Ouest américain 17 jours

Nous sommes un couple de 40/45 ans en roadtrip pour 17jours à la découverte de san francisco, los Angeles, las vegas et les grands parcs
Octobre 2023

Ayé, après 6 mois de préparation et tergiversations, prêt pour le décollage.

Nous avons été surclassé dans le train d'atterrissage 😅

Prêt pour 11h de vol

Le vol avec french bee s'est bien passé, un peu froid en passant au dessus du Groenland 😜... Et puis visionnage de quelques films dont very bad trip, histoire de me donner des idées pour Las Vegas 😁😁😁

Petite balade l après midi histoire de se dégourdir les jambes, après avoir posé les valises à l'hôtel. Nous avons longé la baie intérieure près de l'aéroport, vraiment pas terrible donc pas de photo de l'endroit.

18h ( 5h en France) au lit, après être passé par le kfc  ( bien meilleur que sa version française, soit dit en passant).

Ce matin, il est l'heure d'aller chercher la voiture

Direction Alamo

C est le petit 4x4 à côté du monstre 😅

Une fois récupérée, nous roulons jusqu'au levi's stadium à Santa Clara pour voir les 49ers de San Francisco affronter les cardinals d Arizona.

Levis stadium
Victoire sans suspens des 49ers

Match terminé, direction San Simeon (3h de route) sur la cote pacifique pour rejoindre l'hôtel

Avec escale au burger king

La journée a débuté par la recherche de bibi phoque près de San Simeon

Point de vue d éléphants de mer

Malheureusement pas de trace de Bibi, alors on a longé la côte jusqu'à Santa Barbara, à la recherche de la famille Capwell. Pas vu non plus ☹️

Santa Barbara

Puis direction Los Angeles et ses autoroutes a 2 x 6 voies 😱.

L après midi s'est poursuivi dans la quiétude de Venice Canals

Venice Canals

Et pour finir cette journée, nous avons longé le front de mer de Venice Beach jusqu'à Santa Monica et son fameux ponton, où nous avons assisté au coucher de soleil

Ce matin, direction les lettres d'Hollywood.

Passage en voiture par Beverly Hills et Hollywood Boulevard ( finalement on ne s'arrêtera pas) avant d' arriver au début de la randonnée.

10km de marche

Hollywood sign

Puis lors de la descente, rencontre avec une petite biche ( enfin je pense que c est ça)

Fin de la randonnée, direction Barstow où nous attend outlet.

Petite déception, pas de grandes affaires à faire.

On poursuit notre route jusqu'à notre hôtel, pour un plongeon dans la piscine pour se rafraîchir, il fait 30 degré, le plongeon est vite écourté, vu la température glaciale de l eau.

Pour le repas du soir, direction le peggie sue diner pour une ambiance 50's

La journée a commencé par la visite de Calico Ghost town qui comme son nom l'indique, est un village fantôme... Bon je ne vais pas vous le cacher, village refait version disney dans les années 1920. A la base on y extrayait de l argent des mines

Calico

Pour rejoindre le grand canyon, nous avons bourlingué pendant près de 500km sur la nationale 66.

On a croisé des campings car qui tiraient des 4x4 qui eux même portaient des vélos😅

On a croisé des panneaux de signalisation nous demandant de partager la route avec des vélos.. Tout ca sur l'autoroute 🤔

On a croisé des trains de marchandises de plus d'un kilomètre de long, j ai compté y avait 57 wagons ( si si)

On a croisé des ânes qui faisaient le péage en carottes sonantes et trébuchantes , dans le petite village d Oatman.

Oatman

On a croisé ensuite la voiture de Rosco P Coltrane à Hackberry mais pas de trace des frères Duke

Hackberry

On a encore croisé la police a Seligman

Seligman

Et on est arrivé à Williams, où là on a croisé un Taco Bell 😋😋😋

Une fois digéré, c'était l heure d'aller se coucher devant Survivor et le Denis Brogniart américain

Promis demain il n y aura pas de mot "croisé"

Bon... Aujourd'hui fini de rigoler, on passe aux choses sérieuses... Non mais oh.

Une fois le petit dej avalé, 2 muffins, 4 gauffres, 2 café et 1 verre de jus d'orange ( pour moi tout seul bien entendu) , on attaque la route pour le grand canyon.

Sur la route, les panneaux nous signalent la présence de cervidés... Effectivement une petite biche puis quelques kms plus loin, un cerf, étendus sur la bande d'arrêt d' urgence... Ca refroidit quelque peu 😱.

