Belegique Erasmus

Du 27 septembre au 28 octobre 2022
Publié le 27 septembre 2022

Départ marie 27 septembre à 8h07

Ressentis:

Sensation étrange de partir, sortir du pays et de quitter la famille.

Je reste pour le moment dans l'inconnu mais j'ai quand même hâte d' arriver.

Publié le 29 septembre 2022

Je suis arrivé à 17h30 chez la dame nommée Christine Gregoire. Elle habite dans une ancienne ferme à Ittre, une petite ville de 6 mille habitants environ. Il y a quelque superettes comme Deli traiteur par exemple.

J'ai donc déposé mes affaire dans la chambre que la dame me prête et préparer mes affaires pour le lendemain. Nous avons mangés le soupé (expression peu utilisé en France pour designer le repas du soir), des frites et de la dinde avec de la compote.

J'ai installé un réveille et un autre sur mon téléphone afin d'être sur que l'un d'entre eux sonnent bien.

Je me suis réveillé à 5h30 et me suis placé devant la maison comme prévu pour que Mme Prigent et Monia puisse me prendre. Nous sommes arrivé à l'entreprise Ferrard à 7h ( le rdv était prévu à 6h30 à cause d'un mal entendu entendu).

Nous avons été accueillis par George un concepteur et Mr Ferrard qui nous ont présentés l'entreprise. Une equipe était presente à ce moment là et nous sommes partis avec eux. Ils ont étés très accueillants et sympathiques. Nous nous sommes rendus sur un chantier de créations d'un escalier en Pierre belge avec un entourage en palplanches de bois exotique. N'ayant pas à manger le midi, un employé m a déposé à une station service pour acheter un sandwiche.

Prestation du chantier à notre arrivée

La journée s'est terminée à 15h30, nous sommes rentrés a l'entrepot et avons rangés et nettoyé le matériel. L'ambiance est très sympa et conviviale.

En effet après la journée nous restons environ une heure dans un petit local et pouvons jouer au babi foute appelé Kickers en Belgique.

Je suis donc comme convenu rentré avec Noël un employé et avons fait une course pour acheter à manger pour la fin de semaine. Je m'en suis sortis avec 6€50 pour deux repas.

Je suis donc rentrée et ai mangé tôt car Christine sortais ce soir là.

Un petit soucis s'est posé le soir car je m'étais mis dans la tête pour je ne sais quelle raison que Mme Prigent et Monia nous emmenaient les trois premiers jours à l'entreprise. J'avais donc appelé Mr Ferrard pour lui prevenir que les employés ne nous prennent pas ces trois premiers matins.

Au final, j'ai eu un doute, durant une demi heure de stress j' appelé Yaïs qui ne répondais pas et ensuite Gwendal et Corentin qui avaient avais l'air de penser que les enseignants ne venaient pas nous prendre et aussi appelé sur le groupe What's App. Au final j'ai enfin pu avoir confirmation par Yaïs, j' donc rappelé Mr Ferrard pour lui prevenir du mal entendu. Il a compris et tout est rentrè dans l'ordre.

Ce premier jour m'a permis d'apprendre à m'organiser et gérer les situations ambiguës.

À l'entreprise Ferrard, le Vendredi la journée se termine à 13h30. De plus le chef de l'entreprise nous paie des frites. J'ai pu gouter les frites belges du coin et les fricadelle.

Pour le week end je suis rentré chez Yaïs avec Jean Pierre, la personne qui l'emmène et le ramène afin de passer le week end à Waterloo et de pouvoir tous se voir.

En arrivant chez Colette, la personne qui accueille Yaïs, nous avons aidé à tondre la pelouse de son jardin. Après ca bous sommes allé faire des courses à Carrefour. Nous avons mangés et nous sommes retrouvés avec Gwendal et Cyril après manger et sommes allés faire un mini golf dans une salles noire avec des led violettes ce qui donnait une très belle ambiance

Golf de nuit Waterloo

Le samedi, nous sommes allés le matin refaire des courses pour ne pas que le pain des sandwichs soit trop dur le lundi. Nous sommes allés à Delhaize un magasin Belge où la nourriture était moins cher qu'à Carrefour. En effet la vie est légèrement plus cher en Belgique.

