EN TRAIN EN NOUVELLE-ZELANDE

Y
Par
Par YOGI
Découvrir la Nouvelle-Zelande en train ou découvrir les trains de Nouvelle-Zelande. Un coup de coeur suite à l'émission "Des trains pas comme les autres"
Du 11 septembre au 11 octobre 2017
Publié le 2 septembre 2017

ce voyage est réalisé grâce à mes enfants : Samuel, Benoit et Mariève et mes amis :

Alexandre, Jean-Charles, Jacqueline, Denise, Véronique, Pietro, Michel et Anny, André et Rachel, Benoit et Mary-Laure, Jean-François et Fabienne, Jean-Jacques et Béatrice, Stéphane et Charlotte, mes frères et ma sœur.

Merci à mon associé Dominique et aux collaboratrices de la Droguerie de la Résidence qui m'ont lâché aux anti-podes.

Mon voyage est facilité par ma cousine Françoise qui a peaufiné le parcours, qui m'accompagne et qui parle anglais, merci à Pierre-Alain.

o

Publié le 13 septembre 2017

Petit avion Bombardier pour la première etape.

A Zurich, dédale interminable a pied, tapis ou escaliers roulants, metro et enfin embarquement.

Je découvre le confort Business.

Accueil au Champagne, repas 3 plats avec un Bordeaux 2012.

Première verrée

La nuit commence bien, mais au fil des heures courbatures, bruits, secousses, sommeil intermittent.

Personnel très agréable.

Le réveil, le vrai se fait avec une ambiance lumineuse bleu, rose puis petit déjeuner, pain, fromage, charcuterie, bircher, beurre, confiture. Reste une heure de vol sur les 11h.

L aeroport et le lounge de Singapour et en route pour Auckland.

Impossible de suivre le vol. En pieds et en Miles, et en Farenheit c'est la cata. Je ne sais pas si c'est eux ou moi, mais mon ignorance est totale et même pas Wikipédia disponible.

Publié le 15 septembre 2017

Auckland, mercredi 13 septembre.

Après une excellente nuit de sommeil, si, si Singapour air Lines a trouvé la solution pour dormir à plat, passages de douane et prise des cantonnements. Appartement bien mais un peu perdu. Pour retrouver ce soir, plus d une heure de marche et un taxi...

Risotto aux champignons pour le souper.

20h15, fatigué, whisky et dodo.

22h15 alarme incendie.

Bien endormis nous n'avions pas envie de nous sortir du lit. J'attends un peu, voir si Françoise s'affole et finalement je m'habille, prend le minimum et je sors de la chambre. C'est alors qu'elle pointe le bout de son nez à la porte de sa chambre et me demande si c'est sérieux.

Je constate que c'est une digne descendante de notre grand-père Chrétien, pas de précipitation. On est fait pour passer une bon séjour ensemble. Un bon test.

Evacuation de la tour. On est au 8éme. Par les escaliers en procession tranquille.

23h30 retour en chambre. Whisky et dodo.

Bonne nuit que j espère.

Journée voulue relax.

Très grand et beau zoo. On voulait voir des kiwis. Il ne fallait pas faire de bruit dans la Halle ambiance nuit.

On n'a pas fait de bruit. On était seuls, mais pas de kiwis.

Alors on s'est rabattu sur les nombreux autres animaux.

Visite cool.
Publié le 15 septembre 2017

Musée transports et technologies. Pas extraordinaire. Trams d'époque, machines à vapeur en fonction. Jolie maquette de train.

Visite de la ville en bus rouge et bleu.

Le repas du soir a 16h40 au restaurant Fédéral. On voit le lendemain que c'est une bonne table recommandée dans le guide.

Le filet de sole au citron copieux et delicieux.

On boit une verre dans un établissement original et sympa. Egalement recommandé dans le guide, vu le lendemain.

On a du flair.

Joli chantier sous les yeux.
Publié le 17 septembre 2017

Première etape de train.

Lever a l' aube

Petit déjeuner au port, excellent.

2h de bateau, débarquement sous une pluie de déluge.

Petit bus, collation et départ pour le train.

Réseau réalisé à la main des 1973.

3km de voies, 3 tunnels, 3 spirales, 5 aiguillages d'inversion, des ponts dont un a 2 niveaux.

L'ambition du créateur, égaler la tour Eiffel.

