Ce 10 mai et après quelques déboires avec l'eau chaude, nous sommes descendus prendre notre petit-déjeuner vers 9h30. Le buffet était très bien fourni en confitures et jus artisanaux de la région ainsi qu'en charcuterie, fromage, viennoiseries et pâtisseries en tous genres. Un vrai régal avec une mention spéciale pour les cookies !
Nous avons ensuite quitté notre chambre un peu avant 11h30 (heure limite de départ) pour prendre la route direction Auvers-Sur-Oise.
10 mn et 8 kilomètres plus tard, nous sommes arrivés au parking gratuit du château d’Auvers-Sur-Oise qui, à cette heure-ci, était bien désert. De ce point de départ, nous avons débuté notre promenade historique et artistique intitulée "le Chemin des Peintres".
La randonnée est très facile et accessible pour toute la famille. Comptez 2h30 pour faire le tour complet. Nous avons préféré opter pour la petite boucle qui allait du château (point 12) au belvédère (point 6) en passant par les wagons anciens (point 8). Le plan touristique ci-dessus est téléchargeable ici.
Le premier arrêt de cette promenade était donc le château d'Auvers-Sur-Oise. L’exposition temporaire sur le thème des derniers voyages de Van Gogh promettait d’être intéressante avec un parcours son et lumière immersif mais, au vu du monde à l'entrée, nous avons préféré continuer notre route. Nous avons donc longé la rue Léry et tourné à droite au croisement, non loin du musée de l'absinthe.
Sur notre trajet, nous avons pu observer la porte crénelée du XVIIe siècle, le musée Daubigny, l'auberge où a séjourné Van Gogh quelques mois en 1890 ainsi que plusieurs points de vue qui l'ont inspirés pour ses tableaux.
Puis nous avons décidé de flâner dans le parc Van Gogh où trônait, en son centre, la statue du peintre.
Pour la suite de notre promenade, nous nous sommes arrêtés aux wagons anciens de La Poste qui accueillent désormais une bouquinerie de livres d'occasion et anciens. Avis aux bibliophiles, le lieu est à découvrir absolument ! Qui sait ? Au détour d'une vieille étagère en bois, vous pourriez bien dénicher une perle rare !
Perdus dans les étals de la librairie, ce fût à la hâte que nous nous sommes rendus au restaurant Le Relais des Peintres, préalablement, réservé pour 13h. Et quelle agréable surprise ! Nous avons été accueillis avec une petite tapenade en apéritif et, ayant opté pour le menu entrée/plat, une petite douceur m'a gentiment été offerte à la fin du repas. Quant au personnel, il était plein d'humour et aux petits soins. Le restaurant vaut largement sa note Google de 4,6/5.
Bien repus, nous avons poursuivi notre petite randonnée vers le belvédère puis l'église d'Auvers-sur-Oise et la tombe de Van Gogh. Nous avons ensuite bouclé notre boucle avec un petit passage dans la forêt pour revenir au musée de l'absinthe et à la rue Léry.
Notre week-end a, malheureusement, pris fin cet après-midi-là mais si vous disposez de davantage de temps, je vous recommande vivement de jeter un coup d'œil à mon carnet de voyage de Chantilly/Senlis, situé à 10 km à peine de l'abbaye de Royaumont : de quoi sillonner également l'Oise 😀.