L'après midi, nous nous sommes retrouvés avec Cyril et Gwendal et avons attendus Corentin qui venait avec Louka et sa famille accueillante.

Nous avons mangés et sommes allés à pieds à la Butte du Lion. C'est un monument historique qui date d'environ 1823 pour commémorer la bataille de Waterloo.

Nous sommes allés dans un premier temps visiter le musée qui explique la bataille de Waterloo.

Musée de la Butte du Lion

À la suite du musée, nous sommes dirigés vers la Butte et avons assistés à une démonstration de canon de l'époque. Nous avons ensuite montés les 226 marches de la Butte en courant !

Butte du Lion 🦁

À la fin de la visite j'acheté une Bière se 700cl pour mes parents pour 9,50€.

Le soir même, nous sommes allés au Bowl Factory, le bowling de Waterloo où nous y avons fait une partie de jeux vidéo en réalité virtuelle avec des casques de réalité virtuelle. Ca à durée seulement 15min mais c'était un bon moment.

J'ai de nouveau dormis à Waterloo chez Yaïs afin d'aller voir la brocante de Waterloo. Malheureusement les seuls brocanteurs restants étaient partis surement à cause de la pluie.

Nous sommes finalement allée voir la boutique qui vend la bière de Waterloo juste à coté de la brasserie qui les fabrique.

Yaïs y a acheté la meme bière que la mienne au musée mais l'a payé 3x moins cher que moi à savoir 3€. Le vendeur très sympa nous à indiqué les différents lignes des moyens de locomotion dans le coin comme le car et le train.

Boutique de la brasserie de Waterloo qui fabrique artisanalement ses bières, whisky,gin et autre.

Pour le midi Colette a également invitée Gwendal.

Yaïs lui avait offert des galettes bretonnes pour, nous les avons donc préparées et lui avons fait découvrir la galette pour la première fois. Elle était très contente et a adorée.

L'après midi, bous sommes allés à Ittre afin de visiter les Jardin Idee O. C'est à la fois un jardin dans le style japonais et aussi une pépinière. Bous avons donc vu toute sortes de végétaux et principalement des erables comme des Acers palmatum et Acer palmatum disectum. Un très jolie endroit qui donne beaucoup d'idées.

"Les jardins Idee O" Ittre

Pour finir, nous sommes allés faire un tour au marché de Braine l'Alleud une commune juste à côté voir le marché. Il y avait des vendeurs de miel, de biere et même d'escargots.

Marché de Braine l'Alleud.

Après ca Colette m'a redéposé à Ittrre ou je loge et le week end s'est terminé sur ses nombreuses activitées.

Très content du week end, heureux d'avoir visité les coins de la Belgique et de s'être retrouvés tous ensemble.

Publié le 10 octobre 2022

SEMAINE 1:

Déjà deux semaines de passées en Belgique. Le temps passe relativement vite et j'ai pu découvrir de nouvelles choses.

Je premier jour fut un peu dur, une sensation de solitude car forcement le fait d'arriver chez quelqu'un d'inconnues et d'y vivre est particulier. J'ai donc rencontré Christine Gregoire. Elle m'à fait découvrir une spécialisé Belge à base de dinde, compote de pomme et de pommes de terre. Le soir je me suis couché assez tôt mais ai malgré tout eu du mal à m'endormir de part l'appréhension du premier jour de stage et du séjour en général. De plus je me suis réveillé à plusieurs reprises dans la nuit aux alentours de 2h du matin à cause du bruit très sourd que produit la chaudière.

Le mercredi matin, levé 5h30 assez difficile, les profs sont passés nous prendre Yaïs et moi, Yaïs était dans la voiture de Colette la dame qui l'accueille afin de nous montrer le chemin jusqu'à l'entreprise. Nous sommes arrivés à 7h pensant que le rdv était à cette heure et avons rencontrés Jérôme un employé qui travail au bureau d'étude. Ensuite Mr Ferrard est arrivé mais nous à fait savoir que le rdv était prévu à 6h30 et non 7h. Nous étions en retard au premier jour ! Mais pas d'inquiétudes nous avons signés les documents et sommes partis avec une équipe qui était revenue au à l'atelier. Nous avons fait la connaissance de Audrick et Claudi, deux employés très sympa. Nous avons donc été exceptionnellement Yaïs et moi dans la meme equipe.

