Pour commencer la journée, nous partons pour Longues-sur-mer. On fait le tour de la batterie allemande, plus ou moins en état, puis on continue le chemin où on trouve des emplacements de mortiers. Le chemin se termine par le poste d'observation, qui malheureusement a été tagué par beaucoup de personnes… Même s'il s'agit d'un bâtiment allemand, la moindre des choses et par respect, il faut garder ces endroits au mieux et repenser à tout ce qui s'est passé et tirer des leçons de tout ça.
On continue notre route jusqu'à Colleville-sur-Mer. Nous voilà donc arrivées du coté d'Omaha Beach… On commence par la visite du musée du cimetière américain, où on débute par un contrôle de sécurité. A l'intérieur, on y retrouve quelques photos de soldats avec leur nom, leur rôle dans cette guerre…, ainsi que quelques objets. Au bout, un mémorial avec quelques héros de guerre et quelques fratries qui sont enterrés dans ce cimetière. On y découvre quelques femmes et également 4 frères morts au combat, ceux qui ont inspirés le film Il faut sauver le soldat Ryan, film dans lequel on aperçoit le cimetière de Colleville-sur-mer. Une fois sorti du musée, on arrive au grand mémorial, où se trouve derrière lui un grand mur avec 1557 noms de disparus. Vient ensuite toutes ces croix blanches et quelques étoiles de David parfaitement alignées. Un certain silence règne dans ce cimetière, même les chants des oiseaux se font très rares. Il est d'une propreté et d'une netteté incroyable. Nous avons appris que c'est une société américaine qui le gère. Près du point de vue sur la plage, il y a un chemin pour la rejoindre, mais malheureusement fermé lors de notre passage.
On poursuit notre route jusqu'à Saint-Laurent-sur-mer. On y trouve un tout petit magasin de produits régionaux mais également quelques tables pour y manger. Bon petit repas, en face du musée de Saint-Laurent-sur-mer, facilement repérable avec ses chars et canons sur le parking. On continue jusqu'à la mer où se trouve un monument commémoratif.
On continue notre périple à la pointe du Hoc. I l s'agit d'un poste d'observation allemand important en haut d'une falaise, offrant une vue impressionnante et on comprend pourquoi les américains ont eu beaucoup de difficulté à prendre la place aux allemands et qu'il y a eu un grand nombre de morts. Au départ du chemin, il y a un musée ainsi que de nombreux panneaux expliquant le plan d'action et présentant certains soldats. En arrivant sur place, on se rend compte de l'ampleur du combat qu'il y a eu et ce qui frappe c'est tous ces énormes trous causés par les bombardements, quelques blauchaus restant, bien endommagés où on peut aller voir à l'intérieur. C'est un endroit vraiment à voir.
On reprend la voiture direction La Cambe et son cimetière allemand. Il est beaucoup plus sobre et plus sombre que le cimetière américain, mais il reste tout de même impressionnant à voir quand on sait le nombre de soldats présents. Il y a 5 croix noires au milieu de plaques funéraires où il y a un ou deux noms de soldats inscrits, certains indiquent des soldats inconnus. Au centre du cimetière, il y a la possibilité d'avoir un point de vue sur l'ensemble et se rendre compte de l'ampleur, sachant qu'il y a 21500 soldats représentés, et qu'il existe plusieurs cimetière comme celui-là. Le long des plages du débarquement, il y a de nombreux cimetières militaires dont certains pour les canadiens, les anglais…
Ayant encore pas mal de temps devant nous, on décide de partir vers Sainte-Mère-Eglise, où se trouve le musée du parachutisme (malheureusement pas visité). Le principal point de cette ville, mise à part son musée, c'est son église. En effet, la ville est connue pour le parachutage de soldats américains en plein cœur de la ville alors qu'elle était occupée par les allemands, et un d'entre eux s'est retrouvé suspendu au clocher de l'église, et il y est toujours représenté par un mannequin accroché par un parachute. On a appris dans un magasin que ce soldat (John Steele) étaient revenu plusieurs fois dans la ville avant son décès.
On finit la journée par Utah beach, tout près de la ville de Sainte-Marie-du-Mont. Il y a là un grand musée du débarquement, des monuments commémoratifs et la plage… Plage où maintenant se trouvent des touristes et des locaux qui eux viennent chercher moules et coquillages.