- Voyage de Puerto Natales à El Calafate :
Je petit-déjeune sommairement et pars du logement avant 9h. J'attrape un "taxi collectif" au passage pour aller au Terminal. Dès mon arrivée le bus est accessible. Nous partons à 9h36, ça va.
À 10h23, nous sommes à la frontière Chilienne pour sortir, il y a un vent à décorner les bœufs. Tout le monde a accompli les formalités mais nous attendons un quart d'heure avant de partir, il est 11h05. Moins de dix minutes plus tard nous sommes à la frontière Argentine. Nous sommes tous revenus dans le bus, un gendarme contrôle nos passeports. Là encore, grosse attente jusqu'au départ à 11h55. Avant 13h30, pause dans une station service, on annonce 10-15 minutes. À peine le temps d'engloutir trois empañadas, le chauffeur klaxonne. Nous partons à 13h50. Quelques minutes avant notre arrivée, on nous demande de relever les sièges... Nous devions arriver à 14h30, il est 15h42.
- Je décide de prendre mon ticket de bus dès aujourd'hui, une femme me dit qu'il n'y a qu'une compagnie qui assure la liaison, tant mieux, je n'ai pas envie de faire la queue plusieurs fois. Il n'y a plus de place pour le surlendemain, je resterai donc un jour de plus que prévu initialement. Mon billet en poche, je marche jusqu'à mon logement, il est à vingt minutes environ. Je serai dans une chambre avec deux lits superposés et deux autres hommes. Je pose mon sac et redescends à l'accueil. Je réserve d'abord pour une nuit supplémentaire. J'aimerais marcher sur le glacier du coin et il est possible d'organiser cela à l'hostal. Je souhaite y aller dès le lendemain malheureusement c'est complet. Comme quoi s'il y avait eu de la place dans le bus qui m'intéressait, je n'aurais pas pu faire cette activité... Je vais faire un tour en ville.
Il y a un festival cette semaine, c'est le moment des balances et le son est très très fort. Je cherche un guichet où je puisse retirer une grosse somme, en effet, les nuits à l'hostal et l'activité doivent être payées en liquide. Après cela, je cherche un endroit pour manger, il y a énormément de boutiques dans la rue principale et les restos sont plutôt onéreux. Je trouve un bar avec happy hours.
Je prends un hamburger au mouton, moi qui n'aime pas ça, je le trouve très bon. Je squatte le Wi-Fi pendant une bonne heure. Je décide de passer voir à quoi ressemble le groupe qui joue, le temps d'arriver, il y a trois présentateurs qui enchaînent les selfies sur scène, cela dure très longtemps et le vent me refroidit trop. Je n'attends pas le groupe suivant et rentre me coucher. C'est dur de dormir car j'ai beau me trouver à plusieurs kilomètres j'entends le son du concert jusqu'à 1h du matin... Le petit-déjeuner est accessible jusqu'à 10h, je passe vers 9h. Il est composé de plusieurs boissons chaudes, de petits pains, de biscuits, beurre, confiture de prunes uniquement. Je prends plusieurs petits pains et deux fois du thé aux fruits rouges. Malgré le vent encore présent, je me promène jusqu'à la laguna Nimez pour tenter d'apercevoir des flamants roses.
Ce n'est qu'à la réserve naturelle qu'on peut en voir à l'aide de jumelles... Je reviens au centre-ville et essaie de trouver un resto ouvert mais je tombe au moment de la sieste apparemment. Et dans l'un d'eux, le serveur ne daigne pas me parler pour accéder à une table et c'est d'ailleurs un enfant qui débarrasse les couverts, je pars au bout de quelques minutes.
Je passe par un petit parc pas loin des concerts.
Par défaut je retourne au bar de la veille. Cette fois-ci, je prends une spécialité locale : la cazuela.
Je reste encore assez longtemps, je profite des bières moins chères et du Wi-Fi. Je sors et la musique est toujours assourdissante même à distance. Et quand je passe à proximité aucun groupe mais la mise en place du suivant. Je rentre à l'hostal et me repose pour la sortie du lendemain. Je dors encore plutôt mal, la veille j'avais eu 4 ou 5 piqûres de je ne sais quoi et cette nuit, c'était plus important. Je descends petit-déjeuner avant de partir en excursion. On devait passer me prendre à 9h, le véhicule est là à 9h20. Quelques minutes plus tard nous changeons de moyen de locomotion pour un car. Je me mets à côté de Mélody, une française de Pezenas. Elle voyage depuis décembre, Brésil et Argentine. Ses prochaines destinations sont Ushuaia et Puerto Madryn. À 10h20, nous arrivons à l'entrée, j'ai payé en ligne avec ma CB, je dois descendre du bus pour aller valider et imprimer mon ticket. J'oublie mon passeport et perds ma place dans la queue et le pire c'est que je n'en avais pas besoin... Nous arrivons à ce qu'ils appellent les passerelles, nous disposons de deux heures de temps libre.
