Nous rejoignons tranquillement Athènes et nous nous installons en début d'après midi sur le camping de Kifissia. Nous sommes assez éloigné du centre d'Athènes mais le camping est calme et agréable. On doit prendre le bus puis le métro soit environ une heure pour aller au centre d'Athènes. Il fait chaud mais le camping a une piscine. C'est appréciable.
Ce matin, nous avons fait des grandes courses car nos stocks sont au plus bas. A cette occasion, nous avons fait la rencontre sympathique d'une française mariée à un grec et qui vit en Grèce depuis 14 ans. Nous avons échangé nos impressions sur la Grèce, c'était très intéressant.
Nous avons passé 2 journées à visiter Athènes et nous n'avons pas le sentiment d'en avoir fait le tour mais ces journées ont été épuisantes. Nous sommes partis tôt le matin et rentrer tard le soir en prenant bus et métro. La première journée, nous avons eu un beau soleil mais le lendemain c'était orage et averse avec un rafraîchissement.
Nous avons commencé par l'Acropole, le site mythique d'Athènes en prenant la large rue piétonne qui relie tous les sites de la ville antique à partir de la station de métro Thissio. Nous avons pris un pass qui permet de visiter plusieurs sites. C'est très pratique et très avantageux. Nous entrons sur le site par les Propylées. Un peu avant sur un promontoire se trouve le temple d’Athéna.
Nous découvrons le Parthénon en travaux puis l'Erechthéion et le portique des Caryatides.
De ce plateau, nous avons une vue sur Athènes, la colline de Pnyx et le Pirée.
Nous redescendons par le versant sud de l'Acropole avec une vue sur l'Odéon d'Herode Atticus. Il ne se visite pas et est utilisé pour des spectacles. Nous arrivons au niveau du théâtre de Dyonisos. Sur le front de scène, il y a de belles sculptures. Au premier rang, on peut voir des stalles en marbres pour les personnalités et un trône pour le prêtre.
Nous poursuivons jusqu'à la porte d'Hadrien et L'Olympiéion, les quelques colonnes du gigantesque temple de Zeus. Nous faisons un détour par le stade d'Athènes complètement rénové pour en apprécier la grandeur avant de rejoindre le parlement pour voir la relève de la garde. Malheureusement il y avait une manifestation devant le parlement, nous verrons ultérieurement.
Nous passons par des petites rue du Plaka pour aller sur le site de l'Agora romaine avec sa porte monumentale et sa spectaculaire tour des vents en marbre qui date du 1er siècel avant JC. C'est une horloge hydraulique équipée de cadrans solaires, elle était équipée d'une girouette. En fait, c'était une station météo ! Nous arrivons trop tard pour voir la bibliothèque d'Hadrien (fermeture à 15H).
Nous poursuivons sur l'Agora grecque, un immense espace. C'était le centre politique, économique et sociale d'Athènes antique. La Stoa d'Attale qui abritait les boutiques a été complètement restaurée. C'est maintenant le musée de l'Agora qui présente les objets trouvés sur le site. Ce site présente de nombreuses ruines , stoa, temples constructions datant des périodes grecque et romaine. Il est dominé par le Thésion, le temple d'Hephaïstos (IVème siècle av JC). Sur ce champ de ruines, a été construite une charmante église Aghii Apostoli du Xième siècle de notre ère.
Le musée de l'Agora est installé dans la Stoa d'Attale. C'était un lieu de rencontre, destiné à protéger diverses activités des intempéries.
Il se fait tard, il est temps de retourner au camping.
Le lendemain, nous nous arrêtons à la station de métro Monastiraki et visitons la bibliothèque d'Hadrien. Il ne reste de cette immense édifice qu'une partie de la façade. Une église a été construite à l'intérieur au niveau du bassin. C'est un grand champ de ruines dont on devine la grandeur.
En passant par les rues du Plaka, nous retournons vers le parlement où nous assistons aux déplacements et à la relève des gardes.
Puis nous reprenons la rue piétonne pour rejoindre le musée de l'Acropole qui présente différents objets trouvés sur le site ainsi qu'une présentation complète du Parthénon dans son état d'aujourd'hui, grandeur nature avec les pièces d'origine : frontons et frises du temple. Ce qui est remarquable dans ce musée, c'est la présentation de statues avec leurs couleurs originelles. C'était superbe mais pas de possibilité de prendre des photos.
Nous poursuivons notre découverte en rejoignant le site de Kerameikos (le Céramique), la principale nécropole d'Athènes en activité du IXème siècle av JC à la période romaine. Elle s'étendait en dehors des murs de la ville autour de la voie sacrée et de la voie des Panathénées qui grimpe à l'Acropole. De chaque côté de ces voies étaient enterrés des personnalités et des riches citoyens. La porte sacrée, percée dans l'enceinte des murs de la ville donnait sur le voie sacrée et le quartier des potiers utilisant l'eau de l'Eradinos qui passait le long de la voie sacrée. La porte de Dipylon ouvrait sur la voie des panthénées. C'est par cette porte que passait la procession des panathénées, il reste de cette période les ruines du Pompéion, vaste bâtiment à péristyle intérieur qui servait aux préparatifs du cortège et d'entrepôt.
Nous arrêtons là la visite d'Athènes. Nous profitons de notre pass bus métro pour aller à Pirée, port mytique mais nous sommes déçus c'est un vaste port où se côtoient des ferrys et des bateaux de croisière. La ville est industrieuse. Nous reprenons la métro puis le bus et retour au camping.
Athènes est une ville à découvrir sur plusieurs jours, il y a tellement à voir et à comprendre. La rue piétonne qui relie tous les sites est très agréable. Nous n'avons pas l'impression d'être dans une grande ville si ce n'est la vue que nous avons de l'Acropole. De là nous voyons une ville qui s'étale jusqu'au pied des collines et de la mer à Pirée. Les sites archéologiques sont étendus et donne de l'air au centre ville. Pour apprécier cette visite, il faut vraiment la préparer pour éviter de faire trop de déplacement.