Par Xindi
Du 9 au 18 juillet 2023, nous avons plié bagages direction les Alpes suisses pour des vacances ressourçantes en montagne.
Du 9 au 18 juillet 2023
J0

En Suisse, la monnaie est le franc suisse. Pour éviter les frais bancaires, nous avions opté pour l'ouverture d'un compte joint Fortuneo (zéro frais bancaires). Malheureusement, l'ouverture a été retardée et nous avons donc opté pour l'option internationale auprès de nos banques traditionnelles (comptez une dizaine d'euros selon les banques pour des paiements/retraits limités ou illimités sans frais).

Les trains sont très pratiques et ponctuels en Suisse mais les billets coûtent relativement chers. En restant plus longtemps, il aurait peut-être été avantageux de prendre un abonnement demi-tarif (180 CHF par personne) ce qui permet de bénéficier de 50% de réduction sur tous vos trajets en train. A vos calculs !

Les Suisses parlent très bien anglais et allemand, et même, pour certains, français. Par contre le suisse allemand n'a pas grand chose à voir avec l'allemand et, donc, même en ayant appris cette langue à l'école, vous n'y comprendrez pas grand chose 😀

J1

Ce matin du dimanche 9 juillet, nous nous sommes levés aux aurores pour prendre notre Uber, pré-réservé quelques jours auparavant moyennant des frais de réservation, à 6h20 et nous rendre à la Gare de Lyon. Notre TGV Lyria était prévu pour 7h22 avec une arrivée à Bâle vers 10h26. Ensuite, depuis Bâle, nous avions un train suisse prévu à 10h56 direction Spiez.

A 13h30 et quelques péripéties plus tard, nous sommes arrivés à Spiez. En réalité, nous aurions dû arriver à destination vers 12h30 mais, en raison du monde dans le train et de la présence de bagages partout, nous avons manqué notre arrêt et avons atterri à Interlaken... Heureusement pour nous, les trains suisses sont fréquents et il n'y avait pas de contrôleurs.

Pour le déjeuner, nous avons opté pour des sandwichs maison préparés la veille au soir. Le coût de la vie en Suisse étant assez élevé, nous avons essayé, tout au long de notre séjour, de faire un seul restaurant dans la journée et de manger sur le pouce pour le second repas. Il y a de nombreux bancs et endroits pour se poser entre la gare et l'hôtel.

Après le déjeuner, nous nous sommes rendus à l'hôtel Seaside*** : comptez environ 12 mn / 1 km de marche (en descente 😉). Les chambres (tout comme l'hôtel dans son ensemble) sont assez simplistes mais confortables.

En séjournant dans un hôtel aux abords du lac de Thoune et moyennant le paiement de la taxe de séjour, vous avez droit à la PanoramaCard Thunersee qui permet de profiter gratuitement du réseau de bus aux abords du lac (sauf le bus à destination d'Interlaken) et de nombreuses réductions pour les activités.

Il est à noter que les chambres ne sont pas climatisées mais, même par fortes chaleurs, les gros rideaux métalliques de la terrasse permettaient de conserver la fraîcheur et de passer un agréable séjour.

A savoir : la terrasse est commune à toutes les chambres, il n'y a donc pas de séparation.

Nous avons payé 1158 CHF pour 10 nuits hors petit-déjeuner. Ce dernier est proposé à 20 CHF par jour et par personne.

Une petite sieste plus tard, nous sommes partis à la découverte de Spiez. Nous avons commencé par nous promener au bord du lac pour arriver au port puis au Katzenstein (merci Google Maps 😉), un point de vue imprenable sur Spiez et ses montagnes alentours. A compter du banc en bois, vous pouvez prendre le petit sentier à gauche à travers les vignes et ainsi rejoindre la route tout en admirant le paysage.

Nous avons ensuite continué notre promenade jusqu'au restaurant italien Mia Osteria & Pizzeria. Le personnel était adorable et essayait de parler quelques mots en français. Nous avons passé un agréable moment.

Comptez entre 15 et 26 CHF la pizza, 20-30 CHF le plat de pâtes et 10 CHF pour un dessert (tiramisu, coupe glacée).

Dans la soirée, nous sommes tranquillement rentrés à l'hôtel à pied.