Nous avons commencés par aller chez un tailleur de pierre pour y prendre des dalles de pierre bleue Belge un matériau typiquement Belge pour le chantier.

C'est un chantier de création d'un escalier situé à Braine le Château.

Aperçu du chantier à notre arrivée.

Des palplanches en bois exotique Azobé étaient déjà disposées sur le coté droit de l'escalier. Nous avons posés celles du côté gauche scellés dans du béton.

Le midi je n'avais rien prévu alors nous sommes allés à la station service la plus proche pour y acheter un sandwish.

La journée s'est terminée vers 15h sur le chantier, nous avons laissé le matériel pour le lendemain. À la fin de la journée, les employés se regroupent dans le petit local, se posent et jouent au babi foot (les belges appellent ça un Kickers).

J'ai donc été très surprise de l'accueil et de l'ambiance de l'entreprise et content.

Le soir, c'est Noël, un employé qui habite à Ecossine, une ville pas très loin de Ittre qui m'a ramené.

Le Jeudi, le réveil fut difficile car pas encore l'habitude. Noël m'a pris le matin. Le matin, tous les employés se rassemblent et attendent les directives au local puis nous sommes partis sur le chantier.

Nous avons utilisé du béton comme support pour les marches et un mortier pour les coller.

3 premieres marches

L'accès était légèrement compliqué car passage étroit.

La journée s'est bien passée malgré un quelque petites boulettes (marché dans du béton) mais vites pardonnées.

À la fin de la journée, nous sommes allés avec Yaïs faire un tour dans la pépinière de l'entreprise.

Pépinière Ferrard

Le Vendredi, petite journée car on fini à 13h30.

Nous avons continués la découpe de marches et contremarches et avons terminés les 9 marches. Chez Ferrard, le Vendredi midi le patron paie les frites chez Nenette (friterie du coin). C'est Jean Pierre l'employé qui emmène et ramène Yaïs et qui par la même occasion m'a emmené chez Yaïs pour passer le week end Waterloo. Nous sommes arrivés chez Colette, la dame qui accueille Yaïs et avons tondus sa pelouse avant d'aller faire des courses pour la semaine prochaine au Carrefour.

Les 9 marches Tonte du jardin de Colette

Nous sommes rentrés, avons mangés et sommes sortis après le soupé comme le disent habituellement les belges. Le soir bous sommes aller faire un golf de nuit qui consiste à jouer au mini golf en salle avec une décoration atypique dans le noir.

Nous avons donc passés le week end à waterloo, très content de s'êtres tous retrouvés et d'avoir découverts de nouvelles choses

SEMAINE 2:

Lundi 03 Octobre:

De nouveau sur le chantier des escaliers. Nous nous sommes arrêtés à la station service (ou la "pompe") pour faire un plein et Christophe, un employé en a profité pour acheter un sandwish. Arrivée sur chantier vers 7h15. Construction de 2 autres marches plus loin. Nous avons amené du béton à l'aide de la pelleteuse afin de faire le fond de forme. Nous avons chapé le béton, c'est à dire le mettre de niveau et avons ajouté de la terre entre les palplanches. L'après midi les pavés de pierre bleue sont arrivés,nous les avons déposés pour le lendemain le chemin était compliqué car étroit et il ne faut pas marcher sur le béton chapé. Fin de chantier à 15h, le temps de rentrer, ranger.

Mardi 04 Octobre

Je me suis levé à 5h25 afin d'avoir un peu plus de temps pour étendre mon linge. Une journée assez agréable car nous n'étions que 4 sur le chantier. En effet, Audrick était sur un autre chantier et Clodi 'était blessé. Nous etions donc Louis le chef d'equipe, Arthur un autre chef d'equipe et Christophe un employé avec qui je suis depuis ke début de mon stage. Le fait d'être moins nombreux m'a permis de me rendre plus utile et prendre plus d'initiatives car plus de choses à faire. Par exemple, j'ai appris a faire du mortier et en ai fait avec le mélangeur à plusieurs reprises pour coller les pavés. En general, c'était Hervé un apprenti qui s'en occupait mais il avait jour de cours. J'ai aussi apporté les pavés pour Arthur et Louis qui s'occupaient de les poser. Nous avons enteré un câble de fil électrique et ajouté et famé de la terre entre les palplanches.