La forêt est une restauration de la forêt indigène. Réserve de faune et de flore.

Driving creek railway and poterie. Un film du parcours a découvrir sur Youtube. Mais rien ne vaut la réalite.

Dégustation de moules vertes de NZ dont la culture est a Coromandel.

Retour mouvementé dans de jolis creux qui donnent a la traversée un air d'Europapark.

Le cuissot d'agneau cuisson lente nous a remis sur la terre ferme.

Le parcours, le train et la fixation originale du talus.

Réveil tardif, lessive, séchage. Petit déjeuner chinois ? C'est le resto buvette des tours.

Promenade et verrée sur un balcon surplombant le bateau vainqueur de la coupe de l America's au pub irlandais et repas plancha fruits de mer.

Kiwi scenic

Embarquement au soleil puis alternance pluie soleil.

Confortable. Petit déjeuner : smoothies, café et birchermuesli.

Personnel très accueillant et sympathique.

Voiture b

Arrêt a Hamilton sous la pluie.

Gratin de pommes de terre.

On traverse la forêt très dense du parc national sous la pluie.

Le train passe sur un magnifique viaduc. Nous on voit pas.

Dans la neige !

On est arrivé au TDC du monde.   Place de la gare

Joli pub, feu de cheminée, il fait froid.

Après un bon repas une grosse bière et un dodo bien mérite après 10 heures de train dans des paysages variés et une méteo en perpétuel changement. Soleil, pluie, neige, chaud, froid.

Publié le 20 septembre 2017

Aventure voiture.

On a loué avant le départ une voiture a Palmerston north.

J'ai oublié mon permis de conduire à la maison. Je demande à Mariève de chercher dans mes affaires ce permis, une photo et basta. Que Nenni.

Pas trouvé le permis.

Par d'autres enfants j'ai bien reçu la copie du permis et une attestation en bonne et due forme. Youpie et mercis.

La dame de la location ne veut rien savoir de ces copies. C'est en français et elle veut toucher le plastic du permis.

Par chance, Françoise qui ne conduit plus depuis quelque temps a son permis.

On loue donc la voiture à son nom et elle doit signer une clause que ce n'est qu'elle qui conduit.

Elle prend donc le volant et sort du parking sous la surveillance de la loueuse. 3km plus loin, changement de chauffeur et tout ok.

Au retour elle parque la voiture.

Petit lunch en route.

Joli le long de la ligne de train que nous avons fait hier.

Arrivée à Taupo, au bord du lac. Magnifique

Joli hôtel sur la hauteur. Piscine a 40 degrés.

Publié le 20 septembre 2017

Journée de relax.

Petit déjeuner copieux. Visite de volcans, fumerolles.

Élevage de crevettes. Bon repas.

Visite dans une vallée consacrée a la géothermie.

Chercher a changer une billet de Chfr 1'000.-

2 banques ont refusé. Elles n acceptent pas le billet Suisse de 1'000.- et ne donnent pas plus de $500.- par jour.

Dans la Kiwi bank après moult contrôles supervisés, adresse en Suisse, téléphone fixe en Suisse et plus de 30 minutes de suspens plus tard et $80.- de commission c'est fait. Une grosse Guiness....😞😟😬☺

Repas du soir, j ai commandé du Lamp (agneau) mais pas traduit le reste. C'était du foie excellent par ailleurs mais surprise quand même.

Coucher de soleil sur le lac
Publié le 21 septembre 2017

Cette beauté n attend pas. 10h15, c'est l heure. Il vaut mieux être en avance. L'odeur rappelle l'appareil de Kipp. H2S caractéristiques.

Sous une pluie fine mais soutenue, à10h on est au rendez vous. Il a foule.

A l heure dite, après qu'un guide lui fait une offrande, un peu de mousse commence à sortir. La vapeur s'intensifie et soudain, jet de vapeur et d'eau.

Magnifique spectacle.

Avant et pendant.

Il faudrait faire un tour du parc, mais il pleut a verse et c'est au minimum presque une heure.

On change de site. A Rotorua il y a aussi un parc geothermique.

Il est englobé dans un centre Maori

$58 pour voir des cratères sous la pluie, non.

On cherche une hôtel. Il y en a un avec vue sur le site pour $87 chambre et vue. OK

Quel spectacle.

On reste en chambre pour profiter du spectacle. Merveilleux.

