Par Woofie
En ce week-end du 15 août, me voilà parti à la découverte de Troyes avec Cécile. A l'aller, bel arrêt à Sens, et au retour à Auxerre, où nous avons déjà séjourné l'année dernière.
Août 2017

Après notre week-end à Rouen fin mars dernier, il devient de plus en plus difficile de trouver une destination pas trop lointaine pour un court séjour. Après avoir examiné la carte, nous avons décidé de visiter Troyes, dont mon pote Ben m'a vanté les charmes.

Sur la route, nous faisons étape à Sens.

Restaurant Le postillon
Restaurant Le postillon
Collège Montpezat
Collège Montpezat
Sens

La petite ville - 35 000 habitants avec son agglomération - a pour cœur la place de la République, où nous prenons un verre puis déjeunons en terrasse, face à la cathédrale Saint-Etienne.

Imposant, le marché couvert ferme le côté ouest de la place depuis 1882.

Les halles - Sens

La cathédrale Saint-Etienne et le palais synodal attenant occupent le côté est de la même place. La construction de la cathédrale débute vers 1030. Le cœur et la nef font ainsi partie des premiers édifices de style gothique de toute la chrétienté. Les travaux ne se terminent pas moins de cinq siècles plus tard avec l'achèvement de la tour.

Cathédrale Saint-Etienne - Sens

Le palais synodal - Sens fut, dans des temps très anciens, une cité plus importante que Paris dans la hiérarchie catholique et accueillait donc les synodes ( les assemblées des évêques ) - possède un très beau toit de tuiles polychromes.

Clocher de la cathédrale Saint-Etienne
Palais synodal

Nous visitons ensuite l'orangerie du palais des archevêques - qui abrite des expositions - et flânons dans son agréable jardin.

Jardins de l'orangerie - Sens

Avant de quitter Sens, nous visitons le Parc du moulin à tan, situé aux confins de la ville. Le parc de 10 ha, traversé par la rivière Vanne, est un lieu de balade très agréable avec ses serres, ses chemins boisés et ses animaux de ferme ( ânes, chevaux, chèvres, canards... ) qui font la joie des enfants.

La Vanne
La Vanne
Parc du moulin à tan

Nous écourtons finalement la visite du parc pour ne pas arriver trop tard à Troyes, où nous avons réservé un appart'hôtel. Nous garderons un très bon souvenir de Sens où nous avons passé beaucoup plus de temps que prévu, séduits par cette jolie petite cité. N'hésitez pas une seconde à y faire halte si vous passez un jour à proximité.

Une heure et quart plus tard, nous voilà à Troyes. Nous prenons rapidement possession de notre appartement puis gagnons le centre ancien - à 5 mn à pied - où nous prenons l'apéro avant de dîner au Grill Saint-Jean - sur la recommandation d'une copine, qui vient régulièrement à Troyes faire du shopping dans les magasins d'usine, situés à la périphérie de la ville. Evidemment je choisis l'incontournable andouillette de Troyes, servie avec une sauce au chaource, le fromage local.

Cette belle journée se termine par une balade digestive dans le centre ancien.

Eglise Saint-Jean-du-marché
Troyes

Troyes est le chef-lieu de l'Aube. Elle compte 210 000 habitants avec son agglomération. On y vient de loin par cars entiers pour faire du shoping dans ses immenses magasins d'usine. Nous préférons, Cécile et moi, flâner dans le centre ancien.

Rue Champeaux
Troyes

Avouez que c'est plus sympa, non ? Au milieu de ce dédale de ruelles moyenâgeuses : un petit jardin - qu'il doit être agréable d'y dîner à la terrasse du restaurant aménagé dans les deux superbes maisons à pans de bois !!

Troyes

Les maisons à colombages, des XVIème et XVIIème siècles, sont innombrables - Ben, qui a quelquefois tendance à s'enflammer, n'avait pas exagéré sur ce point.

La ruelle des chats nous replonge à l'époque médiévale. La technique de l'encorbellement fait déborder les étages sur la rue, permettant ainsi d'augmenter la surface habitable sans subir de surtaxe, l'impôt étant alors assis sur la surface au sol. Elle est ici poussée à son paroxysme car, comme vous pouvez le voir, les façades se touchent par le sommet et prennent même appui l'une sur l'autre grâce à des étais - ce qui permet aux matous de traverser la ruelle par les toits, lui donnant son nom. On comprend beaucoup mieux pourquoi les incendies pouvaient se propager à une vitesse folle et réduire une ville en cendre au Moyen Age !! Ce qui fut malheureusement le sort de Troyes le 15 mai 1524.

