SEMAINE 1:
Déjà deux semaines de passées en Belgique. Le temps passe relativement vite et j'ai pu découvrir de nouvelles choses.
Je premier jour fut un peu dur, une sensation de solitude car forcement le fait d'arriver chez quelqu'un d'inconnues et d'y vivre est particulier. J'ai donc rencontré Christine Gregoire. Elle m'à fait découvrir une spécialisé Belge à base de dinde, compote de pomme et de pommes de terre. Le soir je me suis couché assez tôt mais ai malgré tout eu du mal à m'endormir de part l'appréhension du premier jour de stage et du séjour en général. De plus je me suis réveillé à plusieurs reprises dans la nuit aux alentours de 2h du matin à cause du bruit très sourd que produit la chaudière.
Le mercredi matin, levé 5h30 assez difficile, les profs sont passés nous prendre Yaïs et moi, Yaïs était dans la voiture de Colette la dame qui l'accueille afin de nous montrer le chemin jusqu'à l'entreprise. Nous sommes arrivés à 7h pensant que le rdv était à cette heure et avons rencontrés Jérôme un employé qui travail au bureau d'étude. Ensuite Mr Ferrard est arrivé mais nous à fait savoir que le rdv était prévu à 6h30 et non 7h. Nous étions en retard au premier jour ! Mais pas d'inquiétudes nous avons signés les documents et sommes partis avec une équipe qui était revenue au à l'atelier. Nous avons fait la connaissance de Audrick et Claudi, deux employés très sympa. Nous avons donc été exceptionnellement Yaïs et moi dans la meme equipe.
Nous avons commencés par aller chez un tailleur de pierre pour y prendre des dalles de pierre bleue Belge un matériau typiquement Belge pour le chantier.
C'est un chantier de création d'un escalier situé à Braine le Château.
Aperçu du chantier à notre arrivée.Des palplanches en bois exotique Azobé étaient déjà disposées sur le coté droit de l'escalier. Nous avons posés celles du côté gauche scellés dans du béton.
Le midi je n'avais rien prévu alors nous sommes allés à la station service la plus proche pour y acheter un sandwish.
La journée s'est terminée vers 15h sur le chantier, nous avons laissé le matériel pour le lendemain. À la fin de la journée, les employés se regroupent dans le petit local, se posent et jouent au babi foot (les belges appellent ça un Kickers).
J'ai donc été très surprise de l'accueil et de l'ambiance de l'entreprise et content.
Le soir, c'est Noël, un employé qui habite à Ecossine, une ville pas très loin de Ittre qui m'a ramené.
Le Jeudi, le réveil fut difficile car pas encore l'habitude. Noël m'a pris le matin. Le matin, tous les employés se rassemblent et attendent les directives au local puis nous sommes partis sur le chantier.
Nous avons utilisé du béton comme support pour les marches et un mortier pour les coller.
3 premieres marches L'accès était légèrement compliqué car passage étroit.
La journée s'est bien passée malgré un quelque petites boulettes (marché dans du béton) mais vites pardonnées.
À la fin de la journée, nous sommes allés avec Yaïs faire un tour dans la pépinière de l'entreprise.
Pépinière Ferrard Le Vendredi, petite journée car on fini à 13h30.
Nous avons continués la découpe de marches et contremarches et avons terminés les 9 marches. Chez Ferrard, le Vendredi midi le patron paie les frites chez Nenette (friterie du coin). C'est Jean Pierre l'employé qui emmène et ramène Yaïs et qui par la même occasion m'a emmené chez Yaïs pour passer le week end Waterloo. Nous sommes arrivés chez Colette, la dame qui accueille Yaïs et avons tondus sa pelouse avant d'aller faire des courses pour la semaine prochaine au Carrefour.
Les 9 marches Tonte du jardin de ColetteNous sommes rentrés, avons mangés et sommes sortis après le soupé comme le disent habituellement les belges. Le soir bous sommes aller faire un golf de nuit qui consiste à jouer au mini golf en salle avec une décoration atypique dans le noir.
Nous avons donc passés le week end à waterloo, très content de s'êtres tous retrouvés et d'avoir découverts de nouvelles choses
SEMAINE 2:
Lundi 03 Octobre:
De nouveau sur le chantier des escaliers. Nous nous sommes arrêtés à la station service (ou la "pompe") pour faire un plein et Christophe, un employé en a profité pour acheter un sandwish. Arrivée sur chantier vers 7h15. Construction de 2 autres marches plus loin. Nous avons amené du béton à l'aide de la pelleteuse afin de faire le fond de forme. Nous avons chapé le béton, c'est à dire le mettre de niveau et avons ajouté de la terre entre les palplanches. L'après midi les pavés de pierre bleue sont arrivés,nous les avons déposés pour le lendemain le chemin était compliqué car étroit et il ne faut pas marcher sur le béton chapé. Fin de chantier à 15h, le temps de rentrer, ranger.
