Après un vol sans histoire, nous arrivons à Vérone. Avec ses 250 000 habitants, Vérone dispute à Venise le titre de ville la plus peuplée de Vénétie. Mais la cité est avant tout connue pour... abriter les amours de Roméo et Juliette, la célébrissime tragédie de Shakespeare.
A peine débarqués, nous entamons la visite de la ville par l'imposante basilique Saint-Zénon - Zénon fut élu évêque de Vérone en 362 - chef d'œuvre de l'architecture romane italienne du XIIème siècle.
Basilique Saint-Zénon Le cloître est de toute beauté :
Cloître de la basilique Saint-Zénon Puis nous visitons le couvent San-Bernardino, bâti au XVème siècle. Alors que nous quittons le cloître, nous croisons un moine qui engage la conversation et nous confie bientôt la grosse clé d'une des salles du couvent, dont les murs sont recouverts de superbes fresques - voir les trois photos de la deuxième ligne ci-dessous. Alors que nous lui rendons la clé, nous lui glissons un billet de cinq euros et pour nous remercier, il nous offre à chacun - malgré nos protestations - un chapelet en verroterie. Nous voilà donc sous la protection divine jusqu'à la fin de notre séjour...
Couvent San-BernardinoNous prenons ensuite la direction du pont Scaliger, qui enjambe l'Adige. Ce pont fortifié, partie intégrante du Vieux Château, fut bâti dans les années 1350 et résista au passage du temps et aux crues de l'Adige jusqu'au 25 avril 1945, jour funeste où il fut dynamité par l'armée allemande, qui battait alors en retraite. Mais l'admirable édifice fut heureusement reconstruit à l'identique entre 1949 et 1951.
Après quelques verres de spritz sirotés à deux pas du Vieux Château, nous gagnons la place Bra, cœur battant de Vérone, où nous dînons d'une superbe et délicieuse pizza à la terrasse de ce qui nous semble être une institution locale : la pizzeria da Pino.
Place Bra Après ce bon repas, nous flânons sur la place Bra, où trône un splendide amphithéâtre romain du Ier siècle - le mieux conservé d'Italie et le troisième par sa taille, après le Colisée de Rome et Capua près de Naples. De nos jours, les vedettes de la chanson ou du rock y ont remplacé les gladiateurs et autres bêtes sauvages.
Puis, alors que nous avions décidé d'être sages et prenions le chemin de notre location, Ben apprend la qualification in extremis de l'O.M. pour la prochaine ligue des champions - à la 98ème minute de la dernière journée de championnat !! Plus question de rentrer, il faut à l'instant arroser le miracle !! Ce qui est fait et bien fait, l'ambiance étant à la fête par cette belle soirée de printemps.
Sur le chemin du retour, au cœur de la nuit, nous ne pouvons que marquer une pause pour admirer le pont Scaliger, superbement éclairé.