Très bonne journée, je n'ai eu aucun temps passif, toujours quelque chose à faire.

Allée en pavés

Mercredi 05 Octobre

Ce matin là je me suis légèrement fait attendre par Noël car il est arrivé en avance.

Nous sommes passés à la pompe et sommes arrivés sur le chantier. Nous avons déposés les sacs de ciment et de sable blanc. Ce mercredi, nous etions Audrick, Louis, Hervé et Christophe.

Nous avons contrebuttés les marches avec du mortier, recoupés l'allée avec la disqueuse et avons fait les joins. De plus nous avons pavés la tac qui permet de fermer la fausse.

J'ai aussi pu faire du joint, c'est comme du mortier mais avec plus d'eau. Une entente un peu particuliaire. Hervé, l'apprenti, il me prends un peu de haut et me parle mal. Bref, une bonne journée dans l'ensemble, à la fin une autre équipe nous à aidée a nettoyer. Fin de chantier, l'entreprise reviendra pour la plantation.

Fin du chantier des escaliers. (fin de la maçonnerie)

Jeudi 06 Octobre

Ce jeudi, j'était en entretien avec Arthur cherché de l'entretien et Christophe.

Pour l'entretien, l'entreprise utilise un Nissan Cabstar, une petite camionette.

Plusieurs chantier, le premier était un chantier de tonte à Lan, j'ai désherbé et retracé un massif. Le deuxième un autre chantier de tonte à Lan, j'ai seulement désherbé et soufflé des feuilles.

Nous sommes ensuite allés à Waterloo sur chez un particulier qui fait aussi appelle à Ferrard pour la création. Il y avait Niko (un stagiaire/apprenti) Hervé, Noël et Yaïs qui attendaient que Jean Pierre (le chef d'equipe) revienne avec la terre

Arthur à tondus, Christophe débroussaillé et j'ai étalé les dechets de tonte derrière la haie. Nous avons mangés avec eux et sommes ensuite partis chez un autre client.

Un chantier de tonte et taille. Christophe à tondu grace au tracteur tondeuse, Arthur a taillé le lierre et j'ai tondus à l'avant de la maison avec une tondeuse. J'ai aussi débroussaillé pour les finitions. Nous sommes rentrés à l'atelier et avons déchargés.

C'est Mr Ferrard qui m'a ramené ce soir là.

Tontes

Vendredi 07 Octobre

De nouveau une journée d'entretiens (ou plutôt demi journée). Nous sommes allés tondre, tailler et scarifier chez un client à Baine le Châteaux. J'ai pu tondre et évacué les dechets de taille.

Nous sommes ensuite allés chez un client à Ittre pour tailler. Cette fois ci, Louis et Audrick nous ont rejoints. J'ai seulement évacué les branches et feuilles. La matinée est vite passée.

Nous avons vidés au dépôt et sommes allés à l'Oasis, une friterie à Ittre ca Nenette était fermée.

C'est Jérôme, l'architecte paysagiste qui nous a ramené Yaïs et moi à Ittre car Noël n'avait pas assez de place dans sa voiture.

Yaïs a fait la connaissance de Christine puis nous sommes allés faire un tour dans le centre de Ittre et sommes allés voir le château d'Ittre.

Tonte et scarification.
Château d'Ittre

Nous sommes rentrés, avons mangés. C'est partit pour le week end !

Samedi 08

Yaïs est donc venu pour passer le week end ensemble. Réveillés à 7h45à cause de la Lumière (pas de volets et des "tentures" (rideaux) blanc). Nous bous sommes reposés jusqu'à environ 9h. Nous avons déjeuné et et Christine à accepté de nous emmener jusqu'à la gare de Braine l'Alleud afin de prendre le train avec Gwendal.

Destination Bruxelles centre.

Départ 10h41.

Gare de Braine l'Alleud
Gare Bruxelles Central

Arrivée 11h03.

Nous avons rencontré Corentin et sa famille qui était remonté en Belgique. Louka était aussi là et Noeline nousr la suite.

Bous somme sortis de la gare et avons vu le jardin du Mont des Arts.