Nous voila arrivé sur l'aéroport pour 30min de vol au dessus du grand canyon. La découverte par les airs est à couper le souffle.

Grand canyon par les airs

Et puisque nous adorons marcher, il va de soi que la journée va se poursuivre à longer la rim ( désolé je sais pas traduire) du Grand canyon.

C'est parti pour une marche de 21km.... Euh finalement 15km, on a été un peu trop optimiste sur nos capacités, surtout que les courbatures de la monter vers hollywood sign sont toujours là 😅

Nous passons de points de vue en points de vue ( mather point, yavapai point, hopi point...)

Grand canyon vu du sol

Chouette un trail a kaibab, je me vois déjà à cueillir des grecs dans les arbres... Eh bah non que dalle.

Finalement la faim me rattrape, tant pis pour le coucher de soleil sur le grand canyon, j'ai repéré un carl jr près de l'hôtel avant de partir 😋... Cela fera mon repas du soir et mon somnifère pour la nuit à venir 😅

Aujourd'hui en route pour l'Utah et le territoire des indiens Navajos.

Après 2h30 de route, nous arrivons à Horseshoe Bend, lieu où le Colorado a creusé un arc de ciel dans la roche

Puis nous nous dirigeons vers un slot Canyon, le lower antelope canyon, canyon sous terrain creusé au fil du temps par les ruissellements ou torrents de pluie. Avec la lumière du soleil et la couleur de la roche, le spectacle est saisissant.

Lower Antelope Canyon

Après cette heure passée dans lower Antelope canyon, nous nous dirigeons vers Monument Valley.

2h de route plus loin, nous ne pouvons pas résister à l'arrêt Forrest Gump, pour photographier la scène au milieu de la route

Point de vue Forrest Gump

Puis d'arriver à Monument Valley pour assister au coucher de soleil dans ce lieu mythique au décor de far west

Monument Valley

Après le coucher de soleil, y a quoi?......Le lever de soleil... Bingo gagné... Pour les perdants, retour à l etape 1 😅

Vue depuis le lodge avec Monument valley au loin

Aujourd'hui ce sera triathlon ( rallye, équitation, boating)

Retour à monument valley, fallait bien y retourner, on y vient pas tous les jours.

C'est parti pour la valley drive en voiture , une piste sablonneuse de 20km qui sillonne entre les buttes rocheuses

Valley drive avec les 3 soeurs

Direction ensuite le ranch pour récupérer Ash burns et Romy, nos fidèles étalons pour une balade d 1 heure. On a toujours dit que je ressemblais a John Wayne 🤫.. Alors c était l occasion de chevaucher un étalon.

Balade cheval à travers les buttes

Les cuisses en compote, il etait temps de retourner a une activité plus sage. Direction le lac powell près de Page, pour une reposante balade d 1h

Barrage Dam

Après cette journée bien chargée, il étant temps d'aller se reposer en ayant avaler une pizza avant le coucher, du côté de Kanab

Ca fait bien longtemps que l'on a pas fait une randonnée, alors aujourd'hui on va se lâcher.

Rien de mieux pour ca que d'arpenter Bryce canyon et admirer tous ces hoodoos ( cheminées).

Avant d'arriver à Bryce Canyon, nous faisons une petite balade nous emmenant à des grottes de sable, Cavs sands

Cavs sands

Nous reprenons la route pour une centaine de kilomètres.

Nous voilà à Bryce Canyon, où nous prenons une navette jusqu'à sunrise point.

C'est parti pour une randonnée de 12km à monter et descendre mais le jeu en vaut la chandelle ( queen garden trail+ peekaboo trail+ navajo loop trail)

Bryce canyon

Encore deux points de vue, bryce point et inspiration point et nous voilà cuit et près à aller se reposer.

En route pour l hotel, nous nous arrêtons manger dans un restaurant mexicain.

C'est reparti pour une journée rando aujourd'hui, 15 kms au compteur sur 3 randonnées.

On commence la journée par une randonnée de 5km , le watchman trail qui permet d'accéder à un point de vue sur la vallée du zion park

Watchman trail

Puis nous entamons le trail emeraud pool avec sois disant 3 piscines couleur émeraude.

Vite déçus par la couleur et la taille de ces piscines naturelles 😅

Emeraud pool

Puis nous finissons la journée par la rando riverside walk qui longe la virgin river. Rando qui atteint le point de départ de la célèbre rando the narrows, que nous n' aurons pas le courage de faire, pas envie d être trempé même si il fait 30 degré.

