Malte

petit séjour sur les îles de Malte
Du 20 au 24 mai 2018

A l'origine, nous devions décoller à 14h15 de Toulouse, mais on subit pour commencer les vacances un retard de presque 2h...

Après 2h20 de vol, nous voilà enfin arrivées à l'aéroport de Malte. Par chance, il n'est pas très grand, donc on se repère assez vite pour récupérer la valise et aller récupérer les clefs de la voiture de location. Après un petit temps pour se faire à l'idée que la voiture et la conduite sont à l'inverse de chez nous, direction notre hôtel qui s'avère enfaite une chambre chez l'habitant... ce n'était pas précisé quand on a réservé mais par chance notre hôte est plutôt sympathique.

Vu l'heure tardive on a du aller chercher quelque chose à manger pour la soirée et notre petit déjeuner, dans une superette non loin de nous mais à déconseiller vu les prix exorbitants...

1ère vraie journée maltaise, direction l'île de Gozo. Malgré que les distances soient courtes, vu la petite taille de l'île, on a mis 50min pour faire les 30km qui nous séparaient du ferry. Entre bouchons dans les villes, les faibles limitations de vitesse (entre 30 et 60km/h), l'état des routes, et le style de conduite assez particulier des maltais. A savoir, ils ne respectent pas le code de la route, que ce soit les limitations, les feux, les stops, les priorités, et ils se garent aussi n'importe où, même s'ils bloquent une route...

Nous voilà donc enfin arrivés au ferry, 2min avant l'embarquement qui se fait assez rapidement. Le ferry ne se paye qu'à Gozo au retour et les tarifs sont plutôt corrects. La traversée se fait en moins de 30min, on passe devant l'île Comino. Petit moment agréable malgré le vent pour commencer cette belle journée ensoleillée.

île Comino vue depuis le ferry

On commence la vitesse à Dwejra point, où c'est juste magnifique. Entre la vue, la mer, les plongeurs, les coraux... Les rochers sont pour la plupart creusés par la mer et le vent, qui laissent un relief magnifique et des creuvasses qui pour la plupart ont gardé su sel marin. Malheureusement, les maltais et surement les touristes ne sont pas très respect de la nature vu ce qu'on a pu constaté tout au long de notre séjour... Ici se trouve aussi ce qui reste de le fenêtre azure qui s'est effondré l'année dernière.

Après un moment à contempler le paysage, on fait une petite pause à Ta'Pinu, en particulier pour voir son sanctuaire. Puis direction la ville de Victoria, où on y savoure un sandwich très complet et consistant (un des rares qu'on a pu trouver à malte), car pour visiter la citadelle sous les températures qu'on a eu, il vaut mieux prendre des forces. La ville de Victoria vaut vraiment le coup d'œil et mérite qu'on y passe un moment pour tout voir.

Ta'Pinu
Victoria et sa citadelle

Direction le temple mégalithique de Ggantija et son musée. Après avoir un peu galéré pour trouver l'entrée, car pas très bien indiquée, on fait un tour dans le petit musée qui retrace l'histoire et surtout la découverte de ce temple. Ici, aucune manière d'avoir des explications en français, uniquement anglais et maltais... On fait un tour assez rapide du site, car malheureusement il n'en reste plus grand chose mais tout de même intéressant à voir. Le billet du temple étant combiné avec le moulin Ta'Kola qui se trouve à quelques pas de là, on part le visiter mais ce fut très rapide, car pas grand chose encore à y voir...

Pour profiter de cette fin d'après-midi, qui a été assez intéressante, on part direction Ramla bay pour un moment de détente sur la plage et profiter du sable. Endroit très agréable, il y a tout ce qu'il faut et de la place, je la conseille vivement. Ensuite direction Mgarr où on fait un tour rapide avant de reprendre le ferry direction l'île principale. On s'arrête ensuite à Mellieha pour manger et gouter une des spécialité de Malte, le poulpe.