Nous sommes passés devant la place Royale où se trouve le Palais de a Nation, la résidence et le principale lieu de travail du Roi Phillipe de Belgique. La place est toute en pavé et le bâtiment est impressionnant.

Ma première impression en arrivant dans la ville est une ville calme avec énormément de pavés au sol ce qui diffère de la plupart des villes en France.

Sur notre chemin, nous avons aperçu la Crale Saint Michelle, immense et magnifique.

L'architecte est atypique, les bâtiments on de très jolies formes.

De plus, la ville est calme car peu de voitures circulent (seulement les véhicules ayants un niveau de pollution faible), en effet les principaux moyens de transport sont les vélos, vélos électriques et t les trotinettes électriques de location.

(et pas toujours très respectés)

Nous avons poursuivis dans la bonne humeur et sommes passés par les Galeries Royales Saint Hubert où on y trouve de nombreux chocolatiers.

Ensuite nous sommes rentrés dans quelques boutiques souvenir (toute les même avec les mêmes articles) et j'y ai acheté une statuette du Mannken Pis. Puis nous nous sommes arrêtés manger.

Après manger, nous sommes partis à la recherche du Mannken Pis puis de Jeaneke Pis.

Il y avait énormément de monde à prendre des photos du Mannken Pis.

Après ca nous nous sommes rendus sur la Grand Place. Malheureusement il y avait des estrade placées au milieu de la place ce qui cachait la vue mais le décors reste incroyable avec tout les détails sur les murs, il y à même des murs recouverts de statues.

Grand-Place

S'ensuivit une petite gauffre de Liège puis nous sommes allés au musée de la bière Belge. Nous sommes ensuite resté un peu dans la ville puis avons rejoint la gare afin d'y prendre un ticket retour pour la gare de Tubize où est venu bous récupérer Christine.

Dimanche 09

Nous sommes allés à une autre partie de la propriété de Christine pour y ramasser des pommes et des châtaignes. Nous sommes ensuite allés voir une écluse à Ittr, puis le plan incliné de Ronquière qui sert à faire passer les bateaux jusqu'au canal.

Plan incliné de Ronquière

Le midi, nous avons mangé chez Christine puis Colette venant chercher Yaïs à 15h m'a pris par la meme occasion afin de passer l'après-midi avec Yais, Louka, Corentin, Gwendal et Cyril au bowling 🎳.

Nous avons mangé au Mc Donald's le soir puis je suis rentré avec Ludovic le père de famille qui accueil Louka.

Super week end.

Publié le 18 octobre 2022

Lundi

Départ du hangar à 7h15, arrivé sur le chantier à 8h à Wavre.

Nous sommes partis avec le camion pour transporter la pelleteuse 8 tonnes (ou la grue comme disent les belges). Un gros chantier de création d'une énorme terrasse en bois. Nous avons commencé par apporter de l'empierrement et l'avons étalés.

Après manger nous avons remblayé une partie cavité entre le mur et le sol puis bous sommes partis à 14h pour aller décharger la terre du camion.

Le soir, Christine faisait un repas avec un cour de Wallon qui est une sorte d'ancien Français de la région. J'ai appris que certains mots se prononcent différemment en fonction des villages.

Mardi

Je me suis levé à 5h25, 5min plus tôt pour étendre mon linge. Ce jour ci, j'ai été en entretien avec Arthur, et Christophe. Chantier de tonte, taille, scarification, débroussaillage. J'ai pu débroussailler pendant que Christophe et Arthur taillaient. Quelques soucis avec la débroussailleuse ca fil non adapté.

Un autre chantier l'après midi, seulement de la taille, j'ai évacué les dechets de taille.

Le soir je suis rentré vers 16h45 et j'ai tondu la pelouse de Christine.

Mercredi

Ce mercredi, petite frayeur car Noël n'est passé qu'à seulement 6h30 au lieu de 6h10 mais rien de mal il est quand même passé me prendre et bous sommes arrivés à temps pour charger les camions. De retour sur le chantier de Wavre. Nous sommes arrivés vers 8h15 à cause des déviations

Pour commencer, nous avons amené du béton dans une tranchée afin d'y mettre un muret pour une boite aux lettre.