En rentrant a l hôtel je suis toujours en adminiratiom devant la nature bouillonnante

Eat street

Une rue de bars et restaurants

Original

Publié le 22 septembre 2017

Il faut revenir à Palmerston north reprendre le train. En 2 étapes.

On vise une route qui nous permettra de voir le cratère de la Moon. Pas vu.

Au repas de midi on voit une pub pour un train rigolo

Rail river trail

On y va, 30 minutes de détour. On y est a 15h. Le départ est à 12h.

On va à Ohakune comme planifié. Musée du train fermé a 14h. On ira demain.

Trouver une chambre dans cette station de ski est galère.

Bon repas italien pour finir.

En résumé, de beaux paysages, des images et basta.

On ira demain au musée du train qui ouvre a 10h. Puis Palmerston north.

Publié le 24 septembre 2017

Visite du musée du train à Ohakune. Beaucoup de matériel entreposé, postes de commande, transmissions et sécurité. Un diorama qui rappelle la catastrophe de :

24décembre1953Nouvelle-Zélande. Accident ferroviaire de Tangiwai (en) : pendant le réveillon de Noël, un lahar détruit le pont franchissant le Whangaehu, puis un train survient. L'accident fait 151 morts. Les procédures sont modifiées pour que la circulation ferroviaire aux abords du volcan soit suspendu lorsqu'il est actif.

Les lahars se forment généralement lorsque d’importantes pluies s’abattent sur des dépôts volcaniques, mais l’eau peut provenir aussi de la fonte, par la chaleur de l’éruption, de la glace ou de la neige.

Poser la voiture à Palmerston north pour 14h, depart du train 16h20.

Grand beau. Ce matin en allant déjeuner on croise des skieurs et des cyclistes..

Belles routes. En parfait état. Lignes jaunes et blanches impeccables et pas de circulation. Un rêve.

Imaginez Crans-Montana Martigny, personne devant, personne derrière, pas de travaux ni localités a 100kmh.

Mais lorsque un camion 9 essieux chargé vous rattrape à 100kmh à la montée, vite une place d'évitement. Il bosse lui.

Joli carrefour.

Le train est à l heure.

Beau trajet et passage au bord de l océan en wagon ouvert.

Le bug du jour, trouver notre logement. Fausse adresse, chauffeur de taxi nul. Sans l'aide spontanée de 2 jeunes venus à notre secours on passait la nuit dehors. Il y a des Joséphines ange gardien chaque fois que nous en avons besoin.

2 heures de marche, des aller et retour, 😬😬😬😬😬😬😬

Après l'effort, le réconfort. Magnifique appartement au 11eme étage. Vue sur le port. Repas brochettes Wellington, un tas de viandes à griller sur une pierre chaude.

Après un bon whisky Laphroaig 10 ans, 11heures de sommeil

.A demain.

Publié le 24 septembre 2017

Réveil au soleil, petit déjeuner sur le balcon,

Croisière reposante par beau temps. On navigue vers PICTON

Grand vent sur le pont. Ça m'a rappelé les croisières.

Fisch and chips et boisson au gingembre.

Arrivée de jour, parcours facile jusqu'à l'appartement, la proprio nous accueille devant l'immeuble.

Appartement superbe. Contrairement au premier, les souris de suicident devant le frigo

Hier abondance, ce soir nada, pas l'ombre de quoi que ce soit.

Le plus courageux ira aux emplettes demain matin

La terrasse est trop bien pour ne pas en profiter.

Publié le 25 septembre 2017

Grand vent, pluie, pas sympa le reveil.

Petit déjeuner royal. Jus de fruits, œufs brouillés et lard grillé (Bibi) toast, yoghourt, fruits.

Appartement de vacances, agréable même sous la pluie.

Par ce temps, les ailes des albatros et autres mouettes sont repliées, celles des palmiers sont déployées

Vue du salon

Journée calme. Visite de l'aquarium, tour de ville. Retour dans notre appartement, relax.

Pendant que Françoise perfectionne son allemand, je parcoure le nouvelliste du jour.

Un petit clopet et départ à 17h rattraper le dîner avec des moules vertes de Nouvelle Zélande riches en glucosamines.

Changement de taverne pour l apéro à 18h15.

Le repas du soir à 18h30, agneau ou chicken.

Et pour dessert la spécialité de nouvelle Zélande : la Pavlova que mon frère Alain et moi-même faisons de temps en temps.

