Armor

Au pays Breton.
Mai 2019

Peu importe la distance et la durée, l’essentiel c’est de partir . Nous commençons notre voyage vers la Bretagne par une escale au bord de l'Atlantique dans la cité historique de La Rochelle, chargée d’histoire avec ses tours et ses remparts, c’est une ville magnifique surdimensionnée par son port de plaisance et le plus grand aquarium d’Europe. C’est tellement agréable d’y revenir.

Autour de cette maison de pierre traditionnelle , des souvenirs d’enfance. Des vacances sous le ciel gris et la pluie fine mais au delà des entrées maritimes, il existe dans le Morbihan, un micro-climat avec des belles journées ensoleillées. Je retourne dans cette région qui regorge de lieux légendaires, dans cette Bretagne pleine de mystères et de croyance depuis des siècles. Nous quittons le tumulte de la côte d’azur avec son festival de Cannes et le grand prix de Monaco pour une escapade au nord Ouest pour s’imprégner des embruns de l’atlantique, des marées de l’océan et du cri des goélands.

Le centre historique de Vannes est pittoresque, . Les ruelles pavées et les maisons à colombages. La ville est ceinturée par des remparts et portes médiévales. De nombreux couvents, église, cathédrales, Vannes est bien imprégnée par la croyance et l'histoire .

Au cœur du golfe du Morbihan, l'île aux moines a une consonance religieuse à travers son nom et la présence des croix, calvaires et chapelles. Même la forme de l'île représente la forme d'une croix. Cette île est boisée avec des paysages variés et des maisons modestes. C'est une île reposante de quoi inspirer un écrivain ou un peintre.

Contre vents et marées, nous embarquons sur le Bangor pour relier Quiberon à Belle île en mer. La Bretagne est fidèle à sa réputation, un ciel gris, du vent et une menace d'averse. Nous sillonnons l'île et le charme opère de suite. Un petit village de pêcheur conformément installée au fond d’une crique, Sauzon est à l’abri des assauts des tempêtes . Des plages de sable fin, une eau turquoise et des falaises surplombant l'écume des vagues de l'océan. Belle ile porte bien son nom.

Une vieille ville, petite cité de caractère pleine de charme au bord de la Vilaine .La Roche bernard et son vieux port et ses ruelles authentiques avec galeries d'art, c'est un incontournable de la Bretagne sud

Une halte à Rochefort-en-Terre avec ses 3 distinctions: Plus Beaux Villages de France ,Petites Cités de Caractère et son élection comme étant le Village Préféré des Français. C'est un voyage dans le temps dans cette forteresse médiévale.

À la frontière de la Loire, le paysage des marais salants. Nous allons sur la presqu'île de Guerande entre terre et l'Ocean. Le contraste entre le métier ancestral des paludiers dans les marais salants et le tourisme de masse sur la côte Atlantique. Le Pouliguen offre une vue magnifique sur l'immense plage de la Baule. Ce weekend de l'ascension lance le départ d'une saison à haute fréquentation dans ce lieu touristique . Nous quittons déjà La presqu'île que je surnome " fleur de sel" .

Le séjour s'achève encore trop vite, ce pays Breton nous offre tellement de lieux à découvrir. J'ai essayé,avec beaucoup de modestie, de mettre en valeur ce département du Morbihan, cette Bretagne authentique à facettes climatiques. Un terroir gastronomique, folklorique et historique. Assez fier de nos origines Bretonnes à travers notre patronyme et patrimoine . je dédicace ce blog à mon père qui reste un Breton pur jus, navigateur, danseur de Fest-noz et têtu comme un Breton 🙂. Kenavo

Je referme ce carnet de voyage Armor en remerciant ma sœur et les fidèles lectrices et lecteurs. RDV pour la prochaine destination en Algarve au sud du Portugal en Juillet 😎