De bon matin, nous partons à pied du camping pour visiter le site archéologique d'Olympia. C'est la cité des jeux olympiques. Les premiers jeux ont eu lieu en 776 av JC avec seulement la course de vitesse. Ils avaient lieu tous les 4 ans et au fil du temps, de nouvelles épreuves ont été introduites. La présence des femmes était interdite. Au VIème siècle, il y avait sur le sanctuaire d'Olympia le stade, le temple d'Hera, les trésors et le bouleutérion. Entre le Vème et le IVème siècle, se sont rajoutés sur le site, le temple de Zeus et l'atelier de Phidias (grand sculpteur) et le bouleutérion s'est étoffé. Du IVème av JC au Ier siècle après JC, s'est construit le léonidaion, une hostellerie pour les hôtes de marque ainsi que le portique sud. Au fil du temps avec les épreuves supplémentaires, le temps des jeux est passé de 1 journée à 5 jours. Les gens du peuple campaient. Puis à l'époque romaine, des modifications ont été apportées au site initial.
Nous commençons par le gymnase qui n'a conservé que les portiques Est et Sud. A côté se trouve le palestre. Ces deux constructions servaient à l'entrainement des athlètes qui venaient à Olympia un mois avant les jeux. Nous passons ensuite devant le très grand atelier de Phidias qui a servi notamment à sculpter l'immense statue de Zeus avant d'arriver au léonidaion, vaste construction qui démontre la notoriété du sanctuaire.
Le palestre et le léonidaionNous passons entre le temple de Zeus et le bouleutérion et arrivons devant le portique d'Echo qui se trouve à l'est entre l'entrée du stade et de l'hypodrome. A l'origine, la piste du stade était entourée d'un talus, il n'y avait pas de gradins. A l'époque des romains, un petit espace de gradins a été construit pour le jury, face à la statue de Déméter dont il ne reste que le socle. Avant l'entrée, il y a les Zanes où se trouvaient des statues de Zeus en bronze payées par les amandes infligées aux tricheurs. C'était sensé rappeler le respect des règles des jeux. En effet, sur le socle était inscrit le nom du tricheur, de sa famille et de la localité qui l'envoyait....
Le temple de Zeus Le stade Nous passons ensuite devant les trésors en très mauvais état (sorte de temples) puis devant le nymphaion et l'autel où était allumée la flamme olympique juste avant l'entrée du temple d'Hera construit en l'an 600. A l'origine, les colonnes étaient en bois et ont été peu à peu changé en pierre. A côté, il y a le philippéion édifié par Philippe II de Macédoine.
Le temple d'Hera et le PhilippéionA plusieurs endroits du site, il y avaient des bains.
Nous poursuivons notre découverte en allant voir les 2 musées. Le musée moderne présente les trouvailles faîtes sur le site (Statuts, statuettes en bronze, poteries, fronton du temple de Zeus....).
Le musée moderne Le vieux musée présente l'historique du sanctuaire d'Olympie et des jeux avec des panneaux en français !
Le vieux musée présente des poteries relatives aux jeuxIl fait très chaud et il nous faut rentrer à pied au camping qui se trouve en hauteur à environ 1 kilomètre. Heureusement, il y a la piscine pour se rafraîchir. Notre emplacement est très sympathique. C'est bien pour y passer 2 nuits.
Nous resterons dans l'esprit des jeux pour notre dernière journée dans le Péloponnèse.
Nous le traversons d'Ouest en Est pour rejoindre Némea (Némée). C'est également l'occasion de voir un paysage très varié mais toujours montagneux. Nous passons des oliveraies à un paysage de montagne très boisé avec de beaux chênes. Les vallées sont encaissées. Nous montons à 900 m d'altitude. Puis en redescendant entre 600 et 700 m, nous traversons de larges vallées planes entourées de relief. Ce sont des zones très cultivées (maraîchage, céréales...). Nous passons ensuite un col à 1200 m en redescendant à 500 m, nous retrouvons des oliviers et des vignobles.
Sur la route d'Olympia à Némea Les routes grecques sont surprenantes. Il y a des petites routes qui sont larges et en bon état et à l'inverse des grandes routes qui ont des allures de petites routes de campagne. Globalement les routes sont larges à l'exception des traversées de villages. Il faut dire qu'il y a beaucoup de stationnements sauvages. Un autre point important c'est l'état d'entretien des routes. Quelques soit le type de route, la végétation envahit la route de façon impressionnante. Parfois, il ne reste que la largeur d'une voie alors que la route est large. On ne voit plus les glissières et les panneaux !
Nous arrivons ainsi sur le site archéologique de Némea (Némée) qui comprend un stade et son entrée voûtée, un apodytérion où les athlètes se préparaient. Un peu plus loin, il y avait le temple de Zeus, des thermes et la palestre ainsi qu'une hostellerie.
Némea Le stade actuel date du IVème siècle av JC. Du VIème siècle au IIIème siècle, les Grecs célébraient à Némea des festivals qui faisaient partie du cycle des jeux de Delphes, d'Isthmie et d'Olympie. A chacun de ces 4 endroits, tous les Grecs se rassemblaient (Sparte, Athènes, Corinthe, Argos, Macédoine et de l'île de Crète). Ces rencontres sont les ancêtres des jeux olympiques d'aujourd'hui. C'était la trêve durant ces quelques jours car il y avait souvent des conflits entre tous les états qui forment la Grèce.
Depuis 1996, tous les 4 ans est organisé un festival d'une journée dans le stade. Les participants courrent pieds nus en tenue de l'époque antique.
Nous rejoignons la côte du golfe saronique et nous passons la nuit sur un grand parking à côté de Loutra Elenis avant de passer dans la région Attique.
Suite de notre circuit en Grèce dans le carnet " la Grèce de l'Attique à la Macédoine"