Un camion est passé pour déposer les dalles qui serviront plus tard à faire un escalier. Il a été compliqué de les déposés car elles pèsent 570 kilos chacune et les décharger avec le transpalette n'était pas possible . Nous avons utilisé la pelleteuse et des sangles pour les déposer.

Ensuite, nous avons chargés les parpaings (ou des "blocs") dans la remorque pour les déplacer jusqu à l' endroit du muret et les avons maçonné. L'après midi, nous avons continué le muret et avons commencés à coller les pavés de parement.

On a quitté le chantier à 14h pour aller chercher les chevrons de terrasse pour le lendemain.

Jeudi. bous sommes partis à 7h avec la camionette et la remorque, Noël à roulé doucement, il n'était pas rassuré car la remorque était en surpoids. On s'est arrêté à Amacro, une enseigne de magasin de bricolage.

Nous avons commencés par amener du gravier, l'avons ratissé et damé. Ensuite Noël et moi avons chargés des grilles dans la remorque. Nous avons amené les chevrons, mis de niveau et à intervalle de 47cm parallèlement. Il fallait faire des découpes.nous avons fait une pause à 10h puis une autre car il y avait de la pluie. On a continué jusqu'à 12h puis nous avons mangé. Après ca nous avons terminé la pose des chevrons et visés de la première terrasse. Ensuite bous avons ajouté de la terre dans le parterre juste à côté et avons ratissé. Pour finir nous avons rangé et sommes rentrés.

Ce jeudi, nous sommes rentrés plus tard car un ami des employés faite son anniversaire le samedi au hangar. Bius avons donc aidé à préparer. Je suis rentré à 21h avec Louis et bous sommes arrêtés sur la route pour prendre des frites.

Vendredi

Nous avons continué les préparatifs, à savoir ajouter de l'empierrement, le ratisser, damer et mettre les piquets et ficelles. Les lames de terrasse sont arrivés. On a du les déplacer à la pelleteuse encore une fois

Nous sommes partis à 11h30 et avons mangés les frites le midi. On est restés l'après midi pour terminer les préparatifs et on a mangé pain saucisse le soir.

Une très bonne ambiance de fin de semaine.

Publié le 19 octobre 2022

Samedi

Samedi, grasse matinée jusqu'à 10h. J'ai de nouveau passé le week end à Waterloo chez où loge Yaïs. Colette son accueillante avait prévus de nous faire visiter la ville de Louvain la neuve. Le matin nous sommes allés faire les courses à Colruyt, une enseigne de supermarché peu cher. J'ai acheté des goutés pour la pause du matin.

Après manger nous sommes partis à Louvain la Neuve. C'est une ville piétonne où ne circulent pas les voitures. C'est aussi une ville d'étudiants car la plupart des bâtiments qui s'y trouvent sont des universités et des écoles. Il y avait énormément de scouts, des sortes de collonies de vacances pour les jeunes qui se retrouvent aussi le week end.

Nous sommes aussi allés faire un tour dans le centre commerciale l'Esplanade dans centre ville.

De plus nous avons vu (mais pas visité) le musée Hergé, l'auteur de Tintin.

Musée HERGÉ

Nous sommes rentrés en fin d'après midi puis sommes allés faire un tour à la brasserie de Waterloo pour y acheter de la bières pour souvenir cadeau.

Le soir on est allés à vélo manger kebab avec Yaïs.

Dimanche. Le lendemain, levé 8h30 pour se préparer puis aller jusqu'à la gare de Braine l'Alleud à pied. Cyril bous à rejoint chez Yaïs puis nous sommes partis et avons rejoint Corentin dans le train. Direction la gare de Bruxelles Nord

Gare de Braine l'Alleud/Gare de Bruxelles Nord

Nous avons ensuite pris le car pour nous rendre à Meise une ville dans le brabant Flamand afin d'aller visiter le jardin botanique de Meise.

Nous sommes arrivés à 11h45 et sommes aller manger directement au snack du parc avant de visiter.

On a ensuite visité le jardin extérieure puis sommes allés pour finir dans la serre où il y avait différents aménagement sous des climats exotiques.

Nous avons pris le car du retour puis le train vers Braine l'Alleud, on est arrivés à 18h46 et Christine est venue me chercher. Nous avons déposés Cyril chez lui puis sommes rentrés.

Un bon weekend, un peu moins nombreux mais sympathique.

