Ce qui est unique quand on part seul dans un pays étranger, c'est la possibilité de rencontrer des personnes venants des quatre coins du monde. L'échange autour des différences entre cultures et coutumes m'a particulièrement intéressé, d'autant plus que ma première rencontre a été celle de Sultan, 20 ans, originaire d'Arabie Saoudite. Autant dire qu'il y avait un fossé entre nos cultures. Et pourtant, cette rencontre a été une des plus fortes que j'ai pu vivre à Manchester.
Sultan était quelqu'un de très souriant, curieux et discret. Nous avions commencé dans la même classe avant que je ne change quelques semaines plus tard. J'ai pu vivre quelques moments forts avec lui, comme la soirée d'intégration Erasmus dans un boîte de nuit de Manchester, mon verre d'alcool à la main, tandis qu'il sirotait son verre d'eau (il n'avait pas le droit de boire d'alcool). Les nombreuses vadrouilles dans le centre commercial principal de Manchester où il m'emmenait goûter des spécialités de son pays dans un petit restaurant m'ont aussi marqué.
Sultan et moi même lors de la soirée Erasmus J'ai vraiment passé de bons moments avec lui. Mais nous ne formions pas seulement un duo la plupart du temps, puisque le troisième "mousquetaire" (comme nous appelait une professeure d'anglais) était Italien, Giampiero. Chef de sa petite entreprise en Italie, le transalpin avait 29 ans. Malgré la différence d'âge, "GP" était très ouvert d'esprit. On a pu échanger beaucoup de discussions sur nos deux pays, les similitudes et les différences. Toujours très intéressantes !