Ce matin c'est décidé, je rentre dans la cathédrale. J'arrive à 8h30, je m'assois dans la queue je suis le 12eme. Je mets mon casque, j'attrape mon livre pour avoir l'air d'un intellectuel à gros mollets et j'attends jusqu'à 10h45...
Grâce à Harlan et le rembourrage fessier ça passe relativement vite. La cathédrale est immense vraiment immense. La plus grande d'Europe au moment de sa construction, elle se contente aujourd'hui de la médaille de bronze. La simplicité et la pauvreté de la décoration intérieure dénote complètement avec la richesse et le faste de l'extérieur. Ça accentue l'effet gigantesque d'un volume déjà extraordinaire. Le pavement est remarquablement travaillé mais ce qui attire l'oeil c'est la coupole de Brunelleschi. Qui soit dit en passant est enterré sur place, le mec pas la coupole. Cette coupole, prouesse technique de l'époque, mesure 50m de diamètre et s'élève 90m au dessus du sol. Pas d'inquiétude j'ai mon monoculaire je vois tout et ne manque rien de la scène du Jugement Dernier. En sortant, je ne peux m'empêcher que 2h d'attentes c'est probablement trop cher payé et qu'il y'a moyen d'améliorer le processus mais ça m'aurait manqué de pas l'avoir vu.
Je fais encore la queue pour avoir un billet au Palazzo Vecchio. J'arrive assez vite au guichet, ça fait 45 min que ça a ouvert et la nana me propose une entrée à 17h. Cest pile l'heure de mon créneau à la gallerie des offices... Je montre avec mes yeux(y'a le masque) la plus grande déception imaginable, des yeux qui semblent chanter le désespoir, des yeux de Joe Cocker. Et là paf, elle me sort un billet et me marque dessus au stylo l'heure que je préfère^^
C'est le pas léger qu'en attendant de revenir à l'heure idoine, je pars vers San Lorenzo, la basilique des Médicis. L'extérieur est à nue mais l'intérieur magnifiquement chargés d'oeuvres des maîtres peintres et sculpteurs du 15e siècle. C'est complètement l'inverse de ma visite du matin. Je n'ai que peu de temps et l'audio guide m'aide à ne pas déambuler au hasard.
Me voilà reviendu au Palais armé de mon billet personnalisé. J'arrive à rentrer 5min avant mon heure, ce qui fait que je suis assez tranquille sur le tracé de la visite. C'est là que le master en stratégie de l'intervention à son utilité.
Le palais ressemble un peu à celui du Palatin à Rome. Peu de décoration aux murs dans les petites salles mais les plafonds sont toujours travaillés : peints ou à caissons. Mais deux pièces sortent du lot, la première est colossale c'est la salle de réception. Ça me coupe le sifflet quand je rentre on se sent minuscule. Même Loïc est son mètre 80 l'aurait senti, c'est pour te dire.
La seconde c'est la salle des éléments, où sont représentés aux murs et aux plafonds les différents éléments (merci Captain Obvious) sur toile de fond mythologique. J'aime bien ça moi.
Je profite du peu de monde pour y aller tranquille et aller écrire le carnet dans la cour de la galerie des offices. Dernière visite florentine et non des moindres.
J'ai pu rentrer avant mon heure, j'ai donc 2h devant moi mais je vais devoir choisir un peu ce que je veux voir. Car oui je m'y connais en peinture mais qu'une fois j'ai fini une aquarelle au numéro et tout seul.
Le musée est juste somptueux et il y a de tout : de Vinci, Gréco, Caravage, Millet. Je finis mon tour après l'heure de fermeture avec les gardiens qui poussent au cul. La journée est fini, demain je quitte Florence...
Salute!