Ce matin du 29 août, nous rejoignons l'île de Noirmoutier par le pont. Il faut savoir que le pont de l'île de Noirmoutier, reliant Barbâtre et le continent à partir de Fromentine, est accessible gratuitement 24h/24h et 7j/7j. Une fois sur l'île, vous pourrez garer votre voiture sur le grand parking gratuit de l'Ether du Moulin situé à l'entrée de Noirmoutier-en-l'île près de la place du marché.
En face du château, nous prenons le petit train touristique Noirmout'train. Ce jour-là, à 10h30, faute de passagers suffisants, la conductrice du train n'a pas effectué, comme prévu le grand circuit de 2h mais le circuit "Villages anciens" d'1h pour un coût de 8€ par personne (à régler en espèces directement sur place). Un peu déçus au départ, nous avons finalement apprécié la balade.
Pour le déjeuner, nous avons opté pour le petit restaurant Le Cass'Poi qui est désormais définitivement fermé. C'est très dommage, la cuisine était délicieuse et on avait vraiment l'impression d'être à la maison. Vous trouverez, toutefois, d'autres restaurants aux alentours du château.
Dans l'après-midi, nous visitons le Château de Noirmoutier. La visite d'1h est libre et très sympathique. L'entrée château + musée vous coûtera 8€ par adulte.
Arrivés vers 17h aux marais salants "La Bonne Pogne", nous avons eu droit à une visite passionnante du marais familial par un des fils de l'exploitation et des explications sur la saliculture (gratuit).
La boutique vous propose différents types de sels à des prix très abordables.
Une fois la visite terminée, nous nous dirigeons vers le passage du Gois, autre moyen de rejoindre le continent et inversement. Attention : le passage n'est accessible qu'à marée basse, pensez à vérifier les horaires. Effet garanti !
Le soir, nous avons dîné au restaurant Le Poisson Rouge.