Après 5 semaines en Inde avec mon compagnon et ma fille, nous partons visiter Singapour pour voir la ville jardin et ses buildings, puis la Malaisie
Du 29 décembre 2018 au 1er février 2019

1-Samedi 29 Décembre 2018

Départ de l'aéroport de Chennai à 11h30, nous arrivons à Singapour à 18h,décalage de 2h.

Singapour est un centre financier mondial, l'un des pays les plus développés et les plus prospères du monde, en termes d'économie, d'éducation, de santé, de sécurité et d'urbanisme, on l'appelle la ville jardin parce qu'elle possède énormément d'arbres et de verdure. Il y fait très chaud, c'est juste au dessus de l'équateur

Nous prenons un taxi qui nous emmène à l'hôtel Footprints dans Little India, nous dormirons dans un dortoir de 6 lits (les chambres sont très chères) 15 euros par lit 1 place avec petit-déjeuner, mais c'est très bien et propre.

Cette ville nous change carrément de l'inde mais nous dinons dans le quartier, plats indiens délicieux

Vue du taxi

2-Dimanche 30 Décembre 2018

Petit-déjeuner à l'hôtel,simple mais bon. Nous partons vers la station de métro, dans la rue pas de papiers, mégots etc...interdit, pas de bruit, les voitures sont électriques, elles coûtent le double de chez nous, sur les trottoirs il y a des toits à cause du soleil, c'est vraiment moderne.

Nous prenons la ligne pour aller à Chinatown, vieilles maisons, boutiques avec à l'arrière les buildings, c'est ahurissant !!! puis Tanjong Pagar, petites boutiques et maisons couleur pastel, c'est calme.

Nous déjeunons dans le quartier

Chinatown et Tanjong Pagar

Ensuite nous partons vers Clarke Quay en passant par Central Business Distric, c'est là que l'on voit les buildings de toutes les formes. Sur Clark Quay il y a la préparation du feu d'artifice et du spectacle pour le réveillon. Retour à l'hôtel

Les Buildings et Clarke Quay

Le soir nous retournons à Clarke Quay pour diner,tout est illuminé, les buildings se reflètent dans Singapour river, c'est magnifique, les gens se promènent, boivent un verre, mangent, ambiance cool.Nous rentrons dans l'hôtel Fullerton, c'est superbe mais pas dans nos prix, nous dinons au bord de la rivière, des cuisses de grenouilles avec un bon vin blanc. Journée bien remplie.

Clarke  Quay le soir

3- Lundi 31 Décembre 2018

Aujourd'hui visite de St Andrew Cathédrale, église Anglicane près de l'hôtel de ville ,puis une église Arménienne dans le même quartier, ballade dans les rues et déjeuner.

divers bâtiments, église arménienne, St Adrew

En fin d'après- midi nous voulons monter sur la grande roue Singapour Flyer qui est gigantesque (165 m), mais l'orage commence à gronder et la roue va fermer, pas de chance, nous allons donc au Gardens by the Bay, un jardin magnifique,sculptures de plantes, et les supertrees, structures métalliques plantées de végétation, le soir spectacle, les arbres s'allument de toutes les couleurs au son de la musique, impressionnant !!!!

La roue, le jardin et super trees

Puis nous décidons d'aller au Marina Bay Sand pour boire un verre, le prix est de 25 euros avec une boisson comprise. Un hôtel formé de 3 tours, 55 étages, 2500 chambres, galerie commerciale hyper luxueuse, 1 casino et le Sky Park à 200m en l'air,le Sands Sky Park avec piscine Olympique à débordement sur le vide, bar, jardins,un hall immense.

Beaucoup de monde pour monter, nous faisons la queue et à la caisse on nous annonce que c'est 60 euros avec une boisson car c'est le réveillon, vraiment trop cher, nous partons et reviendrons le lendemain.