Les moules vertes

A 20h retour maison. Whisky et dodo

Journée calme bienvenue

Publié le 26 septembre 2017

Pas de surprise, on savait avant de partir que la ligne de chemin de fer entre Picton et Christchurch avait été mise à mal par un énorme écoulement. La route a aussi disparu.

Un train de marchandises circule chaque jour depuis peu.

On s'adapte. Aujourd'hui en bus jusqu'à Nelson.

Demain départ à l'aube pour Greymouth.

On aurait du atteindre cette localité par le Tranz Alpin, magnifique ligne que nous ne ferons que dans un sens.

Cette ligne est à voir sur Youtube.

Ce matin, gris et petite pluie. Nous quittons à regrets ce bel appartement pour de nouvelles aventures.

Voyage en bus avec un chauffeur qui avait avalé la disquette de l'ot et tout au long du chemin il a explique, démontré, raconté des légendes. Moi rien compris.

A travers des vignes gigantesques.

Il a consulté son natel en roulant tout comme mon ami Benoît Ruppen.

J'ai du acheter une nouvelle valise. La mienne a cassé une roue et je ne pouvais plus replier la poignée.

Du saumon d: ici avant dodo.

Joli à tailler. Pont de chemin de fer sur une rivière en crue toute brune et de la chambre d'hôtel.
Publié le 27 septembre 2017

Lever à 5h45 pour le bus pour Greymouth.

Voyage sans surprise avec une petite pause pour admirer les Pancakes qui nous attendaient depuis 100'000 ans. Les voilà récompensés.

On est arrivé à Greymouth en même temps que le Tranz Alpine que nous prendrons demain.

Le parcours du jour : des vignes qui produisent de bons vins, le préféré de ma cousine, le Pinot noir. Hier soir avec le saumon du coin, le Sauvignon blanc passait très bien.

Pour revenir au parcours, montées et descentes dans d'interminables vallées etroites et recouvertes de végétation exubérante. Au fond coulent des rivières boueuses assez impressionnantes, 6 heures de route.

A Greymouth, hôtel vieillot sauf le tarif. Pas d'ascenseur. Bon on est au premier...

Il fait grand soleil.

Une promenade dans cette petite ville à la recherche de restaurant est restée vaine.

2 pub plus loin on mangera à l'hôtel. Une nouveauté, la carte de menu lumineuse. Super facile à lire.

Et après avoir trouvé une visite originale pour demain matin, dodo.

Publié le 29 septembre 2017

Beau temps. Anniversaire de Françoise.

Matin : visite d'un parc histoire.

Reconstitution extraordinaire d un village de chercheurs d'or.

Une vieille locomotive à vapeur nous promene dans la forêt.

Shantytown

14h05 départ pour la traversée des alpes. Certainement le plus beau parcours du voyage

Effectivement, on commence par une zone non cultivée, forêt et buissons en longeant un fleuve.

Un grand lac sur ce versant sauvage.

La ligne monte régulierement, on croise un train de marchandises.

Un arrêt prolongé permet de rajouter une locomotive en pousse.

La ligne monte plus fort à l'approche du col. On traverse le plus long tunnel du Royaume uni, 15 minutes de traversée.

Le col est une grande plaine caillouteuse à 750 mètres d'altitude.

La gare du col

La descente est plus sportive. D'abord on flirte avec la rivière une fois à droite et puis à gauche par de longs viaducs et la descente dans une steppe désertique.

On s'éloigne de la rivière qui descend trop fort. 15km de parcours entre viaducs et tunnels (17).

Ligne splendide

On finit dans une plaine cultivée et fertile qui produit le 80% de la nourriture de la Nouvelle Zélande, lait, céréales, légumes, patates. Egalement du vin.

A l'arrivée, notre logeuse nous amène au motel très bien aménagé.

Une journée de rêve.

Publié le 29 septembre 2017

Pour l'excursion de samedi qui n'a lieu que 4 fois par an, on doit retourner à l'île du nord.

Avion à 7h, lever 4h45.

Je dois choisir une autre place dans l'avion. Il faut quelqu'un qui parle parfaitement leur anglais à côté de la sortie de secours...

Vol sans histoire et transfert en bus de Wellington à Peakakariki. Pas d'établissements publics, notre hôtel fermé jusqu'à 17h.

