Jour 1
17h03
La camionnette que nous avons attrapée après avoir attendu 3h qu'une voiture nous accepte comme auto stoppeurs, nous laisse enfin au début du sentier. Nous sommes transis, le froid et la pluie à l'arrière de la camionnette se sont acharnés.
17h15
Personne à la guitoune du parc pour acheter les tickets. Nous passons et avançons sur un chemin qui grimpe jusqu'à atteindre un petit bois. Il pleut toujours.
Soudainement la pluie s'arrête, le ciel se déchire et le soleil se met à briller. Le vent arrêté par ce bois de feuillus nous épargne un peu. On sèche !
y a plein de petits veaux17h36
Nous croisons un énorme troupeau de vaches couleurs baies, effrayées par notre approche, elles nous précédent en meuglant tant et plus. Nous sommes prudents , soucieux de ne pas se faire encorner.
18h10
Nous changeons de vallée, et avons laissé les vaches paître sans nous. Paysage bucolique à l'horizon, un joli ruisseau coule entouré de quelques arbres couverts de lichens, comme une longue barbe.
18h53
Nous avons marché 5 km, la luminosité n'a pas bougé. Ici le soleil se couche à presque 22h. Nous sondons les sols. Ici pas d'eau, nous poserons la tente. Petit abri improvisé pour le réchaud qui va nous permettre de profiter d'une petite soupe.
Jour 2
03h25
La nuit est sèche. RAS
9h12
Les marmottes sortent de la tente. Le temps de préparer un thé, de manger un peu de cake de Noël sous un ciel à peine nuageux.
Nous sommes seuls, quelques oiseaux gazouillent.
11h59
Nous partons. Qui veut voyager loin ménage sa monture ! Le chemin suit le ruisseau et en rencontre d'autres. Surprise aucun pont.
Il faut se déchausser et enlever le pantalon pour être sûr de ne pas être mouillé. Le flot n'est pas trop fort. Mais l'eau est gelée. Ça retend les chairs.
Alex ne tombe pas. Il a trouvé deux bâtons qui le soutiennent.
12h15
Deuxième petite rivière, curieusement l'eau ne se réchauffe pas. Mais nous connaissons désormais le cérémonial. Les chaussures restent sèches, rien ne nous arrête.
13h28
Nous venons de traverser la quatrième rivière. Alex a exprimé un peu d'insatisfaction, nous pensions en avoir fini après le 3ème. Il se met à pleuvoir. Quelle joie !
Chaleuuuur !14h10
Nous arrivons à une vieille zone de camping. Beaucoup d'arbres morts effondrés sur les tables de camping à côté de la cabane des rangers.
Nous mangeons notre boîte de haricots, chauffée directement sur le réchaud. Un festin.
15h20
Nous parvenons au pied de la chaîne de montagne, dans une grande vallée, formée par un immense lit de pierres. Le glacier a dû arriver jusque là, il y a très longtemps.
Toutes les pentes des montagnes sont sillonnées par de petites rivières qui forment autant de cascades.
Nous avons été rattrapés par plusieurs couples, dont des français. Ils sont arrivés tôt, ce matin et ont l'air bien entraînés. Ils s'arrêtent sur la zone camping. Nous continuons.
16h49
Voilà une bonne heure que nous montons en direction du col. Quelques averses, le ciel se couvre. Les grands feuillus nous protègent. Le col est visible, à encore 250 mètres d'altitude de là. Nous posons la tente. Déjà 14km que nous marchons.
alors heureux ?19h16
Pâtes aux moules cuites dans le reste de velouté à la tomate lyophilisé. Alex avait eu un doute quand j'avais empoigné le paquet de tagliatelles, sans savoir dire pourquoi. Nous comprenons. Manger ces longues pâtes sans fourchette relève de l'exploit. Malgré l'équipement limité (=léger), nous nous régalons.
20h10
Nous sommes montés, il commence à faire plus frais. Mais nous sommes contents, il ne pleut pas.
Jour 3
03h18
Il pleut !
05h40
Il pleut toujours
8h20
La pluie s'acharne. Pas de répit pour les backpackers. Il faut se résigner à ranger la tente trempée. Nous rangeons, petit déjeuner rapide dans la tente.
9h10
La place est dégagée, tout est rangé dans les sacs, les couvres sacs anti pluie sont déployés. Nous montons.
10h30
La neige s'approche. La pluie a faibli, nous sommes dans le nuage lui même. Visibilité moyenne. Premiers pas dans la neige déjà vieille, dure. Il ne faut pas glisser. Alex exprime son enthousiasme, moi mon inconfort. Nous sommes en haut.
Ah non en fait, le col fait un petit creux puis remonte un peu plus fort.
Dans la pente, Alex tente de se laisser glisser en position de skieur. Il finit de descendre sur les fesses avec un sourire coupable. J'éprouve une pointe d'agacement.
11h25
J'ai les pieds gelés, j'ai glissé deux fois. J'adore la neige. Nous redescendons et quittons enfin les sols gelés. Grand pierrier en perspective. La pente est vertigineuse. À droite, l'eau glisse sur les parois pour former une belle chevelure d'écume. Descente progressive.
12h
Nous atteignons la forêt. La prochaine aire de camping où nous pourrons déjeuner n'est plus très loin. 3km à peine.
