Le tour du Dévoluy à VTT

avec
10 participants
Le club de vtt de Sainte-Croix de Quintillargues a organisé une semaine de vtt, cette année autour du Dévoluy. Le groupe, partira le 19 juin 2021 du village pour en revenir le 26 juin.
Juin 2021

Nous y sommes !!!

8h30 : installation des VTT pour ke transport avant le départ de Ste-Croix de Quintillargues pour les Quintillargais.

Fred et Vincent, les deux Lyonnais et Jeff de Grenoble nous rejoindront à Lus-la-Croix-Haute pour 13h, pour le pique-nique.

Fred nous a déjà transmis le bulletin prévisionnel de la météo : orages, ô rage !, et nous dit qu'il prendra la voiture mardi...

On est vraiment tous synchros et nous arrivons tous en même temps au camping "Champ la Chèvre" pour le repas et, tradition oblige, Hervé ouvre le séjour avec le champagne.

Les souvenirs des précédents trips sont au rendez-vous. Carmelo appelle ça les "banderilles".

Certains du club, qui auraient bien voulu être avec nous, envoient des messages.😉🚴‍♂️

Après-midi piscine, sieste, vérification des VTT.

Bref, le séjour commence.

Etape de 37 km - 1250D+ - 900D-

Ce matin, petit déjeuner à 7.30. Départ à 8.30. Tous sont prêts.

Je prends la voiture pour cette première matinée ; je sais que l'étape sera dure.

Après avoir organisé le pique-nique, je gare le fourgon lieu prévu et je les vais à leur rencontre.

Au moment de se restaurer nous craignons la pluie et nous optons pour une pause au lavoir de Cluse.

Trois gouttes de pluie.

C'est le moment pour moi, d'écouter les commentaires :

" Ce que c'était beau ! et toutes ces fleurs ! Et le champ fleuri !"

Pour certains le chemin était roulant, pour d'autres, il y avait des cailloux et c'était dur, et, deux aventuriers ont trouvé une monotrace supplémentaire et s'y sont engouffré... En fait, ce n'était plus la trace, mais tous ont suivi. Certains feront demi-tour, d'autres descendront vers la trace en ligne droite.

Une belle chute, une bonne frayeur, Olivier en oublie son sac en repartant. Il sera soigné plus tard par son ami Christian.

Ce qu'il faut retenir : une montée de 900D+ régulière avec un peu de portage pour au col des Tours laissant apparaître un panorama magnifique sublimé par les fleurs.

L'après-midi était ludique, avec un parcours parfois en monotrace, parfois avec des branches pour finir sur un chemin forestier... pour déboucher sur la maison forestière, surpris par l'heure ; il est 15h00.

Quelques gouttes de pluie ont obligé quelques vttistes à s'habiller, se déshabiller... Avec des cris "stop". On s'habille, "stop", on se déshabille.

La maison forestière est plutôt rustique et se trouve dans un écrin de verdure.

L'orage nous frôle pendant la bière ...toujours quelques gouttes de pluie...rien de grave.

38km - 1100 m D+ 1000D-

Lever avec l'odeur de café préparé par Olivier... a 6.30.

Départ très matinal à 7.45...

Descente pour commencer. Montée progressive pendant 5 km et descente sur DFCI... Dommage.

Après une côte, enfin une très très belle monotrace.

Pique-nique choisi par Christophe à l'ombre, qui est venu nous rejoindre avec son bolide.

L'après-midi, je prends la voiture.

Et, là, les vttistes se sont lâchés..

Ils ont roulé à 25 km/h pour faire ch... les VAE bridés.

Arrivée au golf du col Bayard vers 14.00

Étape de 42 km - 1000 D+ - 800 D-

Nous avons tous passé une très belle nuit. Dans le confort ; nous étions les seuls pensionnaires du Golf. Très bon repas et petit-déjeuner copieux. Beaucoup de vttistes seraient bien restés ici...

Départ vers 8.45 sur de très beaux sentiers en sous-bois. Pédalage le long du canal. Un peu de route pour rejoindre une monotrace longeant un petit canal. Petit pont où Jeff est passé en premier : " j'ai fait le test, je suis passé premier, les autres pouvaient suivre, puisque les planches ont tenu".

Cette magnifique monotrace a débouché sur une côte pierreuse.

Certains ont poussé le vélo.

On a ensuite devalé une pente herbeuse.

Mince, une clôture et le chemin n'existe plus : "Carmelo, regarde si tu vois une trace avant la clôture."

Rien. Finalement, après avoir vérifié les GPS, on voit une trace plus loin... et quelle trace !!! Certains sont frileux...une bonne descente en sous-bois, un peu humide. Un régal...

Vincent, le conducteur du matin vient à notre rencontre. Juste pour voir Olivier qui a fait une toute petite chute ; ils remettent le cadran en place, remettent les fils électriques, le moteur et les rétroviseurs du VttAE pour qu'il puisse enfourcher sa monture.

Vincent nous a trouvé un super spot pour le pique-nique.

Je ne peux pas commenter le paysage car la cadence était infernale.

Le temps de prendre une photo, ensuite, il fallait pédaler à fond.

Le pique-nique fut de courte durée car l'orage tourne toujours autour de nous.

Un peu de pluie ☔ arrive vers 14.30. L'aubergiste m'a dit qu'il avait fait un orage ici à Chaillol ce matin.

Carmelo a tant appuyé sur les pédales que la chaîne a cassé. Ça né l'a pas empêché de pédaler comme un dératé.

Ce soir très belle auberge et, pour l'atteindre, il faut grimper. Elle se mérite !