Nous essayons de trouver un resto, mais tout est bondé, nous allons donc au 7 eleven pour acheter à manger et à boire, il y a foule mais nous y arrivons. Nous nous installons sur un bloc de bétons au bord de l'eau avec vin rouge et victuailles, il y a les pompiers qui sont là pour le feu d'artifice.Nous y assistons, puis pour repartir, un monde fou, pas de taxi, impossible de rentrer dans le métro, nous partons à pied comme tout le monde.au bout d' 1heure nous trouvons une station de métro et miracle nous pouvons rentrer, ouf

Nôtre repas, le Marina Bay Sands, feu d'artifice

4-Mardi 01 janvier 2019

Aujoud'hui le Botanic Garden,plantes tropicales, orchidées, étang, c'est très agréable après la journée trépidante de la veille, promenade tranquille,le parc est quand même grand

Déjeuner dans nôtre quartier, un peu de repos et nous retournons au 55ème étage du Marina Bay Sands, la vue est époustouflante, nous buvons nos cocktails et une bière pour Christian, vue sur la ville illuminée, la piscine est à côté du bar,magnifique!!!

vue du 55ème, cocktails,piscine

Diner indien et retour à l'hôtel, demain nous quittons Singapour direction Malacca en Malaisie

Nous avons adoré Singapour, en 3 jours nous avons vu pas mal de choses

5-Mercredi 2 Janvier 2019

Nous prenons un bus pour Malacca vers 11h, en cours de route passage à la douane et déjeuner, pas de taxi ni tuk-tuk en arrivant nous allons à pied à l'hôtel Relish the Moment, 15 euros avec P.D.,bien situé au bord de la rivière.

Nous faisons un tour au bord de l'eau et dans la ville, c'est tranquille, il y a pas mal de street arts,de fresques, maisons coloniales. Nous allons boire une bière et nous dînons à l'hôtel qui fait resto

Le bus, promenade dans la ville et au bord de la rivière

6- Jeudi 3 Janvier 2019

Nous logeons la rivière en sortant de l'hôtel pour aller sur la Place Rouge, tout d'abord Christ Church église Néerlandaise , car ils ont occupé la Malaisie, nous voyons des trishaws fleuris à l'effigie de Hello Kitty et autres, la musique à fond.Puis la fontaine Victoria. nous montons la colline pour voir St Paul Church pas mal en ruines mais nous avons une vue imprenable vue sur la ville et le détroit, en descendant nous trouvons la Porta de Santiago, c'est le seul vestige de la forteresse portugaise.

au bord de la rivière, la place rouge, St Paul church et la vue,  Porta Santiago

Nous repartons pour chercher un resto avec musique live pour le soir, c'est l'anniversaire de Karine. nous trouvons le Hard Rock Café et nous réservons, mais il faut trouver un gâteau d'anniversaire, on nous indique un centre commercial, nous y allons nous ne trouvons pas de pâtisserie mais nous goûtons quelques les petites victuailles attrayantes des stands .Nous passons par le port et allons manger dans le quartier chinois. Dans la rue il y a un vendeur de jus de pastèque servie dans le fruit, il fait un trou, il passe un batteur à oeufs électrique, des pailles et c'est bon, ça raffraichi !!!

Nous rentrons nous reposer, en fin d'après- midi, nous avons repéré une pâtisserie sur Google Maps,2,5 km aller retour, nous y allons et trouvons un beau gâteau au citron vert.

En rentrant nous buvons l'apéro sur la terrasse de l'hôtel puis nous allons au Hard Rock, repas délicieux ainsi que le gâteau

Le centre commercial, le port, quartier chinois, pastèque, resto

7-Vendredi 4 Janvier 2019

Nous retournons dans le quartier chinois voir Xiang Lin Si Temple, Chang Hoon Temple, très beau, puis visite de Baba Nyonya Héritage, belle demeure dotée de boiseries finement sculptées qui appartenait à un riche exploitant de caoutchouc, mobilier en bois sombre incrusté de nacre, un grand escalier en bois orné à la feuille d'or, mais interdit de prendre des photos à l'intérieur. Nous continuons la promenade et nous déjeunons.

les temples, Baba Nyonya Heritage, les rues

Après - midi photos de Street Arts, puis le soir marché nocturne animé, bibelots, souvenirs, spectacle, on peut y manger.

