Pendant 2 semaines, j'ai eu l'occasion de vivre au sein de la communauté Aarohi, qui est une sorte d'école d'apprentissage libre.
En 2009, un couple qui avait déjà 10 ans d'expérience dans l'éducation des enfants à travers différentes méthodes "non traditionnelles", a décidé de créer cette communauté où les enfants, et également les adultes, peuvent choisir ce qu'ils ont envie d'apprendre.
C'est ainsi qu'ils ont démarré Aarohi, qui signifie évoluer. Car chacun évolue à chaque moment, ainsi que les méthodes utilisées au quotidien, le lieu et le projet en lui-même.
Les installations sont volontairement basiques pour permettre aux personnes qui viennent d'expérimenter quelque chose de différent de ce qu'ils connaissent. Par exemple :
🔹Tout le monde dort dans des dortoirs
🔹L'électricité provient de panneaux photovoltaïques et batteries pour la stocker
🔹Il n'y a aucun gros appareils électroménagers
🔹Il n'y a pas d'eau chaude courante
🔹Il n'y a pas d'eau courante pour les toilettes et pour se laver. On pompe l'eau de pluie récupérée dans un bassin et filtrée.
🔹On fait la lessive à la main.
Ici, il n'y a pas d'enseignants et d'élèves ou plutôt chacun est enseignant et élève. C'est un campus où tout le monde vit ensemble, sur le même pied d'égalité et qui est organisé comme suit : les 3 personnes principales sont des mentors afin de coordonner différentes partie du campus (ressources, activités spécifiques, cuisine, travaux manuels, ...), 15 à 20 enfants de 5 à 14 ans sont présents pendant la semaine et quelques parents restent régulièrement (en soutien de leur jeune enfant) ou pour quelques jours dans le but de découvrir le campus avec leurs enfants.
Chaque matin, après une séance de fitness (Tabata, yoga, running ou autre) et le petit-déjeuner, une session est organisée pour que chacun planifie sa journée avec les activités qu'il souhaite réaliser, soit seul, soit en collaboration avec d'autres. On y discute aussi de différents thèmes comme la collaboration, qualité versus quantité, comment suggérer des idées, etc.
A 16h, c'est le moment de contribuer tous ensemble à l'entretien du campus (en complément de l'entretien de la cuisine après chaque repas). 3 groupes sont formés pour, par exemple, nettoyer les sanitaires ou différentes pièces, s'occuper des plantes, organiser ce qui est dans la cuisine, etc.
S'ensuit 1h de sports ou jeux collectifs et le souper.
A 19h, la dernière activité commune a lieu. Il s'agit du "thought club". C'est un moment de partage et de réflexion sur la journée écoulée et sur d'autres sujets variés.
Après cela, chacun est libre de vaquer à ses activités jusque 22h, heure maximale pour aller se coucher.
Comme vous pouvez le lire, au sein de ce campus, j'ai donc découvert une nouvelle manière de fonctionner.
Les premiers jours, j'ai eu un peu de difficulté avec le principe de "faire, faire, faire" et tout planifier vu que depuis le début de mon voyage, je suis dans l'optique contraire, à savoir me laisser porter, planifier le minimum et aussi du fait que mon objectif au sein de la communauté n'était pas d'apprendre à faire quoi que ce soit pour moi-même mais plutôt pouvoir être avec les enfants et adultes, partager des moments avec eux et les aider ou guider dans leurs activités.
Ensuite, j'ai compris comment je pouvais adapter ma façon de faire actuelle à leurs principes. J'ai donc pu programmer certaines activités destinées à les accompagner, notamment en menuiserie, et proposer l'escrime.
Ce fut ainsi un plaisir de guider quelques-uns à utiliser les outils, les voir réaliser un projet, les inviter à monter un nouveau lit. Comme chaque fois que j'en ai l'occasion, ça a été génial aussi de pouvoir enseigner les bases de l'escrime chaque jour à plusieurs jeunes et adultes motivés 😛
Qui plus est, la 2ème semaine, une jeune m'a demandé quelle activité commune je souhaitais mener. Parmi les propositions, il restait entre autres sport. Vu que c'est une des activités que j'aime beaucoup animer, j'ai sauté sur l'occasion. Certains jeux que j'ai proposés étaient déjà connus avec différentes variantes et d'autres ont été une découverte pour eux. Ça a été super chouette de les voir prendre part entièrement à tout et s'amuser, et ce autant pour les plus jeunes que les adultes ! Que de rires et de joie ! 🌞
Un point un peu plus difficile pour moi a été de suivre le rythme du réveil à 5h30 (personnel) pour commencer mes exercices de yoga et respiration à 6h15, au moment où ils démarrent le fitness. Du coup, certains jours, j'ai eu besoin de prendre une pause au calme pour me reposer et continuer à être entièrement présente le reste du temps.
D'un autre côté, ce qui est remarquable, c'est entre autre :
🔅l'ouverture d'esprit de toutes les personnes du campus
🔅leur accueil
🔅leur curiosité
🔅leur intérêt dans ce qui est partagé
🔅l'attention portée à ce que chacun se sente bien au sein de la communauté
🔅les nombreux apprentissages possibles grâce à l'environnement dans lequel ils sont
Tout cela ensemble a fait que je me suis très vite sentie très à l'aise et intégrée au groupe.
Ce que j'ai remarqué également chez les jeunes, c'est que même s'ils n'ont pas de cours en tant que tel, ils connaissaient énormément de choses, ils sont curieux, ils sont créatifs, ils participent volontiers aux activités proposées, ils sont dynamiques et enthousiastes.
Certains, dont les plus grands (13-14 ans), ont aussi déjà une bonne idée de ce qu'ils veulent faire plus tard et sont en train de développer les capacités qui les aideront à atteindre leur but.
Chacun apprend à son rythme ce dont il a besoin au moment où il en a besoin.
Aucun stress, aucune pression. Une ambiance conviviale, familiale, d'entraide.
En bonus, le vendredi est le jour de sortie. Chaque semaine, un enfant organise une sortie pour ceux qui le souhaitent. C'est ainsi que lors de ma 1ere semaine, nous avons visité une usine de granit où nous avons pu voir tout le procédé de fabrication de dalles de marbre. C'est impressionnant de voir les énormes blocs qui sont découpés et les immenses dalles qui en ressortent. Savez-vous qu'une salle de 2,5 x3 m pèse 250 kg ?! 😮
La semaine suivante, nous sommes allés randonner jusqu'au sommet d'un rocher sur lequel un fort était bâti. Quelle agréable balade et quelle vue incroyable ! 👀
Photos prises par une jeune qui était responsable de documenter notre sortie (photos + article à écrire après)En résumé, ce fut pour moi une expérience très enrichissante à tous points de vue 😀💖