Lundi

Ce matin là, passage à la station service car j'avais oublié mon sandwich. Oublie sur oublie, je ne pense pas à prendre le ticket de caisse, je ne serais donc pas remboursé des 5,45€ par Erasmus. Toujours sur le chantier de Wavre, nous sommes arrivés à 8h et avons vissés lez chevrons de la petite terrasse et commencés à poser les lames. Au meme moment, préparation des chevrons de la grande terrasse.

Ensuite, nous avons ajouté des débits de cailloux/briques et un empierrement.

Mardi

Arrivée sur chantier à 8h15, je suis partis avec Jean Pierre le chef de chantier en camion et on est allés chercher du gravier à la carrière.

On a commencé à poser le géo, ajouté le gravier puis damé. Nous avons terminé de poser les lames de la premiere terrasse. On a mangé ouis continué la pose des chevrons de la deuxieme terrasse. J'ai pu positionné les chevrons à 45cm d'écart, ai préforé puis Arthur a vissé. L'entreprise a une technique bien specifique qui consiste a utiliser des vis en inox à tête cassante. C'est a dire qu'étant donné que l'inox casse très facilement il suffit de visser la vise accompagnée d'une rondelle ce qui fait aue la tête de la visse va casser afin de ne pas vour les visses sur la terrasse.

Logiquement une fin de journée, nous sommes rentrés au dépôt mais l'équipe de Louis n'a pas pu terminer car manque de sable jaune. Je suis alors reparti avec Jean Pierre afin d'aller aider et d' apporter un sac. C'était le chantier des escaliers de pierre bleue (premier chantier), je n'était donc pas dépaysé. Jean Pierre à terminé les joints d'un muret et Yaïs (qui était déjà avec l'équipe) et moi avons apporté de la terre pour semer ensuite.

Fin de journée un peu inattendue et sympathique.

Mercredi

Nous avons continué et terminé la pose des chevrons de la grande terrasse. J'ai donc pu préforer et pour qu'Arthur visse et aussi pris les mesures pour que Noel fasse les découpes. On a mangé puis terminé de fixer.

Jeudi

Courte journée ce jeudi, il restait un chevron a fixer. Nous avons préparé l'empierrement pour la terrasse de la piscine, puis j'ai damé le tout. Après ca, Jean Pierre le chef d'equipe régalait des petits soucis avec l'architecte et le pisciniste car le niveau des margelles de la piscine ne correspondait pas avec celui du seuil de la cabane.

De plus, une mauvaise nouvelle annoncée un peu tard qui nous a fait savoir au dernier moment qu'une moustiquaire devrait être posée sur la fenêtre. La terrasse ne doit donc pas être collée au chassis de la maison. Heureusement les lattes de terrasse n'étaient pas encore posées.

On a fait la pause mais il a plus au moment de recommencer. Io a plu durant 45min, Jean Pierre a donc décidé de rentrer car il n'était ni possibles de visser, ni possibles de maçonner le muret de la boîte aux lettres. Trois employés sont partis en camionette, JP a continué de terassé a ka pelleteuse, Nikola et moi sommes repartis avec lui en camion quand il a terminé.

Arrivé a l'atelier, on a rangé l'atelier, nettoyé des outils et passé le balai. L'autre équipe est ensuite arrivee puis fin de journée.

Vendredi

Aujourd'hui il y avait un rendez-vous de chantier, Mr Ferrard était là, les clients et l'architecte. On a donc découpé les chevrons pour la moustiquaire puis posé les lattes j'ai préparé les visses et les rondelles.

Le soir c'est Jean Pierre qui nous a ramené Yaïs et moi à Waterloo.

On a tondu chez Colette et coupé les bordures. On est ensuite allés faire les courses au Colruyt avec Gwendal puis Corentin, Loukas et Cyril nous ont rejoint le soir et on est allés manger tacos.

Publié le 2 novembre 2022

Dernier week end mais plein de souvenirs. On a tous dormis à Waterloo. Réveil a 7h20 pour prendre le car à 8h30 de Waterloo en direction de Walibi un parc d'attraction belge. Tout le monde était la, il y avait en plus Lina la fille de la famille d'accueil de Cyril et une amie à elle. On est arrivés à 9h30 à Wavre. On a marché jusqu'au parc, Cyril avait réservé les places. L'ouverture était à 10h on a été conseillé par Lina qui connait bien le parc et sommes allés directement à la nouvelle attraction pour ne pas faire de queue.

