Lors de mon voyage en Namibie en Octobre 2020, la proprio d'un camping ou je séjournais le long de l'Orange River m'a demandé si j'avais l'intention de visiter son pays natale l'Afrique du Sud, et ma parlé d'un lieux magique ou l'on pouvais dormir dans la nature sans barriére de sécurité avec les lions comme visiteurs nocturnes... depuis je rêve de visiter ce lieux: LE KGALAGADI TRANSFRONTIER PARK
Il ne faudra pas attendre longtemps avant que j'y mette les pieds... Décembre 2021, me voila en route avec Susie à bord de notre 4x4 Nissan camper direction les sables du Kalahari.
Le désert du Kalahari est un terme erroné car il est recouvert d'une végétation abondante bien qu'il ne possède pas de plan d'eau permanent. Le bassin du Kalahari s'étend sur 2,5 millions de km2 (orange sur la carte) et c'est en son sein que se situe le "désert" la plus vaste étendue de sable au monde (en rouge) soit 900 000 km2 pour les amateurs de château de sable ^^
Aujourd'hui je vous emmène au sein du parc transfrontalier Kgalagadi (se prononce kalahari). Il se situe à cheval sur l'Afrique du Sud et le Botswana. Autrefois 2 parcs nationaux distinct (le Parc national Kalahari Gemsbok créé en 1931 en Afrique du Sud d'une superficie de 9 500km2 et le parc Gemsbok côté Botswanais 28 500km2 créé en 1937) ont fusionnés en 1999 devenant le Parc Transfrontalier Kgalagadi.
Kgalagadi signifie pays de la soif, et il n'est pas usurpé. Le sable peu atteindre 70° au soleil, en Décembre à notre visite la température atteignait les 42°... sacré grand écart avec l'idée d'un Noël montagnard ^^
Bien qu'a cheval sur 2 pays nous nous concentrerons sur la partie Sud Africaine n'ayant pas de test pcr à jour pour nous rendre partie Botswanaise... bien que nous ayons fais un micro écart pour dormir au camp de Twoo Rivers...
La rivière (asséché 99% du temps) de Nossob marque la frontière entre les 2 pays et c'est le long de son lit que la majeure partie des animaux se regroupent.
Il existe trois grands camps dans la partie Sud Africaine proposant divers option de logements, avec station essence, restaurant, boutiques et piscine. Twee rivieren au sud à la frontière avec le Botswana, MataMata à l'Ouest frontalier de la Namibie et Nossob au centre. A cela s'ajoute un lodge géré par la communauté San a qui l'on a restitué des terres début des années 2000 ainsi que 6 camps natures sans clôtures (Bitterpan-Kieliekrankie-Urikaruus-Kalahari tented camp-Grootkolk et Gharagab). Même en mi prenant 4mois en avance il n'a pas était facile de trouver des places car les camps sont réservés des mois à l'avance, mes plans ont donc changés plusieurs fois les semaines précédents notre venue. Il faut regarder réguliérement sur le site de réservation de SanParks afin de voir si des places se libèrent.
J'aurais aimé camper aussi dans les camps de Roiiputs ou Polentswa côté Botswana réputé pour la visite régulière de lion, et sachant qu'il n'y a aucune barrière je trouvais ça vraiment attirant pour vivre des sensations forte mais ces camps ne disposent que de 3 a 6 emplacements de camping et en joignant le ministère des parcs nationaux Botswanais (qui n'est pas très réactifs et beaucoup moins pratique que le site de réservation en temps réel sud africain) aucune place de dispo hormis un soir pour Twoo Rivers. Même si ce n'était pas celui espéré on a réservé une nuit histoire de dire qu'on a était au Botswana ^^
Voila donc les étapes de nos 7 jours de Safari dans le parc:
ETAPE 1: Entrée à Twee rivieren direction Mata Mata
Etape 2: Mata Mata à Two Rivers
Etape 3: Twoo Rivers à Twee Rivieren
Etape 4: Twee Rivieren à Nossob
Etape 5: Nossob à Gharagab
Etape 6: Gharagab à Nossob
Etape 7: Nossob à... la sortie
Pour ceux qui préfére voir cela en vidéo plutôt qu'en photos vous pouvez aller directement à la fin de ce carnet ou vous attendent les 3 montages vidéos de cette semaine époustouflante.