Ramla bay
Mgarr

On part assez tôt pour arriver à temps et éviter le flot de touriste pour la grotte bleue. Nous y sommes arrivé vers 8h, les petits magasins alentour commençaient à peine à ouvrir, les bateaux sont testés, et on voit même des baigneurs et plongeurs, sachant que l'eau ne devait vraiment pas être chaude vu la météo. En voyant le ciel légèrement couvert et les vagues, on doute que les bateaux seront de sortie, donc dans le doute, on décide de partir.

Du coup, direction les temples mégalithiques de Hagar Qim et de Mnajdra, qui ne sont pas très loin de la grotte bleue. Ca ouvre à 9h, donc on a du attendre un peu, ce qui nous a laissé le temple de planifier la suite de la journée, sachant que nous avons une étape en moins. Pour la visite, le prix est plutôt raisonnable: 10€ par personne + 1€ pour l'audio-guide qui peut être utilisé par 2 personnes.

Le premier temple est celui de Hagar Qim. Les années et la météo ne l'ont malheureusement pas épargné, il ne reste plus grand chose, mais il est tout de même assez impressionnant et intéressant à voir.

On descend ensuite le long d'un chemin, en direction de la mer, pour rejoindre le temple de Mnajdra. L'homme qui était à l'entrée ce jour là a été très sympathique, on a pu papoter et rire avec lui quelques minutes. Le fait d'être les 1ère au temple et que nous à ce moment ont sans doute aidé. Ce temple est plus grand et en un peu meilleur état que le précédent. Les explications de l'audioguide nous ont bien aidé à comprendre. Une fois le tour fini, on retourne à l'accueil pour rendre l'audioguide, et on termine par la visite du petit musée qui leur est dédié. A ce moment on regrette d'avoir rendu le guide, et un conseil, il vaut mieux y passer avant d'aller aux temples. On finit cette visite par un petit film en 4D qui retrace l'histoire et la découverte des temples.

On pourrait penser que les grands chapiteau métalliques qui sont au dessus des 2 temples gâchent les lieux, mais c'est uniquement pour les protéger au mieux des intempéries. Entre les 2 temples, il y a également un sentier de part et d'autre du chemin pour découvrir la faune et la flore présentes.

On continue ensuite notre chemin en direction des falaises de Dingli qui sont vraiment impressionnantes et dangereuses si on en croit les épaves de voitures qui se trouvent en contrebas… Un lieu vraiment à voir aussi bien pour la beauté des falaises que pour la magnifiques vu sur la mer. Malheureusement les maltais ne sont pas très respectueux de la nature et de l'environnement, car les falaises sont en partie transformées en décharge géante.

Ensuite, nous prenons la route direction la ville de Rabat où nous pouvons voir l'église de Saint-Paul, ainsi que ses catacombes. Mais nous, nous décidons de voir la crypte et les catacombes de Sainte-Agathe. Avant d'y entrer, nous visitons un petit musée, car il faut savoir qu'il n'y a qu'un seul guide pour les visites, et il a fallu donc attendre un peu pour être un nombre suffisant, mais peu. La visite est intéressante, mais étant donné la grandeur de ces catacombes (visible sur un plan), il n'y a qu'une petite partie qui est accessible au public, car comme dirait le guide, ca évite quelques pertes… Malgré un anglais un peu limité, les explications du guide ont été très compréhensibles, et il a été fort sympathique. On y apprend ainsi la vie difficile de cette Agathe, et comment elle est devenue sainte.

Nous continuons notre visite à pied, en direction de Mdina, qui est vraiment très proche. C'est une ville fortifiée, très impressionnante quand on se retrouve aux pieds du mur. La ville est très agréable à visiter, et on y mange très bien.

Le programme qu'on s'était prévu pour la journée étant déjà fini (mise à part la grotte bleue), on part pour La Valette, capitale de Malte. C'est une très grande ville, donc la partie historique est elle aussi fortifiée. Comme nous sommes arrivées à 11h30, nous nous dirigeons directement vers l'Upper Barrakka garden où on savoure la vue et on s'installe pour assister au Saluting Battery, tir de canon qui se fait tous les jours à 12h et 16h.

