Les dolomites se situent entre la Vénitie et le Trentin - Haut Adige
Parc des Dolomites de Sesto :
Nous faisons une randonnée au refuge de Locatelli (1000m – 8H) à partir du Val Fiscalina au sud de Sesto. C'est un superbe circuit avec les pics dolomitiques en toile de fond.
En 2004, nous avions rejoint le lac Misurina.
Un peu au dessus du lac, nous prenons la petite route de Tre Cime de lavaredo et nous découvrons une aire de camping car. Nous continuons jusqu’au niveau du petit lac d’Antorno, ensuite la route est payante dans sa dernière partie. Nous redescendons au niveau de l’aire de camping-car où nous passons la nuit à 1800 m. Le cadre est plutôt sympathique. C’est vraiment une zone à découvrir à pied.
En remontant vers Dobbiaco puis vers Brunico, nous faisons un détour au Lago Di Braies situé au nord du parc naturel de fannes-Sennes-Braies.
Nous revenons en 2006. De Sesto, nous continuons vers Brunico, nous remontons le val Tures dans le Parc de Vedrette di Ries.
Nous faisons la randonnée sur le sentier des Cascades (300m – 2H AR) à partir de Campo di Tures - ambiance alpine. L'autre randonnée sur le sentier Arthur Hartdegen devrait être intéressante à faire.
De Brunico - val Badia en direction de Cortina d’Ampezzo, les Cols de Valparola, de Falzarego et de Giau offrent de superbes panoramas. En 2004, au mois de juillet, nous avons découvert celui de Falzarego sous la neige.
Nous descendons plus au sud pour découvrir le Parc des Dolomite de Belluno. Nous passons 2 nuits sur l'aire de camping-car à Feltre pour faire 2 randonnées.
La randonnée Piana Eterni (1100m – 9H) à partir de l’hôtel Alpin Boz - Soranzo
Le lendemain, nous faisons la randonnée du Val Venegia (550m – 8H) à partir du col de Rolle. Nous démarrons à la cabane de Cervino – Refuge de segantini – val et col Venegia ….. Il y a une navette pour le retour. Le sentier est de qualité variable mais le paysage est impressionnant, très minéral.
Nous continuons vers le Val d’Ega. Au Passo di Costalunga, il y a un beau point de vue. Le Lago di carrezza est superbe (en 2004, nous l’avions découvert sous la neige).
A partir de Bolzano, nous remontons vers le Parc du Brenta et le Lago de Tovel
Nous faisons le tour du Lago di Tovel
Nous poursuivons vers le Lac Molveno et le Val Genova où nous faisons une petite balade vers les cascades Nardis.
A Campiglio, nous prenons une navette jusqu’au refuge de Vallesinella où nous faisons la randonnée "les cascades de Vallesinella et le refuge de Tuckett ". C'est une superbe rando qui passe par le refuge Casinei et celui de Tucket perdu au pied d'un relief minéral impressionnant. Nous avons une belle vue sur le massif de la Brenta (800m – 6H ).
Nous continuons vers le Parc d’Adamello où nous faisons une randonnée au refuge Gnutti et au lac de Baitone (800m – 4H ). C'est assez moyen.
Nous quittons la région des Dolomites