A Ste Agathe des Monts, nous faisons le tour du lac des Sables. C’est un beau site mais peu accessible. De nombreuses villas sont construites sur le bord du lac. Nous rejoignons ensuite le lac Supérieur. Le temps est très nuageux à pluvieux.
A l'entrée du Parc National du Mont Tremblant au niveau du secteur de la Diable, nous prenons un abonnement pour les parcs québécois. En fin d'après midi, le soleil fait quelques apparitions, nous en profitons pour faire une première approche du parc avec 2 petites randonnées aux chutes de la Diable et Croche - les sentiers et l'ambiance du parc sont agréables (3 km).
Nuit en gite à St Faustin le Carré, nous dînons au restaurant St Hubert à Mont Tremblant.
Nous revenons dans le parc du Mont tremblant, secteur de la Diable en passant le long du lac Supérieur que nous découvrons sous un grand soleil.
Dans le parc, nous faisons le Circuit : "le lac des Atocas" (2 km) et le circuit de la "Roche - la Coulée - la Corniche" (8 km - Dénivelé 250 m).
Le lac des Atocas est un lac glaciaire formé par un bloc de glace qui a mis longtemps à fondre, il s’est ainsi créé un talus autour qui a ensuite retenu l’eau. La zone du circuit est plus ou moins humide en fonction de la saison mais l’eau n’y est pas stagnante. Belle vue sur la rivière de La Diable à partir du pont. C’est cette rivière qui alimente plusieurs lacs de la zone et c’est à partir du lac Chat que partent les canoës pour descendre les méandres de la Diable.
Après le pique -nique, nous prenons le circuit de la Roche qui devient raide avant d’arriver à un superbe belvédère sur le lac Monroe. Nous suivons ensuite le circuit de la Coulée, sentier moins aménagé mais qui permet de relier le circuit de la Corniche où il y a un autre belvédère sur le lac Monroe moins spectaculaire, la vue étant plus limitée à cause de la végétation. Globalement, nous avons suivi de très bons sentiers essentiellement en sous bois (bouleau, érable et épinette).
Nous rejoignons St Donat par la piste du parc qui nous fait sortir au niveau du secteur de Pimbina. C’est une belle piste très boisée avec peu de visibilité sur le paysage et les nombreux lacs. Nous aurions envie de voir le lac des Sables mais il se fait tard. Le secteur de la Pimbina parait plus sauvage moins touristique.
Notre hébergement Le Fleuron à St Donat est d’un aspect très sympathique de l’extérieur. L’intérieur est assez sobre mais propre. Il est situé au bord du lac Archambault. Nous allons dîner à pied au restaurant.
A partir de St Donat, nous longeons le lac Archambault pour rejoindre le sentier qui monte au belvédère du Mont Sourire (2 km - Déniv. : 200 m) qui offre une belle vue sur St Donat et le lac Ouareau.
Puis nous rejoignons le parc du Mont Tremblant dans le secteur de la Pimbina où nous allons voir la chute aux Rats qui est spectaculaire mais pas très accessible. Pique-nique sur le bord du lac Aux Rats, site agréable.
Puis nous faisons le circuit Envol (4 km Dénivelé : 200 m) – très belle randonnée, beaux sentiers en sous bois composé d’érables et de bouleaux jaunes. C’est un sentier didactique avec un petit feuillet d’info à disposition au début de la randonnée. Nous passons donc dans une érablière à bouleaux jaunes. En haut, il y a un beau point de vue sur le lac Provost et la vallée de la Pimbina.
Nous revenons sur St Donat et faisons un petit tour sur les étangs qui servent à épurer les eaux usées avec des grandes roselières. C'est une zone favorable à l'observation des oiseaux.
Le ciel est bas, il pleut ce matin lorsque nous quittons St Donat et partons pour le secteur de l’Assomption dans le parc du Mont Tremblant. La route est toujours aussi boisée avec peu de visibilité sur le paysage et les lacs que nous longeons. Le ciel s’allège, il y a un peu plus de luminosité lorsque nous nous engageons sur la route qui mène vers l’entrée du parc. C’est une autre ambiance par rapport aux autres secteurs. En fait, cette zone est essentiellement orientée vers la pêche avec seulement 3 circuits de randonnée.
Nous commençons par faire le circuit du « lac de l’Assomption » (3 km). Il se situe au niveau « du delta », zone où la rivière Assomption se jette dans le lac après de multiples détours au cœur de la végétation. C’est un circuit où nous pouvons observer de nombreux champignons, des mousses, des lichens. Au niveau d’une tourbière, nous avons la surprise de découvrir des fleurs assez grosses d’une plante carnivore que nous pensions tropicale !
Nous avons pique-niqué au bord du lac sur une des nombreuses tables prévues à cet effet. Il faisait froid mais le soleil a fait quelques apparitions.
En après midi, nous avons fait le circuit « Des Grandes Vallées » (5 km - Dénivelé : 200 m). Très beau site en montée régulière pour découvrir une vue sur le lac Assomption et celui de La Caisse. L’immensité du paysage est impressionnant et tout en forêt !
Nous avons finalement passé 3 jours dans le parc du Mont tremblant mais nous aurions pu y passer une journée de plus pour faire du canoë au niveau des méandres de La Diable. Nous avons réservé un hôtel à Grand Mère, non loin du Parc de la Mauricie. La route est agréable et peu circulante. L’hôtel de l’extérieur est assez vieillot mais la chambre à l’intérieur est correcte décorée style western, c’est propre mais elle est au 2ème étage sans ascenseur. Le dîner et le petit déjeuner peuvent se prendre sur place.