Ruelle des chats - Troyes

Je prends tellement de photos que Cécile finit par s'impatienter - ce qui n'arrive pas tous les jours, croyez moi !! Et je la comprends fort bien, Woofie s'immobilisant tous les 10 m pour immortaliser une énième façade.

Troyes

Nous déjeunons à la terrasse du Chat noir : andouillette de Troyes et pommes de terre gratinées au chaource pour Woofie, et burger pour Cécile. Miam miam !! Après ce bon repas, nous reprenons nos pérégrinations dans la vieille ville.

Andouillette gratinée au chaource - Le chat noir
Hôtel de vile
Cité du vitrail
Préfecture
Troyes

L'Hôtel-Dieu fut fondé en 1174, mais fut complètement reconstruit au XVIIIème siècle.

Hôtel-Dieu - Troyes

La cathédrale Saint-Pierre-et-Saint-Paul abrite pour l'heure une exposition d'œuvres d'art. Sa construction fut particulièrement chaotique : commencée vers 1200, elle ne fut achevée qu'au XVIIème siècle, après quelques périodes d'interruption.

Cathédrale Saint-Pierre-et-Saint-Paul - Troyes

L'après-midi étant déjà bien entamé, il est temps de songer à quitter cette belle ville de Troyes, car ce soir nous avons réservé une chambre à Auxerre, à 1h30 de route.

Nous sommes tous deux enchantés de notre séjour troyen. Attirés par la mer ou la montagne, on néglige les attraits de la "France profonde", alors qu'à 200 km de chez soi se trouvent de jolies villes, avec chacune leurs charmes et leurs spécialités gastronomiques. N'est-ce pas regrettable ?? A bon entendeur...

La route qui mène à Auxerre à travers la campagne est bien agréable.

Nous arrivons à destination en début de soirée. Nous y avons déjà passé un très bon week-end en mai de l'année dernière - voir mon précédent carnet "Week-end à Auxerre et dans ses environs."

Statue de Marie Noël
Auxerre

A l'heure du dîner, bonne surprise : Le Grand Gousier, un petit restaurant où nous avons dîné lors de notre premier séjour à Auxerre, est ouvert. Ce n'était pas gagné car nous sommes dimanche et le centre ville est désert. Mais à notre grande surprise, le restaurant est malheureusement complet. Toutefois, devant notre déception, la patronne, qui assure le service en salle, nous dresse une petite table près des cuisines. C'est vraiment très sympa de sa part !

Après un bon dîner, nous faisons une petite balade digestive dans la douceur de la nuit auxerroise. A contempler la cathédrale Saint-Etienne, on ne peut manquer de lui trouver un air de ressemblance avec ses sœurs de Troyes et de Sens, toutes trois n'ayant qu'une unique tour.

Cathédrale Saint-Etienne
Cathédrale Saint-Etienne
Auxerre

Auxerre est le chef-lieu de l'Yonne. Elle compte 90 000 habitants avec son agglomération. Woofie et Cécile y ont déjà séjourné en mai 2016 - voir mon précédent carnet "Week-end à Auxerre et dans ses environs".

Abbaye Saint-Germain
Eglise Saint-Pierre
Auxerre

La cathédrale Saint-Etienne, dont la construction débuta en 1 215, ne fut jamais achevée : la tour nord restera à jamais orpheline.

Cathédrale Saint-Etienne - Auxerre

Après cette belle matinée, nous consacrons l'après-midi à la visite de Joigny, une charmante petite ville située, tout comme Auxerre, sur les bords de l'Yonne.

Maison du baillage
Maison du pilori
Eglise Saint-Thibault
Ancien château des comtes de Gondi
Maison Puynesge
Joigny

L'église Saint-Jean fut ravagée pendant la guerre de cent ans et gravement endommagée par l'incendie de 1530, qui dévasta Joigny.

Eglise Saint-Jean - Joigny

L'après-midi tire a sa fin... Le week-end s'achève.. Il est temps de prendre, à regret, la route du retour...