Mardi 04 Octobre
Je me suis levé à 5h25 afin d'avoir un peu plus de temps pour étendre mon linge. Une journée assez agréable car nous n'étions que 4 sur le chantier. En effet, Audrick était sur un autre chantier et Clodi 'était blessé. Nous etions donc Louis le chef d'equipe, Arthur un autre chef d'equipe et Christophe un employé avec qui je suis depuis ke début de mon stage. Le fait d'être moins nombreux m'a permis de me rendre plus utile et prendre plus d'initiatives car plus de choses à faire. Par exemple, j'ai appris a faire du mortier et en ai fait avec le mélangeur à plusieurs reprises pour coller les pavés. En general, c'était Hervé un apprenti qui s'en occupait mais il avait jour de cours. J'ai aussi apporté les pavés pour Arthur et Louis qui s'occupaient de les poser. Nous avons enteré un câble de fil électrique et ajouté et famé de la terre entre les palplanches.
Très bonne journée, je n'ai eu aucun temps passif, toujours quelque chose à faire.
Allée en pavés Mercredi 05 Octobre
Ce matin là je me suis légèrement fait attendre par Noël car il est arrivé en avance.
Nous sommes passés à la pompe et sommes arrivés sur le chantier. Nous avons déposés les sacs de ciment et de sable blanc. Ce mercredi, nous etions Audrick, Louis, Hervé et Christophe.
Nous avons contrebuttés les marches avec du mortier, recoupés l'allée avec la disqueuse et avons fait les joins. De plus nous avons pavés la tac qui permet de fermer la fausse.
J'ai aussi pu faire du joint, c'est comme du mortier mais avec plus d'eau. Une entente un peu particuliaire. Hervé, l'apprenti, il me prends un peu de haut et me parle mal. Bref, une bonne journée dans l'ensemble, à la fin une autre équipe nous à aidée a nettoyer. Fin de chantier, l'entreprise reviendra pour la plantation.
Fin du chantier des escaliers. (fin de la maçonnerie) Jeudi 06 Octobre
Ce jeudi, j'était en entretien avec Arthur cherché de l'entretien et Christophe.
Pour l'entretien, l'entreprise utilise un Nissan Cabstar, une petite camionette.
Plusieurs chantier, le premier était un chantier de tonte à Lan, j'ai désherbé et retracé un massif. Le deuxième un autre chantier de tonte à Lan, j'ai seulement désherbé et soufflé des feuilles.
Nous sommes ensuite allés à Waterloo sur chez un particulier qui fait aussi appelle à Ferrard pour la création. Il y avait Niko (un stagiaire/apprenti) Hervé, Noël et Yaïs qui attendaient que Jean Pierre (le chef d'equipe) revienne avec la terre
Arthur à tondus, Christophe débroussaillé et j'ai étalé les dechets de tonte derrière la haie. Nous avons mangés avec eux et sommes ensuite partis chez un autre client.
Un chantier de tonte et taille. Christophe à tondu grace au tracteur tondeuse, Arthur a taillé le lierre et j'ai tondus à l'avant de la maison avec une tondeuse. J'ai aussi débroussaillé pour les finitions. Nous sommes rentrés à l'atelier et avons déchargés.
C'est Mr Ferrard qui m'a ramené ce soir là.
Tontes Vendredi 07 Octobre
De nouveau une journée d'entretiens (ou plutôt demi journée). Nous sommes allés tondre, tailler et scarifier chez un client à Baine le Châteaux. J'ai pu tondre et évacué les dechets de taille.
Nous sommes ensuite allés chez un client à Ittre pour tailler. Cette fois ci, Louis et Audrick nous ont rejoints. J'ai seulement évacué les branches et feuilles. La matinée est vite passée.
Nous avons vidés au dépôt et sommes allés à l'Oasis, une friterie à Ittre ca Nenette était fermée.
C'est Jérôme, l'architecte paysagiste qui nous a ramené Yaïs et moi à Ittre car Noël n'avait pas assez de place dans sa voiture.
Yaïs a fait la connaissance de Christine puis nous sommes allés faire un tour dans le centre de Ittre et sommes allés voir le château d'Ittre.
Tonte et scarification. Château d'Ittre Nous sommes rentrés, avons mangés. C'est partit pour le week end !