night market, Art Street

7-Samedi 5 Janvier 2019

Kuala Lumpur,l'ambitieuse, est la capitale de la Malaisie. Son panorama moderne est dominé par les tours jumelles Petronas, hautes de 451 m, gratte-ciels aux façades de verre et d'acier ornées de motifs islamiques. Les tours sont dotées d'un pont et d'une plate-forme d'observation accessibles au public. La ville compte aussi des monuments datant de l'époque coloniale

Départ de Mallaca en Grab (Taxi à prix réduit, il faut télécharger l'application) puis bus, direction Kuala Lumpur, nous arrivons à l'hôtel Oyo 476 Rain Forest, 16 euros, très bien, terrasse fleurie sur le roof top, frigo, évier pour qui veut boire ou manger.

Nous sommes à la limite du quartier chinois,avec des building tout autour, nous allons manger et promenade dans le quartier, marché, temples, restos, pas de voiture mais beaucoup de piétons.Nous rentrons,apéro sur la terrasse, puis retour dans ce quartier animé, très belles guirlandes lumineuses, marchandage aussi, nous y dînons

Nôtre hôtel,les buildings le quartier chinois

8-Dimanche 6 Janvier 2019

Nous nous allons déjeuner, puis nous prenons un grab pour aller à 13 km aux Batu Caves, immense grottes aux roches déchiquetées, colossale statue dorée (42,7 m) de Marugan dieu des Tamouls, à coté un sanctuaire où ont lieux des baptêmes hindous,ils ont la tête rasée et enduite de crème.Nous montons 272 marches pour aller à la grotte du temple,on y voit des singes, magnifique vue.

Batu Caves , singes, Enfant baptisé

Nous retournons dans le centre pour voir l'aquarium KLCC, poissons tropicaux, requins etc...ensuite nous allons au centre commercial acheter un gâteau car ce soir c'est mon anniversaire. Nous rentrons à l'hôtel, apéro et nous allons diner au Hard Rock Café.

9- Lundi 7 Janvier 2019

Nous prenons le métro pour aller au centre colonial, nous arrivons a Merdeka square, c'est immense, en face nous voyons le Sultan Abdul Samad Building inspiré de l'architecture moghol indienne avec ses bulbes cuivrés, il est magnifique, Ste Mary Cathedale , puis plus loin KL City Gallery qui raconte en photos l'histoire de la ville, au 1er étage on peut aussi faire des photos trompe l'oeil, c'est sympa. Nous continuons la promenade au bord de la rivière pour voir la mosquée Masjid Jjamak et Masjid Negara

la place, St Mary Cathedralles mosquées, Dawabumi complex,

Nous allons déjeuner et rentrons. Vers 18 h nous allons sur la terrasse et nous rencontrons des français qui viennent boire l'apéro, ils nous invitent, puis nous allons sur la terrasse de l'hôtel Banyan Tree boire un verre et manger, super chic, vue splendide, ensuite nous allons dans un le jardin d'un bar branché boire une bière, quelle soirée !!!

Rencontre sur la terrasse, vue de l'hôtel Banyan Tree

10- Mardi 08 janvier 2019

Repos à l'hôtel et l'après midi visite des tours Pétronas 451 m (billet réservé sur internet), , chacune des deux tours comprend 88 étages et sont reliées entre elles au 41ème étage par le Skybridge. Nous prenons l'ascenseur jusqu'au 41ème où nous restons 10 mn, puis nous arrivons au 86ème à l'Observation Deck, panorma 360° sur la ville époustouflant, en bas esplanade, parc et jeux d'eau.

Les Tours Pétronas

11-Mercredi 09 Janvier 2019

Nous partons pour Cameron Highlands en bus, nous arrivons vers 13 h à Tanah Rata 1400 m d'altitude, il fait plus frais. Nous mangeons dans un resto japonais, puis nous prenons nos valises, sacs à dos et partons pour 1,5 km, pas de grab ni de tuk-tuk, nous arrivons à nôtre hôtel Cameron greenhill et on nous donne un N° de bâtiment car en fait ce sont des appartements, nous ne le savions pas, nous n'avions pas de clé , nous sonnons chez un voisin, il nous donne les clés, la propriétaire doit venir pour l'état des lieux, mais nous ne l'avons pas vue. A part cela l'appart est grand, un peu triste.