J2

Nous avons démarré ce lundi 10 juillet avec un délicieux petit-déjeuner servi en terrasse avec vue sur le lac. Le buffet est très bien fourni et copieux. Nous n'avons pas été déçus.

C'est bien repu que nous avons continué notre découverte de Spiez : le village est calme et il est très agréable de s'y perdre. Vous trouverez plusieurs bancs et points de vue lors de votre exploration.

Vers 12h30, nous avons choisi de déjeuner à Pura Vida. Il s'agit d'une cabane extérieure avec terrasse qui sert des sandwichs, salades, glaces et diverses boissons. La salade sucrée/salée était délicieuse et très rafraîchissante. Un bon rapport qualité/prix.

Comptez 13 CHF pour une salade composée et 10 CHF le sandwich.

Comptez 5 CHF pour un soft/eau et 7 CHF la bière.

Après le déjeuner, nous sommes allés visiter le Château de Spiez et son église. La visite est intéressante et ludique pour petits et grands. Du haut de la tour du château, vous aurez un magnifique point de vue sur Spiez et ses environs.

L'entrée est au prix de 10 CHF par personne.

La visite est possible du 1er mai au 31 octobre 2023 aux horaires suivants :

- lundi de 14h à 17h ;

- mardi à dimanche de 10h à 17h.

En juillet/août, le château est ouvert jusqu'à 18h.

Pour la suite de la journée qui était assez chaude et ensoleillée, nous avons choisi de nous rafraîchir à la piscine de Spiez. Une fois sur place, vous aurez le choix entre une baignade dans la piscine ou, pour les plus courageux, une baignade dans le lac de Thoune, ou les deux 😉.

A partir de 18h, vous bénéficiez d'un tarif réduit à 4,40 CHF par personne jusqu'à la fermeture. Autrement, l'entrée est à 7 CHF pour un adulte (réduction possible avec la PanoramaCard).

La piscine est ouverte de mai à septembre, du lundi au dimanche de 7h30 à 20h00 et le jeudi de 6h00 à 20h00.

Dans la soirée, nous avons choisi la Brasserie 66 pour le dîner. Le personnel n'est pas forcément très sympathique mais la vue et les plats valent le détour.

Comptez entre 15 et 25 CHF pour un plat. Les desserts sont sans intérêt.

Le chemin du retour jusqu'à l'hôtel, tout en descente, se fait facilement à pied.

J3

Ce mardi 11 juillet, une canicule était annoncée : nous avons donc opté pour une journée en montagne. Nous avons particulièrement appréciés la facilité d'accès des stations suisses par les transports en commun. C'est donc à 9h38 que nous avons pris le train pour Erlenbach im Simmental (15 mn - 16 CHF).

Une fois arrivés à Erlenbach, nous avons rejoint, à pied, la station de télécabine (1 km - 12 mn). Le chemin est indiqué par des panneaux sinon vous pourrez aisément utiliser Google Maps pour vous repérer.

A la station de télécabine, nous avons opté pour un aller/retour jusqu'à Chrindi. Nous avons donc décidé de ne pas monter jusqu'au Stockhorn mais de rester à mi-hauteur et d'effectuer la randonnée des deux lacs.

Avec la PanoramaCard, vous bénéficiez d'un tarif préférentiel pour un aller/retour jusqu'au Stockhorn. L'aller/retour jusqu'à Chrindi, sans réduction, reste toutefois moins cher (42 CHF par personne) si vous ne souhaitez pas particulièrement monter au sommet.

Arrivés à Chrindi, nous avons débuté notre promenade du premier lac (Hinterstockensee) jusqu'à l'auberge Berggasthaus Oberstockenalp. Attention, ça grimpe 😉. En suivant le chemin et les panneaux, comptez une bonne heure pour environ 2,5 km.

Vers 13h, nous sommes arrivés à l'auberge, pile pour le déjeuner 😀. De ce point de vue, vous apercevrez la station du Stockhorn. Avis aux amateurs : il est possible d'y accéder à pied mais ça grimpe beaucoup ! Il est également possible de prendre le télécabine jusqu'au Stockhorn et de rejoindre l'auberge à pied en descendant (comptez 2 km - 40 km).