Riverside walk

Nous passerons la nuit a Le verkin au pays des mormons

Aujourd'hui c'était grasse mat, debout a 7h30.

Direction Las vegas, on a commencé par l outlet du Sud de la ville. La cb a chauffé 😅.

Puis arrivée dans la ville de la démesure. On a passé 15 min à faire l' enregistrement. Il fallait déjà trouver la réception de l'hôtel, se faufiler entre les machines à sous, les bars et restos pour y arriver.

Excalibur

Nous avons récupérer le badge de notre chambre au 23eme etage, Excalibur comprenant près de 4000 chambres

Vue de la Chambre

Puis nous nous sommes balader d hôtels en hôtels , le new york new york, le bellagio, le caesar palace, le flamingo et un coup de coeur particulier pour le venitian ( replique de Venise)

The venetian avec son plafond imitation ciel

Puis la nuit tombée, nous avons assisté au spectacle de la sphère, la nouvelle salle de spectacle de las vegas, recouverte de Led

La sphère

Les jambes et pieds en compote, il etait d aller retrouver les chevaliers de la table ronde pour dormir 😴

Pas de vallée de la mort aujourd'hui finalement. Elle est fermée suite à une tempête survenue début septembre.

Nous allons prendre l itinéraire bis nettement moins intéressant.

Départ de las Vegas pour un premier arrêt près d'une dune de sable a Armagosa, photo prise de loin car je n'ai pas osé m'enliser plus dans le sable. Le demi tour m a déjà donné une sueur froide, je me voyais déjà comme dans les routes de l impossible 😅

Puis nous nous sommes arrêtés à Rhyolite, un village fantôme de la ruée vers l or. Village qui aura été bati vers 1905 et déserté dès 1910, faute d'or suffisant et faute d argent, celui ci ayant été investi dans la reconstruction de San Francisco suite au tremblement de terre de 1906.

Rhyolite

Puis nous avons contourné la vallée de la mort pour arriver dans les prémices de la Sierra Nevada et ses sommets enneigés. Endroit où nous passerons les deux prochaines journées.

Arrivé a15h à l hotel, le reste de la journée nous a permis de recharger les batteries ( je ne parle pas du téléphone hein 😅)

C'est parti pour la montagne. Premier arrêt après 1h de route à Mammoth lakes, qui comme son nom l'indique, est une station avec pleins de lacs mais pas de mammouth. Station également prisée pour la pratique des sports de glisse

Nous voilà parti pour une randonnée dans la montagne à la recherche des lacs.

Nous allons marché 5 km et trouver les twins lakes sur notre route... Mais pas de petit ours brun entrain de pêcher du saumon... Quelle déception

Twin lakes

Notre route se poursuit vers mono lake, un lac avec des tufas ( sorte de cheminées de sel), il parait quand se baignant dans ce lac, on en ressort tout blanc. J ai pas essayé, on a perdu 20 degrés depuis hier 🥶

Mono lake

Les aventures de la journée se finissent par la visite de la ville fantôme de Bodie, dans les montagnes californiennes.

Ville apparue vers 1850 , construite par les chercheurs d'or. Cette ville a compté jusqu'à 8000 habitants avec 18 saloons, c'etait la ville la plus craignos de Californie où sexe, alcool, drogue, jeux d argents et combats à mort, faisaient parti du quotidien.

La ville a commencé à décliner vers 1915, apres deux incendies qui ont définitivement mis fin à la vie de Bodie.

La ville est depuis maintenue en l état et on peut voir les intérieures des maisons et bâtiments comme si les habitants venaient de quitter la ville

Bodie

Réveillé cette nuit par la chute d'un arbre près de notre lodge, j ai été chassé le castor pour faire un chapeau à la Davy Crockett pour Yaya. Malheureusement vous ne le verrez pas, Yaya ne voulant pas apparaître , elle est timide 😅

Séquoia en souffrance

Puis j'en ai déraciné quelques uns. Dépêchez vous de faire votre demande de sapin de Noel, j'en aurai pas pour tout le monde 😜

On a fait de belles rencontres aujourd'hui, d abord Tic, le frère de Tac puis la soeur de woody woodbecker mais malheureusement toujours pas de petit ours brun ou de winnie l'ourson 🥺.. J'avais pourtant pris du miel avec moi.

Puis nous sommes partis dans la vallée de Yosemite, faire une randonnée de 8km tout en pente, pour attendre les chutes de Nevada Falls

Nevada Falls

J ai voulu faire le saut de l'ange mais Yaya m en a empêché.