Nous allons en ville et réservons pour un randonnée le lendemain toute la journée, puis nous allons dîner Indien

Nôtre appart, la rue

12- jeudi 10 Janvier 2019

Une jeep vient nous chercher à 8h30, il fait frais et brumeux, nous arrivons dans des collines vertes couvertes de plantations de thé, nous continuons pour arriver dans la Mossy Forest, les mousses recouvrent les troncs d'arbres, on peut prendre des sentier mais c'est très glissant. Nous redescendons pour aller à Boh Tea Plantation, les paysages sont beaux, ils dessinent des motifs géométriques d'un vert intense, on y voit des cueilleurs. Nous visitons la fabrique, les machines, le séchage etc...puis nous allons boire un thé. Ensuite fabrique de miel, on goûte mais on dirait du sucre caramélisé. Le chauffeur nous emmène au Butterfly Garden les papillons sont tous de la même variété, il y a aussi d'autres insectes et animaux.

Nous avons faim, arrêt dans un petit resto.

Plantation de thé,Butterfly Garden, fabrique de miel

Après midi plantation de fraisiers, bof!!!,puis jardinerie de cactus, ils sont très beaux. Ensuite visite d'un temple. Retour à l'hôtel et dîner en ville

fraisiers, temple, cactus

13_ Vendredi 11 Janvier 2019

Karine part avec un ami faire une randonnée dans la montagne, j'en profite pour laver un peu de linge, ensuite promenade et bon repas, puis nous rentrons nous reposer

Poisson, riz, légumes sur feuille de bananier

14- Samedi 12 Janvier 2019 Janvier2019

Départ en bus à 8h pour Ipoh, nous arrivons en fin de matinée à l'hôtel, il n'y a pas foule dans le quartier. Nous allons déjeuner, puis visite du Sam Poh Tong Temple, ménagerie sacrée multicolore, jardin,bassin.

Puis nous allons dans le centre quartier Chinois très animé avec boutiques et cafés rétros, peintures de rue. Retour à l'hôtel et dîner chinois super !!!

Temple, quartier chinois

C'est une jolie petite île noyée sous la végétation. Ancien repaire de pirates elle vit de la mer et du tourisme, au centre forêt tropicale et à l'ouest plages bordées de palmiers et de cocotiers où cohabitent des singes et des calaos

15- Dimanche 13 Janvier 2019

Nous prenons le bus pour Lumut et nous embarquons sur l'île de Pangkor. Arrivée à l'hôtel Pangkor Palm Bay Resort, 23 euros avec P.D., il ya a une piscine. Nous allons sur la plage de Teluk Nipah pour déjeuner au Daddy's café que nous n'avons pas apprécié, pas accueillants et pas terrible, ensuite baignade et farniente, l'eau es délicieuse.

Dîner au Nipah Deli qualité du service ,de l'accueil, des plats proposés et du cadre paradisiaque.Nous avons réservé une place spéciale pour le lendemain, anniversaire de Christian.

16- Lundi 14 Janvier 2019

Aujourd'hui ce sera plage, nous en profitons, déjeuner au Nipah Déli, ce sera toujours le même, au bout de la plage il y a un temple, nous allons voir, puis nous rentrons.

Apéritif à l'hôtel où nous avons fait connaissance de Paul ,Catherine et Alain, très sympa, puis diner en bord de mer avec le clapotis des vagues dans une cabane ouverte bien illuminée, un très bon repas d'anniversaire encore une fois.

La plage, le Temple, anniversaire , la cabane

17- Mardi 15 Janvier 2019

Location d'un canoé pour aller sur l'ile en face, snorkeling car il y a de beaux poissons.

Repos sur la plage

Canoé, calao, la plage en soirée

18--Mercredi 16 Janvier 2019

Encore une journée plage et lecture. Il y a des chiens et un Calao qui vient manger au resto

Des enfants ont planté des feuilles,, Calao

19- Jeudi 17 Janvier 2019 Plage, promenade et le soir orage.

