Au matin du 11 juin, nous nous sommes rendus chez le loueur Hertz Gosier, en face de l'hôtel, pour louer une voiture pour plusieurs jours. L'accueil n'était pas forcément des plus chaleureux mais nous n'avons rencontré aucun souci avant, pendant ou après la location.
A bord de notre Kia blanche (comme la plupart des voitures de l'île, soleil oblige), nous sommes partis vers 9h-9h30 et avons emprunté la route de la Traversée pour atteindre la Cascade aux Ecrevisses. La route jusqu'à la cascade est une attraction à elle seule : vous slalomez sur cette route départementale au cœur de la forêt tropicale.
A cette heure-ci, nous étions seuls au monde 😀 : les groupes de touristes ont commencé à arriver vers 10h30.
Nous avons donc choisi 10h30 et l'arrivée des cars pour repartir et, chaleur oblige, se rafraîchir à la plage de Malendure (21 mn - 17 km) qui est une plage de sable noir. Après avoir testé, je vous avoue avoir une préférence pour les plages de sable blanc. Les sanitaires de la plage étaient un peu vétustes.
Nous sommes arrivés un peu avant midi au Jardin Botanique de Deshaies (30 mn - 20 km). A faire absolument ! La flore des Antilles est impressionnante.
Pour le déjeuner, nous optons pour le snack du jardin qui est assez basique et rapide. Un poulet + frites + boisson est proposé à 8,50€.
Le ventre bien rempli, nous avons continué la visite des jardins pour, ensuite, reprendre la route direction Deshaies (21 mn - 1,7 km). N'hésitez pas à faire le tour de la ville qui est très jolie. Nous sommes tombés sur le tournage de la série Meurtre au paradis (France 2) à côté de l'église de Deshaies. Il était possible d'attendre pour rencontrer les acteurs ce que nous n'avons finalement pas fait.
Après un premier tour de la ville et quelques photos du tournage, nous nous sommes dirigés vers la plage de la perle pour se rafraîchir. Il s'agit de la plage où se situe la cabane de l'inspecteur de Meurtre au paradis. Cette plage est clairement mon coup de cœur du séjour.
Retour et dîner à l'hôtel (42 km - 51 mn).