Pour me venger, j'ai été chez Burger King pour goûter le burger d' Halloween 😋😋😋

Il est spicy oh my god

Il est temps de boucler la boucle.

Retour à San Francisco, debout 4h30, ca pique.

Une fois arrivé à San Francisco, rendu la voiture et déposé les valises à l'hôtel, petite balade jusqu'à embarcadero, histoire de se dégourdir les jambes.

Puis arret dans un pub à 12h pour regarder le 1/4 de final de rugby entre la Nouvelle Zélande et l Irlande.

Ambiance très sympa, entouré d Irlandais.

Ils me demandent qui je supporte, je suis pas fou et directement leur réponds l' Irlande.

Cela nous faudra un cocktail offert à moi et Yaya.

Autant dire que le cocktail+ le verre de chardonnay n ont jamais rendu Yaya aussi amoureuse. Elle a le sourire jusqu'aux oreilles😅

De mon côté, je feins la tristesse devant la défaite des Irlandais 😅

Pub Irlandais

Retour à l'hotel pour récupérer de notre réveil matinal et faire une petite sieste.

Puis c est le trajet de 2h jusqu'à Sap center de San José pour assister au match de hockey sur glace entre les Colorado Avalanche et les Sharks de San José.

Sharks San José

La journée s'achève par la victoire des Colorado Avalanche 🙂

Après avoir visionner le rugby dans un pub... No comment.

Nous sommes parti à la découverte du san Francisco touristique.

Il faut dire que l'entourage de l'hotel est très glauque, on est dans le tenderloin, on se croirait dans walking dead, le fentanyl fait des ravages à San Francisco.

Un petit tour par Chinatown, la communauté chinoise est très présente à San Francisco

Chinatown

Puis on monte la colline pour aller à Telegraph Hill, d'où nous espérons voir le golden gate, malheureusement le brouillard est de la partie

Telegraph hill avec vue sur Alcatraz

Puis nous redescendons pour prendre le bateau pour Alcatraz où a notamment été emprisonné Al Capone. Visite avec audioguide très intéressante

Prison d Alcatraz

La journée s'achève ainsi. Il est temps de boucler les valises pour prendre l avion demain soir

Dernier jour à San Francisco et dernière promenade. Le vol etant à 20h30.

Pour bien démarrer la journée et que nous avons pas assez mangé pendant notre séjour 😅... Rien de mieux que d'aller chez Denny's pour goûter le copieux petit dej américain.... avec des pancakes, gros comme ma main 😋😋

Petit dej Denny's

Une fois englouti, direction le front de mer pour voir le golden gate ( hier il etait dans le brouillard) . On est persévérant.

Pour se faire rien de mieux que d'arpenter les collines de San Francisco avec le Cable Car

Cable Car

Et de longer le bord de mer pour atteindre le golden gate en passant par lombard street

Golden gate

C est l'heure de retrouver notre cher pays et de conclure notre road trip 🤗

L heure est venu de conclure et de sortir mon petit papier pour les remerciements.

De ce voyage, je ne retiendrai que du positif, tout s est déroulé comme sur des roulettes, le plus bel endroit visité, restera Bryce Canyon devant Antelope Canyon. Les kms passés sur la route n ont jamais été pénibles et longs, tant les paysages ont été beaux et variés ( en plus ils ne connaissent pas les ronds points, dos d âne et les priorités à droite.. Quel bonheur) .

Je remercie les Américains pour leur gentillesse, leur enthousiasme et joie de vivre, ce sont vraiment dans l ensemble de chouettes personnes.

Je remercie la jeep Cherokee.. Sans qui cette aventure n aurai jamais pu se faire.

Je remercie Dr Pepper, Mr Pringles et Taco Bell ( quel drole de prénom 🙄) pour nous avoir donné les calories et la force d' accomplir cette aventure.

Je remercie toutes les stars qui ont posé pour nous, Bourriquet l âne d' Oatman, Tic et Tac, joli jumper lors de notre chevauchée fantastique.

Et enfin je remercie Yaya, de m avoir fait confiance, suivie et supportée pendant toute cette aventure.

La prochaine promis, j emmène avec moi, tous ceux qui m ont suivi, car il n y a rien de mieux que de partager avec ceux qu ont aiment, ces découvertes incroyables 😜.

Ps: Bourriquet... Prochaine fois que je viens à Oatman, promis je te ramène de bonnes carottes made in France, tu te regaleras et arrêtera de me bouder 🥰.

Il est désormais temps de monter dans l avion.

À bientôt pour de nouvelles aventures. La bise