On va boire un verre et de sustenter à la ville voisine en attendant de pouvoir prendre les chambres.

On de rabat sur un resto indien parce que les autres...

Après midi relax. A demain super journée.

Publié le 1er octobre 2017

Paekakari steamic.

Départ du train à 8h et des poussières. Une rutilante 241 nous amène à travers la campagne. Première partie sur la ligne du Kiwi scenic de la semaine dernière.

Depuis Palmerston north la ligne tire à droite en direction de Waipukurau et Otane.

C'est 2 fois 5h, 3/4 vapeur et 1/4 diesel.

Un beau passage dans la Manawatu gorge impressionnante.

Pique nique dans le train.

J'ai gagné une casquette de la compagnie et un poster à la tombola de bord.

C'est à 80kmh que nous rentrons dans des volutes de fumée qui trainent à ras du sol

.(je dirais mauvais temps demain)

Paysage magnifique avec le bruit authentique du train, pistons, sifflet, roulement, les roues sur les éclisses, tout et l'odeur!

Formidable journée ferroviaire.

Le Paerikakariki steamic c'est 4 fois par an, la chance.

Les noms des localités avec arrêt ;

Paerikakariki, Paraparaumu, Waikane, Otaki, Levin, Palmerston north, Woodville, Waipukurau, Otane.

A réciter comme nos contrôleurs :Sion, Martigny, St Maurice, Bex, etc.

Le fitness des moutons et des vaches est assuré par notre passage. Les animaux détalent à toute allure. C'est comique.

Au soleil couchant, les plaines, les forêts des coteaux et les collines font leur grand numéro de charme.

Mais vite ils se fondent dans l'obscurité.

Dans l'île du nord, le jour de lève plus tôt et la nuit tombe plus vite que dans l'île du sud.

Pour les amateurs : www.steaminc.org.nz

Publié le 1er octobre 2017

Visite du musée du train à Paukakariki et passage à Wellington.

Petit musée à la gare sans rapport avec le train.

Grise journée, pluvieuse à Paekakariki et agréable à Wellington. Repérage des lieux pour les transferts demain.

La carte postale classique

Promenade en ville, bière au sommet.

Retour pas trop tard, demain matin lever à 4h45 pour Dunedin pour une autre aventure ferroviaire.

Publié le 2 octobre 2017

Diane à 5h45, train et bus pour l'aéroport. On décolle pour Dunedin à 8h30.

Vol par beau temps.

Les alpes de l'ile du sud.

Atterrissage sportif dans des bourrasques de vent. Après un interminable parcours en bus on est au centre ville.

Bieres, repérages.

Hôtel vieillot, chambres d'un autre temps. Petite, fraîche. Pour dormir après quelques bières, un bon repas et une grosse rasade de whisky c'est possible.

3 nuits dans ces conditions, on ne sera pas frais et un peu poivrots.

Demain le dernier train.

Publié le 3 octobre 2017

Du soleil ce matin. Pourvu que ça dure.

Promenade en ville pour préparer demain.

Visite de la cathédrale anglicane qui a un orgue de 3'500 tuyaux.

L'après midi, visite des gorges de Taieri. 4h de train.

Paysages magnifiques, sauvages, ni route ni habitation sur quasiment tout le parcours.

12 tunnels et d'impressionants viaducs.

Même pas de moutons.

Tout seul.

Le programme train est terminé. Il a été à la hauteur de mes espérances.

La visite du pays n'est pas encore terminée.

Demain en mer.

Publié le 4 octobre 2017

Dunedin est réputé pour sa vie nocturne et de bons restaurants.

Le repas du soir en NZ se sert entre 16h30 et 20h. Toujours de bons repas.

Notre nouveau look.

Aujourd'hui on voulait voir des pingouins bleus. Ils ne sont visibles que lorsqu'ils rentrent à la nuit tombée. Certains visiteurs ne les ont pas vus. Ils ne rentrent pas à heure fixe.

On renonce.

On choisit un tour en mer voir des albatros. Je me souviens d'une histoire avec un albatros dont j'ai oublié le nom que mes enfants ont écouté mille fois le dimanche matin alors que nous voulions faire la grasse matinée en alternance avec Pierre et le loup.

Depuis hier ma hanche gauche me fait mal.

