A une vingtaine de kilomètres de Ribadeo, nous arrivons sur le parking de la "Praia das Catedrais " où nous ne pouvons descendre qu’à marée basse. Cette plage est remarquable. Nous sommes au pied des falaises et la plage est parsemée de gros blocs rocheux qui sont détachés des falaises. C’est impressionnant.
La "Praia das Catedrais" au niveau de la plageDans l’après midi, nous décidons de découvrir le site à partir des falaises. La mer est rageuse quand elle butte sur les rochers. Après ce beau spectacle, nous faisons un arrêt à l'aire de service de Burela avant de rejoindre la "Punta Roncadoira".
La "Praia das Catedrais" vue des falaises La Punta Roncadoira Nuit sur un parking de la plage de Area à l’entrée de Viveiro. Le matin, nous passons Viveiro et nous contournons la ria vers la " Punta de la Escata de Bares ", belle pointe rocheuse.
Punta de la Escata de Bares Du mirador un peu avant Ortigueira, nous avons un point de vue sur les aiguilles du "Cabo Ortegal " et sur les plages environnantes. Un petit arrêt sur le port d’Ortigueira avant de contourner l’importante ria. Site à voir. A Carino, nous devons prendre une petite rue pour rejoindre le cap d'où nous avons de très beaux points de vue sur la ria de Ortigueira.
La ria d’Ortigueira et le Cabo OrtegalUn arrêt à San Andres de Teixido permet d’avoir quelques vues sur la côte ouest.
San Andres de Teixido Nous allons jusqu’au phare de la " Punta de Candieira ". A Cedeira, nous contournons la superbe "ria Cedeira". Un arrêt à la plage deVillarube avec les belles couleurs du sable et de l’eau.
Punta et ria Ceidera Malpica est un port de pêche. Nous passons la nuit au niveau de l’ermitage de San Adrian. Un sentier va à Malpica en reliant 2 plages.
Malpica Un arrêt à Beo pour voir plusieurs greniers et sa plage puis à la Punta Roncudo et son phare. La "ria de Corme e Laxe" est superbe.
Béo La Punta Roncudo et la "ria de Corme e Laxe"A Camariñas , nous allons au "Cabo Vilan" et son phare. Puis, nous continuons vers Muxia et son sanctuaire, la côte découpée, la ria de Camarinas et ses superbes plages de sable blanc.
Cabo Vilan et ria de Camariñas
Muxia A Fisterra, il y a côté océan plusieurs plages de sable blanc avec de l’eau aux couleurs tropicales ! Mais nous préférons nous baigner sur la plage côté baie. Le "Cabo Fisterra" n’est pas extraordinaire. C’est une pointe assez arrondie sans tempérament particulier. C’est une des pointes les plus à l’ouest de l’Espagne, c’est également une étape du chemin de st Jacques.
La baie de Fistera et ses plages Cabo Fistera Un petit tour à Curcubion puis nombreux arrêts sur la côte, à la belle plage d’Ezaro, à O Pindo pour admirer les formes torturées de la côte granitique, à la grande plage de Carnota et sa zone dunaire, à Carnota pour découvrir le plus grand "horeo" (grenier), à la grande plage de Larino où nous pouvons observer des lys de mer et enfin sur la petite plage de Louro au dessous du « Monte Louro » et à l’avant du « lago Louro ». Carnota, Larino et Louro sont vraiment de superbes sites.
Curcubion Carnota La flore des zones dunaires Praia de Louro Nous passons rapidement à Muros qui présente cependant quelques belles maisons anciennes avec des arcades mais il se fait tard. Un arrêt à Ames pour faire les vidanges et le plein d’eau et nous arrivons St Jacques de Compostelle où nous rejoignons le camping « As Cancelas » pour 2 nuits. Il est situé à environ 2 km du centre historique. Nous sommes bien installés.
Santiago de Compostella Visite de Santiago de Compostella :
La porte de Platerias pour entrer dans la cathédrale - la porte du pardon pour entrer dans la crypte - la salle du trésor qui donne sur la nef de l’Eglise pour entrer au cloître - la bibliothèque et la salle capitulaire du cloitre sont remarquables.
La tour de l'horloge et la porte platerias de la Cathédrale La place Obradoiro est très spacieuse et entouré par des édifices remarquables, la cathédrale, le Palais Gelmirez et sa façade plateresque, l’hôtel de ville qui fut un ancien palais et le collège Jeronimo et son superbe portail roman. Nous terminons la visite de St Jacques par le musée du peuple galicien qui se trouve dans l’ancien couvent Santo Domingo de Bonaval. C’est un bel édifice et le musée est intéressant (bateau, métier de la mer, habitat, instrument de musique, vêtement et présentation de différents métiers – poterie, taille de la pierre, travail du bois et de charpentes, vannerie…. Avec des mises en scène et de nombreuses maquettes.
Place ObradoiroPuis, nous découvrons le site de "Castro Barona " situé sur une petite presqu’île où se trouvent les ruines d’un village celtique. Le site qui surplombe la mer est remarquable.
Le site de "Castro Barona" En poursuivant la route le long de la côte, nous passons la nuit sur un parking entre Caamaño et Serans au niveau d’une série de petites plages séparées par des rochers. Le site est agréable pour y passer la nuit. Promenade d’une heure le long de la plage en suivant les pontons de bois. Nous arrivons ainsi au niveau d’une lagune. C’est un beau site.
Nous partons ensuite pour les dunes de Corrubedo qui sont en fait situé dans un parc naturel qui comprend également les lagunes de Corregal et de Vixan. Le sentier "Camino del viento" nous amène au pied des dunes mobiles. Le sentier " el camino del rio del mar " nous amène au niveau de la mer en longeant le marais et le Rio del mar. Visite du dolmen d’Axeitos. Au "mirador da Rá", il y a un superbe point de vue sur la baie, sur la pointe et la ria.
A Boire il y a une aire de camping-car.
Les dunes de Corrubedo sur le « Camino del viento » Les plages du parc naturel des dunes de Corrubedo et des lagunes Corregal et de Vixan Vue du "Mirador da Rá" A l’Illa de Arousa, nous suivons un sentier côtier dans la partie sud de l’île à gauche du pont. C’est une zone protégée où se trouvent de nombreuses petites criques enchâssées entre les rochers.
l’Illa de Arousa Presqu'île d'Ogrove Un arrêt à Cambados sa place carrée entourée par un palais, une église et de belles maisons typiques. L’ambiance est sympathique.
Cambados L’île « A Toxa » est très urbanisé avec de nombreuses résidences de luxe mais il y avait une petite église entièrement recouverte de coquille Saint Jacques. C’est remarquable. Un peu avant Sanxexo, il y a une aire de service pour le camping-car. Visite de Pontevedra. Nous passons Ourense.
L'église de « A Toxa » Avant de quitter la Galice, nous allons voir les "Gargantas de Sil " et le monastère devenu un « parador ».
Les " Gargantas de Sil"