Cette île nous a beaucoup plu, calme, pas trop de touristes, les gens sont souriants et gentils

20-Vendredi 18 Janvier 2019

George Town est la capitale multiculturelle colorée de l'île malaisienne de Penang. Ancien pôle commercial du détroit de Malacca, la ville est réputée pour ses bâtiments coloniaux britanniques, ses shophouses chinoises et ses mosquées. Au-delà de la vieille ville, George Town est une ville moderne avec des gratte-ciel et des centres commerciaux. La colline verdoyante de Penang Hill, comportant des sentiers de randonnée et un petit train, surplombe la ville.

Nous partons en taxi avec Paul, Catherine et Alain, pour aller au port car nous allons sur l'île de Penang.

Ferry jusqu'à Lumut, puis bus et encore un ferry à Butterworth pour Georgetown où nous laissons nos amis. Grab jusqu'à l'hôtel Muntri House, dirigé par un chinois, 13,5 euros avec P.D., très bien, rue calme mais à 5 mn du centre

Nous allons déjeuner et explorons la ville, elle nous plait bien, mosquées, temples, arts de la rue, il y a beaucoup de murs peints

Nous allons diner Love Lane street, beaucoup de musique, ensuite nous allons boire un verre en écoutant de la guitare, puis nous rentrons

Ferry, déjeuner, art de la rue, l'hôtel et apéro sur la terrasse, le soirdans les rues

21-Samedi 19 Janvier 2019

Visite de Kuang Yin Tang Temple, le plus vieux temple chinois de Penang, D'énormes batons d'encens brûlent devant l'entée, ensuite nous allons à Pinang Peranakan Mansion, une belle demeure qui appartenait à un riche homme d'affaire grâce à l'opium et les mines d'étain.

Nous prenons la direction de Clan Jetties, maisons sur pilotis, nous avançons sur des pontons, puis à côté une autre jetée avec des boutiques et des restaurants, ensuite nous allons déjeuner dans des stalls en face

temples, peranakan, les quais

L'après midi nous allons à botanic garden

Jardin botanique

22-Dimanche 20 Janvier 2019

En partant à la fabrique de chocolat nous passons devant un joli temple Tokon hainan avec un beau portique sculpté, puis en route pour le chocolat, dégustation de toutes sortes, il est délicieux mais pour l'emporter c'est difficile vu la chaleur 35°. Ensuite nous passons devant George Church, puis direction khoo Kongsi, c'est une grande maison de clan chinois, belle architecture, toit sculpté, jolies statues.

Tokon Hainan, George church, Musée du chocolat, Khoo Kongai

Déjeuner et visite de Blue Mansion, une demeure chinoise rénovée. Son concepteur était dans le commerce du caoutchouc, étain, thé et aussi opium. On y a tourné certaines scènes du film Indochine. C'est aussi un hôtel-restaurant.

Retour à l'hôtel, clin d'oeil aux peintures de rues.

Diner au son de la musique live

peintures de rue, musicien, The Blue Mansion

23-Lundi 21 Janvier 2019

Nous avons de la chance, aujourd'hui c'est le Thaipusam qui se déroule une fois par an, des milliers d'Indien expient leurs fautes. Après la purification ils entrent en transe et s'imposent des tortures volontaires sans douleur, ils font une procession en chantant et en dansant.Puis ils montent 272 marches pour aller dans une grotte où les offrandes sont déposées, ensuite on les délivre de leurs crochets et lances.

C'est dur à voir mais il ne faut pas faire la dégoutée, ce sont leurs coutumes, il y a de la musique très forte, de belles couleurs avec toutes les femmes en saris, nous nous retrouvons en Inde, de la nourriture est distribuée pour tout le monde , même les touristes

Thaipusam

24-Mardi 22 Janvier 2019

Nous allons réserver un ferry pour l'île de Langkawi en cours de route nous entrons dans the Church of the Assomption, beaux vitraux et nous arrivons sur la place de l'horloge, puis nous réservons nos billet, retour vers la jetée pour déjeuner

Eglise de l'assomption,  cènes de rue place de l'horloge,

Nous appelons un grab pour aller à Entopia une des plus grandes réserves de papillons du monde avec 500 espèces différentes, ils cohabitent avec des reptiles et des insectes. Il y a même un papillon qui est venu se reposer sur mon oeil

