Le 2/08, le voilà dans un autre pays pour quelques semaines avant de retourner en Inde. Pourquoi changer du coup ?
Parce que le visa touriste valide 1 an avec de multiples entrées permet de rester maximum 90 jours consécutifs dans le pays... Un peu stupide mais bon... Pour ne pas avoir d'ennuis, je préfère respecter la règle.
Ensuite, au vu des conditions actuelles, le pays le plus simple aux alentours est le Népal (vaccination ou PCR uniquement ; d'autres pays demandaient encore des quarantaines etc).
Le 2/08, je me suis donc envolée pour Kathmandu. Il était prévu que je prenne le bus le lendemain matin pour aller à mon volontariat. Cependant, à cause de fortes pluies (mousson oblige), la route a été bloquée. J'ai donc eu 1 jour pour visiter un peu la ville de manière improvisée.
Ensuite, j'ai rendez-vous à l'école Sirjana à Bharatpur, à 150 km de la capitale. Les deux possibilités les plus simples pour rejoindre cette ville sont : par avion (25 min, +- 100€) ou en "tourist bus", c'est-à-dire ce que nous appelons car, avec airco (5-6h, 6,25€). Mon choix s'est donc porté sur le bus. Et vous avez bien lu 5-6h pour 150km 😅
Si jamais vous devez aussi y aller et que vous voulez avoir des sensations comme dans un parc d'attractions, installez-vous à l'arrière du bus 😄 Vu que la route n'est pas en super bon état, il y a régulièrement des tronçons remplis de trous donc ça secoue bien ! 🤣
Lors de mon trajet, à nouveau la route a dû être déblayée d'un éboulement de gravas, ce qui fait que nous avons été arrêtés pendant plus de 2h puis nous avons très lentement continué, le temps que les files de plusieurs kilomètres de chaque côté se résorbent vu que le passage n'était plus possible que pour un véhicule à la fois à l'endroit de l'éboulement. Au final, je suis enfin arrivée à l'école, 9h après mon départ... 😅
Petite description de l'école : il y a environ 300 élèves, de 3 à 16 ans, avec une classe par année (entre 14 et 30 élèves). La plupart des cours y sont donnés en Anglais, par des professeurs népalais. Vu qu'il s'agit d'une école "traditionnelle", un peu comme chez nous, ils ont plutôt une connaissance passive de l'Anglais pour la plupart. Ils comprennent généralement assez bien tout ce qui est expliqué. Toutefois, les conversations sont assez basiques. Les cours de 45 min ont lieu de 10 à 16h15 jusqu'à 13 ans puis de 6 à 18h pour ceux de 14 à 16 ans et ce de dimanche à vendredi inclus. Chaque matin, ils commençent par une assemblée commune où ils récitent une prière et chantent l'hymne national.
L'activité favorite lors de pauses : ping pong (la plupart du temps avec des raquettes sans mousses) et quand il ne fait pas trop chaud : football.
L'uniforme est de mise, sauf mardi et vendredi où ils doivent normalement porter leur tenue "de sport" dont la couleur du t-shirt correspond à "maison" qu'ils ont piochée en arrivant dans l'école (un peu comme dans Harry Potter 😁 )
Première mission dans l'école : prendre des photos des élèves en train de fabriquer un bracelet appelé Rakhi, à l'occasion d'une fête où les soeurs attachent ce bracelet autour du poignet de leurs frères pour marquer leur union. C'est aussi pour moi l'occasion de faire un peu connaissance avec tous les élèves, qui sont super contents de me voir et m'accueillir.
Après cela, au début, mon rôle a été d'aller dans diverses classes lorsque leur professeur était absent et leur parler de ma culture, etc et les animer comme je le souhaitais. Vu qu'ils ont assez peu l'occasion de bouger ou faire des activités qui sortent de l'ordinaire, j'ai donc décidé de faire différents jeux avec eux. Au final, même les élèves des autres classes me demandaient pour que j'aille dans leur classe 😄
Ensuite, j'ai pu préparer et mener un projet avec 3 classes (13, 14 et 15 ans) pour les inciter à avoir plus confiance en eux, voir leurs qualités, se relier à un ou plusieurs de leurs projets et les faire sortir un peu de leur zone de confort à travers plusieurs activités de réflexion et d'improvisation. J'ai pu travailler avec ces 3 classes pendant 3x 1h30 durant mes 3 derniers jours (car avant ils avaient une semaine de tests mensuels et d'autres activités), en terminant sur la réalisation de posters et ils ont adoré 🤩
Une des autres activités a été leur jour de sortie. Chaque 2ème jour du mois (de leur calendrier, basé sur Bikram Sambat, un ancient calendrier Hindou - on était donc le 2ème jour du 5ème mois de l'an 2079 💫), ils ont l'occasion de sortir de l'école pour une activité. Les classes de 12 ans et plus sont allées à la piscine et après avoir regardé les petits de maternelle défiler en costumes, j'ai accompagné les classes de 8 à 11 ans à un temple de Krishna proche de l'école où des explications et des histoires liées à Krishna leurs ont été racontées, pour finir avec quelques danses.
Pour finir, retour en bus à Kathmandu pour un jour de relaxation avant de reprendre l'avion vers le centre de Art Of Living à Bangalore, où je vais faire du volontariat pendant 3 mois.
Juste avant mon départ, Munu, mon hôte, m'a appliqué le traditionnel "Tika" et m'a entourée d'une écharpe pour me souhaiter bon voyage.
Ci-dessous, quelques photos prises lors du trajet en bus.
Au final, il m'est difficile de réellement parler du Népal vu que j'ai vu assez peu le pays. Je peux dire que j'ai été super bien accueillie par mes hôtes et toutes les personnes de l'école. Ca a été une très belle expérience, enrichissante.
Il y a encore tellement à raconter. Si vous voulez en savoir plus, posez vos questions en commentaire 😉
Pour moi, le Népal ressemble un peu à l'Inde, au niveau architecture, manière de vivre (du moins les quelques endroits où j'ai séjourné), nourriture (un peu moins épicée), façon de s'habiller, cultes, temples. Au niveau topographique, on voit clairement que le pays est fait de collines et montagnes partout. J'ai aussi appris que la culture varie selon les régions. Certaines régions sont plus reculées ou plus élevées dans les montagnes et pratiquent encore certaines traditions anciennes qui n'ont plus vraiment lieu d'être. Toutefois, doucement, les mentalités changent, par exemple pour plus d'égalités entre hommes et femmes et entre castes ("lignées", "classes sociales").
Beaucoup m'ont parlé de plusieurs endroits super à visiter dans le pays. Ce sera donc pour une prochaine 😊
Et pour finir, un superbe coucher de soleil, vu de ma chambre (sans filtre) :