Sur place, nous avons dégusté une saucisse/pain/moutarde ainsi qu'une tarte maison. Le lieu est assez typique et vous fera penser au dessin animé/film Heidi. En effet, les cuisines et les toilettes sont situés dans l'étable. Vous prendrez donc votre déjeuner en terrasse à côté des vaches.

Nous avons opté pour l'auberge mais vous pouvez bien sûr prévoir un pique-nique, déjeuner à la cafétéria de la station Chrindi ou au restaurant du Stockhorn.

L'auberge est ouverte tous les jours de juin à octobre. N'hésitez pas à consulter leur page Instagram ou Facebook pour davantage d'informations.

Comptez 11 CHF le plat et 6,50 CHF le dessert. L'auberge propose également des sandwichs à 7 CHF.

Rassasiés et reposés, nous avons pris la direction du second lac (Oberstockensee). Encore une fois, les paysages sont à couper le souffle et le lieu calme et ressourçant. Ici aussi, vous trouverez des panneaux/balisage sur votre chemin ou vous pourrez utiliser Google Maps.

Ensuite, nous nous sommes dirigés vers le premier lac. Comptez 3 km, une bonne heure de marche et assez peu de dénivelés pour revenir à la station de Chrindi (hors pause photos et flâneries éventuelles 😉).

Soyez vigilant aux horaires de télécabine pour revenir à Erlenbach im Simmental en fin d'après-midi sans encombre puis ensuite à Spiez.

Pour le repas du soir, nous avons opté pour le restaurant italien Riviera by Elio. Le restaurant est très bien situé en bord de lac. Le personnel n'était pas toujours très sympathique mais les plats étaient délicieux.

Comptez 17-25 CHF la pizza et 8-12 CHF le dessert.

De mars à septembre, le restaurant est ouvert du dimanche au jeudi de 9h00 à 23h00 et du vendredi au samedi de 9h00 à minuit.

C'est à pied depuis le port que nous avons rejoint l'hôtel après cette journée bien remplie.

J4

Ce mercredi 12 juillet, nous avons décidé de nous rendre dans la capitale suisse. Pour ce faire, nous avons pris le train direct de 9h22 pour un trajet assez court de 30 mn. L'aller/retour vous en coûtera 42 CHF par personne.

Une fois sur place, nous avons commencé notre journée de visite par le jardin botanique. Très sympathique et gratuit, je vous le recommande vivement. Un petit havre de paix bien sympathique !

Après un bon moment de flânerie, nous nous sommes dirigés vers le centre-ville au restaurant Moleson. Ici, vous sont proposés des plats français succulents mais assez chers.

Du lundi au vendredi de 11h30 à 14h30 et de 18h00 à 23h30

Samedi de 18h00 à 23h30

Comptez 30-40 CHF le plat et 10-15 CHF le dessert.

Ce jour-là, nous avons été contraints de déjeuner tôt afin d'être avant 13h à l'office de tourisme pour participer à la visite guidée de la vieille ville de Berne (en français). Nous n'avons pas été déçus de la visite et avons pu découvrir les coins et recoins de la capitale. La réservation sur le site de l'office de tourisme de Berne est vivement recommandée.

Comptez 20 CHF par personne pour 1h30 de visite guidée.

Une fois seuls, nous nous sommes rendus au musée d'histoire et d'Einstein pour une visite libre. La visite complète du musée prend bien une journée entière. Nous nous sommes donc attardés au dernier étage du musée, sur la partie consacrée à Einstein, jusqu'à la fermeture du musée. Encore une fois, le musée est ludique et très bien fait, à l'image des autres musées/monuments suisses que nous avons pu découvrir.

Le musée est ouvert du mardi au dimanche de 10h à 17h (fermé le lundi).

Comptez 18 CHF par personne pour le billet d'entrée.

Vous pouvez accéder à un audioguide gratuit en français via l'applicable mobile IZI Travel.

En fin de journée, après avoir été chassé du musée, nous sommes allés au jardin des roses et à la fosse aux ours. Malheureusement, les ours jouaient à cache-cache ce jour-là, très certainement à cause de la bruine.

Depuis le jardin des roses, vous avez une vue imprenable sur la ville de Berne. A vos appareils ! Mais cette belle vue se mérite : il vous faudra pas mal grimper. Sur le chemin, vous y rencontrerez Einstein installé sur un banc.