Entopia

25-Mercredi 23-01-2019

Dernier jour, nous retournons en ville pour explorer les peintures de rues et faire un peu de shopping.Puis déjeuner et départ vers le port pour prendre le ferry vers les îles Langkawi

Peinture de rue et un petit verre

25-Mercredi 23 Janvier 2019

Langkawi est un archipel malaisien de 99 îles situé dans la partie nord du détroit de Malacca, à 24 km au sud-ouest des rivages occidentaux de la Thaïlande et à 27,5 km de ceux de la Malaisie. Ici, on est au coeur d’une végétation luxuriante, dans un décor naturel et reposant.

Nous arrivons au Port de Kuah en fin d'après midi et prenons un grab pour aller à Pantai Tangah, plus tranquille et plus chic, hôtel T Star Cottage, 20 euros, très bien, à côté de la jungle et près de la plage, dans de beaux bungalows en bois, avec volière où ont peu nourrir des oiseaux, bassins où nagent des poissons, sans oublier les singes qui viennent nous rendre visite, attention aux vols.

Soirée dans un resto marocain.

Resto, Hôtel

26- Jeudi 24 Janvier 2019

Journée plage, resto. Le soir nous rencontrons les amis de L'île de Pangkor qui sont dans un autre hôtel.

Plage de Pantai Tengah

27- Vendredi 25 Janvier 2019

Nous allons à la plage de Pantai Chenang un peu plus haut, longue plage avec des transats et parasols, nous en louons, heureusement car il n'y a pas d'arbres, mais pas terrible.En repartant nous allons manger des glaces délicieuses dans un resto sur la plage

.Le soir restaurant Le Cactus qui nous a été conseillé, sublime nous nous sommes régalés, je le conseille.

Plage de Pantai Chenang

28-Samedi 26 Janvier 2019

Nous louons des scooters à l'hôtel et prenons la route du téléphérique au Nord-Ouest Nous passons dans le village Oriental, pour arriver au guichet il y a énormément de monde, il a fallu attendre. Il y a une escale avant d'arriver au sommet, c'est l'ascension la plus raide du monde, on survole la forêt avant de raser les falaises,puis on traverse le pont panoramique incurvé, vue prodigieuse.

Nous descendons un peu car il y a des stands pour manger

Petit Port, téléphérique

.Arrivés en bas nous avons droit à plusieurs spectacles compris dans le billet, nous y allons , le plus intéressant est le musée 3D où on peut faire des photos, c'est immense, un moment d'évasion, nous nous sommes bien amusés.

Musée 3D

Ensuite nous avons parcouru le village oriental et nous sommes rentrés, surprise!!!! les singes nous attendaient à l'hôtel, karine en a trouvé un dans sa chambre, il lui a volé sa trousse de médicaments

Les singes dans l'hôtel

29- Dimanche 27 janvier 2019

Nous allons vers le Nord en scooter sur la plage de Pantail Rhu, elle est belle, mais pas d'arbre,il faut louer chaises longues et parasols, une partie est privée (hôtel resort) et sur la gauche d'énormes bâtiments en béton , c'est Lafarge, qui dénature tout le paysage.Nous repartons donc vers le Nord- Ouest à la plage de Pantai Pasir Tengkorak, petite plage calme avec des arbres, eau claire nous nous installons jusqu'a 17h

Nous dinons et en sortant nous rencontrons Dario un des amis de Kuala Lumpur, nous l'invitons dans nôtre hôtel pour l'apéro du lendemain

Plage de pantai pasir et Pantai rhu

30-Lundi 28 Janvier 2019

Nous retournons sur nôtre première plage, lecture, repos, resto, le soleil tape fort.

Le soir apéro avec Dario sur nôtre terrasse et resto Le Cactus

Plage de Pantai Tengah

Jusqu'au 31 Janvier 2019, plage, magasins duty free pour faire des achats car il n'y a pas de taxe sur l'île

Nous avons bien aimé la Malaisie et Singapour, nous avons vu des endroits surprenants et magnifiques.

Demain nous partons sur l'île de Koh Lipe en Thaîlande