Nous parcourons les différents points de vue avec Mélody et mangeons nos sandwiches devant une jolie vue.
De retour au bus, nous descendons en direction du "port". Nous traversons en bateau pour nous rapprocher de la face sud du glacier.
Il y a quelques minutes de marche et ceux qui n'ont pas de gants doivent en emprunter avant de continuer. Nous arrivons à quelques encablures de l'endroit où on chausse les crampons.
Du personnel est chargé de nous harnacher correctement les crampons.
C'est parti pour environ une heure et demi de ballade avec beaucoup (trop) d'arrêts photos...
Enfin, pour terminer en beauté, nous avons droit à une surprise.
Whisky ou eau avec glaçons du Perito Moreno Avant de prendre le bateau, les dernières photos.
Et une petite depuis le bateau.
Nous mettrons environ une heure pour rejoindre El Calafate. Nous descendons près de mon bar des deux derniers jours. Je prends un bife argentin.
Après cet excellent repas, nous prenons le chemin du retour vers nos logements respectifs, elle dort en tente. Nous évitons le concert, la musique ne donne guère envie d'aller jeter un œil et nous sommes un peu cuits. Je tombe sur deux vélos intéressants.
Quand j'arrive à l'hostal la réceptionniste discute avec un gars, je patiente sur un canapé. Dès qu'il part, je montre certains de mes boutons et elle me dit que cela vient de ma destination précédente, il y a plein de punaises de lit au Chili... Moui. Elle me conseille d'aller à l'hôpital le lendemain, ça me surprend un peu mais pour elle c'est indispensable. Bon, ce qui est pas mal c'est que le terminal est sur la route, je dois encore acheter un ticket pour un prochain voyage. Je dors sur le lit du haut sur les conseils de la réceptionniste. Je dors un peu mieux car la nuit précédente je m'étais cogné trois fois sur les lattes du lit supérieur, il est plus proche que la normale... Je me réveille avec un bouton sur la paupière.
Je ne compte plus ceux sur mes bras, mains, jambes, dos et surtout genoux. Je prends un petit-déjeuner copieux et me dirige vers l'hôpital. Je mets quasi une demi-heure pour y parvenir, il n'est pas dix heures mais sans vent la chaleur se fait sentir. Je me présente à l'accueil, on me dirige vers les urgences car il faut qu'un médecin m'ausculte. Je donne mon passeport et on me prévient que la consultation est gratuite par contre les soins sont payants, on me réclame mon assurance voyage : je n'en ai point... On me donne un papier avec un mail pour envoyer les documents susdits, des numéros de téléphone et le code du Wi-Fi, cela me permet de passer le temps en attendant qu'on m'appelle. Moins d'une demi-heure après je discute avec un médecin, cela ressemble bien à des punaises de lits et ne vient sûrement pas du Chili. J'ai quelques boutons infectés et mon bras droit est énorme. Elle me prescrit de la pénicilline, un anti histaminique et une pommade. Il y a une pharmacie juste en face, c'est pratique. Je prends tout sauf la crème, il m'en reste de Colombie. Je passe par le terminal et prends le billet adéquat. Je rentre à l'hostal et explique la situation au gérant, il me ressort la même flûte avec l'histoire du Chili. Ils traitent régulièrement les chambres, il me remercie de le prévenir afin qu'il fasse le nécessaire. Je pars à 19h, j'ai libéré la chambre avant d'aller à l'hôpital et je peux laisser mes affaires, squatter le Wi-Fi et utiliser les toilettes. Mélody me rejoint après être passée elle aussi au Terminal. Le Wi-Fi de l'hostal est plus rapide que celui du camping, elle télécharge des séries pour son voyage à Ushuaia. Nous partons nous restaurer vers 13h. Il n'y a que l'embarras du choix mais elle est déjà venu dans l'un de l'avenue principale et le matambre en pizza a l'air pas mal.
À la place de la pâte traditionnelle c'est un bout de viande qui s'émince aisément, la garniture est composée de fromage, tomates et oignons. Original et bon. Nous déjeunons à côté de français venus pour un mariage à Buenos Aires et qui disposent de deux semaines, nous leur donnons des conseils. La fille est d'origine asiatique, parle peu et à un volume insuffisant, difficile de la comprendre. Nous partons vers 16h, j'aimerais arriver au Terminal vers 18h et je dois repasser par l'hostal récupérer mes affaires. Mélody télécharge encore quelques épisodes. Nous nous quittons lorsque je prends la route du terminal. J'arrive vers 18h20 et me pose jusqu'à l'arrivée du bus pour San Carlos de Bariloche.