Avant de prendre la route, je prends un bon bol d'air bien frais et... quelques photos de Blaudeix, notre lieu de résidence pour le week-end.
BlaudeixLa journée sera consacrée à la découverte du célèbre plateau de Millevaches. Contrairement à ce que son nom laisse croire, ce vaste plateau granitique doit son patronyme non pas à ses innombrables bovins mais à... ses nombreuses sources - enfin, selon la thèse la plus populaire, qu'aucune preuve indiscutable ne permet toutefois de tenir pour irréfutable.
La première étape de la journée est Aubusson, connue pour ses fameuses tapisseries. Cette activité apparaît dans la ville au XIVème siècle et atteint son apogée aux XVIème et XVIIème siècles - Colbert accorde alors à la manufacture Saint-Jean le titre de Manufacture royale en 1665. Le déclin commence après 1685 et la révocation de l'édit de Nantes, qui pousse nombre de maîtres tapissiers protestants à l'exil. L'activité reste toutefois bien vivante de nos jours : les ateliers restant ont su s'adapter aux aléas de la conjoncture et tissent désormais des œuvres dessinées par des artistes contemporains dans le respect de la tradition.
Nous flânons dans les ruelles moyen-âgeuses et grimpons bien entendu jusqu'au pied de la tour de l'horloge, située sur le promontoire rocheux qui domine la ville. Il fait un temps superbe... On est bien...
AubussonPuis nous reprenons la route, faisant halte le temps de prendre quelques photos des beaux paysages champêtres du plateau de Millevaches.
L'étape suivante est le joli village de Crocq, où subsistent deux tours de la forteresse du XIIème siècle. On peut y admirer dans la chapelle de la Visitation un splendide triptyque sur bois du XVème siècle représentant des scènes de la vie de Saint-Eloi.
CrocqAprès cette belle halte, nous prenons la direction du lac de Vassivière. Les routes sont étroites et sinueuses, mais désertes. Les paysages sauvages. Bref, le trajet est des plus agréable. Arrivés à destination, nous faisons une belle balade sur la presqu'île de Chassagnas.
Presqu'île de ChassagnasVassivière est un lac artificiel de 10 kilomètres carrés qui doit son existence à la construction sur le cours de la Mauldre du barrage éponyme, mis en service en 1950.
Lac de VassivièreUne passerelle permet de se rendre sur la petite île de Vauveix.
Île de VauveixUne bien belle journée sous un ciel radieux. Et de retour à notre confortable gîte de Blaudeix, nous sommes accueillis par... de bonnes bières artisanales locales. Elle est pas belle la vie ?
Bières locales