Heureusement peu de déplacements à pied

En attendant le départ, on ne perd pas de temps. Au lieu de de remplir la panse, un passage chez le coiffeur. Une splendide coiffeuse très sympa a fait de moi un very nice men. Cheveux, barbe, moustache et sourcils, tout y a passé.

Pour ma cousine, rajeunie, super.

Quand même une ration de sel et poivre et quelques huîtres avant la promenade.

Une heure de bus pour visiter la presqu'île de Otago et prendre le bateau.

Jusque là, le temps était clément.

La pluie et le vent nous rappellent que nous sommes aux 40ème rugissantes.

Dans le froid, emitoufflés dans des manteaux fournis à bord on se tient à l'avant du bateau.

Le vol superbe des albatros et de nombreux oiseaux de mer fait un peu oublier la grisaille.

Des phoques de prélassent sur les rochers.

On aperçoit même un pingouin bleu que l'on suit avec le bateau.

Pas de photos dans ces conditions.

Retour jusqu'à Dunedin en bateau, nettement plus confortable que le bus.

Un bon morceau de saumon servi par une orléanaise avec un verre de syrah finit la journée.

La baie d'Otago
Publié le 5 octobre 2017

Christchurch nous attend. Pas de train cette saison donc bus.

Marche très difficile. Visite aux urgences.

Sympa toubibe. On verra.Tramadol et panadol osteo feront l'affaire à un dosage suffisant.

Privés de petit déjeuner et de dîner on s'enbus.

6h de route.

Paysages monotones ciel gris.

Plaisir de se retrouver dans le motel que nous avions connu lors de notre précédent passage et le pub pour un bon repas.

Publié le 6 octobre 2017

Des amis de Carla, une amie de Françoise que nous ne connaissons pas viennent nous chercher à l hôtel pour nous faire visiter la ville et nous recevoir pour le repas du soir.

On fait connaissance devant un bon café et des friandises au fromage.

Visite de la ville, Ecoles, universités où ils ont étudié et enseigné

Grâce à lui qui avait fait faire des photos de la salle des profs, les décors ont été refaits à l identique après le tremblement de terre..

Eglise refaite moderne.

On fait un parcours en ville. Fortement abîmée lors du tremblement de terre de 2011, elle se relève rapidement, mais les cicatrices sont nombreuses.

La cathédrale

Avec la famille Sincler on ne se connaissait pas ce matin. Ce soir, grande amitié. Visite de la ville.

Un tour de ville en tram de 1926.

Le tram traverse une chantier, un ouvrier passe sa journée à ouvrir et fermer les 4 portails !C'est un boulot.

Promenade au jardin botanique.

Et à la salle principale de l université où ils de sont connus.

Puis retour à l hôtel pour un peu de repos avant le repas du soir.

On file au pub voisin sécher 2 pintes de bière, on meurt de soif, bu qu'un café à 11h, c'est tout.

Repas du soir : de l'agneau cuisson lente, 5h à 140. Un régal avec un Sauvignon blanc NZ à l apéro et un Pinot noir de France.

Très belle journée.

Publié le 7 octobre 2017

Bon petit déjeuner préparé par Judy.

John vient nous chercher pour aller à l'aéroport.

Sous la pluie.

Vol sans histoire et prise de l'hôtel.

Petite sieste de récupérarion.

Excellent repas et passage dans un pub sympa à 80 décibels.

Chez Judy et John
Publié le 9 octobre 2017

Grasse matinée, bon petit déjeuner, explorer une excursion sur une île demain, quelques achats souvenirs et repos.

Messe à 16h30 à la cathédrale.

Récital d'orgue à l 'entrée et à la sortie.

Beaucoup d'assistants jeunes. Cathédrale remplie.

Office impeccable, prêtre agréable, religieux, sans précipitation, sans longueur.

Lecteurs très dignes et avec un phrasé posé.

La jeune fille qui servait la messe était au point. Vêtue d'une aube blanche et d'une sorte de chasuble verte, elle a préparé l'autel après le sermon lorsque le prêtre était assis, disposant les coupes, ciboires, patène.

La procession d'entrée : la croix, les 12 auxiliaires de la communion, le livre et le prêtre.

Communion pour toute l'assistance sous les 2 espèces.

Très belle messe. L'animatrice de chant en aube rouge. La classe.

Il y a une messe le samedi à 18h et 4 le dimanche.

Apéro et repas, le plus tôt de notre périple, terminé à 19h.

