Au matin de ce samedi 18 mai 2024, nous avons pris le TER de 11h49 direction Amiens. Le trajet a duré 1h10 et nous sommes donc arrivés dans la capitale picarde pile pour le déjeuner. Pour ce premier jour, nous avons opté pour l’Ad Hoc Café situé dans le quartier Saint-Leu (15 mn de marche de la gare) et nous n’avons pas été déçus. La devanture du lieu, assez quelconque, ne nous a pas préparés à déguster des plats faits maison aussi goûtus et réalisés avec des produits frais de saison. Le cadre était très original et le personnel sympathique. Je vous le recommande vivement !
Vers 14h40, nous nous sommes tranquillement dirigés vers l’Office de tourisme, à quelques mètres du restaurant, pour la visite guidée de la ville, programmée à 15h. Nous l’avions pré-réservée sur le site mais nous ne sommes pas certains que cela fût vraiment nécessaire. Il était également possible d’effectuer celle de la cathédrale. Pour celles et ceux qui souhaiteraient assister aux deux, la guide nous a assurée qu'elles étaient bien distinctes.
La guide était très sympathique et avait de nombreuses anecdotes à nous raconter pour nous faire découvrir sa ville d’accueil. Le parcours de visite passait par les lieux suivants :
- La cathédrale Notre-Dame d’Amiens ;
- Le beffroi ;
- L’université de Picardie ;
- La rue des trois cailloux ;
- Le tribunal ;
- Le parc de l’Evêché ;
- Le quartier Saint-Leu.
Une fois libérés par la guide, nous sommes partis explorer l’intérieur de la cathédrale. Pour celles et ceux qui souhaiteraient en apprendre davantage sur la plus grande cathédrale de France mais qui ne souhaiteraient pas effectuer la visite guidée dédiée, un audioguide est également disponible, moyennant 5€, à l’Office de tourisme.
Vers 17h15 et disposant d’un temps libre dans notre planning de la journée, nous avons marché en direction de l’hôtel Moxy pour effectuer le check-in. Il se situe à 2 mn à pied de la gare et 10/15 mn du centre-ville. Les chambres sont spacieuses et décorées avec goût. Un salon avec livres et jeux de société ainsi qu’un baby-foot sont à la disposition des clients près de l'accueil.
Notre chambre donnait sur la gare et nous entendions les annonces de la SNCF mais cela ne nous a pas gênés.
A 19h, nous avons profité de la Nuit européenne des musées pour visiter, gratuitement, la Maison de Jules Verne. Nous avons été un peu déçus par cette visite. Mis à part quelques objets et mobiliers, le reste n’a pas appartenu à l’auteur. Vous y découvrirez, tout de même, des éditions incroyables de ses romans à succès.
Les lieux ont été rénovés, en hommage à l’écrivain, en 2005 : la décoration de la tour ainsi que la fresque de la cour dataient très certainement de cette année-là.
Entre deux musées, nous avions réservé au restaurant l’Eden Burger, vers 20h30, afin de goûter leurs célèbres burgers faits maison avec des produits frais et locaux.
Vers 22h, nous avons continué notre journée bien remplie par la visite du Musée de Picardie. L'étage qui nous intéressait le plus était celui sur l'archéologie. Une véritable momie y était d'ailleurs exposée : âmes sensibles s'abstenir ! La salle des beaux arts n'était pas en reste non plus avec ses immenses tableaux et sa décoration d'époque.
Puis nous avons repris le chemin de l’hôtel en bus (gratuit le samedi). Depuis le Cirque de Jules Verne, situé à quelques mètres du Musée de Picardie, il n'y avait que deux arrêts et, chose très pratique, tous les bus de la station se rendaient à la gare. Nous n'avons donc pas mis beaucoup de temps pour rentrer et tomber dans les bras de Morphée…