12h36
Le gps est formel, c'est ici que le chemin traverse le fleuve qui se déverse à gros bouillons. Mais le pont qui permettait la traversée est en miettes. Coupé sur au moins 3 mètres. Nous essayons un peu plus bas. Il y a comme un chemin. Nous ne sommes pas les premiers.
12h55
Des gens sont passés par là, aucun doute. Des troncs font la jonction avec les premiers gros rochers. Mais il reste un beau saut à faire entre les deux rochers tout au bout, au dessus des flots furieux. Alex dit qu'il n'arrivera pas à traverser en sautant. Inutile de réveiller l'hernie discale !
Essayons plus bas.
13h05
C'est officiel après avoir plongé le pied dans un trou de boue, ma chaussure gauche fait splotch splotch. J'avoue un certain découragement. Mais pas question de repasser le col enneigé non plus. Il faut traverser. Là plus bas, la rivière se divise en deux. Le courant a l'air fort mais on devrait pouvoir traverser. Le sort s'acharne... Il pleut à seau maintenant.
Une fois déshabillé, je passe en premier, l'eau me monte jusqu'en haut des cuisses. Mais ça passe. Alex aussi. Soulagement. On reste sur l'île centrale quelques instants pour sécher au soleil qui vient d'apparaître et se remettre un peu de ces émotions fortes. Le plus dur est fait.
14h10
Nous y sommes presque. Encore un ruisseau à gros bouillons à traverser. Mais un gros tronc le traverse. Ça semble solide. Je passe non sans avoir une légère frayeur, le centre du tronc est très glissant. Alex se lance, il s'appuie avec ses deux bâtons, il avance bien, méthodique.
Non il perd l'équilibre, il bascule, son flanc droit glisse vers l'eau. Le pied va plonger...
Mais tombe comme pas miracle sur une branche juste en dessous qui le retient. Il s'accroupit sur le tronc et avance peu à peu.
Nous avons tremblé.
14h43
Nous atteignons la zone de camping. Largement délaissée. Nous faisons un peu de riz cuit dans un bouillon cube de volaille. Aucune envie de cuisiner davantage. Il fait assez froid. Sous les arbres et dans le vent. Nous avons toujours les pieds mouillés.
15h35
Nous repartons. Nous croisons un groupe de trois marcheurs. Ils sont partis ce matin de l'autre côté, et nous demandent combien de temps il reste, avant d'arriver. Euhhhhh ben deux jours au moins si vous êtes pas tombés dans l'eau avant.
Ils réalisent qu'ils n'ont pas pris le bon embranchement ! Il faut rebrousser chemin.
16h
Nous perdons la trace du sentier. Puis la retrouvons apres être remontés dans le lit d'un ruisseau qui s'écoule fort. Nous sortons de la zone boisée enfin. Juste au dessus de nous, le cerro castillo, avec ses sommets déchiquetés qui forment comme le rempart d'une citadelle. Un petit glacier nous surplombe.
Le ciel se dégage peu à peu, de petits nuages sont accrochés par les tourelles et se détachent lentement sous l'effet du vent qui souffle fort.
16h49
Nous y sommes, la zone de camping, jolie, assez sèche, pas trop mal abritée. Nous sommes la deuxième tente, nous prenons le meilleur spot, le mieux protegé.
la toile de la tente sèche de l'eau de la nuit précédente17h18
La tente commence à sécher grâce au vent. Au moins ne sera-t-elle pas humide pour la nuit. Un peu de grésil tombe. Alex tente un feu, mais rien à faire, le bois est trempé.
19h02
Je rentre dans la tente après m'être enfin déchaussé. J'ai mis tout ce que j'avais de plus chaud. Chaussures et tongs sont bien mouillées, aucune chance que je ressorte. Alex est de corvée cuisine ce soir. Petit risotto grâce à la deuxième soupe saveur asiatique et un riz un poil surdosé. Un régal.
Jour 4
07h18
Il a fait froid cette nuit. En se collant l'un à l'autre, nous avons réussi à nous tenir chaud. On se rendort.
09h15
Je convainc Alex de sortir de la tente. Il fait froid mais beau, le ciel est dégagé. Les chaussures ont un peu séché. Elles restent au soleil un bon moment.
on voit bien à droite le col enneigé de la veille. heureusement qu'il faisait beau quand on l'a traversé !10h52
Nous partons un peu moulus, mais la fin est proche. Le panorama est magnifique. On monte quelques instants jusqu'à arriver à un lac glacière bleu azur magnifique, au pied du Cerro. On voit, au loin, le col que nous avons passé la veille, bien dégagé, sous le soleil.
12h45
Nous atteignons le sommet le plus haut de la randonnée, et là apparaît le paysage de l'autre côté, vers la plaine. Incroyable, une succession splendide de lacs et de montagnes. Nous mesurons notre altitude, devant ce paysage dégagé. C'est parti pour la descente sous un beau soleil.
14h18
La pente est forte. Presque 1100 mètres de dénivelé en descente. Alex a perdu son sourire, le chemin est assez vertigineux mais il n'y a pas vraiment de risque de danger. On avance doucement. Atteignons les premiers bosquets d'arbres, puis progressivement les collines joliment arborées.
16h35
Nous avons passé la petite guitoune, nous y sommes, à la fois heureux et fatigués de ce beau trek de 4 jours. Nous allons nous poser sous l'abri bus pour faire du stop jusqu'à puerto río tranquilo.