Ce mardi 11 juillet, une canicule était annoncée : nous avons donc opté pour une journée en montagne. Nous avons particulièrement appréciés la facilité d'accès des stations suisses par les transports en commun. C'est donc à 9h38 que nous avons pris le train pour Erlenbach im Simmental (15 mn - 16 CHF).
Une fois arrivés à Erlenbach, nous avons rejoint, à pied, la station de télécabine (1 km - 12 mn). Le chemin est indiqué par des panneaux sinon vous pourrez aisément utiliser Google Maps pour vous repérer.
A la station de télécabine, nous avons opté pour un aller/retour jusqu'à Chrindi. Nous avons donc décidé de ne pas monter jusqu'au Stockhorn mais de rester à mi-hauteur et d'effectuer la randonnée des deux lacs.
Arrivés à Chrindi, nous avons débuté notre promenade du premier lac (Hinterstockensee) jusqu'à l'auberge Berggasthaus Oberstockenalp. Attention, ça grimpe 😉. En suivant le chemin et les panneaux, comptez une bonne heure pour environ 2,5 km.
Vers 13h, nous sommes arrivés à l'auberge, pile pour le déjeuner 😀. De ce point de vue, vous apercevrez la station du Stockhorn. Avis aux amateurs : il est possible d'y accéder à pied mais ça grimpe beaucoup ! Il est également possible de prendre le télécabine jusqu'au Stockhorn et de rejoindre l'auberge à pied en descendant (comptez 2 km - 40 km).
Sur place, nous avons dégusté une saucisse/pain/moutarde ainsi qu'une tarte maison. Le lieu est assez typique et vous fera penser au dessin animé/film Heidi. En effet, les cuisines et les toilettes sont situés dans l'étable. Vous prendrez donc votre déjeuner en terrasse à côté des vaches.
Nous avons opté pour l'auberge mais vous pouvez bien sûr prévoir un pique-nique, déjeuner à la cafétéria de la station Chrindi ou au restaurant du Stockhorn.
Rassasiés et reposés, nous avons pris la direction du second lac (Oberstockensee). Encore une fois, les paysages sont à couper le souffle et le lieu calme et ressourçant. Ici aussi, vous trouverez des panneaux/balisage sur votre chemin ou vous pourrez utiliser Google Maps.
Ensuite, nous nous sommes dirigés vers le premier lac. Comptez 3 km, une bonne heure de marche et assez peu de dénivelés pour revenir à la station de Chrindi (hors pause photos et flâneries éventuelles 😉).
Soyez vigilant aux horaires de télécabine pour revenir à Erlenbach im Simmental en fin d'après-midi sans encombre puis ensuite à Spiez.
Pour le repas du soir, nous avons opté pour le restaurant italien Riviera by Elio. Le restaurant est très bien situé en bord de lac. Le personnel n'était pas toujours très sympathique mais les plats étaient délicieux.
C'est à pied depuis le port que nous avons rejoint l'hôtel après cette journée bien remplie.