6ème et dernière étape -
De Valtiera à Sanctuario Sancho Abarca - 62 km- 1200 m D+
Hier soir, c'était apéro au rhum que Philippe avait apporté avec tapas. Après le repas, plusieurs tables de jeux se sont formées : tarot, belote, 6 qui prend...
Chauffeurs du matin : Claude et Carmelo.
La pluie est tombée pendant la nuit.
Le départ s'est fait sous un temps gris. Claude nous dit qu'il ne pleuvra pas... Il doit pleuvoir vers 14h00. "Tâchez d'arriver avant 14h00" nous dit-il.
Nous avons pris la direction du désert. Sous le ciel gris, les couleurs prennent des tons différents que sous le soleil.
Après un arrêt devant la grande demoiselle érodée, la pluie est arrivée. Nous avons trouvé une bergerie ouverte et nous nous sommes abrités. Au moment de repartir, Zitoune nous crie "crevaison". Nous rentrons à nouveau dans la bergerie pour mettre une bombe dans son pneu. Après la réparation, Sébastien (le fiston) lui demande de rouler vite pour que le produit bouche bien le trou. Il est parti si vite qu'il n'a pas pris le bon chemin. Le téléphone ne passant pas, il a fallu aller le chercher...
Dans une côte, la terre argileuse a collé aux roues. Nous ne pouvions plus rouler, les roues se sont bloquées à cause de l'amas de terre prise avec des petits cailloux.
Après avoir frotté et enlevé la boue des roues et de dessous nos chaussures afin d'en dégager les accroches, nous avons continué jusqu'au pique-nique. La pluie s'est arrêtée et nous avons pu manger au sec.
Pique-nique à 40 km.
Nous avons regardé un moment au loin un troupeau de chèvres et moutons qui descendaient la falaise.
L'après-midi, nous avons encore eu quelques averses de petite pluie ; pas gênante pour rouler. Nous savions que le monastère est accroché sur un sommet et qu'il faut monter la côte avant d'y arriver.
Arrivée au monastère vers 16h30.
Nous sommes contents d'arriver : nous nous sommes vraiment régalés, nous n'avons pas eu de gros accidents, juste quelques chutes sans gravité, cinq jours de soleil sur 6 jours de roulage.