Par Xindi
Pour ce week-end de l'Ascension 2023, nous avons pris la voiture direction Giverny et ses alentours pour un week-end en amoureux.
Du 20 au 21 mai 2023
mai

Ce matin du 20 mai, nous avons pris la route direction Giverny (75 km/1h45). Arrivés sur place, nous nous sommes garés sur l'un des parkings gratuits de Giverny à deux pas des attractions touristiques.

Vers 10h45, nous avons commencé ce week-end par le musée de l'impressionnisme et son exposition temporaire "Les Enfants de l'impressionnisme".

Les horaires d'ouverture sont accessibles sur le site officiel du musée.

Le prix de l'entrée est de 10€ pour environ 1h de visite. Nous avons trouvé ce tarif un peu excessif dans la mesure où une seule exposition temporaire, assez courte, était disponible. Cette dernière était toutefois très intéressante.

Vers 12h, nous avons repris la voiture direction La Roche-Guyon et nous avons bien fait : les restaurants de Giverny étaient soit bondés, soit trop chers, soit mal notés. Pour se garer, nous avons utilisé le parking gratuit de 400 places à l'entrée de La Roche-Guyon.

A 400m du parking, nous avons opté pour le restaurant italien La Casa Victoria et nous n'avons pas été déçus. En cette journée ensoleillée, la terrasse intérieure était une très bonne surprise. Je vous recommande vivement de réserver pour en profiter.

Le restaurant est ouvert de mercredi midi à dimanche 15h.

Comptez environ 12€ la pizza, 14€ la salade composée et 7€ le dessert.

Vers 14h, nous nous sommes tranquillement dirigés vers le château de La Roche-Guyon, à 5 mn à pied du restaurant, pour la visite guidée de 14h30. Le château est très intéressant et mêle, de manière assez originale, une partie creusée dans la falaise (casemates), une partie plus classique avec salons et chapelles ainsi qu'un donjon.

La visite d'une durée d'1h30 était passionnante et ponctuée d'anecdotes : une visite qui ravira petits et grands.

La montée vers le donjon est particulièrement laborieuse avec des marches en pierre de 30 cm de hauteur. Vous pouvez déjà avoir un beau point de vue sur le village de La Roche-Guyon et sur la Seine depuis le bas du donjon (au niveau du pigeonnier).

Le château est ouvert du lundi au vendredi de 10h à 18h (dernier accès à 17h) et les week-ends/jours fériés de 10h à 19h (dernier accès à 18h).

Comptez 9€ l'entrée + un supplément de 2,50€ pour la visite guidée. Si vous ne souhaitez pas opter pour cette dernière, un audioguide est également disponible (gratuit ?).

Nous avons fini cette journée par le Vieux-Moulin et le château des Tourelles de Vernon. D'ailleurs, un parking du même nom (parking Tourelle) est disponible gratuitement à deux pas de ces deux lieux.

Nous avons flâné sur les bancs à proximité pendant un petit moment : un vrai décor de carte postale 😀.

Vers 18h30, nous avons repris la voiture pour nous rendre à l'hôtel restaurant Baryton***. Le personnel y est très sympathique mais certains trouveront peut-être les chambres un peu petites (11 m2). En tout cas, pour une nuit, nous avons trouvé cela suffisant.

Autre point important à noter : l'hôtel ne dispose pas d'ascenseur et les chambres sont situées aux premier et deuxième étages. Cela ne nous a pas gênés.

Un parking gratuit contenant une dizaine de places est disponible devant l'hôtel.

Nous avons payé 98€ la nuit hors petit-déjeuner (13,90€ par personne et par jour) via Booking.com

Pour le dîner, nous avons opté pour le restaurant de l'hôtel. Nous nous sommes littéralement régalés ! La brandade de lieu jaune et le palet breton fruits rouges - chocolat blanc étaient un vrai plaisir tant pour les yeux que pour les papilles. Je vous le recommande vivement.

Le cadre est également très sympathique avec son ambiance impressionniste chic et moderne.

Comptez 9,50€ l'entrée, 17€ le plat et 8,50€ le dessert.

mai

Ce matin du 21 mai, nous sommes descendus vers 9h30 pour prendre le petit-déjeuner. Nous avons été agréablement surpris par le coin petit-déjeuner et plus particulièrement le coin Kusmi Tea 😀. Vous y trouverez même plusieurs sortes de bonbons.

Une fois le petit-déjeuner englouti et le check-out effectué, nous avons roulé jusqu'au château de Bizy. Ce jour-là, le château accueillait le salon du livre de Vernon avec plus de 90 auteurs présents. Ségolène Royal et Jean-François Kahn étaient les invités d'honneur.

A notre arrivée, nous avons opté pour la visite guidée du château (30 mn). Notre guide était très intéressant et nous avons eu droit à une démonstration du menuet du Bourgeois Gentilhomme (danse) et à un extrait de la Marche Turque au piano.

Un peu en-dessous du château La Roche-Guyon à mon goût mais le château de Bizy est davantage meublé et pourvu de plusieurs jardins très agréables pour se promener et flâner.

L'accès aux jardins étant libre ce jour-là, nous avons uniquement payé 5€ la visite guidée du château mais sinon comptez 9€ la visite + l'accès aux jardins.

Vers 12h30, nous avons repris la voiture direction Vernon. Nous avons garé la voiture sur le parking de la veille (parking Tourelle) mais je l'ai trouvé un peu loin du restaurant choisi. Nous aurions pu facilement nous rapprocher et garer la voiture ailleurs.

Sur le chemin, nous avons toutefois pu contempler la Collégiale Notre-Dame de Vernon.

Ledit restaurant était la crêperie Fleur de Seine : encore une fois, une très bonne adresse sur les bords de Seine. La seule petite critique serait que les plats s'enchaînaient un peu trop rapidement.

Service continu du mardi au dimanche. Pensez tout de même à réserver.

Comptez 8,90€ la galette complète (jambon, œuf, emmental), 4€ la crêpe sucrée classique et 7,60€ la crêpe sucrée spéciale.

Nous pouvions difficilement repartir de Giverny et ses environs sans visiter la maison et les jardins de Claude Monet. Pourtant, ce week-end, les lieux étaient noirs de monde et nous n'avions pas pris nos billets en ligne...

Nous avons donc patiemment fait la queue pendant 1h15 pour entrer dans les jardins vers 16h. Nous avons rapidement fait le tour mais cela en valait clairement la peine. Il est également possible de flâner en s'asseyant sur l'un des nombreux bancs que comportent les jardins.

Les lieux sont ouvert tous les jours de 9h30 à 18h (du 1er avril au 1er novembre), dernier accès à 17h30.

Comptez 11€ l'entrée de la maison et des jardins.

Pensez à bien réserver votre créneau en ligne avant de venir !

Vers 17h30, nous avons repris la route pour Paris. Nous reviendrons très certainement dans la région, ne serait-ce que pour voir le château Gaillard (les Andelys).