Enfin, nous nous sommes tranquillement dirigés vers la gare. Pour le dîner, nous avons opté pour un restaurant déjà testé auparavant.

J5

Pour ce jeudi 13 juillet, après avoir déjeuné sur le pouce, nous avons pris le bateau à 13h28 direction les Grottes de Saint-Beatus (arrêt Sundlauenen - 50 mn - 22 CHF). Depuis le quai, il vous faudra marcher une quinzaine de minutes pour atteindre les grottes mais la promenade en vaut le détour. Vous pourrez admirer de magnifiques vues sur le lac.

Une fois sur place, vous pourrez vous restaurer ou visiter les grottes et le musée (17 CHF par personne). Le lieu est impressionnant de l'extérieur comme de l'intérieur.

Prévoir des chaussures anti-dérapantes et des vêtements chauds. Il ne fait pas plus de 10 degrés dans les souterrains.

Pour le retour, nous avons opté pour le bus (inclus avec la PanoramaCard) jusqu'à Thoune. Nous avons dîné dans le restaurant canadien Clock Tower Station. Le lieu est très typique et les propriétaires sympathiques qui savent faire les burgers.

Comptez 13-15 CHF le burger + les frites. Les desserts sont sans intérêt.

En fin de soirée, nous avons pris le bus depuis la gare de Thoune jusqu'à Spiez.

J6

Pour ce vendredi 14 juillet, qui n'était pas férié en Suisse, nous avons pris le bateau à 12h34 direction Oberhofen (8,50 CHF par personne - 23 mn).

Tout juste débarqués, nous nous sommes arrêtés au restaurant-terrasse Pier 17, situé sur le quai, pour déjeuner. Les plats proposés (bagels, salades) sont frais et originaux, les cakes maison à tomber et la vue sur le château incomparable.

Quand il fait beau, la terrasse est ouverte tous les jours de 10h00 au coucher du soleil.

Comptez 13-14 CHF le bagel et 7-8 CHF le dessert.

Dans l'après-midi, nous avons pris la direction du château d'Oberhofen pour une visite des lieux. Ce que nous aimons beaucoup en Suisse c'est leur manière de rendre tous leurs monuments historiques ludiques et intéressants. Le Château d'Oberhofen ne déroge pas à la règle : effet garanti auprès des grands et des petits.

Du 14 mai au 29 octobre 2023 : du mardi au dimanche de 11h à 17h (fermé le lundi)

Le parc du château est, quant à lui, ouvert jusqu'à 19h-20h selon la période.

Comptez 12 CHF par personne pour le billet d'entrée (hors réduction avec la PanoramaCard).

Quelques semaines avant notre départ, nous avions réservé une table au restaurant du château, une petite folie que nous n'avons pas regretté.

Les plats sont proposés à 27-45 CHF et les desserts à 12-15 CHF.

Du mardi au samedi de 11h à 23h ;

Dimanche de 11h à 18h ;

Lundi fermé.

Nos papilles en ébullition, nous avons opté pour le bus pour notre retour à l'hôtel. Rappelons-le, les bus autour du lac de Thoune sont gratuits avec la PanoramaCard, ce qui n'est pas le cas du bateau. Par contre, il vous faudra faire un changement à la gare de Thoune pour rejoindre Spiez.

J7

Pour ce samedi 15 juillet, nous avons passé la journée à Thoune. Pour cela, rien de plus facile : il vous suffira de prendre le bus (gratuit avec la PanoramaCard) qui va à Thoune (20 mn). Le train est plus rapide mais payant. A vous de voir 😀

Une fois sur place, nous avons commencé par visiter le château de Thoune. Encore une fois, il est assez ludique et vaut le détour. Comptez 8 CHF l'entrée.

En redescendant, nous nous sommes promenés sur les quais de l'Aar et avons opté pour un déjeuner au Grottino aarquai 66 vers 12h30.

Comptez 16 CHF une salade et 7 CHF un morceau de tarte maison.

A 14h, nous avions une visite guidée de la vieille ville (1h30). le point de départ était l'office du tourisme de la gare. La visite devait avoir lieu en anglais mais, après accord de tous les participants, la guide a finalement réalisé la visite en français et en suisse allemand.

