Ce vendredi 11 novembre, nous partons à la Gare Montparnasse prendre le TER direction Chartres. Après 1h de trajet, nous arrivons à destination à 12h07.
A 5-10 mn à pied de la gare, nous nous rendons sur la place de la cathédrale pour un déjeuner au Bistrot Racines. Autant vous dire que je n'ai jamais mangé un plat aussi savoureux que le paleron de bœuf. Je vous le recommande vivement ! Le crumble aux pommes (dessert du jour), quant à lui, était assez quelconque.
Vers 14h, nous nous rendons à l'hôtel Le Grand Monarque **** (5-10 mn à pied de la cathédrale et de la gare). L'hôtel est superbe et le personnel aux petits soins. Nous avons pu accéder à notre chambre dès notre arrivée alors qu'en théorie, la chambre n'était pas disponible avant 16h : une bonne surprise.
Nous avons opté pour une chambre Deluxe et nous attendaient, à notre arrivée, des peignoirs et des chaussons pour le Spa, un plateau de courtoisie, des financiers de bienvenue, des chocolats et une bouteille d'Evian. Un accueil qui a fait son petit effet 😊
Vous avez la possibilité d'effectuer à 15h la visite de la cathédrale ou à 15h30 la visite de la crypte (horaires variables selon la période). De notre côté, nous avons opté pour un petit Tea Time dans la chambre. Vers 16h30, nous avons exploré la cathédrale en visite libre.
La visite terminée, nous sommes repartis directement à l'hôtel car nous avions réservé un créneau Spa de 18h à 20h. Aussitôt le maillot de bain, le peignoir et les chaussons enfilés, nous n'avions pu qu'à prendre l'ascenseur direction l'étage -1 du Spa.
Le Spa n'est pas forcément très grand si vous avez l'habitude des Spa alsaciens ou allemands mais déjà très bien pour un Spa proche de Paris. Vous y trouverez une piscine avec jets relaxants et un vélo (aquabike), des transats, un sauna, un bassin d'eau froide, une fontaine à glace, une douche sensorielle, un hammam et une tisanière (avec thé/infusion à volonté). Il manque peut-être un jacuzzi et l'eau de la piscine était un peu froide pour un Spa. A cet horaire, il n'y avait quasiment personne : un vrai plaisir 😀.
A 20h, nous remontons dans notre chambre et nous nous préparons pour aller dîner au restaurant Les Feuillantines (900m de l'hôtel). Comme nous avions réservé pour 21h, nous en profitons, sur le trajet, pour admirer quelques animations de Chartres en lumières.
Nous arrivons au restaurant Les Feuillantines à l'heure prévue. Victime de son succès, la porte des lieux indique clairement "complet". Heureusement, nous avions anticipé et réservé sur le site du restaurant.
Encore une fois, c'est un vrai régal tant pour les yeux que pour les papilles ! Décidément, tous les meilleurs chefs se sont donnés rendez-vous à Chartres.
N'hésitez pas à succomber à la "spécialité" des lieux : la sphère en chocolat.
A la fin de la soirée, nous rentrons tranquillement à l'hôtel.