Tournée de bars, whiskys, bière, super soirée.

Maintenant faire la valise du retour.

Publié le 9 octobre 2017

Bon petit déjeuner et départ en croisière par beau temps.

Île de Waiheke. Une demi heure de traversée.

Visite en bus avec des arrêts pour visiter des vignobles et une oliveraie.

Loupé la première vigne pour arriver dans les délais à l'oliveraie. Dégustation d'huile et de vin mais pas une olive à se mettre sous la dent.

Cette île doit appartenir à la ligue anti alcoolique. Pas un bistrot, pas un pub, pas de restos en dehors des vignobles.

On déguste des huitres dans un commerce de poissons et fruits de mer avec un jus de fruits.

On a voulu acheter une petite bouteille de vin, lorsqu'on a demandé des verres la vendeuse a dit que c'était du vinaigre...

En cours de route on a eu droit aux premières fleurs de Manuka. Normalement c'est en novembre.

Manuka en fleurs

A l'oliveraie on a pu déguster ces miels.

Les collines de cette île sont couvertes de Manuka et de tea tree.

Une boisson au port et retour.

Un repas saumon délicieux, le taxi et départ.

Attente au salon VIP.

23h59 départ pour Shanghai, la ville la plus peuplée de Chine, 23millions d'habitants.

Bye bye les kiwis
Publié le 10 octobre 2017

Départ à 0h00 ce 10 octobre.

J'avais entendu que air nz c'etait pas terrible. Confirmation en découvrant les stalles comme pour les chevaux.

Pour les petits chinois c'est ok. Pour moi une torture.

Chicken repas et mise au lit. L impression de me coucher dans une cercueil.

12h de vol.

Pour se tourner, galère.

Sommeil agité et l 'avion a traversé plusieurs turbulences. Bien secoué, je me demandais s'il les ailes allaient rester avec nous.

Petit déjeuner, café.

On a 3h à Shanghai. Ça paraît confortable, c'est sans compter sur les chinoiseries des chinois

La queue de plus d'une demi heure pour avoir une visa 24h.

Dédales sans indications pour trouver le parcours de transit. Y a pas. Il faut sortir de l'aéroport pour rerentrer et annuler le visa. Queue.

C'est sûrement une truc statistique pour augmenter la fréquentation des touristes étrangers.

Passage en douane, contrôle des bagages à main. Un surdoué ne veut pas me laisser passer avec ma canne. Pas conforme, elle a une pointe métallique. J'explique que partout où j'ai passé c'était ok. Ben pas en Chine.

Finalement il me laisse aller.

Des hectomètres de couloir et enfin le 61.

Grande soif mais pas de buvette tout près.

On finit par trouver.

La Chine et les chinois, j'ai donné.

En plus, supplice chinois, une pub pour le ginseng et le miel manuka qui a passé en boucle toute la durée de la queue.

Alors que tout est frelaté.

Maintenant un vol de 11h30, faites le total,

12+3+11h30 = 26h30 et on ne sera qu'à Zurich.

Le premier départ était à 23h59 le 9, quasiment le 10.

Bon repas en perspective. Moult bieres, vin de Thurgovie, Porto avec le fromage.

Si Singapour air Lines est la compagnie la plus confortable que nous ayons utilisé, Swiss est incontestablement la meilleure pour le service à bord.

Nous sommes montés depuis Auckland direction nord jusqu'à Pekin ensuite on vire à l'ouest et on survole la Mongolie.

Joli clin d'œil au chemin de fer, on suit la ligne du Transsibérien : Ulan Bator au sud du lac Baïkal puis Irkousk, Novosibirsk, direction Moscou.

Shanghai

Transfert à Zurich 1h

Vol Zurich Genève 0h45 au-desus d'un paysage magnifique, les lacs, le jura.

Attente bagage et train puis bus.

Jusqu'à minuit ça fera une journée de 34 heures pour ce 10 octobre.

Y a assez.

La Suisse, c'est la Suisse. Atterrissage à 17h30 et dans le train à 17h50 avec bagages. Extraordinaire.

Pour terminer, en train le long du lac Léman au soleil couchant avec les couleurs d'automne.

Beau périple.

Merci à Françoise pour son efficacité, son calme et sa patience et à Pierre-Alain qui m'a amené la valise dans le train.

Et l'accueil de Benoît Ruppen sur le quai à Sierre.

FIN