La visite de Thoune est gratuite avec la PanoramaCard. Il faudra simplement réserver un créneau en ligne.

Une fois la visite terminée, nous nous sommes rendus au Panorama de Thun. Il s'agit d'une immense peinture représentant la ville de l'époque à 360 degrés.

Comptez 5 CHF l'entrée par personne.

A la fermeture du musée, nous nous sommes promenés dans le Schadaupark attenant.

A la fin de la journée, nous avons repris le bus pour Spiez.

J8

Ce dimanche 16 juillet, nous avons pris le train direction Lauterbrunnen à 9h34. Nous sommes arrivés vers 10h25. Contrairement aux autres destinations, j'ai trouvé qu'il y avait beaucoup de touristes sur place. L'endroit reste toutefois magique et un incontournable si vous êtes dans la région. N'hésitez pas à vous éloigner de la gare et du centre pour retrouver calme et quiétude.

Nous avons, tout d'abord, suivi la direction de l'église de Lauterbrunnen. En traversant la route, vous aurez un magnifique point de vue sur l'église, les montagnes et une des nombreuses cascades qui jonchent cette "vallée des 72 cascades".

Ensuite, nous avons repris notre découverte des lieux par le village où il y avait moins de monde. Sur le trajet, nous nous sommes arrêtés au restaurant Weidstübli situé au centre d'un camping. Comme en témoignent les photos, le lieu et les plats étaient typiques. Un vrai régal !

Une fois bien rassasiés, nous avons rejoint le sentier pédestre qui mène vers les célèbres Trümmelbach falls. Bifurquez vers la gauche lors de votre promenade si vous souhaitez explorer cette cascade et passer dessous. Pour les plus endurants, vous pouvez également choisir de continuer le sentier jusqu'aux prochaines cascades.

Des chaussures anti-dérapantes sont primordiales pour parcourir les Trümmelbach falls. Nous avons donc choisi de faire demi-tour.

Vers 18h02, nous avons repris le train pour Spiez avec un dîner sur le pouce en perspective.

J9

Pour cet avant-dernier jour, nous avons pris le train direction Frutigen à 9h42. Le trajet n'a pas duré plus de 15 mn (18 CHF aller-retour).

La Maison Tropicale (Tropenhaus) était malheureusement fermée ce jour-là mais je vous la recommande vivement : expositions, jardin tropical, escape games, visites guidées raviront petits et grands (18 CHF par personne). Vous y trouverez même un restaurant pour un déjeuner atypique en pleine jungle.

De notre côté, nous avons pris le bus 230 à la sortie de la gare. Comptez environ 17 mn pour atteindre l'arrêt Achseten, Tregel.

Une fois arrivés sur place, il vous faudra contourner le commerce Schranz et prendre la pente qui descend vers la gauche. A partir de là, continuez votre route jusqu'à ce que des panneaux vous indiquent la direction des Gorges de Choleren. Si besoin, n'hésitez pas à utiliser Google Maps pour vous guider. Avant même d'arriver sur place, vous pourrez admirer cascades et paysages à couper le souffle.

Les grottes, quant à elle, sont spectaculaires et accessibles en famille. Je déconseille toutefois aux enfants en bas âge et aux personnes ayant le vertige.

La traversée des grottes effectue une boucle : vous retournerez donc à votre point d'arrivée et vous pourrez rebrousser chemin jusqu'à Spiez.

Pour cette dernière soirée, nous avons opté pour un plat typique suisse à l'hôtel-restaurant Seegarten Marina. Il s'agissait d'un rösti avec des légumes gratinés au fromage (25,50 CHF).

J10

Pour cette dernière journée, nous avons fait un dernier tour des lieux, finalisé la valise et effectué le check-out. Sur le chemin, nous avons acheté des sandwichs et desserts à la gare de Spiez : notre train pour Bâle étant de 12h22 à 14h01. La dame qui tient la boulangerie est d'ailleurs très sympathique et parle français.

Une fois à Bâle, notre TGV de retour était prévu à 14h38 pour une arrivée à Paris vers 17h38.

A bientôt la Suisse ! Nous reviendrons 😉 !