que je n'ai jamais rencontré.

Rencontre réussie, on mange vite fait et on se rue vers la plage.

Le matin on s'est levé assez tôt pour assister au levé du soleil. Enfin, on est que deux, les autres ont pas voulu venir! C'était plutôt pas mal!

Levé de soleil sur Ghisonaccia

On est ensuite part pour Bonifacio. C'est certainement la plus belle ville de France! On a fait un petit tour au cimetière qui est en haut de la ville (on dirait une ville dans la ville), on s'est promené dans les ruelles bucoliques puis on a fait la balade jusqu'au phare. Elle fait dans les 5 km AR mais c'est tout plat et ÉPOUSTOUFLANT!

Le parking est cher dans toute la ville mais si vous faite la balade vous pouvez vous garer vers le phare si vous trouvez une place! Là, c'est gratuit ...

BONIFACIO

Nous avons pique-niqué dans une petite crique puis nous sommes allés à la plage!

Santa Guilia: Magnifique et encore plus belle vu d'en haut (avec notre drone)

Santa Guilia vu d'en haut
Santa Guilia vu de la plage

Golfe de Palombaggia: très très joli golfe, paisible parce que nous étions presque seul! Je n'imagine pas ce que ce doit être en plein mois d'août!

Plage de Palombaggia

La journée c'est fini avec le couché du soleil sur Bonifacio. J'ai trouvé cette ville si belle que je me suis dit qu'il fallait que je revienne pour voir ça au couché du soleil et ça valait quand même le coup!

Couché de soleil sur Bonifacio

Aujourd'hui, on s'aventure dans la montagne! Attention, ça tourne!

Il parait que l'été s'est embouteillé mais nous, on a croisé personne à part des cochons et des chèvres!

Aiguilles de Bavella

Anecdote à Zonza: je demande au propriétaire s'il y a un distributeur au village. Il mez répond avec l'accent Corse bien prononcé: "Madame, vous imaginez bien, s'il y avait un distributeur de billets ici, ça fait longtemps qu'on s'en serait occupé!"

On s'est ensuite arrêté pour faire trempette dans une jolie rivière avec pleins de jolies piscines naturelles

Piscines naturelles du col de Bavella

Après une petite grasse matinée, on fait une halte à la plage au Golfe de Pinarellu.

Mon cousin m'a dit que c'était sa plage préférée et effectivement c'est super sympa!

Golfe de Pinarellu

Golfe de Pinarellu

Nous avons ensuite reprise la voiture et nous nous sommes enfoncé dans la montagne pour atteindre un chemin de randonnée: direction la Piscia Di Gallu, une cascade de 60m perdu aux milieu de roc magnifiques.

Rando de Piscia Di Gallu: indiquée niveau débutant, 45min de marche, dénivelé 100m.

C'est faisable mais la fin est raide, très raide, les enfants vont avoir du mal à aller jusqu'en bas !

Piscia Di Gallu

En repartant, je suis tombé sur un couché de soleil MAGNIFIQUE sur le lac de l'Ospedale

Lac de l'Ospedale

Aujourd'hui nous partons direction Corte, une ville de Montagne pittoresque et magnifique.

CORTE

Nous continuons notre route dans la vallée de la Restonica. Un paysage magnifique, des dizaines de virages et nous voilà au départ d'un chemin de randonnée pour le lac du Melu.

Vallée de la Restonica

Le lac de Melu est situé à une bonne heure de randonnée du parking. Il y a deux sentiers: un qui remonte des éboulis et un à flanc de montagne ou certains passages difficiles ont été aménagés avec des échelles notamment.

Je monte seule avec mon papa, l'autre moitié de l'équipe est trop fatiguée. Le résultat vaut vraiment le coup!!

Lac de Melu

Sur la route du retour, la femme dans la voiture devant nous explose littéralement son pneu en voulant s'arrêter. Elle est seule et en panique. On s'est donc arrêté pour l'aider.

Pas de chance

C'est notre dernier jour complet, on a eu une semaine bien remplie alors on veut se faire une journée tranquille.

On commence par aller se promener sur la plage à côté de la maison. Bon, en allant dans l'eau j'ai perdu les clés de la voiture qu'on a cherché une petite demi-heure!

Le cousin Corse propose alors de venir nous chercher pour nous amener dans sa vallée. Il connait une cascade presque au bord de la route qui vaut le coup d'oeil. Banco!

Go, Cascade de Busgia

En réalité, la cascade est pas vraiment au bord de la route. Il faut plutôt compter 45 min de bonne montée dans la forêt et en octobre, avec les aiguilles de pins, ça glisse! Et quand le cousin monte en courant ET en fumant, c'est rageant!

Ça sent la fin du séjour... Toutes les valises sont dans la voiture. On fait un bisou à la famille et on prend la route!

Bye Ghisonaccia

Anecdote du jour n°1: On veut rejoindre la plage mais pas moyens de l'attendre sans traverser des campings. On demande à un chasseur qui plie son matériel sur le bord de la route s'il connait un chemin. il me répond: "Madame, la mer elle appartient à personne donc allez dans le camping pour l'atteindre vous avez le droit. Vous voulez que j'aille lui dire au mec du camping?" (le tout en tripotant le gros fusil qu'il avait dans les mains)

On a fini par s'arrêter au bord de la plage pour pique niquer et tremper les pieds pour la dernière fois!

Anecdote du jour n°2: Pendant le pique nique, le cousin appelle pour dire qu'il y a un gros accident sur la route de Bastia et qu'il n'y a qu'une route pour rejoindre le cap Corse: celle là. On prend donc notre temps mais on fini par se retrouver bloqué comme des centaines de voitures. Bref on a joué au Tarot dans la voiture pour s'occuper!

On fini par arriver à Saint-Florent, un magnifique petit village de l'autre côté de l'île.

Saint-Florent

On continu par Nonza, dernière étape de notre périple. On monte jusqu'au sommet du village. Ici tout est calme et paisible. Même le café du village a son comptoir sur la place!

Nonza

Notre dernier pique-nique aura lieu à Saint-Florent, devant un magnifique couché de soleil!

Couché de soleil à Saint-Florent

Anecdote de fin de séjour: la charcuterie Corse ça pèse. On s'est retrouvé avec 6 kg d'excédent bagage. On a réussi à tout mettre dans nos sac cabines après de nombreuses minutes passées à jouer à Tetris.

Sauf qu'on a pas bien ré-emballer la bouteille de vin dans la valise en soute. Bilan: une bouteille en moins et l'aéroport de Toulouse rebaptisé au vin Corse!

7 Jours / 7 Selfies

Une petite vidéo pour voir la Corse d'en haut:

Drone: DJI  Phantom 3 Standard