La piste d’Askja est dépaysante. Nous traversons le désert de cendre et de lave de l'Odaðahraun. La piste longe la Jökulsà à Fjollum qui s'étale dans une large plaine de sable noir. L'ambiance qui s'en dégage est surprenante.
Le ciel est bien dégagé et nous pouvons voir quelques sommets dont le volcan bouclier Kóllottadyngja et le majestueux Herðubreið «La reine des montagnes» (1682 m). C'est un volcan en table né sous la glace pendant la période glaciaire, surmonté d’un cône de scories qui a percé la glace. La roche s’étant formée sous l’eau de fonte du glacier, elle est de couleur ocre. Le paysage est superbe entre le sable ocre de la palagonite et les roches basaltiques noires d’une autre période de coulée de lave.
Nous arrivons ainsi au refuge de construction récente. Il est plutôt sympathique. Il se trouve au pied du massif de Dyngjufjöll. Le vent balaie le sable et les pierres ponces volent.
Nous partons à la découverte de la gorge de Drekagil (gorge du dragon) situé juste derrière le refuge. Le site est spectaculaire. Nous montons un peu à gauche d'où nous avons une très belle vue sur le paysage avant de redescendre dans la gorge. Cela nous a délassés après cette journée de route. En soirée, un groupe de personnes est venu s’installer dans la salle à manger du refuge car leurs tentes se sont envolées à cause de la force du vent !
Ce matin le ciel est complètement dégagé mais il y a toujours beaucoup de vent et il fait froid. Nous partons pour la caldeira d’Askja. Nous faisons une partie avec le bus puis nous terminons à pied car la piste est enneigée. Nous avons de beaux points de vue sur la « Reine des montagnes ».
Au niveau du parking enneigé, il y a encore 2,4 km pour rejoindre le grand lac bleu Oskjuvatn et le petit lac Viti d’une couleur verte. Une petite montée et nous découvrons la vaste caldeira enneigée.
Nous traversons ce vaste espace et après une autre petite montée (le bord du cratère), nous découvrons enfin le lac d’un bleu profond mais il faut encore avancer pour voir le deuxième petit lac de couleur verte. Le site est superbe. Le soleil est bien présent avec un beau ciel bleu ! Le contraste des couleurs entre Viti et Öskjuvatn est saisissant et l'odeur de soufre qui se dégage de Viti rend l'endroit encore plus magique.
Les montagnes alentour sont encore bien enneigées. Retour au refuge. C’était une très belle randonnée.
Le site de l'Askja est un site remarquable. Askja signifie "caldeira", ce site est en fait un emboîtement de caldeiras.
Le massif de Dyngjufjöll abrite la caldeira d'Askja et la gorge de Drekagil. Les montagnes du Dyngjufjöll ont été formées au cours d'une gigantesque éruption sous glaciaire mais la caldeira d'Askja date de la fin de l'âge glaciaire (il y a environ 10 000 ans) quand une autre gigantesque éruption a vidé la chambre magmatique du Dyngjufjöll. A la fin de l'éruption, le toit de la chambre s'est effondré avec son massif de palagonite formant ainsi une caldeira de 50 km² qui s'est progressivement remplie par les produits d'autres éruptions.
En 1875, une éruption titanesque dans le sud de l'ancienne caldeira a projeté une masse importante de produits volcaniques, le toit de la chambre magmatique s'est effondré ce qui a donné naissance à une nouvelle caldeira de 11 km² qui s'est remplie d'eau pour former le lac Oskjuvatn d'une profondeur de 220 m. Durant cette éruption, un évent proche de cette caldeira explosa formant le cratère Viti. Ce maar d'une couleur verte est un zone géothermique avec une eau entre 22 et 30°. Les cendres de l'éruption ont empoisonnées de nombreuses bêtes dans le nord de l'île provoquant une vague d'émigration vers les Etats-unis.
Les pierres ponces qui recouvrent Odaðahraun proviennent de l'éruption de 1875. La Ponce est une roche volcanique très poreuse de faible densité. C’est une lave projetée en l’air qui se refroidit très vite avec un dégazage important qui forme des bulles. C’est une roche vitreuse riche en silice. Elle est de même composition que l’obsidienne.
Depuis il y a eu des éruptions en 1922-29 et en 1961.
Nous déjeunons à côté du refuge et pendant le repas, nous voyons arriver un vent de sable. C’est impressionnant, le ciel s’assombrit et nous n’avons plus aucune visibilité. Il est temps de remonter dans le bus pour rejoindre Myvatn.
Nous faisons un arrêt au pied de la « Reine des Montagnes » pour y faire un petit circuit d’une heure le long de la rivière Jökulsà à Fjollum qui longe la coulée de lave d’odaðahraun. C’est une oasis de végétation dans ce désert de variolite. La variolite, est une variété de basalte de couleur vert sombre, dont le relief présente de petits boutons blanchâtres en forme de pustules.
Nous arrivons à Myvatn où nous nous installons pour 2 nuits en gite. L’eau a une très forte odeur de souffre. C’est une zone géothermique importante.