Direction ce matin le seizième arrondissement de Paris, où se trouve la fondation Louis Vuitton, qui abrite depuis septembre dernier la collection Morozov. Nous avons réservé la visite pour 14h ; nous passons donc la fin de matinée au Jardin d'acclimatation, tout proche. Il s'agit d'un parc d'agrément avec de nombreuses attractions pour petits et grands. Il compte aussi une petite ferme avec ses animaux ainsi qu' une grande volière. D'une surface de près de 19 hectares, il fut inauguré en 1860 par Napoléon III.
Jardin d'acclimatation La Fondation Louis Vuitton est un espace d'exposition dévolu à l'art contemporain voulu par Bernard Arnault, le patron du groupe de Luxe Louis-Vuitton-Moët-Hennessy. L'immense bâtiment de verre et de béton est l'œuvre de l'architecte-star Frank Gehry - déjà auteur du musée Guggenheim de Bilbao. Inauguré en 2014, il dispose de salles d'exposition aux volumes impressionnants et ses terrasses offrent un spectaculaire panorama sur les tours de La Défense.
Fondation Louis Vuitton La collection de peintures que nous sommes venus admirer a été rassemblée par deux frères, les hommes d'affaires russes Mikhaïl et Ivan Morozov, au début du XXème siècle. Elle est confisquée par les révolutionnaires bolcheviks en 1918 - l'ancien hôtel particulier d'Ivan à Moscou devient alors le premier musée d'art moderne de la planète. Fermé en 1948 par Staline, les toiles sont alors dispersées dans divers musées, comme le musée Pouchkine de Moscou ou l'Ermitage de Saint-Petersbourg. Il s'agit donc d'une opportunité exceptionnelle de pouvoir admirer 200 chefs d'œuvre - les deux frangins avaient un sacré flair !! - de Picasso, Cézanne, Matisse... rassemblés pour la première fois depuis leur confiscation aux frères Morozov. Le public en a bien conscience, qui se presse chaque jour pour découvrir ces toiles d'exception.
Collection Morozov