Après quelques collines dénudées, nous arrivons dans la vallée de Joachim, une grande vallée désertique de plusieurs centaines de kilomètres de long et de 150 à 200 km de large. C’est en fait une zone désertique irriguée par un réseaux de canaux qui permettent de cultiver toute l’année noix, amandes, orange, citron, abricot, pêche… Enfin des plantations à perte de vue parfois entrecoupées par quelques grandes fermes d’élevage où le nombre de bovins est important. Tout est gigantesque. C’est un paysage très monotone.
Un peu avant d’arriver dans cette vallée nous avons passé sur une faille. Elle n’est pas réellement repérable mais une bande de terre sablonneuse présente des petits monticules régulier tant par leur volume que leur espacement. Cet aspect est dû aux vibrations de la terre en profondeur.
Après avoir déjeuné à Fresno, nous partons pour le parc des séquoias. Nous voyons peu à peu apparaître les montagnes de la Sierra Nevada. La végétation jusqu’à 1200 m est de type méditerranéenne. Ensuite, c’est une zone de pins ponderosa et à 2000 m c’est le règne des séquoias. Il y aurait également des cèdres d’encens. Au dessus de 2200 m, on retrouve les alpages.
Nous nous arrêterons au niveau des séquoias. C’est un arbre pouvant vivre 3000 ans et pouvant atteindre 100 m de hauteur et 30 m de diamètre. Ils sont vraiment gigantesques. Le site est agréable.
Nous continuons sur Bakerfield où nous passerons la nuit.
Le lendemain, nous partons pour le désert de Mojave. Nous passons au sud de la Sierra Nevada pour déboucher sur le désert de Mojave. C’est le royaume de l’arbre de Joshua.
A Mojave, se situe un entrepôt d’avion car c’est un site où la pluie est rare et le climat sec évite la corrosion.
Nous traversons le superbe site de Red Rock canyon. Nous passons une chaîne de montagne pour nous retrouver dans « Panamint Valley ». Le fond de cette vallée est recouvert d’un lac salé en voie d’assèchement. La ville de Trona est lié à l’exploitation du sel. C’est une zone aride désolée…
Nous passons une autre chaine de montagne la « Panamint » dont le sommet « Telescope peak » culmine à 3368 m. Il est encore un peu enneigé. Au niveau du col, nous avons de très belles vues sur la Sierra Nevada et ses sommets enneigés. Nous sommes à environ 2000 m d’altitude et c’est la descente vers The Death valley à – 80 m. C’est une très longue descente droite qui nous amène à Stovepipe et ses dunes de sable qui avancent.
Nous traversons « Death Valley ». Il fait enfin chaud. C’est une zone aride où vit un poisson le « pupfish » qui a la particularité de s’enterrer en période sèche en attendant que l’eau revienne. Nous nous arrêtons à Furnace creek pour déjeuner. C’est surprenant, c’est une oasis dans un univers aride. Lorsqu’il pleut cette vallée doit inonder, il y a des traces au niveau des palmiers et le guide nous a dit que l’eau ne s’infiltre pas mais s’évapore. D’ailleurs, cette dépression était un lac il y a fort longtemps. Il y a un musée qui relate quelques événements de la conquête de l’Ouest. Il y a une collection de minéraux. Cette région possède plusieurs exploitations de borax et son sous-sol contient plusieurs types de minéraux.
Nous quittons la vallée pour rejoindre Las Vegas de l’autre côté de la chaîne de montagne Amargosa.