Etape de 43 km - 1100m D+ 1400m D-

Copieux petit-déjeuner ce matin à 7.30 pour un départ vers 8.45.

Départ dans chemin descendant parfois boueux (hier, il y a eu finalement un orage - Nous étions tous arrivés).

Puis chemin herbeux humidificateur de jambes. Quelques montées relativement faciles.

Le chemin saute une clôture que nous passons pour se retrouver sur un chemin feuillu descendant en sous-bois.

Parfois des ornières, parfois des descentes techniques... Un régal.

Petit hic, dans une descente, ke matin, une "chutette" de Vincent le matin et l'après-midi une autre de Christophe C.

Après-midi en sous-bois pour finir sur une grosse montée avant l'arrivée à la grange de Brudour.

Nous sommes entourés de paysages magnifiques, de sommets enneigés, de haute falaises. Une belle chaîne de montagne.

juin

54 km - 1300mD+ et 1400m D- prévus. En fait, nous avons fait plus.

En effet, nous avons opté pour partir sur un chemin (la grande traversée des Alpes), qui partait du gîte et que j'avais repéré la veille. Toujours plus sympa que par la route.

Joli chemin, un peu boueux à cause de l'orage d'hier soir.

Beaucoup de belles traces encore aujourd'hui.

Très beau panorama montagneux avec sommets enneigés.

Arrivée au lac du Sautet, un peu de route pour reprendre de l'altitude.

Une monotrace à flanc. Il fallait pédaler avec attention ⚠. Dans une trace montante, Cricri a chuté. Heureusement pour lui, les buissons l'ont empêché de dévaler. J'ai tenu son vélo 🚲 pour qu'il décroche ses pédales. Hervé et Vincent l'ont aidé à remonter. Plus de peur que de mal. Il est reparti sur son vtt. Le vtt est un sport dangereux, et oui.

Il y a eu quelques belles monotraces à flanc. Flippant pour certains (et certaine). Un coup, du bon côté pour Hervé, un coup du "côté qu'il aime pas"

Vers 13.00, l'orage nous a rattrapés ; juste au moment où il y avait un auvent de grange pour qu'on s'abrite.

Orage avec grêle. Nous avons attendu l'accalmie et sommes répartis. Toujours un peu de pluie, le chemin était plutôt boueux. Arrivés au col Saint-Sébastien, nous avons pris la route jusqu'à Mens tandis que Jeff allait chercher le fourgon.

Jeff, qui était venu à notre rencontre, nous a dit qu'il avait trouvé un super spot à Mens : une halle, à côté de l'église.

Nous avons sorti la table du fourgon, nous nous sommes changés avec des vêtements secs.

Au moins le repas s'est fait à l'abri.

Jeff nous a gâtés avec des bousettes, une spécialité du coin, des petits gâteaux à la crème. Ah, ce Jeff !!!

L'après-midi certains ont pris la route Jeff, Christophe C. et Christian ont suivi la trace et quatre sont rentrés directement à l'hébergement avec le fourgon.

Dommage, nous n'avons pas pu finir le parcours tracé.

juin

Petit-déjeuner à 8H00. Départ pour une montée de 10 km à partir du 15ème km.

Temps gris ce matin alors qu'il était annoncé grand beau temps.

La montée était très difficile, surtout à partir du 15ème jusqu'au 25ème km, jusqu'au col de la Croix. D'après ce que j'ai entendu à l'arrivée, Carmelo a d'abord "roumégué", puis une mouche a dû le piquer car il a pédalé afin de rattraper les autres et, même les dépasser. Il s'est accroché...

Ce qui est dommage c'est qu'après l'arrivée au col, la descente de l'autre côté de celui-ci, était caillouteuse et peu praticable pour certains.

Moi qui suis allée à leur rencontre et les attendais en bas, j'ai vu Christian dévaler en tête, suivi de près de Jeff, les deux Christophe, Olivier...

Fred, bien malade, a conduit le camion ce matin. Pour midi, il a dressé une bâche sur le camion au cas où la pluie se mettrait à tomber, car, après avoir tourné pour chercher un abri, il a fallu trouver une solution.

Finalement, il n'a pas plu et le ciel s'est même bien dégagé. On est reparti sur une piste qui, près de la rivière, s'est écroulée (peut-être à cause de l'orage d'hier) ; nous avons contourné et traversé le Buëch. Nous avons ensuite suivi une piste plutôt herbeuse, avec des cailloux cachés sous les feuilles, des branches...

Je n'ai pas vu un caillou et j'ai chuté. Rien de grave. Mon casque m'a bien protégée.

Nous avons ensuite suivi une monotrace à flanc de montagne, trop scabreuse pour plusieurs. C'était parfois très délicat de pousser le vélo sur cette trace.

Bref, nous sommes tous arrivés sains et saufs à Lus-la-Croix-Haute, sous un ciel bleu magnifique.

C'est quand même très chouette que, malgré quelques petites chutes, il n'y ait pas de véritable "casse" dans le groupe, et ce, depuis maintenant 13 ans que ça dure. Ou nous sommes chanceux ou nous avons affaire à des "pros" du vtt - et c'est le cas ! Que des costauds !

Je peux remercier Olivier et Christophe qui m'ont poussée dans les côtes. Et je remercie aussi tous pour ces moments fabuleux et inoubliables !

Ce fut une semaine superbe de par les paysages, la camaraderie, l'entraide.

Que fera-t-on l'an prochain ?

Jeff propose déjà d'étudier un parcours dans le Triève. Préparez bien vos jambes !!!