Upper Barrakka garden
Saluting Battery

On fait ensuite le tour de la ville et de ses nombreuses églises, ainsi que le Lower Barrakka garden. On fait le tour également du Fort Elme, mais sans le visiter. Au final, on aura passé toute l'après-midi et la début de la soirée dans cette ville qui vaut vraiment le détour, et elle mérite qu'on s'y intéresse.

Lower Barrakka garden
Fort Elme

Dernier jour de notre petit séjour à Malte… On a de la chance, au petit matin, grand soleil, et on sent déjà qu'il va faire chaud…

Pour commencer la journée, on décide de partir pour la ville de Marsaxlokk pour y voir son port, son marché et les fameux luzus, car en fait, les petits bateaux à la grotte bleue n'en sont pas (mais on y a cru). Et ici, ils sont en nombre. Mise à part ça, il n'y a malheureusement pas grand chose à y voir. Et étant arrivé très tôt, ils étaient en train d'installer les étales du marché. La vue du port est tristement gâchée par la présence d'une grosse usine d'un côté et la centrale électrique de l'autre côté de la sortie du port.

Ensuite, on repart pour la grotte bleue en espérant cette fois pouvoir en profiter et heureusement que les distances sont courtes sur l'île. Par chance à notre arrivée, on voit de nombreux bateaux en train d'être préparés et on voit d'autres touristes prendre des tickets. Donc c'est parti, on va prendre notre ticket (8€ par personne) pour pouvoir faire notre tour malgré le petit vent, mais quand on s'approche des bateaux, on aperçoit 2 maltais en pleine engueulade, par chance on ne comprend rien, car ca parait assez rude… Bref, une fois tout ce petit monde calmé, on monte à bord et on se retrouve à 9 français dans le bateau.

On longe la côte en direction de la grotte bleue, ou plus précisément des grottes. On longe des grottes, on passe sous des arches, on rentre dans une des grotte… Il n'y a pas à dire c'est vraiment très beau à voir, enchanteur. Il n'y a pas à hésiter pour le faire, c'est incontournable, et on est bien heureuse d'avoir finalement pu le faire.

Après être retourné à la voiture, un homme d'un certain âge vient à nous et nous parle avec quelques mots en français. On comprend qu'en fait c'est le gardien du parking, on lui donne donc avec plaisir une petite pièce, et après quelques phrases échangées, où il nous parle de quelques lieux à voir (et en fait déjà fait), on reprend la route direction Saint Paul's bay.

Une fois arrivée sur place, on se gare près du club de plongée où nous allons faire notre baptême de plongée en début d'après midi. Vu que nous avons pas mal de temps devant nous, on se promène un peu le long de la baie, profiter du soleil. On part ensuite à la recherche d'un sandwich à acheter, mais bon ils ne connaissent pas à Malte, et on finit par tombé sur un tout petit truc où on mange un ftira. C'est très bon et ça cale l'estomac pour le reste de la journée. On retourne un instant profiter du bord de mer et du soleil.

Ensuite, direction le club de plongée, le seul club français sur l'île. On enfile le maillot de bain, on remplit la paperasserie habituelle, on y laisse nos affaires, et en route pour la plage où nous allons plonger. Là, on a les règles de sécurité, les explications sur le matériel. On enfile la combinaison, la ceinture de plomb (au secours le poids), le gilet, la bouteille d'oxygène, et là le calvaire commence pour se déplacer, sans compter ensuite les palmes… En remontant, un grand feu d'une haie de bambous au bord de la plage, on a pu assisté au travail des pompiers maltais, mais je ne sais pas si c'est leur organisation ou leur réussite qui leur a fait défaut, car ils ont eu énormément de mal à gérer le problème et c'était encore bien en feu quand nous avons réussi à partir. En tout cas, ce club est très bien, ils sont vraiment très professionnels et sympathiques.