On a fait plusieurs attractions, mangés durant les files d'attentes. Étant donné que c'est laa période d'Halloween, l'ambiance était la, des gens étaient déguisés et le soir on est allés faire des maisons hantées (malheureusement payés en supplément). Après les maisons on a fait un tour à la fête où io y avait un DJ, il y avait aussi un spectacle de trial avec une moto et des vélos.

Pout rentrer on a pris le train direction vers Ottignies, puis Bruxelles Nord et pour finir arrivés à Braine l'alleud. On est rentrés à pieds et sommes allés dormir.

Dimanche

Petite grâce matinée pour récupérer jusqu'à 10h puis on s'est rejoints et on a mangé au Mcdo puis on a fait un tour dans Waterloo. Yais Loukas et moi sommes allés à la gare de Braine l'alleud pour prendre un car jusqu'à Braine Le Château où Christine nous à rejoint. On a déposé Louka chez lui , Yaïs lui a dormis à Ittre.

Voilà un excellent week end, le dernier, on a bien ri et on s'est bien amusé, mais déjà la sensation que la fin du voyage est proches.

Derniere semaine.

Lundi

Je suis partis avec l'equipe de Louis, Yaïs est partis à Wavre. Arrivés à 7h45 sur chantier. On a attendu un moment avant de commencer car il faisait encore noire. On à fait un muret en pierre seiche. J'ai mis la chappe et Luca à posé les pierres. J'ai aussi rempli le dumper de béton pour le muret.

L'entreprise a l'habitude de faire une activité en fin d'année, ils on pensés à nous et ont eu l'idée de faire ca avec nous. On s'est tous retrouvés le soir et avons joués au bowling. Une super soirée et de bons souvenirs. Le soir Yaïs est aussi resté dormir à Ittre.

Mardi

Nous avons commencés plus tard à 7h avec le bowling de la veille. Arrivée 8h30 sur le chantier, nous avons poursuivis le muret en brique pour la boîte au lettres. Nous avons fini de poser les blocs et j ai pu faire les joins.

Le samedi les employés avaient travaillés ils ont donc bien avancés et terminé la grande terrasse. On a donc continué la pose des lames de la terrasse de la piscine. Le soir, j'ai tondu la pelouse de Christine.

Mercredi

Toujours à Wavre, nous etions 6 une partie de l'équipe ont construits un escalier avec les dalles de 600 kilos. Arthur et moi avons continué de poser les lames de la petite partie de la grande terrasse. J'ai pu préforer et visser. Il a fallu faire beaucoup de découpes.

Fin de journée nous sommes rentrés un peu tard à cause des bouchons. Et Mr Roger est venu nous voir à l'entreprise.

Le soir je me suis arrêté à la chocolaterie Arnaud Champagne à Ittre pour mes parents et j' ai préparé ma valise car jeudi soir je dors à Waterloo.

Jeudi

Dernier jour à l'entreprise, un peu dégouté que ce soit déjà la fin.

Journée en entretien, principalement de la tonte bien que j'ai aussi pu tailler. En rentrant au dépôt le soir on a broyé des déchets de taille. Et gratté la terre dans les massifs.

Le soir un peu dur de quitter tout les employés, car globalement on s'est très bien entendu. Le soir Jean Pierre nous a ramené à Waterloo, j'ai dormis chez Cyril. Le soir on s'est retrouvés pour faire un dernier bowling en Belgique.

Publié le 2 novembre 2022

Triste de partir, déja une sensation de nostalgie alors que l'on est toujours pas partis.

Le pere de la famille de Cyril nous a emmené au point de rdv qui était le Carrefour où Mr Roger nous attendait. On est montés dans le mini bus et avons dit au revoir à la Belgique.

Io ne restait plus que Corentin à aller chercher à Seneffe. On l'a pris et sommes allés voir le château de Seneffe pour une dernière photo de groupe.

On s'est arrêtés sur la route pour manger et avons repris la route.

Pour finir on est arrivés vers 16h30 au Lycée. On a retrouvé notre lycee de Bretagne et surtout notre famille.