ILS SE SONT PAS LEVÉS !
Soyons honnête deux minutes avec nous même : on s'est levé trop tard. Le grand carrouf de la grande ville a eu raison de nous. Bières, Morocco sunrise et gin tonic ont fait s'abattre le glaive de la sonnerie du réveil (merci Higelin) plus tard que prévu. Merde c'est les vacances !
Pas grave on se fait un bon petit dej maison et on décolle en bus vers la Koutoubia.Le trajet prend une vingtaine de minute, on est vraiment bien placé.
La Koutoubia est la mosquée principale de Marrakech et son minaret en est un symbole. Haut de 70m et avec des allures de beffroi défensif, il reste malgré tout élégant à son sommet avec ses fenêtres finement travaillé et sa ceinture de faïence verte. La légende dit que les boules à son sommet on été fondu avec les bijoux de la femme du Sultan el Mansour. Elle est surnommé mosquée aux libraires, dû à son nom qui signifie libre en arabe.
De suite après on entre dans la médina par la bab Agnaou. Bab c'est porte du coup baobab c'est presque du porte à porte.
La porte franchit et le jeu de mot digéré, on avance vers les tombeaux saadiens. Sans refaire l'historique de la ville précisément on peut dire que sur ces presque mille ans d'histoire la ville a été sous le joug de différentes dynastie dont les saadiens. En bon nomade du désert, ils ont apporté à la ville acheminement des eaux par des souterrains et des palmeraies. Bref bref bref, Ahmed "le doré", rapport à sa thune, a fait construire pour lui et sa famille une magnifique nécropole finement ouvragé pour ses vieux jours. On trouve pour la première fois bcp de touristes. Et pas les meilleurs, du style blanc et rouge, crème solaire et claquette chaussette.... Mais bon ça vaut le coup ça en jette.
Ensuite on suit le parcours du guide Vert qui pour une fois n'est pas extra... En plus du soleil de plomb, notre énergie en prend un sacré coup. Ça transpire, ça dégomme les gourdes d'eau et ça traîne la patte. On arrive tant bien que mal à pousser nos pas vers le palais el Badia prononcé el badiye me demandait pas pourquoi...
Ce palais, à en croire les récits, était le bijou de l'empire islamique. Mais la dynastie alouite qui a suivi a tout démoli et pillé. Pour l'anecdote ils ont aussi muré la nécropole par superstition et pour qu'elle soient oubliée.
Il reste du palais ces dimensions pharaoniques, des bassins et quelques vestiges. Notamment un minbar qui est la chaire sur laquelle monte l'imam pour la prêche. À ne pas confondre avec le minibar dans lequel on garde les bières fraîches.
Cette chaire est magnifique, elle fait pas son âge (800ans) et elle est remarquablement travaillée : marqueterie fine des artisans de Cordoue.
NB : c'est tellement beau ce pays que je commence à manquer de superlatifs. Je suis incroyablement déçu de moi même. Cette année j'avais un élève qui s'appelle Latif... Je lui ai jamais dis tu es super Latif. Je m'en veux.
Au sortir du palais on décide de rentrer au frais pour se poser et récupérer. On rentre à l'appartement pour la sieste. On ressort vers 19h pour aller sur la grand place Jema el fna, ça veut dire réunion des trépassés. Probablement parce que c'est là qu'était mis à mort ou au supplice les prisonniers et condamnés à mort.
De nos jours c'est une vraie cour des miracles où on croise des singes, des charmeurs de serpent, des vendeurs en tout genre et des stands de street food. La place est bordée de café-terrasse qui ont attiré notre attention ^^
Elle est aussi l'entrée des souks où on décide de se balader en cette fin de journée. Repérage !
On prend plaisir à errer à la "fraîche".
On rentre pas trop tard pour se faire à manger : poulet au citron revisité. Et se coucher tôt !